みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      専門的なことをしっかり学べるから良いと思う。大変なこともあるけど、人数が多くみんなで助けあいながら頑張れる
      病院で働いたことのある先生もいるため、実際の現場のことを聞きながら勉強できるから
      ゼミは入っても入らなくてもよく、国家試験にも集中できるためいいと思う
      いろんな相談にのってもらえる先生がいるから、いつでも相談できる
      市内にあるから、交通の便は良いと思う。でも、坂の上にあるから雨の日は濡れる
      施設は、けっこう古いけど、趣もある。普通の大学に比べたら、Wi-Fiなどは充実してないと思われる。
      女子大学だから大学内での恋愛はないが、バイトや高校の同級生などと付き合っている人はいる
      イベントはあまり盛り上がらないけど、最近は少しづつよくなっているサークルはいろいろある
      1年時は基礎で、少しずつ専門的なことを学べる。3年生から本格的なことをしていく
      全国規模の委託会社
      希望の分野があり、楽しそうだったから国家試験の合格率も高かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学のレベルは高くないため合格しやすいが、学習環境等は十分整っているため、就職先や進学先は他の看護学校と比べても申し分ないと思う。
      大学で遊びたいと思っている人にはあまり向かないかもしれない。
      隣接した最先端の医療を提供する国立病院機構の医師や薬剤師からの指導も受けられる。
      学生3?4人に対して1人の先生が対応してくれる。
      卒論関係だけでなく、進路の相談や国試の勉強についても親身になってくれる。
      実習先である国立病院機構や大学病院への就職も多く、
      助産師過程や養護教諭過程等大学院への進学実績もある。
      長崎市内からだと片道1時間かかり、JRの本数も少ない。
      キャンパスの周りに目立った商業施設はないため、勉学に集中できる。
      バスで15?20分でイオン等に行ける。
      物品や施設については申請すれば使い放題で、自分が納得できるまで練習することができる。
      演習室はどの部屋も広く綺麗。
      ロッカーが少し狭い。
      女子大で看護のみのキャンパスのため、恋愛は充実していない。
      目立ったいじめ等はない。
      本学の方は充実しているが看護は授業等忙しくサークルに入っている人はほとんどいない。
      学祭はゲストによる。
      1?2年次教養科目、専門科目
      3年次専門科目、領域別実習
      4年次専門科目、統合実習等
      12月上旬までに卒論提出
      3月上旬に卒論発表会
      看護師国家資格取得を目指せるから。
      実習先が充実した国立病院機構だから。

音楽学部音楽学科の評価
      演奏を発表する場がとても多いことがいいところだと思います。また、充実した環境で勉強や練習に集中することができます。
      さまざまな場所での現場学習がとてもいい経験、学びになっています。
      一人一人をサポートしてくださります。4年生からゼミが始まります。
      卒業された先輩がたは音楽のみならずさまざまな場所で活躍されています
      市内の中心地に学校があるため、駅も近くてとてと通いやすいです。
      100年以上の歴史ある学校です。チャペルやパイプオルガンなど他の大学にはない魅力がたくさんです。
      学部が少人数なので、友人関係は限られます。他の大学との交流も少ないです
      学内のサークルは積極的に活動しています。運動部も、文化部も活発です。
      音楽史やソルフェージュ、楽典や音楽理論が主です。アンサンブルもあります。
      音楽の教員免許がとれて、楽器を続けられる大学を九州で探していて、この大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部英語学科の評価
      受け身にならず、積極的に授業に参加する事が大切だと思います。英語力を伸ばすためのプログラムも定期的に提供されます。質問や相談があれば、先生方が親身になって、しっかりとサポートして下さいます。
      日本人の先生ネイティブスピーカーの先生がいらっしゃいます。レベルごとにクラス分けされるため、自分に合ったペースで、英語を話す力・聞く力・読む力・書く力が身につきます。
      どの曜日のどの時間帯に先生方が研究室にいらっしゃるか、表が渡されているので、行きやすいかと思います。ゼミについてはよく分かりません。
      就職率は例年96~100%です。歴史の長い大学なため、卒業生も多く、全国の企業へ就職実績があり、企業からの信頼も高いため、就職はしやすい方かと思います。
      海が見え、木々に囲まれており、景観はとても良いと思います。バスや電車も徒歩で行ける範囲に通っています。
      パソコン室や図書館など充実していると思います。特に、図書館の蔵書は非常に多く、古いものから新しいものまで、外国の本まで幅広く所蔵しているので、役に立つと思います。
      極端に大きい大学ではないので、少人数で狭く深い関係を築けるのではないかと思います。ただし、女子大なので、同年代の異性と出会う事はほとんどなく、恋愛関係の充実は難しいかと思います。
      頻繁に活動しているサークルとそうでないサークルの差が大きいと思います。スポーツイベントや文化祭はありますが、規模は小さいです。
      英語力を伸ばすのは勿論ですが、積極性や自己主張の力を伸ばす事がもっと大切になるかと思います。自分の意見をクラス全員の前で言うよう求められる場面が多いので、受け身な人は居心地が悪いかと思います。
      決まっていない

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護をしっかりと学びたいと思う学生にはおすすめの学校だと思います。講義を通して自分なりに看護とは何か考えることができます。もちろん看護師は将来患者さんの命を預かる職業なので、そのための学びを深めていくのですから講義や課題が忙しいのは当たり前です。ですが今忙しくも充実した毎日を送れているからこそ、将来自分の思い描く看護師になれるのだと思います。将来なりたい自分になるための学校だと思います。
      とても興味深い講義がたくさんあり、質問にも親身になって答えていただき、良い先生方に囲まれて学業に励むことができています。
      ゼミは自分の興味があることに対して、深く研究ができます。先輩方からゼミの内容などを聞き、自分のやりたいことと照らし合わせてそれを元に決めました。きちんと自分のやりたいことを明確にして選んでみてください。
      面接や国家試験対策など手厚くご指導いただけます
      長崎市内からはスクールバスが出ていますが、移動時間が長くかかります。スクールバスで快適に登校できるので、その時間は友達とお喋りをしながら楽しく登校しています。
      学内はまだ建てられて10年も経っていないことからとても綺麗で新しく、週に1回チャペルで礼拝が行われ、パイプオルガンの演奏を聴くことができるなど落ち着くことができる空間です。
      看護学部は授業が選択科目で1人1人がバラバラになるということはあまりなく、みんなで固まって講義を受けたり演習を行うので、みんなとの仲もすごく深まります。
      看護学部のサークルはほとんどありませんが、体育館を借りることはできるので好きにスポーツすることは可能です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      大学では勉強は大変ですが、先生たちわかりやすく説明してくれて助かります。わからないとは友田同士で教えあいをしたりテスト前は、よくみんなで勉強しています。また、サークルや部活にも所属しているので楽しく、充実した学校生活を送っています。
      わかりやすく説明してくれるので助かります。
      ゼミにはまばはいってません
      まだよくわかりません。
      オランダ坂を登るのが大変ですが、観光地なので良く観光客がいます
      冷暖房、エレベータ、WiFi、など設備があります。
      たくさんのいい友達に出会えました。勉強も遊びも楽しくしています。
      女子大なのであまり充実しているとはいえませんが私が所属している部活は活動が盛んです。多くの人は近くの大学のサークルに入っていたりしてます。
      1年では基礎的なことを学びとくに食品についてや化学のことを勉強します。2年では実習や実験が増えていきます。三年生では、施設や、病院、学校などに実習にいきます。四年生では国家試験対策の模試や勉強会があります。
      料理教室の会社に就職予定です

健康生活学部食生活健康学科の評価
      管理栄養士の資格取得を目的とした基礎の栄養学や調理学、人体構造や機能と生化学など体の中を知ることで健康について考え学ぶことができる
      先生によって差はあるが、プリントや資料が豊富でわかりやすい
      また、実験室の設備がよく最新の器具が揃っている
      充実している
      三年生になると教授のゼミが始まり、学びたいことを詳しく積極的に学ぶことができる
      病院などを始めとする管理栄養士枠や
      本社にある管理栄養士の枠
      または、給食や自衛隊での管理栄養士の枠
      オランダ坂の上にある、景色がよい
      バス、電車が近くを通っている
      空気が綺麗で、眺めが良い
      古い校舎もあるが、少しずつリニューアルしているのでいい
      クーラーは全部屋についているので快適
      パソコン室が多いので、パソコンがなくても調べることが楽にできる
      みんな、優しくて楽しい
      先輩たちとの交流や部活などが活発的に行われているのでよい
      栄養学、生化学、英語、キリスト教学、調理学、食品学、食品衛生学、健康スポーツ概論、スポーツ実技、情報処理演習、教養セミナー、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      授業がわかりやすく、先生も生徒一人一人のことをしっかり考えてくれている。困ったことがあれば相談しやすい環境だから
      わかりやすくて授業がおもしろい先生もいれば、わかりにくくて眠い上に授業を進めるのが下手な先生もいる。
      まだゼミの授業がないのでなんとも言えないが先輩達は充実していると思う
      就職実績はさまざまでサポートも充分にしてあると思う。企業の説明会などの案内は定期的にお知らせしてある。
      オランダ坂を登るのがキツイ。活水はヒールを履いている人も多いのでそれで急な坂を上り下りするのはキツイ
      他の大学に比べて学食のメニューは少ないと思うが美味しいし、施設も整っていると思う。エレベーターをもっと増やして欲しい
      友人関係は満足している。女子校はいじめがあるイメージがあると思うが私が知っている限りない。みんな優しいし平和に過ごしている
      建築関係の事は基礎から勉強します。服飾などは、裁縫や繊維のことなど基礎からわかりやすく教えてくれます。

国際文化学部英語学科の評価
      英語での授業や外国人の先生たちとコミュニケーションがとれるので、英語が話せるようになりたい、外国で働きたいという人にはとてもいい学校だと思います。
      英語の中でも文法や発音、外国の文化などについても学べるのでかなりいいです。
      少人数授業になっているので担任の先生とコンタクトがとれることで各自に合った勉強法を見つけることができます。
      素晴らしい先生方と先輩方のおかげで就職先はいいところがたくさんあると聞いたことがあります。
      坂の上にあるので通学はきついですが、グラバー園やオランダ坂など観光地が近くにあります。
      歴史ある校舎なので風情があってとてもいいです。WiFi環境もいいです。
      女子大なので学内恋愛はないですが、女子だけだからこそ話せるはなしや友情が芽生えるのでとてもいいと思います。
      英語の文章の読み方や、文法、発音や外国の文化など様々なことを学ぶことができます。

国際文化学部日本文化学科の評価
      学科自体は少人数なので居心地がいいです。あくまで現代日本文化学科なので、ガッツリ文学を勉強したい!という人は少し物足りないかも。古典文学は講義での取り扱いも多いです。
      当たり前ですが、合う、合わないは本当に人によります。授業内容が被る講義もあるので、選ぶのには気をつけた方がいい。
      まだ経験してないので分かりませんが、文学、文化マネジメント、日本語教育の3本に分かれます。
      まだ経験していませんが、サポートは十分にしてくれると思います。
      東山手キャンパスは急な坂の上にあるので毎朝登るのは大変です。
      教室によります。テレビが古い教室もあれば新しい教室もあります。全体的には伝統を推してるのもあるのか、古い建物・設備です。
      女子しかいないので気は楽です。趣味が合う友達が出来れば特に問題なく、楽しく過ごせます。
      古典文学について、資格(司書、日本語教員、教員、秘書学など)、現代日本の問題(差別等)について、など、文学や文化にあんまり関係ないけど興味深いことを学べる講義も結構あります。

投稿者ID:206087

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学