みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

音楽学部音楽学科の評価
      先生との距離が近く、悩み事などとても相談しやすい環境です。勉強する環境も整っており、楽器の練習もしやすいです。
      授業の一貫として実際に演奏会のスタッフをすることができます。
      とても真摯になって教えてくださり、質問をしやすい環境が整っています。
      音楽に関わる仕事をする人もいれば、全く関係の無い職につく人もいます。
      坂の上にあるので怪我した時は大変ですが、景色はとても綺麗です。
      歴史を感じられる校舎で創立以来建て替えられていません。とても普通の大学では見ない校舎だと思います。
      女子しかいないので恋愛についての喧嘩や揉め事がなくとてもいいです。
      吹奏楽部は全国大会に行くほどです。また、サッカー部も活躍しています。他にもたくさんのサークルがあります。
      音楽学科なので、音楽についてを学びます。理論的なこともあれば、ソルフェージュといったものもあります。
      コンサートスタッフになりたいと考えていて、実際に体験しながら、音楽の知識も身につけられるからです。

音楽学部音楽学科の評価
      教授の説明は分かりやすく、また役に立つ裏情報なども話してくださるのでとてもやりやすいです
      そして学生に優しい学校です
      学校の設備がとてもよく登校するのがいつも楽しみです
      まだ就職関係などは分かりません

ですが先程述べたようにとてもいい人が周りに多いのでサポートなども十分手厚いと思います
      まわりは商業施設や市電が通っておりとてもアクセスしやすい場所にあると思います
      大浦天主堂などの観光地も近くにあり、気軽に観光できます
      施設、設備は十分と言っても過言ではないほどだと思います
      私立であるため校舎は綺麗な方だと思います
      先程も述べたように友人はとてもいい人ばかりで大学に行くのが毎回楽しみです
      私はサークルやイベントに参加しないので分かりませんが、参加している友人の話を聞く限りではとても楽しいそうです
      私は音楽の文化や音楽の仕組みなどの知識について学んでいます。
      長崎は昔修学旅行で訪れた時にとても良い地区?だと感じ、将来は長崎に住みたいとおもったからです
      そして学びたい分野のある大学が活水女子大学でした

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部英語学科の評価
      生徒がそんなに大勢ではなく、クラスも少人数編成であるので、先生との距離が近くいつでも質問や相談をしやすい。英語を勉強したい人にはとてもいい環境で勉強ふることができると思います。
      たくさんの資料を配布してくださるのでいろんな情報を手に入れることができます。
      ゼミはないのですが卒業論文、卒業制作をするにあたって個人で先生と一対一で丁寧に対応してくださいます。
      就職課ではたくさんの情報を知ることができるし
      同じ学科の先輩の就活体験などをきく機会があります。
      長い坂がありますが長崎の観光地で有名なオランダ坂を登って登校しています。周りがとても静かなのですごく勉強に集中することができます。
      坂を下ると電車やバスも通っているので通いやすいです。
      図書館にはたくさんの本があります。体育館にはジムもあり好きな時に利用することができます。
      伝統ある赤い屋根の校舎がとてもかわいく、綺麗です。
      女子校であるため、校内での恋愛はないですが
      近くの大学の人とお付き合いしている人がいたり女子大に通ってるから絶対に出会いがないわけではないみたいです。学部が違う人との交流もあり友人はたくさんできると思います。
      ビジネス英語や子ども英語など自分の興味がある分野を選択して学ぶことができます。
      大手旅行会社/総合職

2020年12月投稿
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      勉強内容は難しいですが、先生が分かりやすく丁寧に指導してくださいます。
      分かるまで教えてくださるのでとても良いです。
      授業内容は難しいが、先生が分かりやすく丁寧に教えてくださいます。
      毎年、病院や福祉施設教育機関などの求人が多い。
      サポートも整っている。
      坂が多いが、景色が良く近くに中華街や浜の町があって楽しいです。
      調理室や実験室には、様々な道具が備えてあります。
      とても、綺麗で使いやすいです。
      友人関係はとても良いです。
      しかし、女子校なので恋愛に関してはあまり発展しません。
      クリスマスイベントや文化祭などの行事には多くの方がいらっしゃって、盛り上がります。
      調理実習や人体構造実験・生化学実験や調理学・栄養学・栄養設計など
      管理栄養士国家試験の合格率が高く、施設がとても充実しているため

健康生活学部子ども学科の評価
      自分の好きなことを追求して学ぶことができ、教授もサポートを徹底してくれるので、自分がやりたいことができると思うからです。
      講義や試験といった座学だけでなく、課外授業や実習など外にでたり子どもたちと触れ合ったりと体験する授業や講義が多いからです。
      ゼミでは自分の学びたいことを発表し、それから教授がサポートしながらアドバイスをくれるため、学びやすい。
      就職は、保育士や幼稚園教諭の他、養護教諭、小学校教諭など幅広く就職率が高いです。また、一般企業への就職サポートも充実しています。
      立地は、観光名所の近くであり、観光客が多いが、綺麗な建物が多くとても通いやすい場所です。
      図書館やパソコン室はもちろん、ピアノや歌の練習ができる個室もある。音楽の授業での試験前は、活用できてとてと良い。
      女子大学ということもあり、恋愛面での相談が気軽にできる友達が多かった。サークルも豊富で友達も作りやすい。
      サークル活動はたくさんあり、自分たちがやりたいと思ったことをサークルにした人達もいます。学園祭では、毎年バザーや舞台など様々なイベントがあり、面白い。
      1年生では基礎的なことを学び、2年生では具体的に取りたい免許や資格に基づいて勉強する。3年生、4年生では実習が主になる。
      一般企業だが、地元の金融機関に就職。

卒業生 / 2011年度入学
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      管理栄養士の資格もとれ、授業も実践的で役にたち
      様々な知識が身に付いた。
      先生方も熱心に指導してくれた。
      友達とも、実技の授業や実験などを通して仲良くチームワークがはかれた。
      卒業後は栄養士や管理栄養士として病院や福祉施設、保育園など様々な場所で働ける。
      講義授業の内容については、調理実習や実験、献立作成や病理学など多岐にわたって学べる。
      講師の先生は実践的で役になつ授業をしてれる。
      講義中の雰囲気はみな真面目に聞いている。
      課題は多く献立作成など大変だが将来役に立つことばかり。
      単位はたくさんとらないといけない。授業がつまっていてほとんど休みはない。
      ゼミはとるかとらないか自由なので
      やりたい人はとればよい。
      自分は自らの栄養調査の結果から導きだす体と栄養の問題を論文にした。みなで集まり、データを各自で処理し、仲良く論文作成した。
      就職は管理栄養士に受かれば
      様々な施設で働くことができる。

管理栄養士でなくとも、卒業できれば栄養士として働くことができるので就職先はたくさんあると思う
      街中で交通のべんがよい。
      路面電車やバスなどアクセスはよい。
      近くに寮や独り暮らしできるアパートもたくさんあるので住みやすいと思う
      キャンパスは東山手と新戸町キャンパスがあり、
      スクールバスがとおっているので、便利。
      降り遅れたら少し困るが。
      図書館も専門的な本がたくさんあるので、レポートの際は役になった
      みな仲良く和気あいあいして楽しい学生生活だった
      先生も優しかった。
      女子大だなら恋愛はできない。
      他の大学のサークルで恋人をつくる
      大学のイベントは学園祭に
      自分達が作ったご飯やデザートを販売するなど
      充実していた。
      サークルは他の大学にみないっていた
      1年は基礎知識から、献立作成についての勉強なと
      2年は献立作成や調理実習がたくさんある。
      3年は病院や市役所などに、実際に実習しに行く。
      4年はほとんど模試をうけ、管理栄養士の国家試験に向けて勉強する
      保育園の栄養士

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      また戻りたいと思える場所で四年間とっても楽しかった思い出ばかり。
      四年間ほんとにあっという間でしたが
      卒業後も休みを合わせてみんなで飲みにいったりと
      今でも交友関係の深い友達ができた大切な場所です。
      就職も、親身になって面接指導や小論文指導をしてくださる先生たちがいて、大学では珍しいほど力になってくださいました。また、ほとんどの大学では国家試験対策なんてしてもらえないそうですがうちの大学では、各領域の先生方が対策をしてくださります。
      そんな先生たちとも距離が近く仲良しで、就職先の同期から
      大学でそんなにみんな中良いの?先生たちと仲良いとか羨ましいなどと言われます(^^)
      卒業したみんなが、また戻りたいと言うような大学、学部、環境でした。
      看護師、保健師を目指している方にはぜひ入学して活水で学んでほしいです。助産師を目指している人たちも全員大学院へ進学できました。
      他ではない海外研修や実習がある
      先生と生徒がどこのゼミも仲良し
      みんなほぼ第一希望の就職先に就職できた
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康生活学部子ども学科の評価
      クラスは明るく、実習や保育園と幼稚園の交流が多いので、どこよりも子ども達と触れ合う事ができます。長崎と言うこともあり、キリスト教の授業があり、大きなチャペルとパイプオルガンもあります。また、幼稚園教諭と保育士はもちろん、大学では珍しい養護教諭の資格も同時に勉強する事が出来るので、より多くの知識を身につける事ができます。
      保育園に勤めていた方や、乳児や子ども達の知識が豊富な先生達が揃っています。国内だけでなく、海外の保育所に通えるよう、子どもへ話す為の英語の授業もあり、将来的に国外でも働ける授業も学ぶ事ができます。また、虐待等の社会問題に詳しい先生達も在籍しているので、障がいをもっている児童や成人の方の知識も学ぶ事ができます。
      3年生からゼミが始まり、2年生の後期からゼミを選択する事ができます。ゼミの内容の説明がしっかりあり、面接も行われるので自分の行きたいゼミをじっくり考える事ができます。
      先生達がとても親身になって就活サポートと相談にのってくれるので不安はありません。就職活動は四年生の夏休みから始まるので、それまでアルバイトや実習へ行き、行きたい保育所や幼稚園をいくつか見つけておくといいと思います。
      場所は坂道の上なので、ヒールの靴は歩きにくいと思います。大学はオランダ坂と言う有名な名所が近くにあるので観光客が多いです。路面電車やバスの停留所が近くにあるので、通学も便利だと思います。
      地下に学食と個人ロッカーの設備があります。学食では、持参したお弁当も食べる事が出来ます。また、教室が多いので階段を登る事が多いです。エレベーターもありますが、のれる人数が少なく、動きが鈍いです。
      女子大学なので友人は女性が多いです。他の交流を深めるなら長崎大学のサークルに入るとより多くの人々と関わる事ができます。
      サークルは少なく、女性が多いです。しかし活動日数は少ないところもあるので、通いやすいとは思います。大学では珍しいハンドベル部もあるので、サークル紹介のポスターを見て見学に行くのもいいと思います。
      主に保育士と幼稚園教諭になる為の勉強が多いです。他の勉強では、養護教諭、図書館司書、通信で小学校の教諭の勉強も出来るので多くの資格が取れます。
      知的障害児施設

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      資格がとりたい学生にはとてもいい大学だと思います。何種類かの資格がとれ、それに応じた授業を受けることができます。
      先生は学生のわからないことを聞いてくれ、それをもとに授業を行ってくれます。また、直接口で言えないときは、紙の裏に書いて提出するというような体制をとってくださる先生もいました。
      バスターミナルから歩いて10分ほどなので、とても通学しやすい場所にあります。また、街からちかいので、買い物があるときには空き時間なども使って行くことができます。
      最近ではWi-Fiもあり、携帯が使いやすい環境です。また、図書館には教科書や参考書など種類が豊富でそろっているので、調べ物があるときには使いやすいです。
      学園祭では、多数の模擬店の出店や、芸能人によるトークショーやお笑いライブなどがあり、楽しく過ごしました。
      国家試験に向け、3年までは栄養に関する一通りの教科を勉強します。4年では、国家試験対策で模試を受けながら、国試に沿った勉強をしました。
      福祉施設

投稿者ID:320853
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生、練習環境共に素晴らしい。全国の音大等と比べるとあまりメジャーではない学校だけど、すごくいい学校でした。
      専門の教科は特に面白い。先生達が個性的かつ優しい。
      レッスンだけじゃなく、プライベートでも気にかけてくれててありがたかった。
      自分のやる気次第。ほぼマンツーマンだから、真剣に考えてくれる。音楽だから、ゼミとかはなかった。門下の先生につくかたち。
      いいと思う。でも、夢を叶えるのは自分次第だと思う。本気でなりたい!と思えば夢は叶う。頑張ってたら周りも全力でサポートしてくれる。優しい人間が多い学校。
      オランダ坂を登るのがちょっとしんどいくらい。いくつか校舎があるけど、学院バスもあるし、あまり不便だと感じなかった。
      練習室がいっぱいあるから、練習し放題。夜9時頃まで開いてる。
      ホールやチャペルもある。ホールはめちゃめちゃ音響は良い。響過ぎるくらい。
      遠方から来る人で、友達欲しいなら、寮にするべし。四年間同じ屋根の下で共に過ごすから、凄く仲良くなった。留学生も多いから、友達の幅も広がるし、他の学科にも友達ができる。そして、寮のご飯がすごくおいしい。
      どこの大学も同じようなことだと思うけど、初めは基礎だし、年を追うにつれて応用になっていく。でも、個人のレベル次第で内容も変わって来る。
      ミュージシャン。都内で活動中。

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学