みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      大変満足している!とも言い難いが、とても不満に感じている訳でもない。しかし、音楽を学べる環境は整っている
      専門的な知識をより深めることが出来る。人数も少人数ではあるが、少ないからこそできることも多くある。
      専門的分野であるため、選択肢がやはり限られてしまうことが難点であると感じる、、仕方が無いことでもあると思うが
      坂の上にあるため、上り坂が大変。しかし歴史ある雰囲気は感じることができる。
      決して新しいとは言えないが、不便さも特に感じない。もう少し綺麗だといいのになとは思うけれど
      特に友人関係で悩んだことはこれまでにもなく、そこまで問題も起きない。
      サークル自体が学内はあまり活発にないように感じるため、他の学校のサークルに所属している学生が多いと思う
      音楽的な内容が多く専門的に学べることが多い。知識だけでなく実技もある
      この学校でしか学べない分野だったため、より専門的に学びたいと思い、志望した

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部英語学科の評価
      総合的に判断をした中では国際色豊かであるところが高評価となる。女子大ではあるが、他大学との交流も多い。
      教師と生徒が国際色豊かであり、講義においても日本語を禁止した時間が設けられる。
      女子大であるが故かは不明だが、とても充実しているとは中々言いがたい。
      国際色豊かな大学で学んだことを活かせる会社への就職はやや少なめ。
      グラバー邸に隣接しており、景色がとてもよい坂道を上がった場所にある。
      新しい施設と古い施設が混在している。とは言え、新しい施設が圧倒的に多い。
      留学生も非常に多く、教師共に国際色豊かでとても充実している。
      残念ながら女子大であるが故にサークル活動は充実しているとは言えない。
      国際的な教養と語学力。必須項目の中には興味がないものもあるが一定致し方なし。
      公私ともに、昔から国際色豊かな大学で学びたいと思っていたため。
      金融・保険

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとても良いだいがく。就職や国家試験に向けてしっかりサポートしてくれて良い。
      第二ヶ国語の授業は人数が集まらないと開講できず韓国語が学びたかったが学べなかった。
      それぞれのゼミに先生がついて、しっかり卒業研究の指導をしてもらえて良い。関心のある学科のゼミを選択できる。
      就職先が決まるまでしっかりサポートしてもらえる。国家試験に向けての指導も四年生から本格的に始まる。
      中心部ではないので交通の便利は悪い。電車の時間と講義の時間が合わず1時間近く電車を待つ必要がある。
      新しくできたばかりで綺麗。講義で使う人形や医療用具も揃っており実習するのには最適。本も参考書が揃っている。
      サークルは長大のサークルに所属して活動を行える。女子しかいないので友人関係は難しい。
      サークルやイベントは充実していない。東山手の方であればサークルやイベントも充実している。
      基本的に看護について学ぶ。学年ごとに病院実習を受けることができる。選択科目となっているが実際には必須科目同様の授業が多い。
      看護の分野に興味がありより知識を深めたいと思い看護を学べる大学を探していました。また、実習を国立病院で受けれることがきめてです。

国際文化学部日本文化学科の評価
      よい。就職活動については実際に体験できよい。満足している。先生がたのサポートもあり、のりこえることができる。
      毎日充実している。毎日たくさんまなんでいる。新しいことをたくさん学べる。
      充実している。ゼミはとてもよく、毎回便器になる。とてもよい。
      サポートはよい。就職実際はとてもよく、安心感があり、とてもよい。
      坂がおおい。少しきついが、風通しはとてもよく、自然でありよい。
      綺麗ではないが、過ごしにくさはいっさいない。トイレは綺麗に保たれている。
      普通。仲良いグループでよくわかれるが、みんな仲良しできている。
      普通。サークルもよくて、たのしい。イベントもとてもたのしい。
      ビジネスについて日々まなんでいる。たくさんのひとからはなしをきくことができる。
      部活関係により1番両立できる学科であったため。先生方もよい。
    オンライン

国際文化学部英語学科の評価
      学ぶ意欲と意思があれば学びを充実させることが出来る場だと思います。将来の選択肢を広げたい方にもおすすめします。
      少人数制で、出欠確認もきちんと行う事もあり、皆が真面目に授業に取り組む雰囲気があります。英語学科とは言いますが、英語ばかりでなく異文化について学ぶ授業もありますし、ジェンダーや環境問題など、現代における諸問題についても英語を使いつつ学べます。ディスカッションにより考えを深める時間や他学年との合同授業もあるため、充実していると感じます。
      就職支援も充実しており、どんなことでも相談しやすい雰囲気です。
      歴史が垣間見える建物で、自然も感じられる。県内では利便性も高いと思う。
      冷暖房完備、PC室あり、相談室・支援室あり、食堂有り、と充実している。
      女子大なので恋愛に関しては何とも言えませんが、様々な志を持った学生が集まるので刺激になると思います。
      就職にも役立つサークルが多くあり、多くの学生が積極的に参加している。
      英語表現、教育(教免も取れます)、文化、歴史、文学、SDGs等世界の諸問題、など。
      当時在学していた先輩から話を聞いてみたところ興味を持ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      難しい授業や大変なレポートなどもいろいろとあるけど、頑張れば資格が取れるし、友達はたくさんできるので、充実した学校生活を送れると思います。
      教授の話を聞くだけでなく、実際に考えたり書いたりする作業も多いのでとてもわかりやすく充実していると思います。
      普段では体験できない実験を授業で受けることができるのでとても貴重なものだと思います。
      資格をとったり試験に受かったりすると良い就職先にいけるとおもいます。これは一人一人の成績、がんばりによると思います。
      坂の下にはバスや電車がよく通っていていいですが、大学直前の坂がきついです。長崎駅からは歩いて20~30分ぐらいかかります。
      エアコンはしっかりきいているし、各教室しっかりスペースがあって充実した設備だと思います。
      女子校なので、校内の恋愛はほぼありませんが、友人はたくさんできやすく充実していると思います。
      私はサークルに入っていなくて、コロナ禍でイベントなども経験したことがないのでわからないのですが、楽しいとききます。
      私が通っている学科は、将来、管理栄養士を目ざしている人がほとんどなので、栄養学や化学をしっかりと学んでいます。また、献立の立て方なども学びます。
      将来、管理栄養士の資格をとって、安定した生活が送りたかったから。
    県内でコロナウイルスが流行っている時期はオンライン授業、対面授業の場合は、マスク着用や、座席の指定、アルコール消毒などの取り組みがあります。

国際文化学部英語学科の評価
      先生方はとても手厚く指導してくださるので、他の大学より良い大学だと思います。
      ただ女ばかりなので意見のすれ違いが多発するけど、常にお互いを高め合えるところも良いと思う。
      社会に出ても役立つ知識であったり、眠くならない楽しい授業ばかりだと私は思います(^^)
      女子大ということもあって、就職率は良いと思います。
      先生方も手厚いので安心です!
      坂が多くてきついけれど、近くに中華街など充実した時間がすごせます
      設備はとても充実しており、校内もきれいなので不便なく学校生活楽しめます!
      男子がいないので恋愛関係には発展する事はほぼ無いですが、明るい子達ばかりなので毎日学校行きたくなります!!!
      クリスマスだったり、文化祭であったり沢山の文化祭に色んな方が来るのでとても楽しいです!
      全年ぶっ通しで英語での授業ですが、高校までの英語をマスターしていれば苦では無いと思います。
      英語の本を読んだり、映画を見たりと英語に触れる授業もあるので英語大好きな方には向いていると思います。
      中学の時は英語が苦手だったけど、高校に入ってから英語の楽しさに気づいたから。

2020年12月投稿
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      勉強内容は難しいですが、先生が分かりやすく丁寧に指導してくださいます。
      分かるまで教えてくださるのでとても良いです。
      授業内容は難しいが、先生が分かりやすく丁寧に教えてくださいます。
      毎年、病院や福祉施設教育機関などの求人が多い。
      サポートも整っている。
      坂が多いが、景色が良く近くに中華街や浜の町があって楽しいです。
      調理室や実験室には、様々な道具が備えてあります。
      とても、綺麗で使いやすいです。
      友人関係はとても良いです。
      しかし、女子校なので恋愛に関してはあまり発展しません。
      クリスマスイベントや文化祭などの行事には多くの方がいらっしゃって、盛り上がります。
      調理実習や人体構造実験・生化学実験や調理学・栄養学・栄養設計など
      管理栄養士国家試験の合格率が高く、施設がとても充実しているため

健康生活学部食生活健康学科の評価
      専門的な知識が必要になってくるので、勉強はかなり頑張らないといけません。もともと理系のかたは大丈夫だと思いますが、文系の方は人一倍勉強することをおすすめします。
      先生方がとても優しく、悩みや相談、質問等に親身に対応してくださいます。
      就職課の職員の方が個人面談をしてくださいます。
      担任の先生とも面談をする機会があるので相談しやすいです。
      基本的に、バスや電車、徒歩で通える場所です。少し登ったところにあるので景色も良く、穏やかな生活を送れます。
      必要になる技術を身につけるための環境が整っています。実験室や調理室はとても綺麗に整備されており、実験や実習がしやすいです。ら
      学科のみんな仲が良い印象です。恋愛に関しては、女子大なので他の場所で出会えると思います。
      サークルや部活動がいくつかあるので興味がある方は入った方がいいと思います。
      文化財では有名人が毎年来ています。
      一年時では基本的に座学を中心に学んでいきます。調理実習があるのでたのしいです。
      管理栄養士になりたいという夢を叶えるために、この学科を志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽が本当に大好きな人にピッタリな学科です。
      毎日楽しく音楽に触れ合いながら授業に取り組めます。
      実技も楽しくレッスンを受けてます。
      先生の対応がとても優しく、質問しやすい環境です。
      毎日楽しく授業ができ、充実した学校生活を送っています。
      先生方がたくさんのサポートをしてくださり、アドレスもたくさんもらえます。
      坂の上にあるため、かなりきついです。
      雨の日などはとても大変です。
      チャペルや中庭など綺麗な施設が整っています。また、図書館も充実しています。
      友人関係はとても充実していて、とても楽しいです。
      大の仲良しと出会うことができます。恋愛は女子大学ということもあり、他に比べると少し充実していないと思います。
      サークルは友達と楽しく参加しています。
      いつも楽しみになるくらい充実しています。
      声楽やオーケストラ、音楽理論などについて学びます。
      実技も充実しています。
      将来はまだはっきり決めてはいませんが、絶対に音楽に関わる仕事をするということは自分のなかできめています。音楽が大好きなので志望しました。

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学