みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康生活学部子ども学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、養護教諭などの3免取ろうと思えば、それなりに授業など大変で個人の努力が必要ですが充実した学校生活を送れると思います!
      1年のうちは遊ぶ暇はあまりないのが残念なとこです(>_
      個人的な悩みにも、相談にのってくれる先生がたくさんいます!
      実習指導で自分が望んでいる内容の授業がたまにありますが、生徒のためを思って一生懸命授業をしてくださいます!
      ゼミ選択が始まりますが、まだ私は決めてないのでどのゼミがいいかわかりません。
      しかし、先輩たちの話ではどの先生のゼミも面白いそーです!
      教採などに向け、教職支援課の先生方が空きコマに授業をしてくださり、わからないことろは丁寧に教えてくださいます。
      近くには大きな公園があり、学校の下には観光名所などがあり観光客がたくさん来ます!
      学校のすぐそばには病院もあり充実してます!
      バスターミナルもあり、電停もすぐそばにあるのでとても便利です。
      ただ、坂が急なのがとても辛いです笑
      建物が古いので、充実してるかというとちょっと...です。
      しかし、耐震工事など学生のために頑張ってはいると思います。
      女子大なので恋愛については、各自頑張ってください笑
      他大のサークルにも参加できるので、交流はできると思います!
      女子しかいないので気兼ねなく色々な話ができ、様々なことが学べる場だと思います!
      4年間を通して子どもの様々な分野について学んでいきます!
      繰り返しの内容になるかもしれないですが、保育者となるための大事な過程です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      通常の授業に加え、図書司書、教員免許など資格が取れます。
      授業内容は主に近現代や古典文学、日本語研究です。全学部共通の科目に加え、自分の興味のある分野を学べます。他学科の開講科目もあるので、幅広く学べるのではないかと思います。
      全体的にみて充実していると思います。留学生も多く在学しているので、国際交流をしたい方にもおすすめです。
      文化研究や近現代、古典、日本語教育のゼミがあります。日本語教育のゼミは留学生も多く参加しています。
      就職課があり、サポートは充実していると思います。今夏、インターンシップを体験しました。それぞれの受け入れ先に来て、様子をみて声をかけてくれました。
      長い長いオランダ坂を登らなくてはいけません。体力はつくと思いますが、夏はヒーヒー汗をかきながら登ります。これも一つの思い出です。
      おしゃれな赤い屋根が特徴的です。学科ごとに準備室が設けられていて、常駐している方が事務の手続きなどを行ってくれます。
      体育館には小さいですが、ジムもあるので身体を動かすことができます。
      現代日本文化学科は人数も少ないことから、みんなが顔見知り、あるいは友だちです。
      主に近現代や古典、日本語教育についてです。中高で学ぶような近現代や古典をもっと専門的に勉強します。
      日本語教育では日本語のアクセントであったり、文法であったり、普段何気なく使っている日本語をどう教育するのか、ということについて学べます。

国際文化学部英語学科の評価
      先生が優しく他県から沢山の方々がきてる!
      高校とは違い、自由
      先生方はとても親身になってくださる!!
      自由でわかりやすい
      親身になってくださる!
      わからないことは、沢山きいてみるといいですよ
      先生は、外国の先生もいらっしゃるので、
      発音なども沢山まなべます
      就職率もよく、先輩方からあどばいすを沢山頂けます!自分にあった企業をすすめてくれます
      目の前がちんちん電車なので、交通の勉はかなりいいとおもいます
      さすが活水です!
      お金をかけています!
      チャペルも充実しています!
      女子ばかりですが、街も近いのですぐに買い物もいけますし、沢山のお誘いもあります
      一年二年まで、は余裕があると思います。
      せんぽがたからの指導や沢山の企業への面接試験もおこなってくれます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても楽しいです。毎日楽しく学校生活を送れています。県外から来たのですが、今は友達も沢山できて充実しています。
      とてもいいと思います。少人数な分細かく個人指導してくださいます。
      充実していると思います。ゼミという感じではないですが、指導してもらっています。
      実績はいいとおもいます。先生になる人も多く、少ない採用人数の会社にも通っている方が多いです。
      駅からは路面電車に乗り、20分くらいです。周りにはスーパーなどしかないので少し不便です。
      練習室が沢山あって、とても充実しています。たくさん練習でき集中できます。
      友人関係はとてもいいです。沢山の友達ができ、毎日楽しいです。
      アンサンブル、ソルフェージュ、個人レッスンなど音楽漬けの日々です。

音楽学部音楽学科の評価
      とても楽しく、みんなで音楽が出来ます!
      とにかく楽しいので一度見学やオープンキャンパスなどに参加してみると良いですね
      特別講師が来たり友達と考えながら授業を行います。音楽が好きな人はきっと楽しい講義になります
      ゼミでの活動はあまりなく、とても充実した大学生活が送れると思います
      悩んでいても先生や先輩方に質問したり学生支援課などに行くと良いです
      坂が多くて大変ですが、近くにはコンビニなどがあり充実しています
      ゼミの子や他学部の人とも会えるスペースや学生が自由に使えるスペースがあり良い
      充実しすぎていますよ。安心してください

投稿者ID:209914
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      幅広い分野を学べる為、まだ就きたい仕事を決めてない人でも大学で学びながら就きたい仕事を見つけれる大学だと思います。また就きたい仕事が見つかっている人でもそのことについて詳しく学べるので、職への関心が深まったりより一層その職への思いが強くなると思います。
      わからないことがあると、授業終わりに時間を作って説明してくれたり、実績を残した講師の方を招いて講演会があったりと、自分たちのためになるように授業が組んであるので忙しいですが充実した学校生活を送れます。
      ゼミは自分の興味のあるものをとった方がいいと思います。その方が楽しく学べます。
      ホームページで求人を見ることができ、就活前でも就職のことについて考えることができます。
      坂なので学校までの交通機関はなく、駐車場もないため車通学はできないです。
      歴史のある学校なため、校舎と校舎の間に屋根がなかったりして雨の日などは大変です。

投稿者ID:200777
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人は、設備が整っているのでより実践的な演習を行うことができます。授業を通して、自分の看護師への理想像もしっかり考えることができます。しかし、しっかりとした意志が必要になります。
      高校とは違い、時間も長くなることで集中力が必要になります。担当の先生で異なりますが、一方的に抗議するので寝てる人も多くいます。またそれを注意しないのでそこは自分の問題となります。
      研究室や演習室の設備が整っているて、個人個人で自主練することも可能です。しかし、演習室はもう病院そのものと考えるので、身なりを整え、外とはしっかり気持ちを切り替えることが大切です。
      多くの病院から採用していただいており、そこでも実習も行わさせていただいています。また、そこに就職した後も、多くのことを先輩方に教えてもらいながら成長することができます。
      看護学部は大村と東山手の行き来なので、そこは大変です。しかし、スクールバスが出ているので自己負担は減るので安心です。
      演習室が整っているので、ほとんどいつでも自主練が行えるのがいい点です。また、設立されて新しいので校舎そのものも、物品も綺麗です。
      多くの高校から集まっていて、いろんな人と友達になることができます。女子だけなのでみんな自分をそのまま出し切っています。協力しながら毎日楽しく過ごしています。
      看護とは何か、看護師とは何かを歴史を通して学ぶことができた。
      看護師、助産師になりたいと思って、ここでは学びたいことを基礎から学ぶことが可能だと思ったから
      推薦入試

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部英語学科の評価
      英語を勉強したい方にはとてもいい大学です。
      提携校も多いので休学せずに留学もいけます。
      ネイティブの先生も多く、とても充実した4年間でした。
      レベル分けで3クラスに別れて授業があります。
      なので自分のレベルにあった授業を受けることが出来、
      モチベーションの高い生徒も多かったのでとても刺激になりました。
      少人数制なので、サボれません!(笑)
      先生もとてもいい方ばかりで、何かにチャレンジしたい時は全力でサポートしてくださいます。
      サポートはもちろんしてくださいますが、
      4年でも必修があったので、就活は少し大変でした。
      長崎のど真ん中にあります。
      ただオランダ坂を毎回登るのは辛かったです(笑)
      WiFiも通ってるし、図書館も充実しています!
      学食も売店もあります。
      TOEICも学校で受けられます。
      友だちはみんないい子で一生の友達ができましたが、
      女子大なので恋愛はないかな、ら
      学祭は毎年あって、芸能人もきます。
      結構凄い方、賀来賢人とかきてたみたいです。
      もちろん英語の4技能、あとはキリスト教
      西洋文学や子ども英語の授業、第二言語としてフランス語、韓国語、中国語、スペイン語もあります。ら
      サービス・レジャー
      現在はこども英会話講師をしています!
      CAやグランドスタッフ、ホテルなどに進む人も多くいました。
      地元から通えて、英語が学べるからという理由出入りましたが
      想像を超えていい学校でした。
      先生方と生徒の距離が近いのがいい所だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      一生の資格を取ることができ、現在も良い環境で仕事を行うことができています。病院で働きたいと思っていたので良かったです。
      先生方はとても優しいし、病院が近くにあるため、現役医師が講師として教えにきてくれる。充実している。
      みんなで一緒に勉強する雰囲気ができていた。全員就職しました。
      学校は市内から遠いです。学校周囲に遊ぶところもないため空き時間にどこかに行く等はあまりできませんでした。
      建物は新しいためとても綺麗で、建物内の設備も整っていました。
      とても楽しい友達に出会うことができ、充実した大学生活でした。
      サークルやイベント活動にはほとんど参加する機会がありませんでした。
      医療について深く学ぶことができます。保健師の資格も取ることができました。
      病院で働きたいと思っていたので、医療系の資格を取得したかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽の追求がしたい方はとてもオススメです。学生自体は落ち着いている学生が多く居心地はいい方だと思います。
      人としてどう生きればいいかなど、一生の課題を追求するキリスト教の授業があります。ハイレベルな講義や授業を求めているのであれば、少し物足りないように感じるかと思います。
      音楽に関してはとても充実しており、とても貴重な時間となりました。ここまで追及できるのは先生方や環境の良さだと思います。
      音楽での就職はとても難関で、歩合制の所がほとんどです。主に学校や、幼稚園に就職する人が多いです。
      周辺には電車やバスなどがあるので便利です。浜の町や夢サイトなどよく歩いて友達と遊びに行っていました。
      さまざまな学科に対応した設備があり、充実しているように感じました。建物自体が古いので、少し劣化が心配でした。
      女子しかいないので、出会いはありません。他の大学のサークルに通って出会いを求める人が多々いました。 友人関係は他の学校と変わらないと思います。
      サークル数もそんなに多くなく、学祭も思っていたより賑やかではなかったです。 他の大学のイベントに行ってよく楽しんでいました。
      主科を主に追及しますが、副科も毎週レッスンがあり学びます。四年生では論文がありますが字数も他の大学と比べると少なく、実技に集中することができます。
      幼稚園や、学童、障害児の保育に携わりました。
      音楽を追求し、音楽の良さを広めれる人になりたかったから。また、教員免許を取得したかったため。
    当時はコロナウイルスはなかったので、どのような形で授業をされているのか、知りません。

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学