みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化学部の評価
      先生と生徒の距離がとても近く、優しくて親身に話を聞いてくれる先生が多い。それぞれの生徒の能力に合ったクラスに分けられるため、他の生徒との差を気にしなくて良い。
      少人数クラスで授業は受けやすい。先生と生徒の距離が近い。授業によっては講義の内容が分かりにくいものもある。
      ゼミでの演習は通常の授業内容と差程変わりがないように感じる。
      実績は正直他大学との差は比べていないため分からない。就職課があまりサポートしてくれない。
      坂の上にあるため、通学が大変。しかし街までの距離が近いため、便利。
      建物自体はとても古いが、トイレが綺麗。コンビニがあればとても良い。
      女子校であるため、生徒はグループで行動しがち。恋愛は分からない
      サークルもイベントもほぼない。サークルに所属している人は他大学のサークルに所属している生徒がほとんど。
      基本的には英語の文法や長文読解、語彙力をつけたり、社会問題について学ぶ。また異文化理解や子ども教育の授業もあるため、幅広く学ぶことが出来る。
      昔から英語に興味があり、英語を専門として学べる学科だったから。少人数クラスがあるとパンフレットで見て、自分のペースで学習出来ると思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      デザイン系で話が合う人が多く、人見知りの私でもすぐにガイダンスなどを通して仲良くなれました!
      勉強も友人同士で話し合いながら分からないところを克服でき、成長を感じられます。
      家庭科教員免許を取得しようと入学したのですが、カリキュラムがきつきつで遠距離通学のため自宅での勉強を行えず諦めてしまいました。
      教員免許、図書館司書系の授業は単位に含まれないため、強い意志を持って教員免許を取得しよう!という方以外の方はキツいかなと思います^^;
      今まで漠然とデザインの勉強をしたいという気持ちがありました(私は高校生のとき、服飾関係のデザインを学んでいました)。使ったことがなかったillustrator、建築CADなどのソフトを使えるようになりデザインへの興味の幅を広がり、職の選択肢も広がると思います。
      1つのデザインの勉強を決まってやりたい人より色々なことに挑戦したい人におすすめです!
      コロナ禍で先輩達の研究発表会も観られず、どんなことをどのような流れ、期間でしないといけないのか分からなかったのですが、担当の先生から声かけが有り、演習の相談などを積極的にしていただき安心しています。
      研究、ゼミの活動で1、2年次にやれることは少ないと思います。色々な授業をとり、教員と将来について話したりして服飾系、Webデザイン系、建築系、インテリア系で選んでいくと良いと思います!
      年度で一回、面談が有り、学科での人間関係について多く聞かれますが将来についても相談出来ます。
      企業側から学校に説明会?を行う機会も頻繁に作って貰えること、3年次に就職課の方と話す機会を設けて貰えるため考えが整理できて嬉しいです。
      徒歩10分程のところにバスセンター、電停がありほとんどの人がそこから歩きで学校に行きます。
      オランダ坂や裏門の階段が急で少しキツいです^^;
      授業で使うソフトが入っているパソコンが限られている場合があり、他学科がそのパソコン室を使っていると入りにくくて気を使っちゃうことがあります。
      私は大丈夫でしたが、コロナ禍でソフトが使えない方への対応が不透明な感じがします。そういう通信料のサポートで1万円が配られました!
      また、Wi-Fiが学内すべてで使えないのが悲しいです、
      女の子だけの学校ですがとても仲が良いと思います。高校から活水の子との壁を入学式~ガイダンスの際に感じますが、授業を行っていく上でとても仲良くなっていきます!
      学科での授業、活動が多いため他学科と話す機会は必修科目のディスカッションがある授業くらいなので、沢山の人と接したい方はサークル活動をおすすめしたす!
      文化祭に力を入れるサークル、友人同士で食べ物を販売する人もいますが、私の友達は結構文化祭当日などにお休みする人が多い印象です。
      ステージでのタレントさんなどのゲスト出演とかがないので本当に学内の人だけのイベントって感じです。
      服飾、Webデザイン、建築、インテリア、プロダクトデザインです。
      1年次は基礎的なことをすべての分野受けることが出来ます。2年からは1年次に受けた基礎的なことを受けたことを前提に授業が進むことが多いため頑張って受けた方が良いと思います。
      その後専門的になり、分野で重なりが出て受けられない授業が出て来るため絞っていく必要があります。
      デザイン系について学びたかったこと、服飾を学びかったが四大を薦められたこと、教員免許を取得したかったことが上げられます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      人数が少ない分先生が一人一人をよく見てくれます。
      そして学科の同学年全員と話すことができます。
      お昼休みにはみんなで、ランチをしたりとなかがいいです。
      抗議や先生の授業はとても充実してると思います。
      生徒も熱心になる理由が先生の熱い指導にあると思います。
      ゼミはまだ始まっていません
      充実してると思います。
      卒業生のお話などを聞く会もあり、とてもためになります。
      坂の上なのでそこが不便です。
      雨の日は雨水が坂を上っていると上から降りてきます。
      練習室がありますが部屋数が少し少ないです。
      子供学科も練習しに来るので結構早くにうまります。
      友人関係はとても充実しています。
      恋愛関係は、女子校なので充実してはいません。
      サークルも多くあります。
      私自身サークルに入っており、楽しい学生ライフを送っています。
      音楽的なことはもちろん一般教養も学びます。
      音楽的なことはおもに木曜日、金曜日に学びます。
      音楽をやり続けたかったから。
      九州で四年間で音楽を学べるのはなかなか数が限られてきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康生活学部子ども学科の評価
      毎日楽しく登校できています。ただ、自分でコツコツ頑張らないと養護コースは大変だと思います。どの教科も休まず出席し、自分のコースとは違う教科も選択し、なるべくいい成績を取る必要があります
      楽しい仲間といい雰囲気で学習できるのはとても良いです。しかし養護コースだけ求められる成績基準が高くなかなか夢を叶えるのが難しいと思われます。他の教職のコースの人たちより基準が厳しいので夢を諦める人がおおいです。
      3年からゼミは始まります。まだゼミに参加してないですが、先生方は優しく話しいやすいです。
      教職に関しては専門的な先生がサポートしてくれるので心強いです。
      坂の上にある学校なので毎日足腰が鍛えられます。オランダ坂が観光名所となるので観光客がたくさんきます。
      冬はとにかく寒いです。建物自体が古いので工事をしていたり、臭かったり。充実してるとはいえません。掃除は行き届いてるのできれいです。
      男の子がいない分、恋愛での揉め事はないです。学科の人数も少ないのでみんなと仲良くできます。
      ほとんどありません。学園祭もあまり盛り上がりません。サッカー部が全国大会に出場していました。それ以外の部活での成果は知らないです。
      子ども学科なので、保育について学ぶことをベースに専門的なところで養護教諭のための知識を学びます。4割くらいが養護コースを選択しますが学年が上がるにつれて割合が減っていくので、一年生のうちから保育コースも選択しておくほうがいいでしょう。
      養護教諭
      もともと教職の道に憧れていて、自分に向いている職種は何か考えたときに養護教諭だと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      よくもなく、悪くもなくと言った感じです。将来のことをかんがえて決めるべきだと思います。ある程度、総合的なものは学べると思います。
      授業によっても変わってきますが、楽しい授業がたくさんあります。
      先生次第だとは思いますが、同じゼミの子と頑張れます。 あまりゼミについて詳しい説明はないです。
      音楽で生きていくことはとても難しいことだと思います。 サポートはたくさんしていただいております。
      坂の上にあるので、登下校は大変です。ですが、市内にあるのでにぎわっている方だと思います。
      あまり整っているとは言えません。WiFiが繋がっていなかったり、エアコンの調子が悪くなったりと…
      女子大なので、学内での恋愛は難しいとは思います。友人関係は割と充実出来ると思います。
      自分次第だとは思いますが、楽しいサークルは楽しいです。イベントは人があまり集まらないこともあり充実してるとは言い難いです。
      一年次は、総合的なことを学び、2年次から専門的なことを学んでいきます。教職課程をとっている人は、ピアノや声楽も学べます。専攻に限らず、色んな楽器を体験することもできます
      第1志望の大学に落ちたこと、地元に近かったことと、音楽を学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      長崎医療センターと同じ敷地内にあり、実習はとても充実したものですし、常に近くにある病院という存在を感じることができます。 ですが、他大学の学生のように、空き時間に遊びに行くような場所は近くにはないですし、食堂は前日までの予約制です。医療センター内にコンビニがあるのでまだいいですが、少し不便ではあります。
      看護学部はコマ数もおおく、とても充実していると思います。教科によっては、実際に長崎医療センターのドクターが来られて授業を、して下さるものもあります。
      私はまだ1年生ですので、ゼミは始まっておりません。ですので3点とさせて頂きました。ですが、先輩の話では、様々な論文、進路についてなど、とても充実したものだということです。
      担任2名の先生とは別に、5人程ごとにチューターの先生が決まっており、ちょっとしたことも気軽に質問できますし、進路についても面倒を見てくださいます。
      大村にあるため、長崎市内から通うのであればJRでの通学となります。1時間ほどかかる上に、時間帯によってはちょうど合う時間が無く、待ち時間が発生することもあります。
      演習室はとても綺麗で、物品も揃っています。また、看護学部自体最近出来たばかりですので、施設はとても綺麗です。
      友人関係はとても充実しております。活水は女子大なので、男性がおらず、恋愛などはかけ離れたものですが、その分友人関係はとてもはっちゃけられるのでいいと思います。
      部活、サークルに入っている人もいますが、活動のほとんどが本学である東山手キャンパスが拠点であります。
      1年次は看護の概念や基礎技術などについて学びます。2年次では少し入り組んだことについて学び、実習に取り組みます。3年次では後期のほとんどが実習で、それまでの成果を実践、発揮するところです。4年次では就職活動、国試に向けての勉強をします。
      長崎医療センター、長崎大学病院など

2020年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      学費がとにかく高い割には、要望を聞いてもらえないことも多いため学校への不満が募ります。学部や先生方への不満よりも、活水女子大学自体に不満を持っている生徒が多いです。何度も言いますが、先生方は親身になってくれる人も多いです。看護を勉強したいなら、頑張ってもう少し上の学校に行った方がいいです。医療センターへの就職を希望している人にはいいと思います。
      先生によって、授業の質に偏りがあります。ただ、後でわからないところを聞きにいくと、親身になって教えてくださります。科目によりますが、隣接する長崎医療センターのドクターが、外部講師として講義をしてくれます。
      3年次からゼミが始まります。ほとんどの人たちが先生方の領域の中で研究を行います。ゼミの先生とは距離が近いところもあれば、そうでもないところもありますが、仲が良い方が多いです。就活や国試などの相談に乗ってもらえます。
      学年にもよりますが、隣接する長崎医療センターへの就職が多いです。もちろん、県外就職する人も多くいます。進学は助産師を目指す学生くらいですね。保健師の就職は、募集がなかったりするので学年によります。保健師は就職先があったとしても、嘱託が多いです。
      JR岩松駅が最寄りですが、歩いて15分ほどかかります。また、坂道ですので上りは大変です。夏は駅から学校までタクシーを利用する生徒も多いです。JRは鈍行でないと止まらないので、1時間に1本です。授業の終了時間と合わないことが多いので、待ち時間も多いです。スクールバスは有料で、JRの1ヶ月の定期代の倍くらいかかるので、実習が多い学年以外はあまり利用していません。スクールバスの時間も融通があまりきかないので、朝一と夕方しか運行していません。周辺環境としては、医療センターの中にローソンがありますが徒歩5~10分くらいかかります。もう少し歩けば、ファミマがあります。大村の市街地とも少し距離があるため、空きコマが続いても学内で過ごすことが多いです。
      施設は比較的新しいです。パソコン室が1教室しかない上に古いので動作が遅いです。パソコンが必要な授業は、持ち運び出来る軽いものを持っておくと便利です。講義室は大講義室が2部屋、中講義室3部屋、小講義室1部屋で他はゼミ室なとで教室が少ないです。中講義室が主な教室になるので、4学年の中に1学年だけ自分たちの教室がない学年があります。その学年は、授業があった教室(大講義室など)やラウンジでお昼を食べることが多いです。演習室の物品は揃っていると思います。ロッカーは2学年共同ですが、ロッカー兼更衣室なのでとにかく狭いです。
      学年によると思いますが、比較的仲良くやってると思います。明るく楽しいです。やる気がある人からない人までピンキリなので、自分を高めることのできる友達と一緒にいた方がいいです。
      サークル活動は東山手が主なので、サークルに入っている人は少ないです。他大学のサークルに入っている人もいますが、通学に時間がかかるため、2年生まででやめてしまう人も多いです。
      1年次は教養・必修科目が多いです。3年次から専門分野だけになります。授業を自由に選択できることはほぼなく、ほとんどが必修科目です。他大学や他学部のように自由に空きコマを作ることはできないです(他の看護系大学も同様だと思います)。
      病院
      看護師を志望していて、大学に行きたかったが自分の学力でいける範囲でここがギリギリだったため。

健康生活学部生活デザイン学科の評価
      授業は自分の作りたいものが作れるし、専門的なことを学べるので楽しいです。生徒も個性的な子が多いので楽しいです。
      クリエイティブなことが好きな人は実技が楽しいと思う。先生たちも話しやすく専門的な知識があってデザインが好きなのが伝わる。授業は建築、被服、インテリア、情報、グラフィックデザインなどを中心に専門的なことを学んでいる。これらの授業以外には、家庭科教員免許や図書館司書の資格を得ることができる授業もある。
      先生によって違いますが、私は情報系のゼミに所属しています。まだ新しい先生なのですが、親しみやすいです。今のところ、webデザイン検定?のための勉強をしたり、HTMLやCSSについて学んでいて、JavaScriptを使ってアプリを作成してみようという話になっています。
      就職支援課があり、相談することができます。卒業生は銀行員や建築事務所などに就職した人が多かったようですが、専門的な知識が学べるので頑張り次第で専門職に就くこともできるようです。
      オランダ坂を登ったところにあります。長崎駅からは徒歩で30分程度ですが、坂道が最後にあるので少しきついです。運動にはなります。近くにグラバー園や浜の町があるので時間があるときに遊びに行くことができます。
      授業で使用している備品は学費から出ているようで後から支払いということは少ないです。デザイン科は1号館にあり、5階建てで、狭いですがエレベーターもあります。建物は古いです。
      女子大なので恋愛関係はバイトで知り合ったりが多いですが、合コンをしている子も多いようです。友人関係はデザイン科ということもあり個性的な子が多いです。でも学科全体的に仲良いと思います。
      サークルは自分で作る人もいるようです。私は所属していません。学園祭が10月末に毎年あっていますが、派手にはやっていません。2時間程度なら周ることができます。
      建築(模型の製作やCADを使用しての授業)、インテリア(建築同様、模型や素材について)、被服(刺繍や機織り、編み物も行います。スカートやワンピースを作る集中講義が夏休みにあります)、グラフィックや商品企画など(イラストレーターやフォトショップを使ってパッケージを描いたり、陶芸などでモノを作ることを学ぶ)、情報(PCに関する基礎やWebデザインを行う)
      イラストを描くこと、モノを作ることなどのクリエイティブなことが好きだから専門的なことを学びたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強に集中できる環境に身を置くためとてもいいと思います。また、先生方もとても親身になってさまざまな話をしてくださるため安心できます。
      隣接している長崎医療センターの医師の方の授業もあり、より臨床の現場にそった教育が行われていると思います。実習も基本的には長崎医療センターに行くので統一された理念の中で看護を学ぶことができます。
      3年生になってすぐに希望調査があり、それによってゼミが決定します。多種多様なゼミが揃っています
      各学年ごとに担任の先生がいるのでこまめに面倒を見てもらえます。
      バス停、駅ともに近くにあると思います。夏は暑くて駅から歩いてくるのは大変で、タクシーやバスを利用している人もいます。
      施設内は常にきれいに清掃員の方が掃除をしてくれており、医療機器も揃っています。
      課題が多いため忙しく、看護学部のみ独立したキャンパスであるため、同じ学科の同級生とはとても仲良く過ごせますが、先輩後輩や他学部との関わりはほとんどありません。
      看護学部には1つしかサークルがないため、サークル活動はあまり活発ではありません。
      1年生では教養教科と基本的な看護を学びます。また、看護の現場を見て意識を高めるために1週間の実習に行きます。 2年生では基本的な看護にプラスして各疾病について学び、2週間の実習に行きます。 3年生では夏休み前まで疾病に対する看護を深く学び、9月からは実習です。4年生では夏休み前まで実習で、その後は国家試験に向けた勉強を行っていきます。
      家から近く、実習病院が決まっているため慣れた環境で多くのことを学ぶことができると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。看護学部です実習場所が決まっており、高度な医療を間近で見ることができます。
      隣接している病院の先生が授業に来て下さる教科もあります。医師から教えてもらうため、実際に病院でどのような事が起こっているかわかります。
      3年生の前期からゼミが始まります。先生方も熱心に研究に携わってくださいます。例えば母性についてや精神についてなど、詳しく調べます。
      就職活動や国試対策には熱心に取り組んで下さいます。国試対策の模試なども行っています。
      大村にあります。ほとんどの生徒が長崎市内から通っており、スクールバスにはお金が必要なのでJR通学の生徒が大半です。朝が早く授業が最後のコマまである日は遅くなります。学校周辺にはスーパーや少し歩けばイオンタウンもあります。
      設備は充実していると思います。図書室も看護専門の本や論文などあるため、文献を探しやすいです。

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学