みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大変なことやきつい実習もありましたが、友人など素敵な出会いと、部活での青春を過ごせて楽しかったです。
講義・授業良い演習が多く学外のすごい先生方も講義に来られていて勉強になりました。
研究室・ゼミ良い卒業研究として1-4人ほどのゼミで調査や実験など統計を用いて研究していきます。
就職・進学良い推薦入試の就職試験もあり、ゼミの先生に相談して進めることができます。
アクセス・立地悪い坂道が多く特に夏はきついです。エレベーターがありますが遠回りでした。今は少し下の位置のキャンパスで行われているとか。
施設・設備普通かなり古いのではないかと思います。基本的な演習は十分できます。
友人・恋愛良い医学部の部活に所属できるので交友関係は広がります。他学部と共修もあるので出会いもあるかと思います。
学生生活良い体育会系の医学部の部活が多いです。新歓期間にいろんなところに見学に行って雰囲気を知ると良いかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は教養科目と専門科目半々くらいで、3年が実習中心、4年は国試勉強と卒論中心です。グループワーク結構あります。
志望動機医療系の学部に進みたく、偏差値や学力とあったところだったから。
投稿者ID:920127 -
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価悪い絶対に行きたい理由がある人は行ったらよいと思う。それ以外の人にはおすすめしない。九州内によい大学はたくさんある。
講義・授業普通講義の種類は多く、各自が希望する講義はあると思う。しかし、内容が充実していない。
就職・進学普通ほとんどの卒業生が就職する。就職浪人する人は1%未満だと思う。
アクセス・立地悪い経済学部の片淵キャンパスは周辺に飲食店等はなくとても不便である。
施設・設備良い片淵キャンパスの施設は比較的綺麗だと思う。最低限の設備が整っている。
友人・恋愛普通特定の人との関わりしかなくなる。学部ないでの恋愛はほとんどない。
学生生活悪いサークルは少ない。また、学内のイベントもありはするが、参加者が少ない。
学科で学ぶ内容経済学について幅広く学ぶことができる。また、経営や財政、簿記なども学べる。
志望動機経済について学びたかったから。また、実家から比較的近かったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても満足できる学科だと思います。水産学部と正直迷っていましたが、教育学部でとても良かったと思います。
講義・授業良い先生方も教師に通じた方達が多く在籍されています。
履修科目では様々な分野を撮ることができ、倫理学などもあります。 -
研究室・ゼミ良い1年のゼミでは多種多様な人との関わりを多く設けられ、コミュニケーション能力の向上などに則したカリキュラムでした。
就職・進学良いいいほうだと思います。
また学校では過去問演習や教育実習なども多くあるため、教職採用試験に向けた勉強もできます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は浦上駅、路面電車も通っているので、交通の便は悪くありません。立地も周囲にコンビニなどもあります。
施設・設備良い目立った老朽化もなく、綺麗、清潔に保たれています。掃除などが定期的に行われているため不便はないです。
友人・恋愛良い高校からの友人が多く在籍していたため、周囲との人間関係の構築に大きく有意義でした。
学生生活良いサークルは種類も沢山あり、イベント事も、生徒会などが仕切ってくれるため、多種多様です。
学科で学ぶ内容1年次は教師のための基礎固め、学科事に希望する科目や職種に応じたカリキュラムでした。
志望動機自信が教師になる夢を持っていたため、また長崎大学は家から近いこともあり県外に行く予定がなかったため志望しました。
感染症対策としてやっていることマスク着用や、手指消毒の徹底、換気など。 オンライン授業も適宜行われています。投稿者ID:897597 -
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生たちは、よく生徒とのことを考えてくれているのだと感じる。教育学部はコースによると思うが、ここでしか学べなかったことが学べて充実している。
講義・授業良い必修免許だけでなく、幅広い分野から免許を取得できるためいいと思う。
就職・進学普通他大学は分からないが、サポート環境は整っているが学生に認知されていない所もあると思う。
アクセス・立地普通3つのキャンパスがあり、メインのキャンパスは路面電車で通えるためいいと思う。
施設・設備普通設置費の問題からか、私立大学と比べるとやはり不十分なところも多々ある気がする。
友人・恋愛良いこの大学に入ってよかったと思う一番の理由が友人たちに出会えたことだと言い切れるくらい誇りに思っている。
学生生活良い色々な学部から参加するサークルであれば、友達の幅を広げられる。
学科で学ぶ内容教員免許取得のための実習や、講義、演習などが多く設けられてる。
志望動機これまでの自分の経験がこの学科に入ることによっていかせられると感じたから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い海外のひとと仲良くなれたり、
研修が多いのですごく楽しいし、
みんなにもオススメ。
また、自分では見つけることが出来なかったことを、まわりと協力できる -
講義・授業良い友達がたくさんできたし、先生がおもしろい
そして、コンビニが近くバイトもしやすい -
研究室・ゼミ良い海外研修などを通して、海外の事情やおもしろい話などを学ぶことができた
就職・進学良いぼくは、あまり頭がよくなかったが、
英語ができたのでそこは伸ばせた -
アクセス・立地良い学校じたい、おもしろい形をしていて坂が少なく、立地がすごくよい
施設・設備良い少し古い校舎になっているが、
比較的さびも少なく、食堂などはすごくきれいである -
友人・恋愛良いぼくは、あまモテないのでよくわからないが
ぼくの友達は付き合っていた -
学生生活悪いイベントなどが少なく、思い出としては少ないが
時々ある、楽しみとして遊んでもらいたい
学科で学ぶ内容これからの、社会の生き方や
どんな人たちと共存していくのかなど -
志望動機まず、英語が得意だったということと、
これからの、社会を生き抜く方法を探したかったから
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良いとても良い環境です。男女ともに仲が良かったので居心地のよい学科でした。大学で学びたい内容についてだけじゃなくて法律や金融についても学べました、
講義・授業良いとても良い。先生も分かりやすく教えてくれますので理解しやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミ面白いです。分からないところは先輩に聞くと優しく教えてくれます。研究所も落ち着いていて捗ります。
就職・進学良いサポートとても良いです。先生がたのサポートはもちろんのこと先輩方が積極的に教えてくれます
アクセス・立地良いコンビニ等もあり便利です。山奥とかでもないのでとても良い環境です。
施設・設備良いとても充実しています。まず綺麗です。落ち着いています。自分は大好きな雰囲気です
友人・恋愛良い友達もすぐ出来ますしサークル内で仲が深まります。バイトで友達を作った方もいます
学生生活良いサークルも沢山あります。全国大会に出ているサークルも沢山あります
学科で学ぶ内容経済について。
詳しく学べます。先生の教え方もいいのでよく分かります。 -
就職先・進学先金融・保険
税理士を目指しています。現在はFPをやっています。 -
志望動機経済に興味があり、また地元である長崎の大学に進学したいと思った。国立にした理由は周りもグレードが高いため自分へのプレッシャーを与えるため。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通田舎なのでめちゃくちゃ楽しいキャンパスライフってわけではないですが、楽しもうと思えば思う存分楽しめます!!
保健学科の学生で大学生活を楽しみたいなら、いかに保健学科外との繋がりを持つかによると思います。 -
講義・授業良い専門科目の授業は面白い。
他専攻と教習の授業も学びが多くて楽しい。
話が上手い先生の講義はさらに面白い -
就職・進学普通就職に対するサポートはあまりなし。
情報提供はしてくれるが、自力で進めるのが基本。
進学実績が悪かった年度があるため、国家試験については先生が手厚くフォローしてくれる -
アクセス・立地悪い立地は坂の上にあるので最悪です。
今はキャンパスが歯学部の方へ移動しており登らなくて良くなってますが、上のキャンパスは行くだけで大変です。
エレベーターを使用するか、裏の階段から登る事をオススメします -
施設・設備悪い各専攻専門的な設備はあるが管理されてるところとされていないところの差があるような気がする。
特に体育館は学生管理なのかボロボロ。
友人・恋愛普通保健学科は女子が多いので友人関係でトラブルもいくらかはあると思います。特に看護は
理学に男子が多いし、他の専攻にも男子はいるので毎年保健学科ないのカップルが3組ぐらいは必ずいる印象です。
先輩後輩で付き合ってるのも見ます -
学生生活良い学内のサークルは色々あって充実してると思います。
長崎で1番大きな大学なので、別の大学から来てサークルや部活に所属してる人もいます
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎的なこと。看護理学作業で教習の授業を受けます。
2年次は看護、理学作業で分かれて受けることが増えてきます。
3年次は看護は春から、理学作業は2月から実習が始まります。
4年次は理学作業は実習と就活、卒業研究、国試って感じです。
理学作業は2.3年の頃が遊ぶ時間いっぱいあると思います -
志望動機もともと発達障害の分野に興味があり、作業療法士を目指しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることリモート授業、オンライン実習など家で授業を受けることが多くなりました。 オンライン実習では事例検討など各専攻や先生によっていろいろな形で実施されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を送りたいと考えているのであればとても過ごしやすく、勉強をするにも何も不便のない大学だと思います。
講義・授業良い在学生しか使えないウェブ上のサイトでも勉強することができるため。
研究室・ゼミ良い比較的少人数でディベートや発表を行うことができ、身になる時間にすることが出来たため。
就職・進学良い定期的に、就職サポートの連絡が大学用のメールに届き、自分の興味がある企業を深く知れたから。
アクセス・立地普通若干最寄りのバス停から遠く、15分ほど歩かなければなりません。
施設・設備良い生協と学食もあり、友人と一緒に勉強できるスペースもあるため、設備は良いんじゃないかなと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属して、恋人ができている友人もいたので充実した学園生活が送れるんじゃないかなと思います。
学生生活良い1年に一度、サークル活動の成果を発表できる学園祭があり、出店などもあるため楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次では、経済学のさわりを学び、2、3年次で深く掘り下げていく感じです。
志望動機昔から経営学に興味があり、家からも通いやすかったこの大学にしました。
投稿者ID:781959 -
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通普通です。まあいいともいいがたく、普通です。いろんな人がいます。出席もないのもあるのでわりといいかなとおまう
講義・授業普通とても良いと思います。長崎大学はいろんなものがあり、大変いいた思う。
就職・進学普通とても良いと思います。長崎大学はとてもいいので強いとおもうます。
アクセス・立地普通割といいですけど、田舎にあります。キャンパスはさこしせまいた思う
施設・設備悪い施設は普通です。いろんなものがあってとてもべんりであるとおもいわれます
友人・恋愛良いそれはひとそれそれです。いろんなサークルがあるのでその人次第です
学生生活良い充実はしています。しかしそれをいかすのもそのひとしだいです。頑張って!
学科で学ぶ内容経済学とかをまなびます。いろんなこうががあって為になるものもありまふ。
志望動機志望した理由はこの学科で経済学についてのべんきゃうをしたかったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]情報データ科学部情報データ科学科の評価-
総合評価良い皆さん優しい方ばかりで感謝しきれないぐらい感謝してます。本当に親切で何でも相談など対応してくださいます。
講義・授業良い先生方の授業の内容はとてもいいです。分からないところがあった場合細かく説明してくれます。それに加えて周りの仲間もおしえてくれて本当に感謝しかないです
研究室・ゼミ良い2年時の中期に始まりました。最初失敗した時は「ここがダメだよ」と教えてくれます。
身のまわりが出来ていない場合は教えあったりなどとても充実しています。 -
就職・進学良い先生方からくださったありがたい御言葉の通り学んだことを活かすため我らの学科ではIT産業に関連する企業に就職する人が多いと見受けられます。サポートは後ろから押してくれる感じでしっかりとしてくれます。
アクセス・立地良い近くにコンビニがありすぐに買いに行けたりします。校舎まで少しは遠いところもあるかもしれませんが不満はありません。
施設・設備普通最近少しは破損している箇所が見受けられます。
そこを工事して欲しいです。 -
友人・恋愛悪い僕に友達などいません。何とも思いませんが勉強の方に集中すればいいとボクは思いますよ
学生生活良いサークルは詳しくは知りませんが10数個あると思います。自分がやりたい!って所に行かないと後悔します。経験者は語る
学科で学ぶ内容この操作をするとこう動く。しなかった場合はそう動く。」など技術面が重要な学科でもあります。自分が苦手な所などあった場合は必死にしています。
志望動機高校のころ情報データ化学部の大学生の人が出前講座をしてくださりとても心に残ったので本学部を志願しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることテレワークを入れてる学部もあれば学校で行われている学部があります。12人中12人が「参考になった」といっています
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。