みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
(646件)
国立内96位 / 176校中
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通でした。
私は当時はそこまで気にしていなかったのですが今思うとアレだったなと思いました。 -
講義・授業良い先生の対応は生徒数が多いのか少し不満を感じたがそれ以外は良かった。
研究室・ゼミ普通騒いでいる人たちがたまにいたので集中は出来なかった。
日によっていい日悪い日に分かれていた。 -
就職・進学普通最終的には個人の考えが尊重されるので先生達が積極的に将来についての話はありませんでした。
アクセス・立地普通周辺環境はゴミが落ちているところが多く不衛生だったが他の大学も恐らくそうなので特には気にしなかった。
施設・設備普通通っていた経済学部では必要最低限のものがあるだけでシンプルでした。私もそこまで気にすることはありませんでした。
友人・恋愛良いもともと人と話すのが苦手だったので最初は一人で行動することもありましたが生活していくうちに友達は出来ていたので楽しかった。
学生生活普通詳しい解説などはされていなかったので詳細について聞いたことのないことも多々ありましたが、
学科で学ぶ内容主にインターネットの使い方や簿記についてなどビニネスを中心に学んでいきます。
就職先・進学先商社
長崎大学院経済専攻 -
志望動機もともと将来について明確な目標はなかったので学んで損のない経済学部を選びました。
感染症対策としてやっていること取り敢えずマスクをつけたり消毒など基本的なことはぎっちりとしています。時間が過ぎていくほど慣れていくので忘れないようにしています。投稿者ID:846568 -
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価普通好きな本や興味のある分野を勉強できるが、英語の授業は高校の授業みたい。あまり英語の授業は役に立たないとおもう
講義・授業普通課題が多いが授業の自由度が高いものが多い。だが全部オンラインで事足りる
研究室・ゼミ良い質問を考えたり質問を受けることで答える能力がつくし、卒論に直結する
就職・進学良い学部の就職コンサルタントさんはとても話しやすいがそれ以外の先生は就活に否定的
アクセス・立地良い路面電車の近くだし、高いところにないので長崎なのに坂も少ない
施設・設備良いとにかくボロい。とりあえず建て直した方がいいと思う。エレベーター使わせて欲しい。
友人・恋愛良いそこまで大学自体が大きくないので、知り合いが多い人が多いんじゃないか。田舎みたいだと思う。
学生生活悪い参加したことがないがあんまり面白くなさそう。似たようなものばかり
学科で学ぶ内容英語の授業や、言語、社会学、政治・経済、国際文化などさまざま
志望動機受験科目が少ないから。数学が苦手なので、この学部に入るのにほとんど勉強しなくてよかった
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通目的を持って入学し、必要な資格等を独学で勉強して取っていける力がある人が学部で4年になった時に就活で困らないと思う。
講義・授業悪い自分で考えて授業を取らないといけない。コースごとに必要な科目が違う。楽な先生を選びつつ必要な単位を揃えるのはなかなかハード。
研究室・ゼミ悪い同級生と話し合いをするだけで特になにも学べなかった。先生は全くアドバイスをくれないので自己流で研究するしかない。
就職・進学普通大学が主催するインターンは、就活のエピソードづくりに役だった。それ以外のサポートは受けていないのでわからない。
アクセス・立地悪い自分の個人的な事情ではあるが家からとても遠く不便だった。大学の近くだけでなく長崎の中心部は全体的に家賃が高い。
施設・設備悪い図書館はしょぼく必要な本が全く見つからない。ベンチなども少なく空きコマの暇つぶしに大変苦慮していた。
友人・恋愛悪い友人関係は自分の好きな人としか付き合う必要がないのでとても楽だった。恋愛活動は相手を学部で見つけるメリットが感じられずなにもしなかったのでわからない。
学生生活普通アルバイトで忙しく、サークルに入らなかった。イベントはキャンパスが家から遠いので参加を億劫に感じてしまい参加したことがない。
学科で学ぶ内容経済学全般。経済と政策、経営と会計、ファイナンス等のコースを2年に進学する前に選ぶ。経営と会計コースはわりと面白かった。
志望動機特にない。前期試験で他学部に失敗し、後期試験で教育学部か経済学部か選ぶときに経済の方が将来性を感じたため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通ドラマなどで見るようなキャンパスライフとは縁遠いように思うが、しっかり勉強したい人には向いている環境だとおもう。
講義・授業良い成績上位者に対してはかなり手厚い。逆に成績下位層にはかなり厳しい仕組みである。
研究室・ゼミ普通コアタイムが研究室でまちまちでもう少し画一化を図ってもいいのではないか思う。
就職・進学良い担当の先生は熱心な方である。所属研究室によって就職実績は異なるが、就職浪人は聞いたことがない。
アクセス・立地普通長崎駅からはやや遠目であるが周りの施設は充実しているので、通いにくさは感じない。
施設・設備普通キャンパスであまりに綺麗さが異なるように思う。坂本キャンパスは綺麗である。
友人・恋愛良い薬学専用のサークルも多く存在し、とても緩いので、入りやすいし、友人関係も築きやすい。
学生生活普通上記のとおりであると思う。コロナの関係で今はないが、学部内でも様々である。
学科で学ぶ内容有機化学にはじまり、高校生物からの延長である細胞特性などの生化学、専門になると薬理学や医薬品情報学まで幅広い。
志望動機後期試験で受かるところを受験しようという考えのもと選んだ。医学部志望の人などもちらほら見られる。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通普通です。まあいいともいいがたく、普通です。いろんな人がいます。出席もないのもあるのでわりといいかなとおまう
講義・授業普通とても良いと思います。長崎大学はいろんなものがあり、大変いいた思う。
就職・進学普通とても良いと思います。長崎大学はとてもいいので強いとおもうます。
アクセス・立地普通割といいですけど、田舎にあります。キャンパスはさこしせまいた思う
施設・設備悪い施設は普通です。いろんなものがあってとてもべんりであるとおもいわれます
友人・恋愛良いそれはひとそれそれです。いろんなサークルがあるのでその人次第です
学生生活良い充実はしています。しかしそれをいかすのもそのひとしだいです。頑張って!
学科で学ぶ内容経済学とかをまなびます。いろんなこうががあって為になるものもありまふ。
志望動機志望した理由はこの学科で経済学についてのべんきゃうをしたかったから。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通経済を本気で学びたい人には非常におすすめ。
よく、就職先から判断して経済学部を選ぶ人はいるが、正直どこの学部でも変わらないとは思う。
生半可な気持ちで入った場合、勉強の内容が非常に難しいためついていけなくなってしまう。
経済分野にそれほど興味がなく、楽しんで勉強したい方は他の学部をお勧めする。 -
講義・授業普通著名な講師など、経済学を学ぶためには申し分ない。ただ、生徒と講師との距離が他の学部と比べて非常に遠いのは懸念。
研究室・ゼミ良い3年次より開始。
ゼミは、自分のペースに合わせて基本自由に選べることが魅力。
ただ、選考がほとんどのゼミで行われるため、そこに落ちないように単位をしっかり取ることが必要。 -
就職・進学良い進学実績は様々。
分野に拘らず、自分の好きな業種を目指せる。
ただ、自分でも研究することは必要。 -
アクセス・立地悪い文教キャンパスは良い。
ただ片淵キャンパスはかなり奥の方にあるため、行くまでが大変。
1、2年生の間は、履修科目によっては二つのキャンパスを日ごとに行く必要があるため注意。 -
施設・設備良いWi-Fiは弱く、制限はあるものの調べ物には使える。
図書館も建て直され、環境は良くなっているらしい。 -
友人・恋愛普通縦横の繋がりを授業間で作ることは非常に難しいため、自分でサークルなどのコミュニティに進んで参加することが必要。
人数が多いため、顔は知っているものの仲良くはない人が大半。 -
学生生活悪い学部内の学園祭はあるものの、非常に規模が小さい。
ただ、軽音サークルと言った一部のサークル・部活生にとっては発表の絶好の機会となる。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基本的なこと、2年次はそれをさらに応用させたものを学ぶ。しっかり勉強していれば、大学3年までに経済については理解できる。
志望動機高校時代の自分の学力が学部の水準にちょうど良く、当時経済分野に多少興味があったため志望。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通人による。頑張ればいいんじゃなかろうか。
人のせいにするな。自分のせいだから自分でなんとかしていきましょう -
講義・授業普通とてもいいです。べんきょうしたいことにぼっとうできる。
しゅうちゅうできる -
就職・進学普通すんなりと決まってしまったので正直あまりわからない。
サポート体制は整っていると思う -
アクセス・立地良い場所はあまりよくない。長崎自体が周辺環境的に微妙ではあると思う
施設・設備良い充実していると思う。好みは別れると思うが、それなりにちゃんとしている
友人・恋愛普通人による。大学生ともなればそれなりの社交性がないと難しいと思う
学生生活普通あまりよくわからない。どうなのだろうか。
いいとこはいいんじゃない?
学科で学ぶ内容いろいろですね。さまざまなことがまなへます。
向上心がないと厳しい -
就職先・進学先携帯ショップ。
志望動機なんとなくですね。近いからって言うのがいちばんのりゆうです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通しっかりいいところに就職もできましたし、満足しています。お金のことに詳しくなりたいと思うのであれば、おすすめします。
講義・授業良い先生によって分かりやすい、分かりにくいはありますが、概ね満足です。
就職・進学良い大手の企業や公務員になる人が多かったため、就職の実績は悪くないと思います。
アクセス・立地普通経済学部のみ片淵にキャンパスがあるため、キャンパス間の移動が不便でした。
施設・設備普通食道もあるし、施設も汚くはないです。片淵キャンパスにある図書館はちょっと古いかも。
友人・恋愛普通人によるとは思いますが、卒業後も繋がりがある友達はできると思います。
学生生活普通学祭では各サークルが出店を出したりして、イベントは面白かったです。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、銀行論、国際金融論、簿記、保険論等々。
志望動機お金のことについてもっと知りたかったからです。実際勉強してみると難しかったです。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通広く浅く学べたため、進路に迷っている人は良いと思うが、入試の結果次第では、思っていたコースに入らないことも考慮しておくべきだと思う。
講義・授業普通先生によって熱意や教え方に差がある。すごい先生もいることは確か。
就職・進学悪い自ら助けをまとめれば情報を提供してくれる。将来を真剣に考えていない生徒への手厚いサポートは無い。
アクセス・立地良い長崎は山奥に学校があることが多いが、本校は平地にあり路面電車沿いであるため、アクセスは良い。
施設・設備悪い可もなく不可もなく。新しくできた棟のみ綺麗だが、その他はごく普通の建物。
友人・恋愛普通進む学科やコース、入るサークルなどによって変わる。自分次第。
学生生活良いサークルは種類が多いため、自分に合ったものを探して入るべきだと思う。学祭などもより楽しめる。
学科で学ぶ内容土木、建築、航空、船舶、機械、解析、設備、環境、工学倫理、その他教養
長崎大学大学院、総合工学科に進学した。 -
志望動機進路に迷い、広く学べるところで、自分の興味を絞っていきたかったため。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は食堂があり充実していますし、授業もいいと思う
講義・授業普通じゅうじつしているとおもう。とてもわかりやすい。ほかのがっかはわからない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、約3個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
就職・進学普通学んだことを活かすために教育に関連する職業に就職する人が多いようです。また、就活へのサポートに関してはあまり積極的ではなかったと思えます。
アクセス・立地普通がっこうの近くにはやすくておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼飯をとっています
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業などでメインに使われるA棟は老朽化などがよく目立ちます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし。
学生生活普通サークルは全体で12個ほどあり!種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先商社
学校大学院学校専攻 -
志望動機昔から学問の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い学問について学べる大学を探していました。
感染症対策としてやっていること5月20日からオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されてからも授業についてよっては、まだオンライン授業が行われています。投稿者ID:711052 -
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。