みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはおすすめ。勉強をする環境が整っている。
その代わり課題が多く、サークルに入っている人もそんなに多くない。様々なフィールドで活躍している先生が揃っており、先生のバックグラウンドも豊か。 -
講義・授業良い海外のような少人数の指導を目指しているため、勉強のサポートなどは充実している。
研究室・ゼミ良い1年の前期から教養ゼミという名のゼミが始まり、毎学期なにかのゼミに所属する。一年の時は教養的なことから、研究とは何かということを学び、実際に研究とフィールドワークを行う。2年時では自分の興味のある先生のゼミを選ぶ。3年次からは本格的に卒論に関わるゼミに所属する。
就職・進学良いまだ卒業生は出ていないが、先生は協力的な先生ばかりです。生徒の目指す就職先は様々です。外交官、NGO、国連に行きたい人もいれば先生になりたい人、公務員になりたい人もいます。
アクセス・立地良い基本徒歩か自転車で通学します。多文化の学生は1年目は設備が整った寮に住むことが原則です。
施設・設備良い特に不自由はないが、学校のキャンパスはそんなに特徴なく広くもない。狭いので逆に移動しやすい。
友人・恋愛良い多文化生は課題が多く大変なため、他の学部ほどサークルに熱中したり飲み会に行くイメージがありません。(もちろんサークルも一生懸命な人もいるし、飲み会によく行く人もいます。)しかし、授業はほとんど一緒だし、1年目は寮に住むためみんなの仲が良く、とても居心地がいいです。
学科で学ぶ内容俗に言う国際系の学部です。センターの英語には足切りがあるので、英語が得意な学生が集まります。英語で開講される授業が多いです。コースは3つに分かれています。グローバル社会コース、社会動態コース、共生文化コース、特別オランダコースです。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済的な視点だけではなく、様々な視点での考え方が生まれやすく、入学してよかったです。特に現在日本の課題でもある地域格差について詳しく学びます。
講義・授業普通オンライン授業があまり、スムーズに受けられないため。しかし、親身になって話を聞いてくれる先生が多いことは魅力的です。
研究室・ゼミ良い新型コロナウイルスの感染拡大によって、沢山の演習が中止となったがその代替措置として貴重な体験をさせていただいています。
就職・進学良い大学の就職課のメールを登録すると、インターンや就職活動についての情報を得ることができ、サポートが充実していると感じた。
アクセス・立地良い路面電車や車通学も可能で、交通の利便性はとても良いと感じています。
施設・設備普通オンライン授業のためあまり施設を利用することはないが、友人によると学食や設備は充実しているようです。
友人・恋愛良いオンライン授業でも、生徒同士の会話の機会が設けられ、友達づくりには困りませんでした。
学生生活普通スポーツ系のサークルに所属していますが、先輩もいい人が多く、制限の中でも楽しめています。
学科で学ぶ内容基本的には、ミクロやマクロといった経済学を中心に学びますが、語学系の授業も豊富です。
志望動機実家からの通学が可能で、将来の夢がなかったため、広い範囲で物事を考え、学ぶことができる経済学科を志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い私が学びたい水産学をよく学べるためとても良いと感じています。特に臨海実習を行いたいと考えている方にはオススメです
講義・授業良い恵まれた海の環境で充実した実習が行える最高の大学です。練習船の設備も整ってます
就職・進学良い水産学科は食品系の会社から水族館など就職先も大変魅力があり、サポートも充実しています
アクセス・立地普通長崎市に限ったことではないとは思いますがとにかく坂が多いので原付もしくは電動自転車が必ず必要になります
施設・設備良い臨海実習にあたっての練習船の設備が整っており、実習の機会も豊富です
友人・恋愛良い4学年になると実験室に所属するようになるため友人関係は築きやすいと思います
学生生活良い年に一回文化祭のような物があり、サークルも多いため充実しています
学科で学ぶ内容水産学科なので魚についての色々なこと(管理技術、養殖方法)等を学べます。
志望動機将来絶滅危惧種の保護、養殖を行いたいと考えていたため志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い私が長崎大学を選んで良かったと思っているから。理由は医学の勉強のモチベーションが高い生徒が多くいて、設備も充実しており、先生の講義もおもしろいから。
講義・授業良い先生が生徒が興味をひくように話してくださる。あと実習が低学年の時からあり、医学の勉強のモチベーションを保つことができる。
就職・進学普通今年の国試合格率が他の大学より低かったから。 国試に対するサポートはまあまあしてくれているとおもう。
アクセス・立地良い長崎市の栄えている部分にあり、路面電車も通っているから通学しやすいとおもう。しかし医学部のキャンパスは坂の上にあるので、きついかもしれない。
施設・設備良い実習に使う施設、図書館、国試対策のための部屋、講義室など不足している部分はないとおもう。
友人・恋愛良い医学の勉強のモチベーションが高い生徒が多くいて、また浪人生が多いので幅広い年齢層の人と同級生となれて楽しい。
学生生活普通全学部共通のサークルはまあまあ充実しているとおもうが、医学部のサークルはきつい部活しかなく充実していないとおもう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、2年次から実習が増えてくる。3年次からは専門科目しかなく、医学を毎日学ぶようになる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から僻地で働くことに興味があり、長崎大学では離島実習がカリキュラムに含まれているから。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部の生徒は、3年生になるまで文教キャンパスと片渕キャンパスの2つに通うことになります。1年次は月曜、火曜、水曜に文教キャンパスで教養科目の授業があり、木曜、金曜に片渕キャンパスで専門科目の授業があります。文教キャンパス周辺にアパートを借りている場合、木曜と金曜は早めに家を出なくてはなりません。というのも、路面電車で通学する場合、文教キャンパス前の電停から片渕キャンパス最寄りの電停まで20分程度かかり、さらに最寄りの電停から片渕キャンパスまで徒歩で10分程度かかります。私は通学が面倒だと日々感じています。また、片渕キャンパス周辺には娯楽施設やスーパーなどがなく、生活が大変なので思い描いているような楽しい大学生ライフは送れないかもしれません。講義に関しては、難しいとは感じません。試験も勉強すれば点が取れるので、単位習得は比較的簡単だと思います。私の意見が皆様の参考となれば嬉しいです。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通学校生活は毎日毎日楽しいんです。とても充実していてこれが大学なんだなぁ。と実感します!!自分は勉強が少し苦手なんで、予習復習をたくさんするのですが、やはり難しかったりおぼえにくいところがたくさんあります。それに対して、講義の先生の教え方がイマイチよく理解できない時があります。たとえば、質問している事と全く違うことを説明しだして、結局聞きたいことがなにも聞かずにいたり。講義の説明が適当な感じに思えることがあります。自分にとってはそういう事の積み重ねで少し勉強に関して大丈夫なのかー。と不安に思うことがあります。友人関係ではとてもみんな仲良くできていて、毎日楽しく一緒に勉強も教えあいながら頑張ってます。この調子でみんなで資格とれて、将来に向かって行きたいなと思ってます。ですが、勉強が得意な人、不得意な人それぞれいるのですが、みんないつでも諦めずに頑張っているので自分も、頑張って資格とっていい先生になりたいです。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育について勉強したいなら、長崎大学はとてもおすすめです。施設も、学校内にコンビニがあり、とても便利です。駅にちかいというのもよいポイントの1つです。
講義・授業良いさまざまな教授による授業が数多くもうけられており、とても分かりやすい。
研究室・ゼミ普通研究室の雰囲気がとても良く、勉強しやすい。 ゼミでの演習はとても充実している。
就職・進学普通学んだことを生かすため、教育に関する企業に就職する人が多いようです。 就活のサポートはあまりよろしくないかと。
アクセス・立地良い駅が近く、とても便利です。 家が近くで、徒歩で通学をしている人も少なくないです。
施設・設備良い学校内にコンビニがあり、とても便利です。少し小腹が空いたり、勉強の休憩をしたいときに行きます。便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加すると、共通の趣味を持った人と出会えてとてもよいです。恋愛面に関しても、そこそこかっこいい人がいて、いいかなと思います。
学生生活普通サークルの数がとても多く、充実しています。イベントでも、年に数回開催されるイベントはとても楽しく、充実しています。
学科で学ぶ内容1年でさまざまな分野を選び、2年から勉強したい分野を選べます。
志望動機教育に関する企業に就職したいと思っており、駅が近く、教育に関することを学べる長崎大学は、とてもよいと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い国際保健医療、特に熱帯医学分野、放射線分野、地域医療に興味のある学生にはとても刺激の多い大学だと思います。また、医学科以外に看護、理学療法、作業療法の学科が揃っている大学は珍しく、チーム医療を学ぶ共修授業もあります。規模は小さな大学ですが、日本最古の医学部としての歴史とたくさんの魅力に溢れた大学です。
講義・授業良い熱心な先生もいますが、教育の専門家ではないので教えるのが得意でない先生もいます。でも、共通しているのは自分の究める分野に深い興味と熱量を注ぎ込んでおられることです。先生の指導ももちろんですが、自分がいかに吸収するかも求められています。
アクセス・立地良い坂の上ですが、路面電車の駅から近いのでまあ通学しやすいです。周辺は閑静な住宅街で、少し離れると繁華街や観光地もあります。
施設・設備普通やはり国公立だなというレベルではあります。
でも学びに必要な設備はある程度確保されていると思います。 -
学生生活悪い運動部はかなり体育会系です。医学部の学生は医学部のクラブサークルに所属することが多いのですが、全学部に比べるとその種類は少ないです。
卒業生 / 2008年度入学
2017年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い半分ほどが推薦やAO入試を受けて入学しているためか、基礎学力が皆無な人がちらほらみられる。授業中に話しをしたり、テストでカンニングをするといったありえない行動をする人もいた。
将来この人たちが教員になるのかと思うと悲しくなった。 -
講義・授業普通実際に教育界で働いている先生方が授業をしてくださる時もあるのでためになる授業は多い。しかし、授業に学生の人数が多いと全くと言っていいほどきかない人が多く私語も目立った。
研究室・ゼミ良い先生方はいい意味で距離が近くて親身になって対応してくださる。ゼミの中で飲み会や合宿をしているところもある。自分が何をしたいか考えてゼミ選択を行うべき。
就職・進学良い教採特講と呼ばれる学習会が行われるため一次試験はみんなで頑張られる環境が作られている。二次試験に対してもサポートは十分で先生や同窓会の先輩方が面接の練習をしてくださる。
アクセス・立地良い路面電車からは近いけど逆方向だと少し歩く。
施設・設備良い教室は空きになってることが多くその際許可を取れば自由に使うこともできた。
友人・恋愛良い男女で協力して作業をするため、恋愛関係になることもあった。
同じメンバーで授業を受けるので自然といつも一緒にいる友達もできる。
就職先・進学先教員
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部工学科の評価-
総合評価良い総合大学であるため、他の学部の人とも仲良くなれて、とてもいいと思う。入学後に実感してみてください。応援しています。
講義・授業良い設備が充実しているいい学校。ぼっちになりたく無い人に向いている。
就職・進学普通まだ卒業の年に達していないためわからない。卒業後の先輩の話を参考に。
アクセス・立地良い正門前から路面電車が出ており、比較的交通のベンはいいとおもわらる。
施設・設備良い他の学校を知らないため比較のしようがないが、個人的には満足している。
友人・恋愛悪いコロナのため例年通りの学校生活は送れなかった。収束後に期待。
学生生活悪いコロナのため例年通りの学校生活が送れなかった。収束後に期待。
学科で学ぶ内容工学について。入試時に志望したコースに振り分けられ、さらに専門化した内容を学ぶ。
志望動機工学に興味があったから。ロボットを作りたいと思ったから。。。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。