みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

歴史のある大学

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      長崎大学は日本での西洋医学発祥の地で、歴史があります。熱研や原研など長崎大学ならではの研究施設もあり、その分野を研究したい人にとっては良い大学だと思います。また、長崎は離島が多いことから、地域医療などについても積極的に取り組んでおり、セミナーなども数多く開催されるので、将来的に地域医療に従事したい学生にとっては良い勉強になると思います。
      長崎大学の医学部は本学とは別のキャンパスで、徒歩で20分くらいに距離にあります。長崎は坂の町ということもあり、坂の上にあるので通学などはしにくいです。大概の学生は医学部キャンパスの近くに住んでいますが、やはり坂が多く、他の町に比べると生活はしにくいと思います。良いところとしては、すぐ近くが飲屋街になっているので、飲み会などをするときはやりやすいです。
      長崎大学の医学部はサークルというよりも部活が多く、部活に入っている人がほとんどです。サークルは勉強系のものが多く、自分で進んで学びたい人にとっては良いと思います。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学