みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

医学部 口コミ

(95) 国立大学 442 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      看護学専攻でした。
      1~2年生の頃は一般教養や他の学部との共同講義がありますが2年生後半から専門的な講義になっていきます。
      3年生から実習が始まり、約1年程ありました。
      4年生から主に就活やゼミ、卒論などが始まります。
      先生方は優しい方が多く、同級生も多いので友だちも作りやすいと思います。サークルや部活も多く大会もあるので知り合いも増えやすいです。
      学部の教授や大学病院の先生が主に講義を行います。授業は比較的分かりやすく実践もしっかりあります。ベッドなどの必要物品もしっかり揃っています。聴診器は自分で購入が必要です。
      ゼミは4年生から本格的に始まります。内容は充実していますがゼミの部屋は少なく場所の確保が必要です。
      ほとんどの卒業生が病院に就職していると思います。長崎と福岡の病院が多いです。大学院に進学する方も10~15%程います。
      市内にありますが、坂の上にキャンパスがあるので毎日の通学は大変です。
      一般病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      九州内の国立大学で看護系の学部に入学したいと思っている学生にいいと思います。長崎は被爆国であるため放射線関連の講義もより深く、高齢化に伴い日本でこれからさらに需要が増えると予想される老年看護が学べる病院も長崎には多いと感じます。
      校内の教授だけではなく、外部の特別講師や長崎大学病院の看護師さんから教えていただける機会も充実しています。
      4年生から本格的にゼミが始まるのですが、1人の教授や助教などに対し2~4人ほどの学生という少人数であるため、より密な関係を築けます。また、離島に行ったり、研究対象となるこどもや高齢者等と接することができるゼミもあり、基本学生がしたい研究をサポートしていただけます。
      専門学校等に比べるとサポートは少なめではありますが、積極的に教授に相談等ができる環境で、自分がしたい方向に進める人がほとんどです。
      周辺は坂が多く、原付があると便利です。
      自転車は乗らない人が多いですが、あると便利でした。
      実習室があったり、長崎大学病院で臨床実習ができます。
      また、坂は多いですが、最近は通学でも使えるエレベーターができ少し楽になったと感じます。
      実習などを通して今まで話したことがなかった同級生とも距離が縮まり、国試前にはみんなで励まし合いながら頑張ることができる環境です。
      医学部系の部活やサークルもあり、全学よりも勉強に関しての融通がきくところも多いです。
      大学病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      フレンドリーな先生達ばかりで、様々な面で相談しやすい学科です。立地がかなり坂の上で、通学は大変ですが、だいすきな学校です。
      有名な先生がたくさんいらっしゃり、質の高い授業を受けることができます。また保健学科と医学科と薬学部と歯学部の合同で受ける講義があり、学生のうちからチーム医療について学ぶことができます。
      たくさんのゼミから自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
      長崎県内だけでなく県外にも多数就職できます。就職活動の相談に親身になってのってくれます。
      坂の上でかなり大変です。夏は汗だくです。
      建物は古いです。しかし、毎日清掃の方が綺麗にしてくださるので、清潔感はあります。
      サークル、ボランティア、充実しています。
      サークルは保健学科だけのものと医学科と合同のものがあります。
      1?2年時は基本的な医学的内容について学び、3年次からは病院での臨床実習で技術を学び、4年次は臨床実習とゼミと国家試験勉強を行います。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専門学校のようにカリキュラムが詰め込まれていないのでサークルや趣味、バイトをしながら十分に勉強できる環境が整っています。
      講義は基本的にスライドと同じ内容のレジュメを見ながら話を聞きます。演習はナース服に着替えてベッドメイキングなどの基礎から段階を踏んで行なっていきます。
      ゼミは4年生になってすぐ、先生方からゼミの内容を説明してもらい、興味があるゼミを第一希望から第三希望まで選んでそのうちのどこかのゼミに入ります。指導はゼミの先生にもよると思いますが充実してました。
      就職率は100%と言っていいと思います。看護師やPT.OTは国家資格ですし、看護師は人手不足なので就職には困りません。学校が就職を決めるのではなく就活は個人で行います。
      坂の上にあるので通学はとてもしにくいです。最寄りの電停やバス停からは20分ほどかかりますし、何より坂道がきついです。
      建物自体が古く、大学というより専門学校のような感じです。演習に使用する道具も実際の医療の現場で使用するものとはかけ離れた古いものが多いです。
      1学年70名ほどなのでやはりグループができていました。講義ではあまりみんなと仲良くなる機会はありませんが、実習でぐっと仲が深まります。
      1年は解剖や生理について、また看護の概論について学ぶ講義が多く、実習は看護師さんの後をついてまわるシャドーイング実習です。2年は領域別に疾患について学ぶこと講義が多くなり、実習は受け持ちの患者さんを持ち、実際にケアをする実習です。3年は事例検討の講義が多くなり、実習は領域別実習が長期間あります。4年は研究と国家試験の勉強がメインで実習はありません。
      看護師として働いています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      最初の1.2年では教養科目もあり、2つのキャンパスを行き来します。真面目にやっていれば生きていけます。
      専門は濃いですが、学びがいのある学科だと思います。親身になって話を聞いてくれる先生ばかりです
      1年時に医学、薬学、歯学共修のゼミが私の時はありました。専門的なものは3年生からだと思います。
      そのまま大学病院に就職する人や、その他県外に出られる方もいます。
      教養の文教キャンパスの立地は路面電車もありいいですが、保健学科は急な坂の上にあり不便です。鍛えられます。
      生協のお弁当は入荷後すぐに売り切れるので出遅れると食べるものがなくなる場合があります。食堂、図書館も文教に比べると開いている時間は短いです。
      医学部や保健学科のサークル、部活もたくさんあり同じ学部の先輩、友達を作りやすいです。学科の大会などもあります。
      1年では教養科目と人間の基本的な知識を学びます。2年から専門性が増し、病態などについてまなんでいきます。1年春、2年の夏、3年で実習があります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      長崎大学では、特に離島医療に力を入れており、そちらに進みたい方にとってはとても充実するとおもいます。
      講義の先生によっては、意味があるのかなぁ、と思うことも多々あります。しかし、とても有意義な授業をされる先生もいらっしゃいます。
      まだ、わたしは研究室やゼミに所属していないので、よくわかりません。
      就職率は高いと聞いております。大学病院などのほか、離島での勤務の方も多いです。
      おそろしく坂の上にあります。正直とても立地は悪いです。バイクをおすすめします。
      立地が悪い上にボロいです。梅雨はジメジメしカビもはえています。
      医学科や歯学部とキャンパスもちかく、サークルも合同のものが多いです。
      サークルは多い方ではありませんが、大きい物が多いです。いわゆる飲みサーもあるらしいので、気をつけましょう。
      一年次は体の仕組みや、基本的な看護技能を学びます。学年があがるにつれて、難しくなっていきます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      看護の専門性を高めることのできる研究に力を入れているので、卒業後病院で働きたい人はもちろん、研究の分野や指導の分野に携わりたい人も充実した教育を受けることができると思います。
      看護師免許を持った先生からの講義だけでなく、医師や薬剤師、作業療法士、理学療法士、保健師、助産師と様々な職種の先生方からの講義がある。
      3年生でゼミに入りますが、たくさんの分野から選択することができます。
      多くの大病院への就職実績がある。また付属病院へへの推薦制度も充実している。
      長崎市の繁華街近くにあるため買い物など便利な立地である。路面電車も通っているため交通の便もよい。ただ保健学科自体はとてつもない坂の上にあるため、徒歩で行くには冬でも汗だくになる。バイクの乗り入れは可能。
      保健学科の学内には併設された体育館しかない。看護技術向上のための物品も古いものが多い。
      1、2年生のうちは全学科共通の講義があり、他の学科の学生との交流もできる。
      サークル活動がさかんで、サークル内でカップルになり卒業後そのまま結婚するカップルも多いです。特に医学部は看護×医学科のカップル率が高いので、将来の医者と出会う良い場となっています
      4年間を通して看護の知識、技術を磨いていきます。1、2年次には全学科共通の必修項目英語や体育などもあります。3年次から本格的な臨床実習が始まり、4年次には卒業論文を製作します。
      長崎大学病院
      臨床実習を行う病院なのでシステムや構造を入職する前から知っていたから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      講義や実習だけでなく、希望すれば海外の研修にも行くことができる。卒業後も病院だけでなく、県や市の職員、大学院進学と選択肢も多い。
      専門職としての必要な技術や知識だけでなく、学問としての面白さも教えてくれる。
      どこの研究室、ゼミに入っても、自分のやりたい研究ができる。研究室によっては、県外に行って活動したりもする。
      基本的に就職活動や進学は自分達が積極的に説明会やインターンシップに参加することになる。困った場合はサポートしてくれる。
      路面電車やバスが通っているため通学はしやすいが、キャンパスが坂の上にあるため歩くのがきつい。
      パソコン室はあるが、パソコンは5台しかないので、自分のノートパソコンが必要。生協や食堂は他のキャンパスに比べると小さいかも。
      サークルや部活動に所属すると他学部との交流関係も広がる。学科内でも、ほぼみんな同じ必修授業を受けるので、仲良くなることができる。
      1年生と2年生は専門科目と教養科目を学ぶ。3年生と4年生は専門科目のみ学ぶ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      なんといっても先生が素敵!
      各分野、専門性の高い講義を受けられます(^o^)
      保健学科キャンパスは坂の上、、、
      通学は少し大変でし、、、
      ユーモアのある先生が多く、また、臨床経験も豊富なので、講義がとても分かりやすい!
      先生によって進め方はまちまちですが、研究室はとにかくアットホームなイメージ!
      先生と生徒が一緒になって、研究を作り上げられます!
      国試対策、面接対策は、ゼミや研究室の先生にしていただきました!就職先で悩んでいたので、相談に乗っていただきありがたかったです。
      保健学科キャンパスはとにかく坂の上!!
      車や原付があると便利ですかも、、、
      全学キャンパスは改築もされてピカピカ!
      保健学科キャンパスは、なかなか古いですが、特に困ることはありませんでした。
      部活、サークルが盛んなので、色々な人と関わることができます!
      1年次は専門分野の基礎、全学教育、2年次から専門分野が中心となり、3年次の前期は実習に向けてがっつり専門分野!!後期はひたすら実習、、、4年時は研究、国試対策メインでした!
      病院

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      県内では唯一の国立の看護系大学なので、県内の知名度は高く、就職にも困らない。ただ、山の上にあるため、楽しいキャンパスライフは望めない
      講師陣は、付属の大学病院の教授が多く、充実している。ただ、山の上にあり、キャンパスが離れているため、授業の空き時間が暇
      一つのゼミに4人程度なので、しっかりフォローしてもらえるが、担当の教授次第なところもあるため、何とも言えない。
      県内唯一の国立看護系大学ということもあり、県内での就職には困らない。また付属の大学病院への就職には特に有利
      他の学部があるキャンパスから離れており、さらに山の上にあるため、かなり不便。特に夏の暑い時期はつかい。
      もともとは、短大があったところなので、建物は老朽化しており、食堂や売店も小さなものしかない。周りに何もなく不便
      大学というよりも、看護学校のような感じなので、大学生らしいキャンパスライフは送れないが、やはり国立大学だというのは強い
      看護系の授業がほとんど。実習は付属の大学病院でが多い。
      国立病院
      立地がよく、教授の勧めもあったので、志望した。
      手に職をつけたかったから、就職率がいい看護系を志望した
      東進衛生予備校
      センター試験対策を中心に、ひたすら過去問を解いた

• 片淵キャンパス1
    長崎県長崎市坂本1-12-4

長崎電軌1系統「原爆資料館」駅から徒歩11分

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学