みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

医学部 口コミ

(95) 国立大学 442 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いってみたすごく楽しい生活を送れたと思う。国家試験の合格率はそんなに良くないが、やらない人が落ちているだけ。サーポートも充実しており、気軽に教授にも相談できる
      実習のとき様々なことをやらせてもらえ、社会に出た時経験が生かせる
      研究室の設備が充実しており、快適に過ごすことができる。また、楽しく指導してくれる
      県内なら圧倒的に就職しやすい。そのほかも、どの大学でもそうだが就職には困らない
      坂の上にあって登るのがしんどい。原付があると便利だが、最近は規制も出てきた
      体育館やテニスコート 食堂、売店など最低限のものはある。空調もそこそこ
      楽しい人が多いし、サークル活動などで輪を広げられる。ただし運動部はガチの部活のとこが多いので好きな人なら楽しい
      都会と比べると多くなはない。文化祭など一般的なものはあるが‥
      二年次までは教養と半々。四年次までで専門の学問、5、6年は実習+自学
      市民病院
      お金が儲かるから。たまたま成績が良かったから。やりたいことがなかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      とても充実したカリキュラムの中で勉強が出来る。他の学部に比べると忙しいが、充実している証拠であると思う。また、先生方もとても親しみやすく質問もしやすい環境であるのでとても良いと思う。
      履修の組み方はほとんど必修科目であるので、自由に組むことはできないが、講義の内容は充実しており、医療について学ぶことができる。医学部であるため、医学科やリハ専攻の学生とも共に学ぶことができるということも魅力であると思う。
      ゼミについては実習が終了してから決定するが、どの先生がどのような研究をしているのが説明もあり、気軽に質問にいけるので自らが本当に興味のある分野について学ぶことができると思う。
      1年生のうちから国試対策としてのテストの出題など工夫してくださっているのでとても有り難い。就活、卒研と取り組みやすい環境であると思われる。また、一年生からアドバイザー制度があり、先生へ相談しやすい環境がある。
      長崎ならではだと思うが、とても高いところにあり不便である。病院の上であるので実習の際は多少は楽であるが実家生としてはつらい。また、キャンパスもとても老朽化している。周りのスーパーもとても高い。
      実習室は備品は充実していると思う。図書室はせまく、多くの学生が医学科の図書館を使用するため、人の少ない静かな場所で勉強したい人には保健学科の図書室がおすすめだと思う。
      友人関係はとても充実している。サークルに参加していないため、先輩後輩関係はわからないが、友人を見る限りとても良好であると思う。狭いキャンパスであるため、アットホーム感がでるのではないか。
      サークルに参加していないため、何もわかりません。イベントもたまにバレー大会が行われているが参加していないので知りません。
      一年次は、解剖生理など医療や看護の基礎中の基礎を学ぶ。二年次から本格的に看護を学び、三年次で長期実習がはじまり、四年次で学びの総括をおこなう。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      チーム医療のため、医歯薬合同での活動があったり、福祉も交えて事例検討を行ったりしています。授業も、国試、臨床の両方を意識して行われているなぁと思うものが多いです。 しかし、保健学科は坂の上にあり、特に雨や雪の日は校舎に行くのが大変です。
      実際に臨床で活動している方をお迎えして講義をしていただけることも多く、とても為になります。国試も意識した勉強もできています。
      まだ2年生なのでわかりませんが、お話を聞く限りでは、先生との距離が近く、楽しそうだなぁと思います。急に予定を入れられることもあるようです。
      医療系なので就職に困ることはあまりないかと思います。最近、1年生のうちからアドバイザーグループで同じ先生がついてくれたり、先生によっては先輩や後輩との交流もあり様々な話を伺えます。
      一番近い路面電車の電停からも15分ほどかかります。さらに、坂を登ったところにあるので、夏は学校に行くだけで汗が出ます。雨や雪の時はさらに大変になります。エレベーターが設置され、以前よりは通いやすくなっているようですが。
      特に新しいわけでもありません。他学部があるキャンパスに比べれば設備も整っていません。パソコン室や図書室も使える時間が短いです。
      移動教室も少なく、専門科目が多いのでほとんど同じ人と授業を受けます。そのため、仲はいいと思います。一番人数の多い看護は9割が女子で、医学科と付き合っている人もいます。
      1、2年生では教養科目も学びますが、3年生からは専門科目のみです。
      4年で保健師過程も学べるところに魅力を感じました。ですが、もうそろそろそれもなくなるようで、大学院まで行かないと保健師過程は学べなくなるようです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      看護師、理学療法士、作業療法士になりたい人にはいい学校だと思います。志望すれば、保健師や、院に進学すると助産師の資格も取ることができます。とても学べるj環境が整っているいい学校だと思います。
      1、2年の時は教養で、幅広い知識を身につけることができます。3年生からは、専門の勉強が本格的になり、学ぶ量も質も大きくなります。大学病院があるため、実習施設も充実しています。
      看護・保健に関するさまざまな研究室があるため、自分の興味のある分野を、研究室の先生や仲間で勉強ができ、とても充実している。
      大学病院に就職したり、他県の病院に就職したりとさまざまです。助産師になるために、大学院に進学する人もいます。
      保健学科は坂の上にあるため、不便なところにあります。夏場はとくに、歩いていくだけで汗がでます。坂道はたいへんだけど、交通の便では、あまり不便しないのかなともおもいます。路面電車があり、どこへでも行けます。
      学校の建物は、古いですが、設備は整っています。保健学科の学食は種類が少なく、あまり利用していません。図書館、パソコン室、演習室、生協、と一通りそろっています。
      保健学科には男子がすくなく、女子が多いので、学部の中でのカップルはすくないです。医学部の部活に入っているひとは、医学科との交流も深く、友人関係、恋愛ともに充実しています。
      看護・保健について、基礎から演習もで学ぶことができます。
      小児ゼミ
      小・中・高校生への健康教育をしたりします。
      大学病院
      大学病院で看護師として働きたかったから。
      看護師になりたいと思い、保健学科に行きたかったから。
      利用していません。
      過去問をとき、学校の先生にわからないところを質問しました。

投稿者ID:119235
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護の道に進みたい学生にはもってこいの学部です。施設も充実しており、入るのは大変でしたが、頑張ってよかったと思える学部です。
      優しくて、頼もしい先生方で、とても充実した授業を受けています。
      充実しています。先生方も優しいので充実しています。とても充実しています。
      就職には本当に有利だと思います。長崎大学病院などいい就職先です。
      少し行きにくいです。電車に乗ってからだとかなり坂を歩く必要があります。
      充実しています。3年生になると、実習が始まります。設備はばっちりです。
      友人関係はとても良好ですが、学部内は女子が多く、学部内恋愛はあまりできないかもしれないです。
      コロナ禍のためあまり実施できていません。来年くらいからはできると思われます。
      1年2年ではあまり実習はなく、机上にて、生物系の勉強をします。
      看護師の道を志しており、より良い就職先を求めたためです、
      長崎においてはレベルが高い学部だからです。

卒業生 / 2010年度入学
    医学部保健学科の評価
      今は少しシステムが変わってるみたいですが、1年生のときに、他の学部の人と10人単位のグループに分けられ、調べ学習のようなものをしました。 サークルなどを選ばないと、他の学部の人との交流はなかなかできないので、面白い授業だと思いました。
      国家試験の勉強について、授業外の時間でも分からないところは質問すると先生たちがきちんと答えてくださいました。 専門学校のように、国試対策講座などはなかったですが、自分できちんと勉強を進めていける環境にあると思います。
      3年生の終わりころに、学生同士で話し合って所属ゼミを決めました。 ゼミにかける時間などは、先生たち次第だったので、4年生の後半のいつ頃国試勉強を始められるかはまちまちでした。 私たちのゼミは、卒業ぎりぎりまで発表の準備に追われる大変なゼミでしたが、その分アンケートや統計についてかなり勉強させてもらいました。
      だいたい看護学生の就活は1、2ヶ所受ければどこか内定がもらえました。 履歴書の書き方や面接対策は、ゼミの先生方が協力してくださいました。 ゼミの先生の推薦で入職先が決まる子も数人いましたが、稀だと思います。
      路面電車が最寄りにあるのですが、土地柄、坂を登って行かないといけないので大変でした。 校舎の建て替えがあるらしいという噂がありますが、近くに建っている坂の下の医学科の校舎で授業を受けることもあり、また坂を登って自分たちの校舎に戻るのも大変でした。
      校舎自体は古いですが、病室を模したベッドは十分な数がありました。 注射を練習する器械など様々な器械が揃っていましたし、設備としては十分だと思います。
      学内の仲間は実習や授業を通してかなり仲良くなれると思います。 圧倒的に女性が多いので、学 学科内の恋愛は多くはないです。バイト先やサークルで彼氏を作る人が多かったです。
      一般教養を学ぶキャンパスにはサークルがたくさんありました。医学部の学生しか入れないサークルもあって、それぞれ好きなところに所属していました。 一般教養キャンパスでは、学祭があり、各サークルが出店などをして盛り上がります。 国試直前は、医学部をあげて受験生のお見送りをします。イベント、というほどではないですが、医学部サークルの後輩やゼミの先生方がお見送りにきてくれました。
      1年次の半分くらいは、一般教養キャンパスに行き、一般教養を学びます。平行して看護についての基礎的な勉強が進んでいきます。 1年次の終わりごろに、初めての実習に行き、患者さんとコミュニケーションをとります。2年次の終わりに、さらに実習を行い、3年生の後期は全て実習に行きます。学内で振り返りなどを行う日はありますが、基本的には病棟で実践的な学びを得ていきます。 4年次の初めのほうに、4年間の集大成のような実習があり、その後はゼミと国試の勉強になっていきます。
      関東の大学病院で2ヶ所内定を頂き、より自分に合っているだろうと感じたところへ就職しました。

卒業生 / 2010年度入学
    医学部保健学科の評価
      授業スケジュール、実習対応など、無理なく行うことができ、適切であったと感じた。先生方もいい方ばかりで、通学に関して苦痛に感じることなく卒業することができました。
      他校と比較したことがないですが、授業内容もわかりやすかったと思います。先生方もいい方ばかりでした。実習も楽しく行うことができました。授業スケジュールも、2年次は多くの授業数をこなさなければなりませんが、アルバイトも行うことはできました。
      ゼミは4年次より開始します。希望を第二希望まで書き、生徒間で話し合いながらゼミ配置を検討した気がします。教授の専攻が自分の希望に沿っているか、で選択しました。先生によっては、(例えば教授であれば)忙しく、週1回程度しかお会いできないこともあり、なかなか卒論が進まないグループもありました。
      希望動機である、履歴書添削をしていただきました。国立病院、私立病院(大学病院など)に就職する生徒が多かったです。多くの生徒が希望通りの就職先だったように思います。
      最寄駅からは比較的近いですが、直前の坂道がかなりきついです。そして、周りには小さな売店、食堂しかありません。そのため、原付で通学する生徒も多かったです。
      キャンパスは古いです。特に不便だと感じることはなかったですが、キラキラしたキャンパスライフとはイメージが全然違うと思います。試験前は、小さいですが図書館で勉強する生徒もいました。
      学内の友人関係は良好でした。女子生徒がほとんどなので心配ではありましたが、各グループ同士も、ほどよく仲良しでした。医学科の部活に所属し、医学科の生徒と付き合う人が多かったです。
      保健学科に限定すると、サークルは少なかったです。しかし、医学科の部活やサークルに所属する生徒が多かったので、とくに不自由ではないと思います。アルバイトもほとんどの生徒がやってました。
      1年次は、教養科目、医療に関する専門科目(看護に限らず、生物学、とかです)2年次は看護の専門科目3年次の前期で看護の専門科目、後期はすべて実習4年次は保健師科目やその実習があります
      私立の大学病院、看護師

医学部保健学科の評価
      学科によると思うが、学校外の活動は少ないように思う。保健学科とはいえ、医学を学ぶので他学科よりテストや勉強量が多いので自由に過ごせる時間は少ないと思う。
      専門的なことが学べる。授業数が多い。必修科目が多いので選択科目はあまりない。必修科目は科目によるが取得が難しい、ら
      自分が学びたいものを選ぶことができるが、競争率が高いものは成績も関与してくるので自分の希望通りにならないこともある。
      就職も進学成績も良いと思われる。サポートもしっかりしていて、相談事も親身になってくださる。卒業後も連絡を取ることも多い。
      他の場所に比べたら不便のように思うが、それなりになんとかはなる。都会のように分刻みで交通機関は通っていない。
      実習に向けての体制は整っていると思うが、学校に自由に出入りは出来ないので、そこは不便。セキュリティ面を考えたら妥当ではある。
      高校時代とはまた違った人間関係、遊ぶ内容が新鮮で楽しいと思う。先輩との関係も高校時代とは変わるので楽しい。
      学業優先なところも多いので、学業優先にしているとあまり充実はしない。人によるところも多い。文武両道なところとサークルにより差が出ると思う。
      医学面、医療制度、社会制度、保険制度など、内科的な知識。技術面より疾患の話や保険制度の話が多いように思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      看護学専攻でした。
      1~2年生の頃は一般教養や他の学部との共同講義がありますが2年生後半から専門的な講義になっていきます。
      3年生から実習が始まり、約1年程ありました。
      4年生から主に就活やゼミ、卒論などが始まります。
      先生方は優しい方が多く、同級生も多いので友だちも作りやすいと思います。サークルや部活も多く大会もあるので知り合いも増えやすいです。
      学部の教授や大学病院の先生が主に講義を行います。授業は比較的分かりやすく実践もしっかりあります。ベッドなどの必要物品もしっかり揃っています。聴診器は自分で購入が必要です。
      ゼミは4年生から本格的に始まります。内容は充実していますがゼミの部屋は少なく場所の確保が必要です。
      ほとんどの卒業生が病院に就職していると思います。長崎と福岡の病院が多いです。大学院に進学する方も10~15%程います。
      市内にありますが、坂の上にキャンパスがあるので毎日の通学は大変です。
      一般病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専門学校のようにカリキュラムが詰め込まれていないのでサークルや趣味、バイトをしながら十分に勉強できる環境が整っています。
      講義は基本的にスライドと同じ内容のレジュメを見ながら話を聞きます。演習はナース服に着替えてベッドメイキングなどの基礎から段階を踏んで行なっていきます。
      ゼミは4年生になってすぐ、先生方からゼミの内容を説明してもらい、興味があるゼミを第一希望から第三希望まで選んでそのうちのどこかのゼミに入ります。指導はゼミの先生にもよると思いますが充実してました。
      就職率は100%と言っていいと思います。看護師やPT.OTは国家資格ですし、看護師は人手不足なので就職には困りません。学校が就職を決めるのではなく就活は個人で行います。
      坂の上にあるので通学はとてもしにくいです。最寄りの電停やバス停からは20分ほどかかりますし、何より坂道がきついです。
      建物自体が古く、大学というより専門学校のような感じです。演習に使用する道具も実際の医療の現場で使用するものとはかけ離れた古いものが多いです。
      1学年70名ほどなのでやはりグループができていました。講義ではあまりみんなと仲良くなる機会はありませんが、実習でぐっと仲が深まります。
      1年は解剖や生理について、また看護の概論について学ぶ講義が多く、実習は看護師さんの後をついてまわるシャドーイング実習です。2年は領域別に疾患について学ぶこと講義が多くなり、実習は受け持ちの患者さんを持ち、実際にケアをする実習です。3年は事例検討の講義が多くなり、実習は領域別実習が長期間あります。4年は研究と国家試験の勉強がメインで実習はありません。
      看護師として働いています。

• 片淵キャンパス1
    長崎県長崎市坂本1-12-4

長崎電軌1系統「原爆資料館」駅から徒歩11分

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学