みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

医学部 口コミ

(95) 国立大学 442 / 596学部中
    医学部保健学科の評価
      専門的に必要なことを以外もしっかりと学ぶことが出来、交友関係もとても広がるのでとても楽しく授業を受けてます。
      専門的な知識を持ち、現在も病院で働いている先生が実際に会ったことなどの経験談を授業中に話してくれるので、授業はとても面白いです。
      まだ、1年生なので詳しいことは分かりませんが、先輩の話によると親身になって先生方がサポートしてくれるようです。
      周りに坂が多いので歩きの生徒は、少しきついかもしれません。2つのキャンパスで授業があるので、路面電車を使う生徒もいます。
      授業を受ける場所は特に困ったことはないです。プロジェクターが何個かあるのでとても見やすくなっています。
      友人関係はとてもよく、大学の友達でよくご飯を食べに行くことが有ります。また、サークルに入ることで学部外の人とも仲良くなれます。
      サークルは様々で色々ある為、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次、2年次では基本的なことを学び、3年次から実習などの実技的なことがはじまりまく。
      この学科を通して、より深く知識を深めることが出来ると知り、オープンキャンパスでこの先生から学びたいとおもったからです。

医学部医学科の評価
      いいと思う。だが、入学できたからと言って自動的に医師になれる訳では無いので、勉強あるのみだと思う。勉強する人はとことん頑張る。
      独自の地域医療プログラムに惹かれて入学。
      日本で1番多い離島が多い長崎ならではの離島医療実習を今から楽しみにしている。講師も雰囲気がよく、授業形態をとても気に入っている。
      特別いいわけでもないが、特別悪いわけでもないと思う。
      国家資格をとればこっちのもんだから、とにかく勉強をがんばれば吉
      良くも悪くも長崎で、段差が多い。
      足腰は強くなると思う。近くにはココウォークなどがあり賑わっており、路面電車等細かな交通手段があるので、移動には困ることはないだろう。
      普通だとおもう。でも、欲を言うならもっと綺麗な方がいいかな。
      でもこの位がハクが着いていいと思う。丁度いいキャンパス。
      恋愛は、まぁ
      その人次第だ。同じような志、背景を持った人が多く集まるわけで、
      友達には困らない。高校よりも合う友達を見つけることが出来ると思う。
      普通だとおもう。サークルで人間関係を作る、というのは一般的だが的を射ている。医学部は忙しいが、入らないのはもったいないとおもう。
      1年では一般教養科目が主。
      2年から実習が少しづつ入ってくるのかな。
      6年生に近づくにつれ実習が多くなり、最終的に国家資格の勉強にシフトチェンジする。覚えることがたくさんなので、頑張りたい。
      授業内容のところにも書いた通り、地域医療プログラムに惹かれて。
      あとは、やっぱり長崎に住んでいるので、長崎で医学部を目指すと言ったら、佐賀や大分も考えたがやっぱり長崎大学だろうと思い志望。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      将来的いしゃになりたいと考えている人には
      いろんな医学を学ぶことができいろんな資格も取ることができるので満足です
      自分の興味のあることを追求できてとてもいいです
      また長崎大学はグローバル化でもあり
      外国の生徒とも関わることができます
      進学実績はとても高く十分だと思うので、
      自分はこの大学に進みました
      環境に関してはまーまーだなと感じるけど
      やっぱり他のいいと思う大学と比べたら
      落ちてると思います
      整備に関してはとても満足しています
      そのため実際に使うことができたりします
      私の学科では、すぐに友達もできとても楽しんだ大学生活をおくれています
      個人的にはあまり充実していないと感じます
      理由は他の大学の友達の話に比べタラ全然充実してないんだなも思ったからです
      基本的には医学を学ぶ学科です
      医者になりたいと思う人はいいと思います
      私の幼いときに父をなくしてしまって
      人をできるたけ長生きさせたいと思って
      入りました

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      長崎大学は日本での西洋医学発祥の地で、歴史があります。熱研や原研など長崎大学ならではの研究施設もあり、その分野を研究したい人にとっては良い大学だと思います。また、長崎は離島が多いことから、地域医療などについても積極的に取り組んでおり、セミナーなども数多く開催されるので、将来的に地域医療に従事したい学生にとっては良い勉強になると思います。
      長崎大学の医学部は本学とは別のキャンパスで、徒歩で20分くらいに距離にあります。長崎は坂の町ということもあり、坂の上にあるので通学などはしにくいです。大概の学生は医学部キャンパスの近くに住んでいますが、やはり坂が多く、他の町に比べると生活はしにくいと思います。良いところとしては、すぐ近くが飲屋街になっているので、飲み会などをするときはやりやすいです。
      長崎大学の医学部はサークルというよりも部活が多く、部活に入っている人がほとんどです。サークルは勉強系のものが多く、自分で進んで学びたい人にとっては良いと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      ここの保健学科は看護専攻、理学専攻、作業専攻の3つがありますが、それぞれの専門を勉強するだけではなく、4年次にはこの3つの専攻の学生でグループが作られる統合実習があります。看護師、PT、OTのそれぞれの視点を生かして実習する事で、どの職種がどのように患者を見ているかを知ることができるいい機会です。専門の知識をつけることももちろんですがこのようなチーム医療に触れることが出来ることもこの学科の魅力だと思います。
      西洋医学を日本に伝えた長崎という点からも医学部や薬学部、歯学部と共に受ける授業があったり、原爆の地として放射線等の授業も受けたりします。東日本大震災による被害や放射線問題についても授業の中で詳しく学べました。体に影響のある程度とはどのくらいなのか?今どのような活動がされているのか?実際に活動されている方の話を聞くことができます。また、専門教科の勉学も最初はわからなかったりしますがあとで国試の勉強をする際にもっと授業をしっかり聞いておけば良かったと思うくらい勉強になるし先生方質問するときは親切に答えてくださいますよ。
      ゼミは4年次だけ行われ、12月頃に発表というバタバタなスケジュールですが、それが終われば国試の勉強1つで頑張れます。小児、精神科、成人、母性等の様々な分野の先生がいるので自分のやりたいことをやれるのではなないかと思いますよ!やっぱりゼミによって希望する人数に偏りがあり最後は希望通りにならなかった人もいたようですが私は入りたいところに入れました。私の時は、希望が多いゼミは成績順とかではなく話し合いで決めていたようです。
      私の学年は国試の合格率100%でした。それぞれが看護師として就職したり院に進学したりしています。ゼミの先生や他の先生にも進路の相談に乗ってもらい、今は病院で働いています。ただ、自分が何がしたいのかを考えたり、また、病院の試験日とか試験内容とかは前もって調べて選択肢を持っていた方が相談しやすいと思います。その上で先生に話を聞いてもらうと親身になってアドバイスしてくれます。恥ずかしがらずに相談してみるといいと思います。
      坂の上にあるので通学はしにくいですね(笑)
      初めて行った時は「まだ坂のぼるの?」って思いました。原付で通ってる人も結構いましたよ。
      まぁ、坂を下りてしまえば電車通りあるし周りにお店とかもあるのでいいのですが、、、長崎らしいっちゃ長崎らしいです。
      保健学科の校舎は実習に使うもの等はすごく充実してていいと思うのですが、、、校舎はすっごく古いです。本当に、古いです。(笑)図書館や購買もだいぶ小さいですね。医学科や文教キャンパスの方が施設的には充実していて広いです。
      学部柄女子が圧倒的に多いので学科的には恋愛関係はさほど充実してないと思います(笑)でもみんないろんな県から来ていて最初は探り探りですが人数もいるのでそれぞれ気の合う友達を見つけられると思いますよ。1年の時に違う学部の人との授業があり違う学部の人と一緒に授業を受けるのでそこでいい出会いもあるかもしれませんね。サークルや部活に入ると交友関係はぐんと広がるので入った方が断然充実すると思いますよ!!
      学部のサークル、部活もあるし、様々な学部が集まる全学のサークル、部活にも入れます。自分のやりたいことを見つけるにはいい機会だと思います。私は全学のサークルに入っていましたが、最初は同じ学部から入ったのが数人でなかなか馴染めませんでした。でも、人数が多いサークルで様々な学部の人がいて考え方とかも人それぞれでいろんな人と仲良くできたのでとても充実した大学生活を送れましたよ!活発に活動することで他大学、県外の大学の人とも仲良くなれました。何か夢中になれるものをみつけて自分なりの友人関係を広げてみてください!
      病院

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      日本の医学発祥の地で医学について学ぶことができます。放射線医学や熱帯医学など、独自の研究施設も充実していて、長崎大学ならではの刺激的な経験を得られるとおもいます。
      まあまあ充実しているとおもいます。世界的にも有名な教授か、講義しに来たりもします。
      原子力研究所、熱帯医学研究所は世界的にも有名で、世界中から学生が勉強しにきています。
      長崎大学病院は、全国でも上位の人気の初期研修先です。
      長崎大学医学部の学生の多くはここで研修をします。
      空港からはすこし遠いです。ほとんどの人が学校の近くで一人暮らしをしています。
      古いですが、きれいです。図書館は最近新しくなったばかりで、多くの学生がいつもここで勉強をしています。
      ある調査によると、学生の恋人がいる人の割合は70%以上らしいです笑
      部活、サークルも充実しています。
      医学を学びます。学ぶ内容は他の医学部とそう変わることはあまりないとおもいます。
      病院

投稿者ID:205872
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      先生が揃っているためすごくためになる授業が多いです。また、いろんな県から生徒も集まってきているため良い刺激にはなると思います。しかし、設備がとても古いため汚いです。
      優秀な先生が多く、臨床経験のある先生が多いためとてもためになります。
      研究室もたくさんあるため、自分がやりたいことは選びやすいと思います。
      大学病院が付属しているため、実習先として大学病院に半年間行くことになります。そのためそのまま就職先として長崎大学病院に就職する人が多いようですが、中には関東、関西に出る人もいるため自分の努力次第であり、就職先に困るということはないと思います。
      保健学科は山の上にあるため、坂が多く立地がいいとは言い難いです。けれども市内に位置している点はいいと思います!
      設備は古く、とても汚いです。
      サークルや部活思ったよりはたくさんあるためとても楽しいです。しかし保健学科はキャンパスも全学とは別の場所に位置していることもあり、全学サークルとの交流はほぼないのが現状です。

在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      国立大学として理学療法士の勉強をできるところは少ないので、とてもいいと思います。2年生までは週2-3日は全学科が集まる文教キャンパスと、残り週2-3日を保健学科のある坂本キャンパスで、勉強することになりますが、3年生以降はずっと坂本キャンパスです。坂本キャンパスは山の上にあり、地上からエレベーターがあるので、楽ですが、あまりキャンパスらしい建物ではありません。(小さい、古い)
      優秀な先生方が指導してくださいます。ただ、大学はもちろん授業も重要視されますが、それ以上に研究の方に力を入れているイメージです。勉強に関しては、専門学校と違い、先生方も個人にすべて任せていますので、自分でしっかり計画、目標を立てて勉強に励まないといけません。
      大学ということもあり、研究は充実しています。わたしは動物実験を行ったのですが、指導も研究費(20万円程)もしっかりとしたサポートをしていただけました。
      求人は来ますが、福岡などの求人は自分でインターネットから探したほうが幅が広がります。また、就活に関しては、先生達と個人面談で話し合ったり情報をもらったりもしますが、先生方が就活に関わるのは10%ほどで、模擬面接などもしないので、ほぼ自分で進めていきます。
      路電で行け、長崎市街地からも近いのですが、坂本キャンパスは山の上にあるので、坂や階段を使うか、地上から繋がっているエレベーターを使うかのどちらかです。
      保健学科は生協も狭いので、あまり設備関係はあまりよくありません。建物も小さく、キャンパスライフというキャンパスライフはあまり期待はできません。
      医学科もしくは保健学科のサークル、部活に入る人が多いです。医学部ではあるので、医学科の人と付き合う人も多いです。
      1、2年次は一般教養と医療従事者としての基礎知識を学ぶ専門学科があります。2月あたりに3人1組で2日間の見学実習があります。3年次からは専門学科のみになります。10月からゼミが開始します。また、2月か1人で4週間の評価実習があります。4年次からは5月から9月まで1人で7週間×2回の臨床実習があります。また、ゼミでの卒論発表は12月です。国家試験が毎年2月末あたりにあるので、1月から国試まではひたすら自主勉強です。
      沖田ゼミ
      日本最先端で、筋、骨、拘縮メカニズムなどの研究をしている研究室です。教授は教科書も執筆されております。院生や卒業生の方が丁寧に指導して下さるので、とても良い研究室です。
      整形外科
      自分がスポーツをしていたときに怪我をし、理学療法士の先生にお世話になったため、整形外科で理学療法士として働きたかった。
      理学療法士になりたかったから。日本に数校しかない国立大学の理学療法学科だったから。
      東進の英語長文講座
      私が受験した時の2次試験は英語のみだったので、東進の英語長文講座を受講し対策しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やはり、自分で自主的に学ぶ必要があるため、大変ではあるが、高校で、一生懸命勉強したかいがあったなと思える学校。
      している
      自分の学びたいことが、学べるし、知らなかったことが学べて知識が豊富になる
      している。医学部は、やはり大変だが、ゼミで自信をつけれたり、楽しみも増える
      満足している。
      名高い長崎大学という肩書きにたよらず、自分にあった、就職ができる
      長崎市内は、路面電車も通っているため、便利だし、自分の寮からも近くよい立地。
      していると思う。
      他の大学のキャンパスをよく知らないが、納得している。
      友人は同じ学科では、できないが、他の学科とでも、友人関係はきづくことができる。
      楽しい。
      普段いろいろなことに追われていても、イベントやサークルで気分転換ができる。
      三年生、四年生になると実習も増え、自分が思い描く未来に近づくことができる。
      昔から医学に興味をもっていて、長崎大学で、医療の知識を深めたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      今の時代、食いっぱぐれがないので金なしコネなしならば行って損はないと思います。卒業して国試に合格するための場所以外に期待しなければ間違いありません。
      一般的だと思います。過度な期待をしなければそれなりだと思います。
      国試の合格率は年度によりまちまちです。選り好みしなければ就職はできます
      総合大学の割に恐ろしくアクセスがいいです。通いやすいと思います
      国立ですし建物は古いですが、あえてあげるほどの不便もありません。
      人によります。医学科はほぼ全員が同じ授業を取っているので高校までの人間関係に似ています
      サークルはなく基本的に運動部に所属します。田舎の大学ですのでそれくらいしかやることがないのかみな熱心です
      一から四年次は教養と座学、地域医療、他職種連携を学ぶことを名目にした授業があります。五、六年は実習です。
      なんとなく入学できそうだったのでこの大学のこの学部を志望しました

• 片淵キャンパス1
    長崎県長崎市坂本1-12-4

長崎電軌1系統「原爆資料館」駅から徒歩11分

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学