みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 工学部 >> 工学科 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
工学部 工学科 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価悪い学力のレベルは低いと思います。
人としていい教授は多いですが、教え方が上手な人はあまりいません。他の大学もそうかもしれませんが。 -
講義・授業普通講義の種類は豊富ですが、指導が充実しているかと言えばそうでもないです。自分で主体的に学ぶところが大学なのでしょうがないですが。
研究室・ゼミ普通私のゼミはよかったですが、他のゼミは微妙かもしれません。
遊んでばかりの人が集まるゼミや勉強ばかりのゼミなど、いろいろあるので選択次第です。 -
就職・進学悪い学科卒はあまり求められていません。
就職実績はあると思います。人それぞれですが。だめなひとはだめです。 -
アクセス・立地良い路面電車があるので通学しやすいです。
周辺にお昼ご飯を食べるお店も充実しています。 -
施設・設備普通部屋、コースによりけり。化学系は比較的新たらしい建物できれいです。電気系は古くて暗くて汚いイメージです。
友人・恋愛普通充実している人もしていない人もいます。
本人次第だと思います。 -
学生生活普通普通だと思います。
不満な人は他大学のサークルやイベントに参加したらいいとおもいます。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い研究内容が多岐に渡っており、自分のしたい研究をすることができる。授業の難易度は、入学できる頭を持っているなら問題なくついていけるレベルと思われる。しかし、真面目に取り組まなければもちろん留年の可能性があるため注意が必要だ。実際に当学科では2割前後の学生が毎年留年している。また教養科目にも力を入れており、英語や第二外国語を筆頭に、モジュール科目(各テーマに沿った6個程度の授業)、自由選択科目など専門外の教育の充実が図られている。最近は、半年程度の短期留学に行きやすいように、という目的からクォーター制(4期制)が導入されている。
研究室・ゼミ良い研究内容はもちろんのこと、個性豊かな教員が多く、行きたい研究室を見つけることができるだろう。
学生生活良い公認の部活、サークルだけでもかなりの数が存在しており、入りたい部活を見つけられると思う。ただし、土地柄キャンパスの敷地が狭いため部室、練習場所は慢性的に不足している。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通学科については長崎県下では、最もいい。
全国的に見ると、下の方。
九州で見ると、真ん中より上くらい。 -
講義・授業普通学科の中でさらにコースに分かれている。
大学の先生は変な人が多い。 -
研究室・ゼミ普通四年生から研究室に配属される。
ゼミなどと甘いものではない。
実験など拘束される。 -
就職・進学悪い大手企業も若干名いる。
しかし、職種は良くない。
会社の名前で誤魔化してる。
県内ならばどこでも入れる。 -
アクセス・立地普通路面電車で行ける。
中心部へも路面電車で行ける。
バイクが多い。 -
施設・設備悪いお金があまりないから、設備は微妙。
学科内のコースによって、またコース内の研究室によってバラバラ。 -
友人・恋愛普通サークルとかに入れば楽しいのではないでしょうか。
人間関係がめんどくさいなら入らなければいい。
学科で学ぶ内容一年生と二年生は基礎的な学習。座学中心。
三年生から実験等も少し増える。 -
就職先・進学先教えない。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良いどこにでもある学科ですが、国立ということもあるのか就職はみな良いところにいった人が多く感じます。かなり満足とまでは思いませんが失敗では無かったと思います。
講義・授業普通授業などに対しては教授により様々です。わかりやすく興味を持てるものもありますが、ただ話を聞くだけというものもあります。研究室配属に向けて自分の興味を持てるものを探すことが大事だと思います。
研究室・ゼミ普通これも教授次第です。全国的に有名で就職にも強い方もおればそぉでない方もいます。また、学生の気持ちや考えを聞いてくれない方もいるので吟味する必要があります。
就職・進学良い就職については悪くないと思います。きっと卒業した先輩が優秀だったか、タイミング的なことかはわかりませんが、毎年たくさん推薦など余っているので選ばなければ必ず就職はできると思います。
アクセス・立地良い場所は比較的街中にあるためいいと思います。ちょっと家賃などが高いですが^^;私の学科は古い建物ですが、他は比較的綺麗です。最近次々と建て替えを行ってます。
施設・設備普通私のところは古いですが、他の建物は綺麗です。設備に関しては自分が所属した研究室にお金があるかどうかで変わってきます。
友人・恋愛悪い私の学科は男ばかりで恋愛は外に動かなくてはできません。男もオタクのような人が多いですが、遊んでる人はめちゃくちゃ遊んでるようです。
学科で学ぶ内容電気回路から電気機器、電子物性など範囲は広いです。
所属研究室・ゼミ名電気機器研究室
所属研究室・ゼミの概要モータに関する研究です。比較的就職には強い研究室です。
志望動機たまたま、友人がいたため!また、就職が強いという話をきいたため。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を!基礎からじっくりやった方がいいと思います。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い就職にスムーズに進めたい人はしっかり専門を学べますので有利で専門的な事をしっかり学べましたo(^o^)o
講義・授業良い様々な先生から色んな授業を受けられたのとサークルなど多数なイベントがあって楽しかったです。
研究室・ゼミ良い3年間専門学科をしっかり教えて
ました
就職・進学良いちゃんとした専門学科により沢山の事を学べたので色んな就職先にスムーズに就職出来ましたo(^o^)o
アクセス・立地良い近くに安いアパートも多数あるし徒歩でも行けるし電車もあるので何ひとつ不自由しませんでした。(*^ー^)ノ♪
施設・設備良い特に老朽化などはなかったので心地よく授業も受けられたので良かったです(*^ー^)ノ♪
友人・恋愛良い友人はすぐ沢山出来ました。サークルに入ってより色んな友達が出来ました。恋愛もそれなりに良かったです
学生生活良いサークル数も多くイベントも沢山あるのでかなり迷ってしまいましたけど入ってからはかなり楽しかったです。
学科で学ぶ内容興味ある専門学科をしっかり教えて貰えますので就職に役立ちました。
就職先・進学先車のディーラー
志望動機専門のスキルを学びたくて就職もその専用に有利になるから選びました
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良いコースにもよるが、工学部ならではの就職先の豊富さは魅力的である。自主的に行動する生徒にはとことん向き合ってくれる。
講義・授業普通片手間で講義する教授もいるが、自主的に学習、質問をする学生に対してはどの教授も真剣に対応してくれる。
研究室・ゼミ良い設備の充実に力を入れている印象があった。基本的にどの曜日、時間帯でも研究室を利用できる。
就職・進学良い大学院までいけば大手の企業の推薦の枠を用意してくれている。しかし科としては就職より研究に専念して欲しいため、後ろ向きな教授が多い
アクセス・立地良い文教キャンパスについては、路面電車やバス停が目の前にあるため便利である。
施設・設備良い学生が欲しがっている設備機器について、意見を聞き入れて導入してくれる研究室は多い
友人・恋愛良い積極的に交流の場を作ろうとする人が必ずいるため、自分から関わらない人でも声かけしてもらえる印象。サークルも沢山ある。
学生生活良いサークルの数は把握できないがそこそこあり、入学時には勧誘が行われるため、自分に合ったものに出会えると思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎講義、二年後期から実験がはじまり、3年次までに卒業に必要な単位を大方取ることができる。 4年から研究室に配属され、卒業論文を書く。
就職先・進学先製造業の総合職(技術職)
志望動機工学部ならどこでも良かったが、自分の学力を考えての選択と、その土地に思い入れがあったため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通地方国立大ということもあり天才というより努力して入学した学生が多いというイメージです。コースごとに特色がありますが、自分が所属していた化学物質工学コースは留年率が高いということで有名でした。授業コマ的には機械科の方が上ですが、レポートとや授業についてこれない人が多いためだと思っています。最近の流れで、大学側として研究をさせたい学生側として就職を有利に進めたいということで大学院まで6年間在学する流れができています。
講義・授業普通工学部という特色柄カリキュラム通りに授業を受けていく感じになっていきます。そこはどこの大学でも同じかと。また、授業熱心な教授や世間話に興じる教授が様々いて普通の大学と同じだと思っています。
研究室・ゼミ悪い3年の3月ころに研究室の希望調査をとります。3年間の専門単位の成績で振り分けられて研究室が決まります。研究室紹介や研究室の見学が可能ですが実際の研究のイメージと離れており、先輩方のアドバイスを聞いておく必要があります。研究室の見学が可能とありますが、自主的に動く必要があり、行きづらいなど改善する必要があるなと思っていました。
就職・進学普通景気の流れがありますが、リーマンショック後から持ち直して売り手市場ということもあり、大手企業の就職実績があります。一つ前の先輩方がその大手企業にいれば、その年も優秀な成績をとっている学生1人は推薦や一般で内定が決まる流れでした。もちろん大学側やセミナーや就職支援を開きますが、学生主体で就職活動をしなければ大手には入れません。。。
アクセス・立地良い長崎では珍しい平地に大学が建っており、路面電車や住吉に近いのでアクセス的には問題はないと思っています。
施設・設備悪い全体的に古い施設が多く、毎年どこかで工事を行っています。他の大学と比べると見劣りしてしまっていますね。
友人・恋愛普通サークルや部活、アルバイトをやっていると、自然と友人や恋人を作ることができると思います。
学生生活普通サークルはあまりわかりませんが、突風というサークルは全体的に有名でして、ニュースにもなっているほどです。
学科で学ぶ内容1年次2年次は教養と専門科目を学んでいきます。1,2年次は学生のほとんどは卒業するために有機系材料系を開講している分とっていきます。3年からは有機系材料系を選んで履修する機会が増え、4年の研究室から材料系の研究室有機系の研究室のどちらに進むか考えていきます。4年から研究室に入り、卒業研究に没頭することになります。
就職先・進学先金型業界の設計職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い工学部で応用化学と材料化学を学べる点としては非常に良いと思うが入学以前から得意な科目があるので結局学科の講義でどちらの分野に行くかは最初から決まってる
講義・授業良い全講義を真面目に受けてるのにやってない内容のテストを出されたり、過去問などの問題形式が分からない教員もいる
研究室・ゼミ良い講義等で研究室の色などがわかったりするので、そこで決めるのもいいが、結局は自分の人生にも関わってくるのでやりがいのある研究をやってるところがいい
就職・進学良い工学部での学部卒はあまり良いとは思わない。専門的なことを学ばないと現場では使ってもらえないからである。
アクセス・立地良い坂が多く、車線の幅が狭い。車での行き来は推奨されない。市内ではあるので立地としては問題ないが駅周辺の方が賑わっている
施設・設備良い運動施設は部活サークル等優先で使用の予約を取らないと使えない。また、部活サークルが早め早めに予約してるので実質好きなときに借りられない。
友人・恋愛普通学科に関しては男女の割合が他の工学部の学科より良いので、同じ学年で発展したり部活動などの先輩後半での発展もある。
学生生活普通学園祭が2日しかない。私立と比べるのはどうかと思うが、1週間のうち半分ぐらいはあってもよさそうである。
学科で学ぶ内容将来的進む研究室用の勉強を興味あるない理解出来る出来ないで勉強しなければならない。また、履修上限解除という早めに卒業単位の取得もあるので目指す分には構わないとおもう
利用した入試形式大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんおられますし、自分の好きなことに好きなだけ取り組むことができます。就職活動の実績は高く、さまざまな有名企業の内定をいただいています。
施設・設備普通学内の施設はかなり新しいものが多く、学生が持っていないものがあれば、貸し出してすぐに使うことができます。実験器具などもたくさん揃えられていてじゅう実しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大学内にはたくさんの授業の選択があるので、学科ないで作るのは困難でしょう。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあり、私のサークルだけでも35個以上あるので、自分の趣味や趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の年に一度の大イベントで、毎年たくさんの有志の発表や出店があります。またテレビで活躍する芸能人を招いてトークショーを行いました。
2017年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通化学物質工学コースを卒業しました。大学レベルで考えると九州内では九大が別格として扱われ、長大は真ん中より上の扱い。全国で考えるとただの地方大ですね。
このコースは進学率が高く、自分も材料の院に進学しました。景気がよかったのもありますが、大手企業に内定をもらっている人が多い印象でした。 -
講義・授業悪い工学部なので自由に授業単位を選ぶことは少なく、卒業するために大体みんなと同じ授業を履修します。教授陣は変な人が多いです。ちゃんと授業を受けて、過去問を手に入れないときついと思います。化学物質工学コースという名前の通り応用化学系材料系の科目を広く浅く習います。大学に入ってから自分の向いている分野を探せる利点があります。欠点は広く浅いので専門知識が他の大学と比べて劣っていると感じます。
研究室・ゼミ悪い研究室によりますが一部除いてあまりぱっとしない印象です。学問をしっかり学びたい人は旧帝大以上の大学をおすすめします。
就職・進学良い大手の就職率がよかった印象です。半導体、金属、機械メーカーが多く。優秀だった人では化学メーカーに決まった人がいました。製薬系やバイオ系を目指してた人は農学部薬学部医学部と競合してしまうので結構厳しい結果だったみたいです。
アクセス・立地良い路面電車やバスが通っておりアクセスが良い
平地
施設・設備悪い常にどこかしら工事をしている
狭いキャンパスで有名です。食堂が1つしかないのでお昼は大混雑します
移動は楽ですが、他の大学と比べると充実度は低いかな
友人・恋愛普通自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容1年座学+簡単な実験
2年座学
3年座学+学生実験
3年生は本当にきつい
- 学科絞込
- すべて
- 工学科
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。