みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 工学部 >> 工学科 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
工学部 工学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通いろんなコースがあり、より専門的に学べるところを評価するが、設備が古く、予算が無いのかもしれないが、改善する気があまり感じられないので、3点にした。
講義・授業普通入試の時点で、希望のコースを決める。様々な分野のコースがあるため、自分のやりたいことができる。
研究室・ゼミ普通装置が少し古いため、新しい装置が欲しい。敷地が狭いため、窮屈に感じることがある。
就職・進学普通就活はサポートセンターで、面倒を見てくれるので、助かっている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は路面電車の長崎大学前です。JRの駅まで、少し遠く、新幹線もないため、不便に感じる。飲食店ももう少し欲しいと思う。
施設・設備悪い設備は少し古く、壊れている装置がたくさんある。敷地が狭いので、設置できる装置も限られている。
友人・恋愛普通大学の敷地が狭いため、ある意味他学部との交流はしやすいと思う。
学生生活普通サークルさ様々あり、自分のやりたいことはすぐに見つかると思う。
学科で学ぶ内容コース別に分かれているため、それぞれのコースで学ぶことが違う。どのコースも4年から研究室に所属し、研究を行う。
就職先・進学先化粧品メーカーの研究開発職
志望動機化学分野に興味があり、比較的実家も近いため、工学科の化学・物質工学コースを選択した。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い応用的な能力を身に付けることができるので非常に社会勉強になると思う。就職のサポートも手厚く、特に苦労もせず大手企業に就職する人も多い。
講義・授業良いサークルも多く、人が良い。飲み屋街も近く交流活動ができる。勉学においても、実用的な能力の育成に力を入れている。
研究室・ゼミ良い論文を読んだり、実際に実験したりとかなりのスキルアップができる。
就職・進学良い工学部ということもあり、工場や研究所勤務の人が多い。有名企業もに就職する人も多い。私は工学系の企業ではないが東証一部上場企業に就職した。
アクセス・立地良い総合研究棟という最近できた設備が良い研究棟もある。また、路面電車がすぐあるため飲みや買い物など行きやすい。
施設・設備良い最新の実験設備等数多く揃えている。ただ工学部の人数自体が多いので順番待ちになることもある。
友人・恋愛良い工学部だったが、女の子も30人くらいと多かったため、コース内での恋愛も多かった。また、サークルやバイト先での出会いも多い。
学生生活良い文化祭も毎年開催していて、充実している。サークルも週一くらいでやっているので掛け持ちしたりして楽しむこともできる。
学科で学ぶ内容私は化学、その中でも無機化学を専攻した。とはいっても専攻は4年生からなので3年までは広い範囲で勉強できる。全てが必修ではないので、自分のやりたい分野だけを履修することもできる。
就職先・進学先医薬品の営業職。
志望動機正直、別の大学を落ちたちめ、後期試験で滑り止めとして入学した。しかし、色々な経験を積むことができたちめ非常に満足している。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価悪い成長していってる感じがあまりしていない。しかし、自分のやりたいことはでき、友人はたくさんでき、楽しい大学生活だったと思う。
講義・授業悪いあまりやる気が感じられず、ただ単位を取るためだけの授業になっている
研究室・ゼミ普通4年から、希望を出した研究室に、成績順で配属が決まる。設備が古く、実験がやりにくい
就職・進学悪い地方の大学ということもあり、大学のブランド力があまり無いと感じた。
アクセス・立地悪い目の前に路面電車があるが、地方のため、新幹線や飛行機が無いのが不便である。
施設・設備悪い全体的に古く、実験がしにくい。 新しく投資しようとも感じられない。
友人・恋愛普通あまり大きな大学ではないので、仲間意識は高い感じはする。サークルはたくさんあるので、自分に合ったものが見つけやすいと思う。
学生生活普通サークルがたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つけやすい。イベントは少し物足りない感じもするが、地方なので仕方なし。
学科で学ぶ内容工学科の中でも、様々なコースに分かれて、自分がしたいコースで、勉強ができる。自分のいたコースはかなり大変だった
就職先・進学先化粧品メーカーの研究開発職に就職がきまりました。
志望動機化学系の勉強がしたいとおもい、実家からも近かったため、選択した。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い施設が集まってるから動きやすく、また数多くのことを学びやすい。バイトもしやすく、寮や食堂もあるから生活しやすい。
教授もたくさんいて、質問しやすい環境が整っている。建物も綺麗で、トイレも多いところが良い。 -
講義・授業良い非常に丁寧に講義を行ってくれる。質問しやすい環境であり、質問すると理解するまで解答を行ってくれる。課題量なども学校生活をきたすようなものはでらず、これからの学校生活に必要なものを中心に出してくれるためありがたい、
研究室・ゼミ良い将来自分が就きたい仕事に直結するような研究を行うことができた。
就職・進学良い非常に数多くの卒業生の訪問や、企業のリクルーターの方が説明会を無料で行ってくれる。その後の親睦会ではさらに詳しい話を聞くことができてよかった。
アクセス・立地良い大学周辺に数多くの寮やアパートがあるため、近くに住むことができて通学しやすかった。スーパーや日用品店なども近くにあるため生活しやすかった。
施設・設備良い非常に綺麗
就職先・進学先大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い学部生のうちは学生実験や専門科目の勉強に特化しているため、専門知識を身につける環境は整っていると思います。そのため、4年生から研究室に配属されてから、3年生までに培って来た知識を研究で応用することができると思います。
講義・授業良い授業時間外でも対応してもらえるので先生の指導はしっかりしていると思います。
研究室・ゼミ良い4年生からは研究室での研究がメインとなり、先生や先輩から直々に指導してもらえるのが良い点です。
就職・進学普通学科卒業だと文系の人たちも競争相手になる可能性が高く、専門性も低い就職先が多いので、大学院まで行って就職する人が多く、そちらの方が実績はあります。
アクセス・立地普通路面電車が西門を出てすぐにあるので交通の便は良いです。
施設・設備良い研究室には最新の設備が多く、図書館の蔵書も多いです。
友人・恋愛良いサークルが多いので、交友関係は築きやすいと思います。
学生生活良いサークルによってまちまちですが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養と専門基礎科目がほとんどで、2年次は専門科目の選択も増えて来ます。3年次には専門科目と学生実験があるので少し忙しくなります。4年次からは研究室に配属されて自分の研究テーマについて研究したり、研究室内でゼミや勉強会もあるのでかなり充実しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い学部の教授によっては企業とのつながりがあり、研究の面でも就職の面でも非常に心強い部分がある。しかし、教授全員がそのつながりを持つわけでもないので生徒全員がその恩恵に預かれるわけではない所が短所である。日々の講義のレベルは国立に合格する位の努力をしてきたなら問題は全くない。
講義・授業普通先にも書いた通り教授によっての差が激しく、学部内のコースによっては教授ごとの派閥があり、生徒がその点を意識しないといけない。
研究室・ゼミ良い教授個人としてのレベルは非常に高く先に挙げた短所以外では十二分に満足した研究が行えると断言できる
就職・進学良い基本的に就職率が高く、自分が在籍するコースに至っては就職率100%もある。学部からのサポートも手厚く受けることができる。
アクセス・立地悪い長崎は坂が多いので基本的に家賃が高い。大学周辺はまだ平なので良いのだがその分家賃が上がる。
施設・設備普通研究施設は学科にもよるが一番お金をかけている部分らしく最新のものをいち早く使えたりする。
友人・恋愛普通サークルももちろんあるし学校行事や周辺の居酒屋などでの出会いも多い。敷地が狭いことも関係してか人との距離が近いと言える。
学生生活良いたまにサークル活動に励みすぎて学業がおろそかになっている人がいるほど活動が活発なサークルがおおい
学科で学ぶ内容僕のコースは土木に関するコースです。土木というと聞こえは悪いかもしれませんが社会のインフラを整備したりと工学分野の中でもっとも人類に必要とされる分野です。
就職先・進学先公務員も考えてますが大学院へ進学することも考えてます。そうなった場合は専門職に就きたいと考えてます。
2017年03月投稿

総合評価普通工学部では説明不足な点がやや目立ちます。学科での必須単位がほぼ同じなので学科の人とは授業が被りクラスのような学科になってます。
講義・授業普通指導は先生にもよりますが悪くはないです。テレビで見るような立体的な教室は工学部棟にはないです。
研究室・ゼミ普通研究室に入る前にほぼ全員の教員の授業を受けるし、毎年研究室対抗のスポーツ大会に下級生も参加できたり研究室を決めやすい学科ではあります。
就職・進学普通前期後期に一回ずつ教員が就職指導をしてくれます。うちの学科は就職はしやすいと思います。
アクセス・立地悪い遊ぶとこは少なく田舎の割には土地代はそれほど安くはないです。
施設・設備悪い全体的にボロボロです。図書館で静かに勉強をしたい人には試験期間外をお勧めします。食堂は昼休みは早く行かないと席が埋まってしまいます。
友人・恋愛普通サークルなどに入ると交友関係は広がります。
男色強い部活に入った友達は彼女できてないです。 -
学生生活普通学園祭は結構盛り上がってると思います。
学科で学ぶ内容学科にもコースがあって別れてますが自分のコースでは土木系の勉強をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い本当にその分野の学問を学びたいという人にはオススメのがっかです。しかし、何となくで工学部の工学科を選ぶのはオススメはできません。
講義・授業普通様々な分野の先生がおり、その分野の豆知識や、こぼれ話など興味深い内容の話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって指導のレベルや親身に指導してくれるかはかわってきますが、概ね満足できる指導が為されていると思います。
就職・進学普通学部卒の就職に関しては推薦など魅力的なサポートはありますが、大手への就職は難しいようです。
アクセス・立地普通立地的には路面電車や、バス停が近くにあるので工学部の生徒は特に通いやすいと思います。また、近辺にはお店が多くあるのでお昼に食堂が混んでいても大丈夫です。
施設・設備普通施設、設備は工学部棟だけでいえば1号館は最近改築して綺麗ですが2号館は比較的古い部分が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルが多く存在する為積極的に動ける人はすぐに友人あるいは恋人を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生で計算の基礎的なことなどを学び、3年から本格的に専門的なことを学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良いみんな勉強する時はする、遊ぶ時は遊ぶというようにメリハリのある充実した楽しい学校生活を送っています。
講義・授業良い先生によって差はありますが、熱心に教えてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室に配属されていないのですが、研究室に配属されてからも先輩方みんな楽しそうです。
就職・進学良いインターンシップに参加する為のコース側のサポートがすごく充実しています。
アクセス・立地良い電停がすぐ近くにあるので家が遠くても近くても通いやすいです。
施設・設備良い図書館が綺麗で生協や学食も充実していますし、工学部棟もエレベーターがあり移動がしやすいです。
友人・恋愛良い私の周りのみんな恋人がいて友達も多くいるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容社会環境デザイン工学コースは、土木の専門知識や技術を学んでいます。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い工学科はほかの学科とのかかわりが少ないですか、その分実験や勉学にいそしむことができます。自習室や学生がくつろげるスペースも確保してあり、教室のバリアフリー化も進んでいます。同じ工学科でも他のコースとの交流が少ないのが少し寂しいところではありますね。
講義・授業良い様々な研究をしている教授がいるます。1,2年のうちは座学を中心に勉強するので自分がどんなことをしたいかじっくり考える時間を確保することができます。就職先も多岐にわたり、就職率も良いと思います。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属になっていない2年生なので詳しいことはわかりかねますが、先輩によると研究室ごとに拘束時間や実験内容が大きく変わるそうです。しかし、大学らしいハイクオリティな実験ができることを望んでいます。
就職・進学良い私のコースはほとんどが大学院に進学しますが、大卒も大学院卒も就職率はほぼ100%です。教授とのコネクションも多く推薦を使って就職するケースも多いそうです。
アクセス・立地良い長崎駅からは少し遠いところに位置しますが路面電車の線路沿いにあるので120円で行くことができます。学校の周りは学生向けの商業施設も多くにぎわっていて楽しです。
施設・設備良い工学部の総合研究棟は数年前に建てられたのでとても近代的でおしゃれです。学校の緑化にも手を入れており、昨年新しい少女の銅像が池の近くに建てられました。全学科Officeが無料化されたこともいいかと思います。
友人・恋愛良い工学科は基本的に男子が9割を占めています。サークル活動をしている人も多くサークル内で恋人を作ることも多いです。就職先にも女の子が少ないからと、大学生のうちに嫁探しをしている男性もいました。
学科で学ぶ内容1年次は教養と基礎を、2年次からは専門と実験をしていきます。応用化学と材料化学をしています。有機分野、無機分野、高分子化学、高校の科学の延長とも言えますが、より深く、より広く扱っています
志望動機消去法になります。理系であった私は必然として、工、医、薬、歯、理に進むことを考えました。その中で自分に合っていないものを除くと、残ったのが工学部でした。消去法で決めた工学部ですが今は工学部以外考えることができません。それくらい、自分が好きなことを勉強できていると思います。
どのような入試対策をしていたか二次試験は少し難易度が低めの筆記問題のみなので、ミスしないように、周りが解けて自分が解けない問題がないように徹底的に問題演習をしました。見直しの強化を図り、1問1問慎重に確実に仕留めるスキルを磨きました。
- 学科絞込
- すべて
- 工学科
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。