みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

勉強も生活もを先輩がサポートしてくれます

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      工学科はほかの学科とのかかわりが少ないですか、その分実験や勉学にいそしむことができます。自習室や学生がくつろげるスペースも確保してあり、教室のバリアフリー化も進んでいます。同じ工学科でも他のコースとの交流が少ないのが少し寂しいところではありますね。
      様々な研究をしている教授がいるます。1,2年のうちは座学を中心に勉強するので自分がどんなことをしたいかじっくり考える時間を確保することができます。就職先も多岐にわたり、就職率も良いと思います。
      まだ研究室に配属になっていない2年生なので詳しいことはわかりかねますが、先輩によると研究室ごとに拘束時間や実験内容が大きく変わるそうです。しかし、大学らしいハイクオリティな実験ができることを望んでいます。
      私のコースはほとんどが大学院に進学しますが、大卒も大学院卒も就職率はほぼ100%です。教授とのコネクションも多く推薦を使って就職するケースも多いそうです。
      長崎駅からは少し遠いところに位置しますが路面電車の線路沿いにあるので120円で行くことができます。学校の周りは学生向けの商業施設も多くにぎわっていて楽しです。
      工学部の総合研究棟は数年前に建てられたのでとても近代的でおしゃれです。学校の緑化にも手を入れており、昨年新しい少女の銅像が池の近くに建てられました。全学科Officeが無料化されたこともいいかと思います。
      工学科は基本的に男子が9割を占めています。サークル活動をしている人も多くサークル内で恋人を作ることも多いです。就職先にも女の子が少ないからと、大学生のうちに嫁探しをしている男性もいました。
      1年次は教養と基礎を、2年次からは専門と実験をしていきます。応用化学と材料化学をしています。有機分野、無機分野、高分子化学、高校の科学の延長とも言えますが、より深く、より広く扱っています
      消去法になります。理系であった私は必然として、工、医、薬、歯、理に進むことを考えました。その中で自分に合っていないものを除くと、残ったのが工学部でした。消去法で決めた工学部ですが今は工学部以外考えることができません。それくらい、自分が好きなことを勉強できていると思います。
      二次試験は少し難易度が低めの筆記問題のみなので、ミスしないように、周りが解けて自分が解けない問題がないように徹底的に問題演習をしました。見直しの強化を図り、1問1問慎重に確実に仕留めるスキルを磨きました。

偏差値が近い国公立理系大学

香川大学