みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

西九州大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      医療職であり内容の難しさもあるため分かりやすく学生が面白いと思って勉強のモチベーションが上がるような講義内容になしてほしい。
      最近は対面講義もコロナが流行った当初と比べると多少理解しやすくなったが医療系なので内容が簡単なものではないので、理解しやすい解説や面白みが感じられる講義にしてほしい。
      ゼミの集まりは毎週あるので特に申し分は無いが、活動方針の例を挙げてもらうと動きやすいと考えた。
      そもそもリハ職は現在求められやすい職業なので実績は良い方である。
      最寄りの駅からスクールバスが通っているのでアクセスはしやすい。
      山の斜面に大学があるので多少の行きにくさはあるが、機器などは揃っている。Wi-Fi環境が少しよろしくない。
      コロナの影響で他学年との交流の場やイベント事が少ないので可もなく不可もなくという感じ。
      今年度はコロナが流行り始めてから初の学祭が実施され盛り上がりを取り戻しつつある。
      解剖学、生理学、運動学、評価学、精神医学、整形外科学、内科学、神経内科学
      地元からのアクセスの良さとリハビリでの大学を探していたときに良いと思ったから。

2023年01月投稿
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      素晴らしい学科で、この学校に入って本当に良かったなぁと思っております
      友人関係もとても素晴らしいです。
      とてもわかりやすい講義が提供されます聞いていて、とても面白いため自分の身になります
      2年の後期からゼミがあり、素晴らしい教授たちの元、素晴らしいゼミです
      とても良い就職実績で、自分の行きたい企業に就職できますほんとに!
      あまり、立地はよくありません。駅からとても遠く、通学には不便です。
      素晴らしい施設があります、特に学食が素晴らしい場所となっています
      サークルや、その他活動で、たくさんの友達をつくることがてぎました
      とても充実した、素晴らしいものとなっております
      とても楽しいです
      社会と健康について、幅広い観点から考えることが出来る学科となっています
      もともと社会と健康について興味があり、学力が足りなかったため

子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      心理学の中でも特に遊戯療法に力を入れている大学なので、遊戯療法などに興味がある人は学びを深める良い機会だと思います。
      様々な科目が設けられています。1年次は心理学の基礎を学ぶことが多いです。
      ゼミの人選はランダムに振り分けられます。各教員によってゼミの内容は異なります。
      定期的に大学のホームページなどに企業の説明会の案内が掲載されるため、興味があれば参加出来るようになっています。
      最寄り駅は佐賀駅です。長崎方面や福岡方面から電車で通っている学生もいます。
      施設は割と綺麗です。色々な棟がありますがそこまで老朽化はしていないです。
      1クラスは40人くらいと少人数でありクラス分けもないため、友人関係は築きやすいと思います。
      サークルは、神埼キャンパス、佐賀キャンパス、小城キャンパスそれぞれで行われています。
      1年次は心理学の基礎や教養科目などを学ぶことが多いです。2年次から割と本格的に心理学を学んでいきます。
      昔から心理学に興味があったため、心理を深く学べる大学を探していて興味のある授業があったので入学を希望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先生方や友人もいい人ばかりなのでリハビリについての知識を付けられ、楽しく授業に取り組むことができます
      色々な実習があり様々なところから来られた講師の方に授業を教えてもらいます
      仲のいい友人と楽しく学習し、毎日が退屈なく過ごすことが出来るのがいいです
      先生の方が熱心でとても尽くしていただき、国家試験のための学習も捗ります
      バスなどが少ないため少々不便ですが自転車などで通学すれば問題ありません
      施設自体は新しくはありませんが勉強する分には不自由は無いです
      優しい人が多く放課後はカフェなどにいって勉強することもあります
      サークルは色々な種類のサークルがあり自分に合ったものが見つけられると思います
      1年次は基礎的なことを学び2年次から実習本格的な活動などにあたります
      地方の病院などに進学する予定です
      リハビリという職業に興味を持ち、楽しくリハビリについて学べる大学が良かったから

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      好きな分野で進学して、それぞれ専門の先生が本当に優秀。ものすごく授業は楽しいのでとても良いと思う。友達にも恵まれてていい。あと、田舎だからか、落ち着いてる。
      良い先生が多いので授業が面白い。国家試験対策にものすごく力を入れてる。
      ゼミは先生によって充実度が変わると思う。応募数が多い研究室は成績順で削られるから希望通りに行けば楽しいがそうでなければ充実はしないと思う。
      いろんな道に進んだ先生が揃ってるから、就職のサポートはとても良いと思う。
      大学自体が坂の上にある為かなりきつい。田舎なので車がない子はかなり困る。
      古い校舎は古いが綺麗な校舎は綺麗なので不満でも満足でもどちらとも言えない。
      この大学に入る子はみんな良い子ばかりで大学生活は本当に充実した。
      文化祭は有名人がくるし、サークルは学年を超えて仲良くなれると思うから良いと思う。
      一年は一般的なことを学んで、2年から専門分野の授業が始まる。3年から実習が増えて4年はほぼ国家試験対策。
      サービス・レジャー
      慢性期の病院
      もともと食中毒に興味があったから。
      料理が好きだから、その道に進みたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      僕が所属していた学部は結構荒かったです先輩の言いなりが多かったですだけど優しい先輩たちもいたので楽しいことは多かったです

結構適当であまりいいものではなく自分は結構嫌いでしたという印象があります
      ゼミでの演習は友達ともできたし気軽に行けましたねもっかい行きたいぐらいです
      学校側のサポートはとてもありがたいものでしたね学校のおかげで今の自分がある感じです
      周りは結構うるさい印象がありましたねそういう日はイヤホンをして寝ていましたw
      学校の設備はちゃんとしてますよ実験などで使うものもありますしね
      自分はあまり友達がいなかったのですがここの大学に来て友達が増えました
      自分はサークルには入っていませんでしたが周りの人達は入っていてとても楽しそうでした
      やることは高校と同じですね1度やった事ある内容なので復習する紺地でやってました
      商社
      ここの大学のおかげで自分の進みたい職へ進むことが出来ましたほんとに感謝してみす
      昔から興味があり夢を叶えるために入りました実際入れて良かったです
    大学では完全消毒授業後すぐに手洗いうがいなどが実施されています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      周りに余計な建物がない分、とても勉強するには最適だと思います。また唯一園芸療法士の資格が取れるのでいいと思います。
      先生方が博士課程を取得している先生ばかりで分かりやすいです。
      2年でゼミを選択し、3年からゼミ活動を行います。しかし、今はコロナ禍ということもあり、外部での活動をすることが困難です。
      先生方や先輩方から、リハビリの就職率はとても高いと聞いています。
      近くの駅からバスで学校まで通学しないといけないため、とてもバスが混みます。バスも本数が少ないです。
      リハビリテーションの棟には図書館などもあるため、残って勉強することも出来ます。しかし、売店は上の棟に行かないといけないため不便です。
      サークルに所属している人は少ないように感じます。リハビリ以外の学科とは関わりがないです。
      サークルに所属している人は少ないと思うし、学内のイベントもあんまりな気がします。
      1年ではリハビリテーション概論や、基礎となる解剖学、生理学で、2年からは徐々に評価方法を習います。
      リハビリテーションの職に就きたいと思ったからです。また園芸療法士の資格が取得できる唯一の大学だったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      先生たちがとても優しく、丁寧に対応してくれるから。一人一人の生徒をよくみてくれるから。愛のある怒り方をしてくれる。
      専門の教授により、分かりやすく、大事なポイント(国試に出るところ)を重点的に説明してくれるから。また、一人一人への質問に対する丁寧な説明、受け答えをしてくださるから。
      ゼミの目的を説明してもらい、一人一人が意見を出せる場所を作ってくれるから。ディスカッションがしやすい雰囲気で演習をしてくれるから。
      国家試験への全国と比べて合格率が高く、とても手厚いサポートをしてくれると思うから。就職率も100%。
      坂がきついが、見通しが良いから。空きコマですることがないから。
      パソコンを自由に使えて、課題レポートなど取り組みやすいから。
      他学科とふれあえる時間がないから。サークルに入ると、趣味など共有できる友達もできるから。
      自分たちでサークルを作れるから良いから。学祭の範囲が少し狭いから。
      社会福祉国家試験、精神保健福祉士国家試験、介護福祉士国家試験の中からダブルライセンスを目指すことができる。
      福祉の歴史や、福祉とは何かを学ぶことができる。また、地域でのイベントに参加したり、企画・運営・実施をすることができる。地域の現状や課題を知れる。
      まだ決まっていないが、高校教諭になる前に現場での経験を積むために施設で働きいろんな分野での利用者の関わりたいと思っている。
      この大学では高校教諭(福祉)の免許を取得することができ、高校の頃介護福祉士の国家資格を取りそういう科目を教えられる先生になりたかったから。また、高校の憧れていた先生に、高校教諭をすすめられたから。
      また、国家試験への対策が充実していること、合格率や就職率が高いこと。
    席の制限、オンライン授業、オンデマンド授業の実施。 実習前は学校に来なくても良いような対応。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      心理カウンセリング学科は同じ悩みを持っている生徒が多いです。なので、素の自分でいられると共に、同じ夢に向かって切磋琢磨出来る学科です。
      少人数制ですので、教師と生徒との距離が近く、勉学に励みやすいです。また、サークル活動や部活活動も盛んで、放課後が有意義に過ごせます。
      毎日のポートフォリオ記入でゼミの先生とコミュニケーションを取ります。勉学面や生活面での管理が先生と共にできるので、生活リズムが崩れにくいです。
      先輩方からテストの準備の仕方を丁寧に教えて頂けます。授業を儲けて質問を行ったりするので安心できます。
      最寄り駅は佐賀駅ですが、自転車を持っていない人は30分かけて歩いて来ています。また、駐車場券が貰えない人は学校の敷地内に停めれないので月極の駐車場を借りています。、
      比較的過ごしやすいですが、冬場は極端に寒く夏場は極端に暑いです。
      少人数制というのもあり、お互いの距離が近すぎるように感じます。
      サークル活動を通して先輩との交流もあるので、とても充実していると思います。
      まだ1年しかすごしていませんが、必修科目は発達心理学や心理学概論、選択科目は幅広く選択できます。
      臨床心理士
      心理に元々興味があり、志望しました。少人数制希望で対人関係も築きたかったので、この学部学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学なのではないかと思います。先生方がとても優しいです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がかず多く設けられています。
      学んだことを活かすため、栄養学に関連する仕事に就職する人が多いようです。
      あまりお店がありません。
      買い物や食事を楽しめる場所は少ないです。
      新しい設備と古い設備が半分半分だと感じます。
      そこまで不満はありませんでした。
      学科内でバラバラなのではないでしょうか。
      特に不満はありませんでした。
      ほどほどに充実していたと思います。
      特に不満はありませんでした。
      必修科目はあまり自分が興味のない分野が割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔から食政学の分野に興味があり、より知識を深めたかったからです。

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

日本経済大学