みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

西九州大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      教務課や事務の対応が良くない
      ろくに対応してくれない
      分からないことを聞きに行っても学生便覧に書いてありますよの一言
      授業変更の連絡も来ないときがある
      問い合わせても確認してない方が悪いとのこと
      先生による
      なんのための説明をしているか分からない方もいる
      ゼミ別でする授業でもない気する。
      1年生のときはキャンパスを行ききしなくては行けない
      心理学科は少数のため友達グループが固定のため
      発展性という面において規模の大きい大学に劣る
      また、高校までのクラスのような雰囲気のため一度関係を損なうと行きにくくなる。
      良い点としては、わりと皆が仲が良い
      とても勢力的に活動しているサークルもある。
      とくに心理学科では、軽音サークルがとても盛んです
      ギターやボーカルなど様々なことをしている
      1年では共通科目などのため
      2つの学校を行ききしなくてはいけないため面倒が多いが
      2年ではひとつのキャンパスで授業があるため楽ではある

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      僕が所属していた学部は結構荒かったです先輩の言いなりが多かったですだけど優しい先輩たちもいたので楽しいことは多かったです

結構適当であまりいいものではなく自分は結構嫌いでしたという印象があります
      ゼミでの演習は友達ともできたし気軽に行けましたねもっかい行きたいぐらいです
      学校側のサポートはとてもありがたいものでしたね学校のおかげで今の自分がある感じです
      周りは結構うるさい印象がありましたねそういう日はイヤホンをして寝ていましたw
      学校の設備はちゃんとしてますよ実験などで使うものもありますしね
      自分はあまり友達がいなかったのですがここの大学に来て友達が増えました
      自分はサークルには入っていませんでしたが周りの人達は入っていてとても楽しそうでした
      やることは高校と同じですね1度やった事ある内容なので復習する紺地でやってました
      商社
      ここの大学のおかげで自分の進みたい職へ進むことが出来ましたほんとに感謝してみす
      昔から興味があり夢を叶えるために入りました実際入れて良かったです
    大学では完全消毒授業後すぐに手洗いうがいなどが実施されています

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      学祭は他の大学と比べてはいけないクオリティだが、少なくとも高校よりは良いです。あるサークルは部活化しています。しかし、大学で勉強したいと思ってる学生にはオススメできません。教授も著名な方が沢山いらっしゃって、研究をスムーズにすすめることができますし、分からないことなら何でも教えてくださいます。
      研究室は、自分の学びたいことが何でも学べ、集中して研究することができます。
      でも、自分のメンタル、人間関係を大切にしたいならオススメしません。カウンセリングの酷さがよく理解できます。心理学を習っている内にわかると思いますが、クライエントの前でだけ優しいふりをする先生や生徒が多すぎます。本当は心理学にはいい所もあるはずなのに何も引き出せてなくて本当に残念です。結果、生徒や教授が悪い方向へと進みどんどん総合評価が落ちてっています。クライエントの前だけ優しくする教授が増えることによって生徒に悪影響が出ます。もし、本気で勉強したいと思ってる学生にとってはとても、オススメできません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生達と、上手くいかないことが大きい。実習も実験台の気分です。正直、楽しいとは思えない。ほかの学校がオススメです。
      先生と学生の間に溝がある。まだ新設の分、授業体制が整っていない。実験台の気分
      特にゼミでの活動がないから分からないし、ゼミ単位の活動が少ない
      まだ新設だから、卒業生もいないし分からない。なんとも言えない
      周りに若い人が行くような商業施設はない。楽しい場所では無い。
      設備は充実している。スキルラボはとてもいいと思う。無駄使っていない部屋もあるからなんとも言えないが。
      先生との溝をなくしたら、基本は人間関係の問題は少ないと思う。
      自分たちのキャンパスに体育館などがないため、サークルが出来ない。
      とにかく、基礎の学力をつけてください。常に余裕が無い状態なので自己学習あるのみ。
      興味がある分野と言うだけで、なりたい職業が定まっているわけではなかったが、今後必要とされる職だと思い看護師の資格が取れる学校に進学した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      まだ開設したばかりで手探りの部分が多く、大変なことも多いです。みんなで頑張る精神で頑張っています。みんなそれぞれの夢に向かって頑張っています。
      多くの教員が多くの領域に関わり講義を構成しています。厳しく指導してくださいます。
      ゼミでの活動は多くあり、担当教員も付きます。仲間との交友も深まります。
      まだ開設したばかりの学科ですので、卒業生の実績などはございませんが、就職活動へのサポートは手厚いです。
      バスや電車の本数は少なく、多くの学生が自家用車での通学をしています。
      シュミレーション室などいろいろあります。教室は狭さが目立ちます。
      学科全員でほとんど同じ講義をうけるので、学科のみんなとの交流があります。
      学内のサークルは最近増え始め、活動し始めています。やりたいことがあれば、支援課に話してみると一緒に考えてくださいます。
      1年次からいろんなボランティア活動を行うことができます。2年次からは本格的に専門科目の勉強が始まります。
      養護教諭も志望していたので、教職課程も履修できる大学に入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      総合研究室の雰囲気が悪い。学生は、年度によるが、親切な人が多い。私が在籍していた頃は、地域事業を導入しはじめた時期で、更に新学科が出来たせいもあり、不必要に悩まされることが増えた。
      教授や講師の先生の人柄は様々。質問をしやすい、話しやすい先生もいれば、そうでない先生もいる。社会福祉学科の先生は、比較的話しやすく、質問にも誠実に、熱心に応えて下さる方が多い。講義は学生に意欲があれば、どれも充実するものだと思う。試験も、理不尽なものは無く、しっかりと講義を聞いていれば単位が取れる。課題は、専攻コースによるが不可能な程のものは出ない。
      卒論ゼミ以外に関しては希望が出せないため、ゼミ担当の先生に左右されると思う。ゼミのメンバーや先生と合わなければ、辛い事もあるかも知れない。振り返れば自分のためになったと思えるが、実際2年までのゼミは教授と合わず辛い思いをした。卒論ゼミは、地域に出るものと卒論を書くものがあり、地域に出るものは恐らく希望は出せなかったと思う。卒論ゼミは、自分が書きたい分野を提出すると、基本的にその専門の教授のゼミに入れるので、希望の先生のところに行くこともある程度は可能。1年半かけて作る大学生活の集大成、卒論のゼミはしっかり選べばとても充実すると思う。
      特に私が在籍していた年度の学生は、就職の学内説明会などの参加者が少なく問題視された。教授への好き嫌いもあるだろうが、興味や意識があっても、積極的に参加しやすいものが少なく、スーツでの参加を求められるものもあり、学生によっては負担に感じたものもあると思う。就活は、ゼミ担や支援課の職員さんに直接相談してもいい。ぼんやりとでも方向性が決まったら、早くから相談するのがとにかくオススメ。一般就職するなら、外部の就職斡旋業者を活用するのも良いと思う。無料のがあるので。2、3年は人によってはとても忙しくなる。相談できる先生や職員さんを早めに見つけて、どんどん話をしてみるといい。学生相談室もオススメ。
      私は福岡県から通っていた。片道1.5時間ほど。最寄り駅はJR神埼。駅から大学までは無料スクールバスで10分ほど。1限と5限終わりの便はすし詰め。取れる人は入学前に免許を取って自家用車での通学を強く推奨。バスは授業時間に合わせて設定してある。中途半端に早く終わったりすると待たなければならないし、福岡方面の人は、駅でもかなり待たされる時がある。大学と駅は徒歩で40分ほど。歩きやすく景色がいいので、気温や同行者次第では楽しい遠足になる。近くにはコンビニ、ジョイフルがある。しかし下の道まで降りる坂がかなり急なため、わざわざ行く人はあまりいなかった。遊びは佐賀駅周辺になると思う。カラオケ、食事など。車があれば佐賀駅方面に走ればラウワン、ゆめタウンなど。とにかくド田舎。車が要る。冬は駅の建物の中でも死ぬほど寒く、夏はサウナのように暑い。とにかく車。4年JR使って心から思った。
      新3号館以外は年季を感じるものが多いと思う。逆に言うと、新3号館は最新設備が多く、快適。部室は坂のずっと上、ほぼただの倉庫。食堂は昼休みに行ってもほぼ座れないと思っておかないと痛い目にあう。パソコン室は充実してる。図書室も充実。佐賀キャンパスは全体的にきれい。心理専攻の人は箱庭療法の設備などは残酷屈指であるので期待していい。福祉の学科あるのにめっちゃバリアあるなぁって思うと思う。
      基本的に親切な人は多い。大学に入ってまで、わざわざいじめをするような人はいないので、自分から嫌われるようなことをしなければ、人から露骨に嫌われることはないと思う。サークルでは、今までにないよう、違った感覚の先輩との関係ができると思う。講義などで縦の交流はほぼないため、サークルに入るのはオススメ。高校や専門と違い、クラスがない。毎日顔を合わせなければならない学生や、毎日隣に座らなければならない学生という者がいなくなる。気が合う仲間どうしが自然に集まると思う。
      サークルでは、学科を越えた繋がりもできるし、先輩はたくさんのことを教えてくれる。重ね重ねオススメ。学園祭は自由参加であるので、本当にお祭り気分で参加することもできるし、運営側として動くこともできる。自分次第で、大学生活はいくらでも充実する。
      1年次は必修科目と教養科目。必修は社会福祉科目全般とゼミ、ボランティアの科目、各専攻に進むための専門科目など。加えて2年生までは体育っぽいのがある。とにかく連日朝から晩までほぼ埋まる。1年次の必修は社会福祉の基本的なものや心理学の基本、きっとほとんどの人が退屈に感じる社会福祉の歴史の科目。科目によっては他と内容が被るものもあり、基礎を頑張って理解しておかないと、どんどん分からなくなって眠くなると思う。あとは医学系、法学、英語(中学、高校レベル)など。2年次は高齢者や障害者など、対象者の分野ごとに内容が深まっていくイメージ。更に社会保険や組織運営なども。加えて2年次から開講の教養科目などが入ってきたと思う。教養科目は3分野を満遍なく少なくとも1科目ずつ。自信がない人、興味がない人は先輩に聞いて簡単なものを選ぶといい。更に第二外国語(中国、韓国、ドイツ、フランスなど)がある。希望のクラスに行けるとは限らないから注意。難しいものもある。2年次から専攻コースに入るので、自分の本当に勉強したい分野の講義が始まる。3年次はほぼ専攻、4年時は専攻と卒論メイン。
      某企業カウンセラー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      福岡の栄養のある大学に行けば良かった。メリットは友達だけ。助手の先生は優しい。交通のアクセスが悪い。
      先生方も分かりやすいようにプリントを用意してくれて授業をしてくれるから。
      3年の前期からゼミが始まりましたが担当の先生が熱心で、みんながしたいことをさせてくれるから。
      マイナビなどを使って支援してくれる。履歴書の書き方などを書く練習をする機会を与えてくれる。
      車がないと不便。バスもあまり出ていないし、最寄りの駅の便も少ない。
      綺麗なところは綺麗だが、実験や調理実習を行う校舎は古く、雨漏りする。
      仲のいい友達がいい子しかいない。勉強も励まし合いながらできる。
      サークル活動はほとんど活発ではない。学祭もあまり力が入っていない。
      管理栄養士をめざしたいから。合格率が高いので合格できるように頑張る。
      決まってない
      特に理由はありません。強いていうなら合格率が高かった。中村の滑り止め
    オンライン授業、食堂などの1席開けて座る、消毒、実習などの人数を減らす

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      勉強にやる気がある人とない人の差が激しい。 立地条件も悪いし、無料のシャトルバスも本数が少なくて毎回ぎゅうぎゅうで苦しい
      要点をまとめた紙を渡したあとは自分たちでやっておいてみたいな風潮がある。 わからないことがあって研究室を訪ねても不在のことが多いから質問ができない。
      3年からゼミが開始されます。 人気のゼミは成績がいい人から入るのでそれ以下の人は第二希望より下のゼミに入ることになる。
      就職はそこそこだし国家試験のサポートもしてくれる。 ただ、リハビリの実習中にやる気なくしてリハビリ以外の職に就職する人もいる。 病院や施設が全てではありません。
      自然に囲まれているが、無料のシャトルバスも本数が少なくて毎回ぎゅうぎゅうで苦しい。 車がないと不便。 駐車料は毎年2000円取られる。
      実技の練習をしたくても他の学年が講義中だったり鍵を貸し出してくれなかったりで練習する場所が確保できない。
      校内恋愛なんてほぼない。 付き合ってもすぐに別れるか卒業後には別れているケースがほとんど
      サークル活動はやっているが大会などに参加する運動部は少ないし、文化系のサークルは何しているかもよくわからない。
      リハビリを指導する立場になるために指導プランや体の動かしかたを講義で習得する。 習得したことを実習で実践形式で学ぶ機会もある
      病院や施設がメイン。 その他はリハビリの免許を取得せずにやりたい仕事をする人もなかにはいる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      勉強への取り組みは個人差があり、自分でやらなければ何も始まらない、合格率は良かったが、無駄が少し多い気がします。テストが異常に多くて、それの見直しをする時間もない。先生たちは国家試験に受からせることを目標にしているが、内容的にはわかりづらい人がおおかった。
      人それぞれ、あまりやる気がない先生が多すぎる気がします
      過ごしやすかった
      あまり良くない、就職率にばかり学校は気にしているため質が落ちている気がします。そのため就職してからの離職率が高く、長続きしない生徒が多いいかなと思います。就職対策としても形ばかりで、ほとんど内容は薄い。
      わるい!不便すぎる、通学手段としては、電車からの乗り継いでのスクールバスのみ、あとは自家用車か、バイク、近ければ歩きか、自転車本当に不便なところにありすぎると思う。スクールバスも本数が少なくて、乗り過ごしたらあとがない
      無駄に高い
      あまり良くない
      あまり良くない
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      実習は実りあること多いです。授業中については「学生の自己責任。だからだらしなく受けている学生がいてもそれは自己責任だから仕方ない」をいう教員もいます。結構野放しな部分は多いです。でも言い換えれば自ら挑戦して良い意味で挑戦する学生は伸びますし、教員等からの評価を得られやすいです?
      私個人的な意見では、さまざまな科目を受講してみると面白いと思います。自分の興味があるものもいいですが、少し挑戦してみようかなーと感じた科目も受けると世界観が広がりました。
      教員にもよります。私のゼミの先生は、私自身も興味あることを研究したのもあり、とても実りある研究時間でした。まずは自身の興味あることは何なのかを奥深く掘り下げてゼミの先生を選んだ方がいいですよ。
      最寄り駅から徒歩5分圏内に無料のスクールバスがある。
      個人差があります。サークルやとにかく多くの人とかかった方が実りある学生生活を過ごせますね。
      その他

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

日本経済大学