みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

西九州大学 口コミ

2023年12月投稿
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      私は子どもに関する心理職に就きたいと思っているため、大学の授業内容や対応には満足しています。4年間同じメンバーと過ごしていくので変化を求めたり、ずっと一緒は…という感じの方にはお勧めしません。しかし、文化祭など一緒に一致団結!!みたいなことはないので、そういうことが苦手で、少人数と絆を深めたいというタイプの方にはお勧めです。
      心理学のみではなくそれに付随するものや、児童の発達についてなど幅広く学ぶことが出来ます。子ども学部の中の心理カウンセリング学科なので児童に関わることが多くなっています。選択授業もあり、文学や言語、国際についても学ぶ授業があります。
      ゼミは1年生の前期からあります。ゼミごとでの発表やゼミ内での発表などグループ分けはゼミで行われることが多いです。しかし、この1年時のゼミは自分で先生を選ぶようなものではなく、学校側から指定された少人数クラスのような扱いです。聞くところによると、2.3年生のいづれかに自分がこれから学んでいきたい先生を選ぶことができるようです。
      子ども学部心理カウンセリング学科なので、学校関係に就く方も多いようです。また、病院のカウンセラーや一般企業でのカウンセラーなど幅広い分野で活躍する方も多いと見受けられます。
      心理職ではなく、一般企業に勤める方もいます。Excelなどを用いる機会が多いので事務仕事が向いてるかも!などと在学中になることも多いみたいです。
      最寄り駅は佐賀駅ですが、直通のバスも少ないです。周辺にはゆめタウンやその他の飲食施設もありますが、少し入り組んだところに大学があるので、20分程度はかかるかなという感じです。
      コンビニ、佐賀銀行は比較的近いところにあります。
      教室は綺麗で冷暖房の設備も整っています。図書室が広く本の種類も豊富な方だと思います。メインで使うのは3号館4号館などに限られているのでその他の教室に行く機会はあまり無いかなという感じです。
      私の所属する心理カウンセリング学科は1学科が40人程度と少ないためより深い関係性を作っていけるのではないかと感じます。しかし、他学科との合同授業などが少ないため、閉鎖的になってしまいがちなので、サークルに入ったりすると更に友人関係を広げることが出来ると思います。
      サークルの種類は多い方だと思いますが、神埼キャンパスにはあるけど佐賀キャンパスにはないというものも多いです。神埼までスクールバスにまにあうように電車を使って行くなどの手間を考えるとあまり入らない人も多いのではないかと思います。
      文化祭は活発なように見えましたが、やはり神埼キャンパスのほうが盛り上がってるかなという印象です。
      1年次は心理学の基礎である発達などを学びます。必修科目も多くが発達や成長の過程、心理学の基礎についてです。認定心理士をとるために必要、公認心理師をとるために必要な科目がバラバラで、必修じゃなく選択のものも多いので、最初の履修登録の時に配られる便覧などをしっかり読むことをお勧めします。
      2年生からは実習などが始まるようです。3年.4年では実用的な心理学の応用などを学ぶようになっているようです。
      私は子どもに関わるような仕事に就きたいと考えており、スクールカウンセラーを視野に入れています。他大学では犯罪心理学や社会心理学を学べたりする中、公認心理師になるためのサポートがあり、更に子どもに関する分野が学べる西九州大学に進歩を決めました。西九州大学は、保育園幼稚園と連携しているため実習などに強いと感じました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる人には少し無駄がある感じがすると思います。正直あんまり意味わからない授業もあり不満もあります。
      設備が整っていてとても良いです。少し、無駄だなと思う教科があるのでそこが欠点です。
      まだ、ゼミを受けたことがないので分かりませんが充実していて欲しいです。
      サポートは十分です。気軽に相談できる環境があるところがいいです。
      小城駅から徒歩10分程度なのですごくいいです。便利だと思います。
      設備は充実しています。新しい設備が整っていて良いです。満足しています。
      女子がほとんどなので恋愛はあまりできません。また、キャンパスにサークルがないのであまり楽しくないです。
      サークルは他のキャンパスに行かないとないので不便です。サークルを増やして欲しいです。
      看護のことです。病理学や栄養学を学んでいます。ら病気なども学んでいます。
      看護師になりたいからです。まて、高校で指定校があったので志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      その学科に応じてしっかり対応してくれるのでわかりやすい。実習などがあると思うので、そこでたくさん学べる
      授業の設備もしっかりしていて、たくさんの先生から教わることができる
      たくさんの教室があってどこでも勉強できて、とてもいい
      たくさんの道具も揃っているのでいい
      しっかり教えてくれて就職率がいい、分からないところがあっても聞けば、詳しく教えてくれる
      環境設備がしっかりしていてとても送りやすい。駅からは少し遠いけどバスを使えばすぐ着きます
      たくさんのカリキュラムがあってとてもいい。
      全体的に設備も綺麗だし、学食もやすい
      みんな仲良く協力してできている。
      サークルに入るともっと幅広く仲良くなることが出来る
      あまり詳しく分からないが、昼などにサークルの人たちが宣伝している
      幼児に関すること
      体育で体を動かす、子供の目線になって学ぶことが多い。
      メーカー
      あまりまだ分からない
      保育士になりたくしっかり学びたいと思ったから。たくさんの経験を積むことができるから

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      いいと思います!福祉でも社会福祉や介護福祉、精神保健、福祉の教論などあるのでたくさん学べます。!!!
      先生も優しいしお友達もたくさん出来ます。わからないところがあれば聞けるのでいいです
      あまりしたことないのでわかりません。今後なにかあるのではないかと想います。
      就職率が100%なので将来にはあんまり困らないのかなって思いました
      学校用のWi-Fiあるけどちょっと遅い。。。あと校内に入るまでの坂がきつすぎる
      新しいし広い!自分が行ってるところは古くないし悪いところはないです
      お友達たくさんできます!みんな話せるし、楽しいです!仲いいです
      まだ参加したことがないのでわからないです。でも。今後なにかあれば参加してみたいです
      福祉関係の仕事につきたいので特に自分が今思ってる社会福祉と介護福祉を主に勉強してます。
      資格が2つ取れるので社会福祉と介護福祉が取れるように頑張りたいです

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      とても満足しています。夢を向かって頑張れる良い環境です。
      実習時は先生方に本当に助けられています。
      病院だけではない働き方を学び選択肢が広げることができる大学です。
      現場で得た経験をもとに講義をしてくださるので関心深く、勉強になると思います。
      国家試験対策にも力を入れておられるので定期的に問題を取り入れて考える時間があるので下級生からの対策が可能になります。
      演習の数は正直少ないと思います。
      技術に関するテストもないので、自分がどれだけ事前学習と自己学習ができるかで内容の理解度は変わってくると思います。
      就職に直面していないため、詳しくはわからりませんが
      定期的に面談があるため相談にのってくださいます。
      先生方とは接する機会が多いので仲良くなることもあるので話しやすい先生に相談することも可能です。
      利便性に関しては良いとは言えません。
      電車の本数は多くはなく、大学からの距離もあります。
      駐車場も離れた場所にあるので大変ですが、地域の方が町を維持するために清掃活動をよくされており、周辺の環境は非常に良いです。
      校内は白を基調にとても綺麗です。
      夜も遅くまで開放されているため、テスト前はとても助かっています。
      学年によって異なると思いますが、人間関係は良い方だと思います。
      期末考査後にはスイカ割りがあったりスポーツ大会が開催され学年を超えて交流することができます。
      看護学部のみのキャンパスなため、同じ夢を持った仲間が近くに沢山
      いることは強みです。
      サークルはほぼありません。
      実習の関係上、難しいかと思います。
      イベントは定期的に開催され、先生方も参加されるなど盛り上がっています。
      看護技術、母性や小児など各論の知識をはじめ、保健師、養護教諭を目指す方はそのコースに進むことができます。
      一年生は必ずボランティアを行う必要があります。
      まだ決めてはいませんが、大学病院に進学したいと考えています。
      地元で看護師を目指しており、まずはより高い専門知識を得て地元に貢献したいと考えているため。

2023年01月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生方も優しいし楽しい!ほんとにこの学校を選んでよかったなと思ってます!同じ目標に向かって勉強している人が周りにいるのでがんばれます!
      すごくいいと思う!先生も優しくて親身になって教えてくれる!!
      すごくいいみたいです!学んだことを活かせる就職先がたくさんあるみたいです。
      ほんっとに周りになんにもない!山を下らないとコンビニもなくて不便かも
      校内も綺麗だしとてもいいと思います!!とても満足しています!!
      これは人によると思います笑 でも男子は少ないから出会いがないかも
      私はわからないです! でも充実させようと思えば充実させられると思うし人によるかなと思います!
      管理栄養士に関することを学びます!主に管理栄養士の資格合格を目ざした学校なんだと思います!
      管理栄養士の資格を取りたかったのと、実家から通える学校が良かったからです、

2022年10月投稿
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      少人数での授業であったり、資格のために様々な観点から教えてくださるので、とてもいい大学だと思っています。
      授業では専門的な用語が沢山ある訳ではなく、高校の時に習ったような事を復習する場面もたくさん出てきます。まだ、在学中に様々な資格をとることが出来るよう、先生方が親身になって教えてくださいます。
      ゼミでは関心のある先生や、学びたいと思える先生の元で活動を行います。
      自分の考えと違ったらゼミを変更することも可能なのがとてもいいです。
      主に進学をする方のほうが多いですが、就職の方も学んだことを生かすことの出来る職場が色々あり、とてもいいです。
      駅からは少し遠いですか、周りが住宅に囲まれていたり、近くに保育園や、小学校があり交流ができます。
      基本的に授業を受ける教室はとても綺麗で、食事ができる所も広くとてもいいです。
      サークルだけでなく、クラスでも、友達を沢山作ることができます。
      サークルは運動部よりも、インドアなものが多い気がします。
      イベントは学園祭など大きなものしかありません。
      主に、心理学の基礎を学び幼児、児童、思春期、青年、高齢の様々心理学に関することを学ぶ事ができます。
      人のやつにたつにはどうすれば良いか考えた時、人の心を少しでも理解出来れば上手く行くのではないかと思ったので、この大学を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      仲良く楽しく大学で学べるのでとても素晴らしいスポ科です
      なかなか運動も出来て汗をかくので最高に楽しいです
      いつも愉快な友達とおしゃべりできて充実しています楽しいです。
      とてもしています!先輩や先生方も優しいです。
      尊敬できる方は多いです
      スポーツ関係の仕事に就けると思います。
      先輩方は体育の先生などになっているそうです
      少し駅から遠いです
      しかしそこからはバスもあるので比較的問題はありません
      とても綺麗で素晴らしいです
      周りは山に囲まれていますが景色がとても良いです
      恋愛などは分かりませんが友達はとても多くできます。
      楽しくおしゃべりしています
      かずおおくのサークルやイベントがありやりがいがあるようになっています
      人体についてやスポーツを実際にやったりして楽しく学んでいます
      もともと高校でサッカーをしておりスポーツについてもっと学びたいと思ったからです

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      健康栄養学科は先生方が優しく、また距離が近いので質問などしやすい。
      学習面でのサポートがしっかりしているため、将来管理栄養士になりたい人にはおすすめできる学科である。
      講義も実習も内容に関してはとても充実していると思う。
      栄養について学びたい学生にとってはとても良い学校だと思う。
      まだ研究室には入っていないが、先輩から聞く限り充実していると感じる。
      就職に関するサポートはしっかりしていると感じる。
      進学に関してはあまりわからない。
      近くの駅からスクールバスは出ているが、本数は少なく、アクセスはあまり良くない。
      学校の周りにはコンビニしかない。
      施設・設備に関しては充実していると感じる。
      学校での学びに不便なことはあまりない。
      同じ学科の中であれば友人はできると感じる。
      恋愛に関してはしようと思えばできるのでは?
      サークルの数はそこそこあり、それぞれ充実していると感じる。
      学祭などのイベントは実行委員が中心となり実施され、規模はそこまで大きくないが毎年盛り上がる。
      栄養に関することがメイン。栄養教諭を目指す人は、もちろん教育に関することもしっかりと学べる。
      高校時代お世話になった先生の紹介で。
      管理栄養士を目指していたので、志望しました。

子ども学部子ども学科の評価
      私は保育士を目指しているのですがとてもいい学科です
      保育を学びたい人にはピッタリの学科です
      充実しています
      保育とか教育系を学びたい人にはとてもおすすめの学科です
      講師も沢山います
      学科の研究室、ゼミでの補習は充実しています
      関心のある講義も多く、たのしいです
      就職率は90パーセントをこえています
      保育に関連する仕事をする人が多いです
      とても綺麗な校舎です
      駅にも近く、通学も便利だと思います!!!
      施設、設備どちらも充実しています
      新しい施設もあり、きれいです
      女性も、男性もみんなが仲良いです
      みんな明るく、すぐに仲良くなれます
      サークルの数も多く、充実しています
      自分に合うサークルがきっとたくさんあると思います
      保育、教育、ピアノなど
      保育に関する様々なことを学びます
      勉強したいと思う気持ちになります
      保育園または、小学校
      オープンスクールに行った際にここだと思った
      また、保育に興味があり、勉強したいと思った
    オンライン授業も増えています

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

日本経済大学