みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

リハビリテーション学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      医療職であり内容の難しさもあるため分かりやすく学生が面白いと思って勉強のモチベーションが上がるような講義内容になしてほしい。
      最近は対面講義もコロナが流行った当初と比べると多少理解しやすくなったが医療系なので内容が簡単なものではないので、理解しやすい解説や面白みが感じられる講義にしてほしい。
      ゼミの集まりは毎週あるので特に申し分は無いが、活動方針の例を挙げてもらうと動きやすいと考えた。
      そもそもリハ職は現在求められやすい職業なので実績は良い方である。
      最寄りの駅からスクールバスが通っているのでアクセスはしやすい。
      山の斜面に大学があるので多少の行きにくさはあるが、機器などは揃っている。Wi-Fi環境が少しよろしくない。
      コロナの影響で他学年との交流の場やイベント事が少ないので可もなく不可もなくという感じ。
      今年度はコロナが流行り始めてから初の学祭が実施され盛り上がりを取り戻しつつある。
      解剖学、生理学、運動学、評価学、精神医学、整形外科学、内科学、神経内科学
      地元からのアクセスの良さとリハビリでの大学を探していたときに良いと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先生方や友人もいい人ばかりなのでリハビリについての知識を付けられ、楽しく授業に取り組むことができます
      色々な実習があり様々なところから来られた講師の方に授業を教えてもらいます
      仲のいい友人と楽しく学習し、毎日が退屈なく過ごすことが出来るのがいいです
      先生の方が熱心でとても尽くしていただき、国家試験のための学習も捗ります
      バスなどが少ないため少々不便ですが自転車などで通学すれば問題ありません
      施設自体は新しくはありませんが勉強する分には不自由は無いです
      優しい人が多く放課後はカフェなどにいって勉強することもあります
      サークルは色々な種類のサークルがあり自分に合ったものが見つけられると思います
      1年次は基礎的なことを学び2年次から実習本格的な活動などにあたります
      地方の病院などに進学する予定です
      リハビリという職業に興味を持ち、楽しくリハビリについて学べる大学が良かったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      周りに余計な建物がない分、とても勉強するには最適だと思います。また唯一園芸療法士の資格が取れるのでいいと思います。
      先生方が博士課程を取得している先生ばかりで分かりやすいです。
      2年でゼミを選択し、3年からゼミ活動を行います。しかし、今はコロナ禍ということもあり、外部での活動をすることが困難です。
      先生方や先輩方から、リハビリの就職率はとても高いと聞いています。
      近くの駅からバスで学校まで通学しないといけないため、とてもバスが混みます。バスも本数が少ないです。
      リハビリテーションの棟には図書館などもあるため、残って勉強することも出来ます。しかし、売店は上の棟に行かないといけないため不便です。
      サークルに所属している人は少ないように感じます。リハビリ以外の学科とは関わりがないです。
      サークルに所属している人は少ないと思うし、学内のイベントもあんまりな気がします。
      1年ではリハビリテーション概論や、基礎となる解剖学、生理学で、2年からは徐々に評価方法を習います。
      リハビリテーションの職に就きたいと思ったからです。また園芸療法士の資格が取得できる唯一の大学だったため。

卒業生 / 2015年度入学
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。先生方もたくさんいらっしゃり、相談しやすい先生方多くわからないところがあれば聞けるのでとても良いと思います。
      わかりやすく国家試験に出やすいところや大事なところを詳しく教えて下ったり国家試験対策に力を入れたらしてとても充実した学校です。
      ゼミでは卒論についてわかりやすく教えてくださりすごく助かります。
      就職先や国家試験合格率も高く、国家試験対策もとても充実していてとても良いと思います。
      自然に囲まれた環境でとても勉強しやすく図書館ではたくさんの本が並んでおりとても充実できる場所です。
      色んな器具があり、とても充実した環境で勉強ができます。また、先生方も楽しくわかりやすく教えてくださります。
      サークルの友達やクラスの友達または他学部の人との交流が学祭などでたくさんの人たちと交流ができるので大変良いと思います。
      学内のサークルは運動系から文化系たくさんのジャンルがありとても充実した環境です。
      1年次では共通、地域でのボランティアなどたくさん学ぶことができ2年次から4年次は専門的なことについて学ぶことができます。
      決まってない
      リハビリに興味があり、またとても良い環境の中で勉強ができるため貴校に入学しました。
    オンライン授業や消毒の徹底、学生、教授共にマスクを着用して対面授業があり色んな対策をされてます

卒業生 / 2015年度入学
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      雰囲気もよく楽しく学校に通えていたと思います。また、遊びに行きたいです。勉強、もたくさんしたいです。
      いろんなことが学べていいと思います。また、いろんなことを勉強したいと思います。
      まあまあ
      まあまあいいと思う。支援課はだめ。 まー田舎なところかなそこはあれだね
      田舎だからあまりよくはない。自然は多い、すこし熱いからそこが難点
      まあまあ、あるからいいと思う。けど、すこし古いものがあるから変えて欲しい
      まあまあ、ただいい感じかな。かなりクセのある人も多いかなと思う
      すこし活動は少ないかなもっと活発であって欲しいと思いました。はい、
      解剖学、生理学、運動学、リハビリテーション概論、評価、理学療法概論
      病院勤務
      他の大学受けたけど落ちたからです。最終手段でここに決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはいい大学だと思います。しかし、交通面で不便であったりするので車は必要だと思います
      勉強をしようと思えば教師も協力的にしてくれる為、勉強しやすい
      3年からゼミが始まるが、測定等を通して実習に向けて練習ができるところ
      学んだことを活かせる場所就職出来る為。求人を自分で探すだけでなくゼミの先生も相談に乗って下さりありがたかったです。
      最寄駅から遠く、無料のバスがあるものの交通面で不便であり、車での通学が必要だと思います
      授業で使う道具が揃ってはいるが、トイレなどは多目的トイレがあるものの、リハビリに必要な訓練を行うには不十分な為
      友人も出来やすく、また教師との関係性も築きやすいので困ったことや相談がとてもしやすいです
      サークルの種類は多いという訳ではなく、リハビリ科のある棟からはサークルの場所まで遠いです
      一年次は解剖学や運動学といったリハビリに必要な基礎知識を学び、二年次は評価学や病理学といった内容、三年、四年は実習をしながらより実践的な内容を学びます
      医療職
      リハビリに興味があり、その中でも作業療法を学びたいと思って入学しました。

リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      とてもアットホームな学科です。ほかの学科に比べて人数が少ないのでみんな仲良しです。教授とも仲が良く親睦会などもあります。勉強は大変ですが、臨床のことまでしっかり学べます。
      それぞれの分野に特化した教授ばかりなので、すごく分かりやすいです。実習が毎年行われ、1年生のうちから現場に触れることができます。
      運動器はもちろん、急性期や小児、老年期、呼吸器にも特化した教授がいるので、自分がしたい分野の研究を行うことができます。1年生のときにはチューターという形で出席番号でグループ分けされていて、3年生からゼミとして活動します。
      まだ歴史も浅く、卒業生も少ないが、理学療法作業療法合同学会で発表する方や有名校のサッカー部のセラピストとして働く方もいます。
      最寄り駅は神埼駅です。しかし、駅まで距離があるので大学のバスを使います。本数も少ないので少し不便です。大学の駐車場がひろいので車で通ってる人が多いです。
      装具や珍しい機械があり、研究を行いやすくなっています。また、リハビリテーション学部だけ個人のロッカーがあり、荷物が多い時でも安心です。
      1年生のときはほかの学部との講義も多く、恋愛関係に発展しやすいです。
      理学療法士になるための勉強です。身体の筋肉や骨、動き方などを学びます。
      デイケア

卒業生 / 2012年度入学
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      就職もできて、国家試験の勉強も頑張ってできた。楽しかったし、他の学校と比べていい学校だと思う。学費は高い。
      先生達もよくしてくれてとてもいい学校だった。授業もわかりやすくてよかった。ただ解剖学が難しすぎた。
      卒論のときはとてもお世話になって、発表のときも手伝ってくれた。積極的に関わっていただきとても有意義なゼミだった。
      就職も説明会があって就職率が悪いリハビリ業界 中でもしっかりみんなが就職できた。
      バスがあった。遠方からでもアパートが周りにあるから助かる。寮も遠いけどある。
      実習が出来る部屋があり、練習ができた。勉強する場所もあり助かる。
      友人には恵まれていて、みんなで一団となって勉強に励んだ。楽しかった。
      文化祭ではカレー屋をしたり、カラオケ大会があったり、有名人をよんでくれたり楽しかった。
      解剖学、生理学をしっかり勉強して基礎を作る。それから理学療法士、作業療法士についての勉強を頑張ること。
      病院。
      地元から1番近い大学だったから。大学に行きたかったから。理学療法士になりたかったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      勉強にやる気がある人とない人の差が激しい。 立地条件も悪いし、無料のシャトルバスも本数が少なくて毎回ぎゅうぎゅうで苦しい
      要点をまとめた紙を渡したあとは自分たちでやっておいてみたいな風潮がある。 わからないことがあって研究室を訪ねても不在のことが多いから質問ができない。
      3年からゼミが開始されます。 人気のゼミは成績がいい人から入るのでそれ以下の人は第二希望より下のゼミに入ることになる。
      就職はそこそこだし国家試験のサポートもしてくれる。 ただ、リハビリの実習中にやる気なくしてリハビリ以外の職に就職する人もいる。 病院や施設が全てではありません。
      自然に囲まれているが、無料のシャトルバスも本数が少なくて毎回ぎゅうぎゅうで苦しい。 車がないと不便。 駐車料は毎年2000円取られる。
      実技の練習をしたくても他の学年が講義中だったり鍵を貸し出してくれなかったりで練習する場所が確保できない。
      校内恋愛なんてほぼない。 付き合ってもすぐに別れるか卒業後には別れているケースがほとんど
      サークル活動はやっているが大会などに参加する運動部は少ないし、文化系のサークルは何しているかもよくわからない。
      リハビリを指導する立場になるために指導プランや体の動かしかたを講義で習得する。 習得したことを実習で実践形式で学ぶ機会もある
      病院や施設がメイン。 その他はリハビリの免許を取得せずにやりたい仕事をする人もなかにはいる。

在校生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      本当にその資格のために頑張れるのであればいい学科でもあります。 しかし、実習先の先生と噛み合わなかったりもするし希望通りの実習地に行けなかったりするのでそこのところは印象悪いです。
      シラバス通りの授業はしてくれますが話が長くどこが要点なのか分からない先生がいます。 その他には教科書だけ買わせて使わない先生もいます。 そういう先生は大体自分で教科書を書いた先生で印税目的の人もいるので先輩に聞いたほうがいいかもしれません、
      ゼミ決めの時は先輩の情報も頼りにした方がいいです。 先生によっては都合のいいことばかり言い、実際に頼りにならない先生もいるので要注意です。
      職にはいろいろな分野があり、先生方もいくつかは連携とかをとっているので就職先として教えてくれます。 しかし、先生方も就職率をあげるために良い言葉しかかけないので自分に合った就職先であるかは不明です。
      最寄り駅からはスクールバスが出ていますが、時間が空いたりしていてとても不便です。 しかも最寄り駅から歩くと1時間程度かかります。 目の前にはコンビニ、10分ぐらい歩くとファミレスとスーパーがありますがその他の商業施設はありません。
      簡単な検査器具は揃っていますが数が少なく生徒全員が使えるわけではないです。 また、壊れているものも多く、正直使い物になりません。
      田舎過ぎて遊びに行く場所もありません。 飲み会も駅通りにある小さなところでできないこともないですが、先輩後輩が話をしながら飲むとなると繁華街まで出ないといけないので不便ですよ。
      主に授業で習ったことのみです。人との付き合い方については何もありません。
      精神科の先生のゼミ
      精神科のことについては詳しい先生なので精神系に研究したい人にはおすすめ
      特に何かを勉強したいという気持ちでは入っていない
      センター利用入試
      センター試験で点数をとれるような勉強をしていた

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

西日本工業大学