みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  尚絅大学   >>  口コミ

尚絅大学
出典:Hykw-a4
尚絅大学
(しょうけいだいがく)

熊本県 / 私立

学部絞込
341-10件を表示
    生活科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活科学部栄養科学科の評価
      先生の話が聞き取りずらかったり、板書が汚いなど、学習意欲が下がるから。 サークル活動もほんの僅かしかなく、活動しているのかすらわからないから。
      聞き取りずらい先生が多すぎるから。話がそれたり、上の学年で習うからなど、余計なことを話すことが多く、時間が足りなくなって最後の方を説明なしに終わらせることがあるから。
      まだゼミや研究室に参加していないから。また、どんなゼミや研究室があるのか、何をするのかなど全く情報がなく、何もわからないから。
      大学のパンフレットでは国家試験合格率や就職率がが9割を超えていたが、色々な場所で知り合った方の奥さんが同じ学部だった人が多く、話を聞くと、ほとんどが資格を生かした仕事はしていなく、全く別の仕事をしていた。または、家庭に入って主婦になっていたりしていたが、全員が大学卒業後の最初に就職したところは1、2年で辞めていたことから、数値には継続性は含まれないとわかったから。
      すぐ近くに市電が通っており、降りて三分ほど歩けば大学に着くから。また市電の線路を挟んで反対側には映画館やイオンがあるから。
      パソコンなどは古くもないが新しくもない。校舎をそこまで古くはないが年季が入っていたり落書きなどの汚れが少し目立つ。調理器具は古かったり汚れたりしていてた。
      男子がいない女子大なので、恋愛についての面倒ないざこざは起きない。ドラマや映画、歌番組などのアイドルや歌手、俳優について女子トークをよくくり広げている。
      悪い
      サークルの数がとても少なく、何をどこでどんなことをしているのかが全く分からない。部員も少ないと聞くし、そのサークルが本当に存在しているのかすらわからない。
    その他アンケートの回答
      1年の時は前期に高校で学んだ化学や生物などを勉強し、後期で少し栄養について深く学ぶ。調理実習は前期後期ともに週一で行われる。また後期にはじっけんも行われる。
      まだ、1年なので、決まっていません

現代文化学部 文化言語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代文化学部文化言語学科の評価
      友人関係や講義内容などは充実しているが、講義の数や教授の人数があまり満足でない。とれる資格の数も他大学にくらべると少ないとおもう。しかし、中庭などもあり、伸びやかに学校生活を送ることができるため。
      講義内容や教授については満足である。しかし、レポートの課題内容の意味がわからない時がある。事前に決めてある内容をしない時がある。
      教授が少ないため研究室も少ない。ゼミはまだやっていないのでわからないが、少ないと、どのゼミが自分の研究に近いのかを選ぶかではなく、どのゼミだったら楽かを重視してしまいそう。
      会社説明会などのキャリアガイダンスが大学で長期休みに毎回行われる。そのためか、就職率は高い。先輩は様々なジャンルの職についてる。
      悪い
      最寄り駅から大学に行くまでに遠回りしなくてはならない点と、乗り換えがある点で、2を選んだ。市内からいく人はアクセスはいいとおもう。
      悪い
      全体的に高校のような施設、設備である。大学なのだから、もっと大学のような施設、設備にするべきだとおもう。また、大学内にコンビニがない。
      サークルの先輩や、同学年の人もとてもいい人ばかり。毎日が充実できる。女子大などで恋愛は分からないが、他大学と付き合ってる人は多い。
      悪い
      わたしのサークルは、人はいいが方針や活動があまり良くない。効率のいい活動はできないかと感じる。ほかのサークルは楽しそう。
    その他アンケートの回答
      おもに日本文学を学び、1年次は必修が多い。また、韓国語、中国語、英語から1つの言語を履修しなければならない。1年で取得できる単位は49。越えてはいけない。また、3年次までに90単位とらなければならない。レポートが多い。

現代文化学部 文化言語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代文化学部文化言語学科の評価
      夏は蒸し暑く、冬は底冷えするように寒い、とよく言われますが、本当にその通りで夏場は影にいてもじっとりと汗が出てきます。しかし大通りから少し外れにあるおかげで、騒音が気になりません。司書の資格だけでなく、日本の図書館巡りが毎年行われているので、他見での取り組みなどを学ぶことができます。そのほかにも毎年夏休み中に、韓国と台湾を交互に研修旅行(5泊6日)に行くので、現地の学生と交流することができます。海外に行ってみたいけど、留学するのは抵抗がある人にはおすすめです。もちろん短期留学、長期留学もできます!
      日本の古典、近現代文学作品だけでなく、英語や中国語、韓国語を履修することができます。熊本学もあるので、地元熊本のことをさらに詳しくなれます。日本の伝統文化も、その道を極めておられる方々に外部講師として招き、華道や能を直に触れる、いい機会になります。司書になるための授業も開講されているので、自分の将来に向けての勉強がのびのびとできます。
      女子大なので、素のままの自分をさらけ出すことができます。女子ならではの悩みごとも、気兼ねなくできます!

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部栄養科学科の評価
      大変なことも多いですが、とても充実した学校生活です。
      いろいろなサークル、文化祭もあります。
      文化祭では、運営などとてもいい勉強になります。
      何事にも積極的に取り組むことによって、より良い学校生活をおくることができます。
      私自身色んなことに積極的に取り組むことによって、計画的に物事を進める方法や、先生方や先輩方への立ち振る舞いなど多くのことを学ぶことが出来たと思っています。
      大学は、空き時間もあり充実した生活を送れるかは、
      本当に自分次第だと思います。
      先生方が積極的で有難い
      先生方から求人が来るたび紹介などがあり、学校内でも就活の為の対策や、企業説明会なども行われており凄く為になります。
      九品寺交差点から徒歩二分程で着きます。
      街にいくにもあるいていけるので、授業後友達とお出かけもしやすいです。
      図書室も凄く整っています。
      各施設の担当の先生方が分からないことなどたずねると、優しく対応してくださります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部栄養科学科の評価
      先生と生徒の距離も近く、就職にも心強いと思う。ただ、勉強や課題がとにかく大変で睡眠時間が短かったり、疲労が溜まったりと精神的にはきつい。4年間を通して楽な学年はないと思う。学年が上がるごとにきつくなると聞いている。他大学のような楽しい夢のような大学生活を想像して入学するのはやめた方がいい。180度違う大学生活である。
      実績やサポートは他大学よりも十分であると思う。
      公共交通機関も充実している。JRもあるし、市電も近くにあるし、バスで通学している人、車で来ている人などいろんな通学方法がある。
      他大学に比べそこまで広い敷地ではないが、綺麗な教室が多いと思う。また、実習施設も充実していると思う。
      友人関係は充実している。ただ女子大のため恋愛関係は全く充実していない。
      悪い
      サークルがとにかく少なすぎる。他大学のサークルに入っている人もいる。
    その他アンケートの回答
      化学、生物、栄養についてなど
      病院、老人ホーム、学校、保育園、食堂、一般企業など

生活科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      レポートは多いですが、
      先生たちはみんな優しく、家族のような目で見守ってくださります。
      私は、この大学に通って、とてもよかったなと思ってます!
      この大学はおすすめです!!!
      ノートにとったりします!
      実際に作ったりして、
      自分も楽しんでやっています!
      学校はとても広く、
      きれいです!
      先生がたもとても優しく、面談もたくさんあり、安心です!
      先生がたはひとりひとりに話をきいて、
      いろいろなアドバイスをくれる!
      電車でかよってます!
      市内なので
      買い物とかもいきやすいですよ!
      ひとりひとりのことをしっかり考えてくれます!
      とても充実してます!
      女子大なので
      あまり男の人とあうことはないですが
      ステキな友達に出会うことができます!
      いろいろとありますが
      最初は基礎的なものからはいっていきます!

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生活科学部栄養科学科の評価
      高校の延長。(いろいろ強制)
      しかし、やる気がある人はしっかり勉強ができる。
      資格が取れる。
      大学生を遊ぶイメージでいる人は来ない方がいい。
      出席は、先生が確認する。また、席順は4年間同じ(笑)
      先生は、基本みなさん優しいです。私立なので、国試を受ける前に試験があります。それに落ちると国試を受けさせてもらえません。なぜなら、合格率が下がるから(笑)(笑)(笑)
      先生へ優しい。
      もっと叱るべきだけど、大学生だから仕方ない(笑)
      研究の内容は、はっきりいってそこまで真剣なものではない。
      ただ、勉強できる環境はある。
      ふつう。
      就職先は、はっきりいって良いところはあんまりないかましれない。病院とか老人ホームとか、本当に管理栄養士になりたいなら、楽しいかもしれない。
      市電が近い。
      あとは、街のすぐ近くなので交通の弁はいい。
      悪い
      エレベーターは本館にしかないが、運動になる。
      体育館が最近綺麗になった。しかし、高校生がほとんど使うのであまり使わせてもらえないし、いちいち許可を取る必要がある。
      女子大なので、たくさん友達できます。
      悪い
      尚絅祭はしょぼいし、サークルはほとんどない。
      勉強、勉強、バイト。
      栄養について。
      生化学、栄養学、微生物、解剖生理、、、
      決まってません。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士として仕事をするために必要な知識や技術が学べ、即戦力となる人材になると思います。先生の支援や対策講義もある為国家試験には高い確率で合格できると思います。研究室は、自分の学びたい分野をに特化して研究を進めることができ、研究を深めることができとても楽しく充実しています。就職先は、企業、病院、老人施設、小学校、行政など様々な選択が可能です。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による講義が数多く設けられており、将来に生かせる知識や技術が身につきます。実習が多く、将来必要な知識だけではなく、周りの人とのコミュニケーションのとり方や調理技術が身につき即戦力になる能力が身につくと思われます。
      4年生からゼミを1つ選び、研究が始まります。ゼミによって積極的に活動しているところがあります。
      就職活動は就職課の先生がサポートしてくださいます。サポートしっかりしており、就職活動の基本マナーや履歴書添削、模擬面接等を支援して下さり、安心して就職活動ができます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指すにはいいとおもいます!先生方も熱心に指導してくださり、勉強になります。また、街にも近いのであそびやすあです!また、就職率も100パーセントなので、熊本市内はもちろん県外などにも行けると思います。
      さまざまな大学の先生が来られ、専門の教科はもちろんたくさんのことがまなべます。また、調理実習などもあり、料理の腕が磨けます。わたしは全くできなかった料理がおかげさまで上達することができました。
      尚絅大学は
      周りにたくさんの交通機関があります。例えば、市電もちかく、熊本駅からは最寄駅だと新水前寺駅があります。街も近いので、空き時間に遊びに行くこともできます。また、近くに映画館もあるので、流行りの映画もすぐ見れてよいです。
      悪い
      Wi-Fiがなくて、速度制限になったときは最悪です。しかしパソコンと何台もあるのでレポートなどはすぐにできます。コンビニもあります。冷暖房も整ってます。比較的綺麗な体育館や校舎内で過ごしやすいです。

現代文化学部 文化言語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    現代文化学部文化言語学科の評価
      日本語を勉強したいひとには持ってこい。韓国語中国語もとても熱心にやっていただけるのでよい。もちろんえいごも
      情報の授業も徹底的でよい。少人数なのでとてもききやすい。ただ話を聞いてばかりの授業がすこしだけおおいた
      休み期間中に集中的にゼミがあってよい。
      研究室はとうがとてもはなれてるためあくせすがわるいがいがいときれい
      まぁまぁ...自分は就職してないので知らないが就職先のいい人と悪いひとのさがすごい。よいひとは公務員などになってる
      アクセスはとてもといっていいくらいわるい!バスも本数すくない。駅からとおい。免許のない人にとってはとてこまるいちにある。
      施設はもっときれいにしてほしい...業者さんが毎日掃除しているのですが、やはり階段、といれなどはきたない。
      少人数なのでよい友達に出会いやすい。またちがうがっかどうしでもなかがよい!ただ、学内での恋愛は絶対あり得ない
    その他アンケートの回答
      推薦入試のため特にはしていない。おなじけいれつのがっこうを受験したため
    • 学科の男女比
      0 : 10
      韓国語がまなびやすいかんきょうにあるため。また地元だから
    • 利用した入試形式
      推薦入試

341-10件を表示
学部絞込

尚絅大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 熊本県 熊本市中央区九品寺2-6-78
最寄駅 熊本市電A系統 九品寺交差点
熊本市電B系統 九品寺交差点
電話番号 096-362-2011
学部 現代文化学部、 生活科学部

この学校の条件に近い大学

尚絅大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学