みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  尚絅大学   >>  口コミ

尚絅大学
出典:Hykw-a4
尚絅大学
(しょうけいだいがく)

熊本県 / 私立

尚絅大学 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(22) 私立内476 / 540校中
私立内順位
平均

文化言語学部 文化言語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      司書や教員を目指すならオススメです。
      司書、司書教諭、教員などが取れます。
      授業も沈みに聞くことができる所も良い所だと思います。
      地域に特化した授業が多く開催されています。
      学外から来られる講師も多く、学べることは多くあります。
      学生支援課というものがあり気軽に情報交換ができます。
      バスの停留所が目の前にあります。
      駅から歩いてくる学生もいます。
      設備は、古い学校なので古いですが、図書館の蔵書はとても多いです。古い書物の初版本もあります。図書館は公開されているので、見てみてください。
      女子大なので恋愛関係は充実してはいませんが、
      サークルに入れば、他校の学生とも仲良くなれます。
      また、他校との合同授業もあるので出会いはそれなりにあると思います。
      様々なサークルがあり自分の趣味にあったものが見つかるのではないかと思います。
    学部に関する情報
      分野としては日本文学、漢文、中国文学を学びます。
      司書課程では、司書に必要な技術や考え方を学びます。
      司書を目指して頑張ってます。
    生活科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指す学生にはいいと思います。必修科目が多く、ただ大学生活を楽しみたい人はやめたほうがいいと思います。
      先生によりけりですが、わかりにくい科目をわかりにくく説明する先生もいれば、端的にわかりやすく説明してくださる先生もいらっしゃいます。自分から勉強する姿勢が大切です。
      私は親身になって教えてくれる先生だったので、何の問題もなくこなせました。乳酸菌について卒業研究を行い、実験が好きだった私にはあっていましたし、卒論も先生が添削してくださるので心配はないと思います。
      病院、施設への管理栄養士で就職が多いです。最近は給食委託会社も多いです。県外の食品会社や栄養教諭の就職もあったと思います(2017.2月現在)。
      普通の大学ならたくさんの会社を受けて自分で選ぶことができますが、ここの大学は最初に内定をもらった会社に行かなければならないという古い考えを持っておられます。そんなこと入学のとき、何も言われなかったので、四年になって愕然としました。融通のきかない変なルールがあるため、気をつけてくださいね!
      街中に近く、となりにコンビニがあり、市電から歩いてすぐなので立地だけはいいと思います。
      四年で研究室に入るまではあまり居場所がないイメージです。学食か学生ホールか図書館の三択です。
      本気で管理栄養士になりたい人ばかりではないので、遊びにきてるだけの人もいます。気があう人は誰かしらいると思います。女子しかいないので、楽な部分もあります。
      サークルは2つしかないです。私はサークルの1つに入ってましたが、基本学外で活動していたので面倒になり徐々に行く機会は少なくなりました。、
    学部に関する情報
      給食管理、栄養教育、食品学、生化学、公衆衛生、臨床栄養、公衆栄養等多岐に渡ります。医学系の分野は難しいです。個人的に食べ物の実習や実験は好きでした。
      保健指導会社/管理栄養士
    文化言語学部 文化言語学科 / 卒業生 / 2013年入学
      県内で唯一の書道コースがある大学だったので入学しました。幅広い分野を総合的に学べて、勉強になりました。書道を学びたい学生にはオススメです。
      学生の人数に対して教員の数が多く感じます。授業は講義形式やグループワーク、実習形式など多種多様です。
      ゼミの発表は早い段階に行われ、少人数制のゼミなので、きめ細かい指導が受けれます。
      大学へはさまざまな企業からの就職募集がきます。また、SPIの勉強会など、就職に関するサポートも充実しています。
      アクセスは光の森から近く、熊本市内へ行くにもすぐ行けます。オススメです。
      学内の施設はあまり新しくはありませんが、施設充実を目指しているように思います。構内は広い中庭があり、周りは木々に囲まれており、大自然の環境の中で勉強することができます。
      女子大ならではのおしとやかさ、落ち着いた女性、友人関係が築けます。
    学部に関する情報
      1・2年次には基礎的な内容を学び、3・4年次では基本からの発展や応用の内容を勉強します。
      塾講師や学校事務職員を考えています。
    生活科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      レポートは多いですが、
      先生たちはみんな優しく、家族のような目で見守ってくださります。
      私は、この大学に通って、とてもよかったなと思ってます!
      この大学はおすすめです!!!
      ノートにとったりします!
      実際に作ったりして、
      自分も楽しんでやっています!
      学校はとても広く、
      きれいです!
      先生がたもとても優しく、面談もたくさんあり、安心です!
      先生がたはひとりひとりに話をきいて、
      いろいろなアドバイスをくれる!
      電車でかよってます!
      市内なので
      買い物とかもいきやすいですよ!
      ひとりひとりのことをしっかり考えてくれます!
      とても充実してます!
      女子大なので
      あまり男の人とあうことはないですが
      ステキな友達に出会うことができます!
      いろいろとありますが
      最初は基礎的なものからはいっていきます!
    生活科学部 栄養科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士を最短で目指せる学科
      先生方もアットホームだし、いろいろ相談に乗ってくれる。
      校舎も綺麗で清潔感がある。
      普段の授業はもちろん、長期休暇のときには卒業生なども
      対象に特別授業を行なっている。
      先生はひとりひとりしっかりみてくれてる印象
      私が入ったゼミは学生と先生が
      仲が良く、でもやるときはやる、と
      切り替えができていてとても充実していた
      就職課がしっかり対応してくれていた。
      新しい情報などもあれば個人的にも
      知らせてもらっていた。
      毎週就活の講義もあり、助かった。
      交通の弁のいいところなので
      バスやJRで通う子が多かった。
      熊本市内だと自転車でほぼ通える距離です。
      最近新しく、体育館がアリーナに変わり
      広くて充実した施設になった。
      校舎にもエレベーターも付いていて
      学食も綺麗
      クラスが少ないため、みんな仲が良い。
      学生会に入ってる子は他の学科とも交流が深いようだった
    学部に関する情報
      栄養士になるための専門知識
      法律のことや身体の仕組み
      実習も充実していて栄養教諭まで目指せる
      4年になれば国家試験対策をしっかりできる
      食品会社/栄養士
    文化言語学部 文化言語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      キャンパスに向かう交通の便が悪い。
      虹の森でだいぶ開けてきたけど、遊ぶところがないので、空き時間の充実はないですね…
      熊大との掛け持ちの先生方が多く、教養深い教授が多く感じます。
      少人数指導だから、自分のやる気次第で、吸収できる知識や技術は計り知れないほどだと思います。
      研究室に足を運びやすい雰囲気だと思います。
      人数も少ないですし、顔を出すと、教授も快く受け入れてくれます。
      就活は自分の行動しだいですが、それに向けてのマナー講座などは充実してると思います。
      インターンシップの授業は履修しておいたほうがいいと思います。
      交通の便は悪いです。
      バスもあまり通ってないし。
      武蔵塚駅からJR通学している人のために、冬場はキャンパスから無料タクシーが何台か出ていますが、要予約なので、突然の場合は使えません。
      学生の数に対して教室の数は多いので、空いている教室は自由に使えます。
      パソコン室がひとつしかないので、自由に使えるパソコンが5台くらいある小部屋が欲しいですね…
      先輩後輩の距離は近いと思います。
      女だけなので、そのへんは…
      恋愛はプライベートでがんばってください。
      サークル等は充実していません。
    学部に関する情報
      教職課程を履修すれば、国語の教員免許を取得することができます。
      銀行員になりました。インターンシップの講義を履修したので、そこからつながりました。
    生活科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2014年入学
      毎日楽しく過ごしています。友達もたくさんできるし、女子だけなのでクラスの団結力があり、体育大会など学校行事は優勝を目指して熱くなります!
      実習が多くとても、役に立ちます。実際に行うことでしか学べないことをいっぱい学べます。
      生徒と教師の距離が近く、研究室に行って色んな相談をしています。
      学科の卒業生の就職活動体験記などがあるので、不安なく就職活動ができます。
      建て替えたばかりなので、とても綺麗です。市電の前なのでとても便利がいいです。
      学内の施設はとても新しく、ドラマに出てきそうな雰囲気ですよ。
      毎日友達と楽しく過ごすことができます。学びも多く楽しいですよ。
      まだ決まってません
    文化言語学部 文化言語学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      文学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      さまざまや教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      1年後期からゼミのような授業があり、少人数クラスで授業を行うため先生たちとの距離が近く感じます。
      就職活動の基本的マナーから指導されるます。
      教員が臨時採用等あります。
      最寄り駅から20分ほど歩いて通っている学生もいます。大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      トイレがあまり綺麗ではないけど狭くもなく広くもなくゆったりと過ごせます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
    文化言語学部 文化言語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      文化言語学部書道コースに所属していました。大学ライフをあまり楽しむことができず、書道に専念した。教員免許を取得することができる。
      書道について学べるが、あまり環境が整っていない。お金がかなりかかる。専門的に勉強したい人や教員免許を取得したい人には向いてる。
      書道の研究室に所属していた。強制的に書道の研究室に所属しなければならない。合宿をしたり、卒業制作をする。
      あまり書道の道がなく、教師になるか書道とは全く関係ない職につく人がほとんど。しかし、書道コースという珍しいコースなので、就職活動をするなかで自己PRになった。
      田舎にあり、交通のべんが悪い。駅からかなり遠いので行き帰りで疲れることも多々あった。駐車場はあるが、高い。
      古くて大学らしくない。人数も少ないので教室も狭くて高校みたい。
      女子校なので恋愛はできない。人数が少ないのでみんなの名前と顔がすぐわかる。
      書道コースは行事や練習が多く、プライベートの時間が他の大学生に比べて少ない。
    学部に関する情報
      書道を専門的に勉強したい人や教員免許を取得したい人にはオススメだが、そうでなければ違う大学を選んだ方が絶対に楽しい。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部には全然かんけいなく、接客のアルバイトをしていて楽しいと思えたから。
    生活科学部 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもいい大学だと思います。キャンパスはまだ割と新しく綺麗で勉強するスペースもたくさんあります。先生方の空いている時間を教えてくれるのでわからないところがあればその時間内であれば質問に行くことも出来ます。
      その学科を極めた先生方がわかりやすく指導してくださいます。大学を出た後で為になるお話も聴けると思います。
      ゼミはありませんが、グループで一つの目標や決められたタイトルに向けて研究を重ねます。遅くまで仲間とがんばり作り上げることで達成感を味わえると思います。
      就職率はほぼ100パーセントです
      尚絅自体が就職率に関してはとてもいい方だと思っています。先生方も熱心にサポートしてくださり、私も無事に就職出来ています。
      中央区で街中なので、バス、市電等充実しており、通学のしやすやはとてもいいと思います。新市街からも近く、大学付近にもコンビニやスーパーが多くあるので大学生にとっては嬉しい環境だと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、中央区の尚絅大学は10階建てのキャンパスです。(授業によって場所が違います)一階は食堂で、お昼にはいろんな学科の人が集まるので他学科との交流を深めることもできます。お昼以外は自由に使えるので朝や放課後勉強したい人には最適だと思います!コンビニも一階にあるので、お腹がすいたときは食べ物を買ってもうひとがんばりするのがオススメです。
      友人関係はとてもいいです。人見知りの私でしたがたくさんの素敵な友達に恵まれました。恋愛関係に関しては女子大なので学内ではできませんが、彼氏が他大学にいる子はたくさんいましたよ。
    学部に関する情報
      衛生管理や菌について、体内で栄養素がどのように働き、使われるか、食品ひとつひとつに含まれる栄養素について細かく学びます。実際に調理をしてたくさんの料理を作ります。検品から下処理など一から基本的なことを学んでいきます。
      市内の病院の栄養士