みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  尚絅大学   >>  口コミ

尚絅大学
出典:Hykw-a4
尚絅大学
(しょうけいだいがく)

熊本県 / 私立

私立内順位
平均

現代文化学部 文化言語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      充実している点としては、交換留学や女性ならではの講義もありとても文化に特化していました。学部や専攻にとらわれず、幅広い知識と実習を講義に取り入れられてありました。就職面でも1年時からキャリアアップとして外部講師をお招きして講座を開いてあり、すごく卒業後に活きていると感じます。
      講義の内容がカリキュラムと違っていても気にしないで授業を進めるため、テスト時よくわからないという現象が起きました。災害等で交通機関が動かないときも講義続行し、大学にいけない学生は欠席になってしまう点はすごく改善してほしい部分でした。
      活動はすごく計画的で周りのゼミ生の作品を鑑賞することで勉強になることが多々ありました。地道な実習を重ねながら作品制作に没頭していました。
      1年時からのキャリアアップ講座については、就活時期より前から就職に対する意識は持ってました。しかし、個人向けの就職支援は雑で説明会があっても掲示板に掲載するのみで寄り添って就職支援していただけることはなかったです。凄く残念でした。
      最寄駅は武蔵塚駅。駅から大学までは歩いて20分~30分。大学の周りは住宅街が多く年々栄えてきています。学内にはコンビニはなく学外まで歩いていくことになります。また、コスモス薬品もあるため周辺は便利になってきました。
      設備はあまりよくなかったです。冷暖房は壊れたり水漏れしたりで不便なことが多くありました。試験前には講義のなかで試験勉強の時間が与えられていたため、質問もでき有意義に過ごせました。
    大学に関する評価
      女子大学ということもあり、すごく和気あいあいと過ごすことができました。1学年1コースが少人数ということで嫌な派閥も起きず穏やかな毎日が流れていました。
      サークルはまったくありませんでした。大学のイベントや文化祭も立地が抑ないため殺風景で盛り上がりが少なかったです。
    学科に関するコメント
      1年次は基本教科、英語や憲法、女性のキャリアアップなどを必須科目としています。2年次は仮名書道を中心に勉強します。3年次からはゼミに所属し、卒業展に向けての作品制作に取り組みます。1年次から4年次までは大学主催の書道展に向けて毎年作品制作を行います。
      人材派遣会社
    生活科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      みんな決まった授業を一緒に受けるので、他大学に比べて人間関係は狭いが、深く仲よくなれます。
      授業は毎回出席を取られるので、欠席・遅刻しなければ単位は大体取れます。
      わかりやすい先生もいるが、ほとんどは先生のレベルが低く、自分で勉強した方が良い場合がある。
      調理実習は他大学よりも多いところは魅力的だと思う。
      ゼミは四年生から。12個?くらいゼミがある。人気の所、そうではないところがあり、成績で決められる場合があるので、入りたいゼミがあったら、1年生の頃から、ある程度の単位はとっておく方が良い。
      定期的にキャリアガイダンスがあり、就職を考えさせられる機会はある程度あるが、インターンの案内や、面接対策はやる時期が遅いので、自分である程度考えて行動することが必要。ちなみに企業希望者より病院希望者が多く、7~8割程度占める。
      熊本市内中心部に近いので、空き時間にランチに行ったりできる。市電やバスでも通学できる。ただし原付、車通学は駐車場がないため学校の近くに停めれるところを探さなければいけない。
      施設は綺麗だと思う。花壇なども整理してあり雰囲気は明るい。ただし建物によってエレベーターがないところがありきつい。調理室もまあまあ整っている。実験器具は少ないとゼミの先生が言っていた。
    大学に関する評価
      女子大なのでみんなで仲良い感じ。友人関係は特に悩まなくても良い。恋愛はバイト先とかに限られる笑
      文化祭は過疎っている。サークルもあまりない。他大学のサークルに入る方が良い。
    学科に関するコメント
      管理栄養士の養成学科です。調理実習が1年生の時からあります。1年では基礎化学などの高校内容の応用。2年では応用栄養学など。3年では臨床栄養。4年は卒業研究。3月に国家試験があるためその勉強です。
      食品企業。
    生活科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指すにはいいとおもいます!先生方も熱心に指導してくださり、勉強になります。また、街にも近いのであそびやすあです!また、就職率も100パーセントなので、熊本市内はもちろん県外などにも行けると思います。
      さまざまな大学の先生が来られ、専門の教科はもちろんたくさんのことがまなべます。また、調理実習などもあり、料理の腕が磨けます。わたしは全くできなかった料理がおかげさまで上達することができました。
      尚絅大学は
      周りにたくさんの交通機関があります。例えば、市電もちかく、熊本駅からは最寄駅だと新水前寺駅があります。街も近いので、空き時間に遊びに行くこともできます。また、近くに映画館もあるので、流行りの映画もすぐ見れてよいです。
      Wi-Fiがなくて、速度制限になったときは最悪です。しかしパソコンと何台もあるのでレポートなどはすぐにできます。コンビニもあります。冷暖房も整ってます。比較的綺麗な体育館や校舎内で過ごしやすいです。
    生活科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大変なことも多いですが、とても充実した学校生活です。
      いろいろなサークル、文化祭もあります。
      文化祭では、運営などとてもいい勉強になります。
      何事にも積極的に取り組むことによって、より良い学校生活をおくることができます。
      私自身色んなことに積極的に取り組むことによって、計画的に物事を進める方法や、先生方や先輩方への立ち振る舞いなど多くのことを学ぶことが出来たと思っています。
      大学は、空き時間もあり充実した生活を送れるかは、
      本当に自分次第だと思います。
      先生方が積極的で有難い
      先生方から求人が来るたび紹介などがあり、学校内でも就活の為の対策や、企業説明会なども行われており凄く為になります。
      九品寺交差点から徒歩二分程で着きます。
      街にいくにもあるいていけるので、授業後友達とお出かけもしやすいです。
      図書室も凄く整っています。
      各施設の担当の先生方が分からないことなどたずねると、優しく対応してくださります。
    現代文化学部 文化言語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      夏は蒸し暑く、冬は底冷えするように寒い、とよく言われますが、本当にその通りで夏場は影にいてもじっとりと汗が出てきます。しかし大通りから少し外れにあるおかげで、騒音が気になりません。司書の資格だけでなく、日本の図書館巡りが毎年行われているので、他見での取り組みなどを学ぶことができます。そのほかにも毎年夏休み中に、韓国と台湾を交互に研修旅行(5泊6日)に行くので、現地の学生と交流することができます。海外に行ってみたいけど、留学するのは抵抗がある人にはおすすめです。もちろん短期留学、長期留学もできます!
      日本の古典、近現代文学作品だけでなく、英語や中国語、韓国語を履修することができます。熊本学もあるので、地元熊本のことをさらに詳しくなれます。日本の伝統文化も、その道を極めておられる方々に外部講師として招き、華道や能を直に触れる、いい機会になります。司書になるための授業も開講されているので、自分の将来に向けての勉強がのびのびとできます。
    大学に関する評価
      女子大なので、素のままの自分をさらけ出すことができます。女子ならではの悩みごとも、気兼ねなくできます!
    生活科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生と生徒の距離も近く、就職にも心強いと思う。ただ、勉強や課題がとにかく大変で睡眠時間が短かったり、疲労が溜まったりと精神的にはきつい。4年間を通して楽な学年はないと思う。学年が上がるごとにきつくなると聞いている。他大学のような楽しい夢のような大学生活を想像して入学するのはやめた方がいい。180度違う大学生活である。
      実績やサポートは他大学よりも十分であると思う。
      公共交通機関も充実している。JRもあるし、市電も近くにあるし、バスで通学している人、車で来ている人などいろんな通学方法がある。
      他大学に比べそこまで広い敷地ではないが、綺麗な教室が多いと思う。また、実習施設も充実していると思う。
    大学に関する評価
      友人関係は充実している。ただ女子大のため恋愛関係は全く充実していない。
      サークルがとにかく少なすぎる。他大学のサークルに入っている人もいる。
    学科に関するコメント
      化学、生物、栄養についてなど
      病院、老人ホーム、学校、保育園、食堂、一般企業など
    生活科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      女子大ですがどの学年も凄く和気あいあいしており、
      設備も充実していて過ごしやすいと思います。
      また、図書館も充実していて専門の本が沢山あり、
      試験前などによく利用しています。
      先生方も熱心に指導してくださり、分からない所などはしっかりとサポートしてもらっています。
      きちんと先生の講義を聞いておけば試験前に焦る必要がありません。
      覚えておくべきこと、試験に出るところもしっかりと
      教えてくださります。
      しかし専門分野といえこともあるので予習、復習は大事になってきます。
      就職率は99パーセントです。
      その中の1%の方も栄養系ではないですがちゃんと就職しているらしくほぼ100%と言っても過言ではないです。
      近くに市電、駅があるので通いやすさは良いと思います。
      また中心部にあるので周りの環境は良いともいます。
    大学に関する評価
      女子大ということもあり、多少抵抗はありましたが、
      皆どの学年もフレンドリーで今となっては女子大で良かったと
      本当に思っています。
    生活科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      栄養についていろんな面から学ぶことができます。
      基礎から応用を学ぶことができるので就職した時にとてもやくだちまふ
      講義もいろいろな先生方からの指導があり一人一人にあった講義がおこなわれます
      ゼミはかよいませんでした
      卒業生もたまに、あほびにきてくれたりとても仲のよいがっこうです、また実績がたかく先生方や先輩方がサポートしてくれます
      駅もちかくてかよいやすいです!
      近くには飲食店やスーパーなどがあり放課後は寄り道したり友達とあそんだりととても良い環境でした
      学内の施設は比較的に新しく、設備もとても充実してしている方だと思います。設備もが多い分もても実戦に役立つことがおおかったです
    大学に関する評価
      サークルや部活などがあり、所属するととても友人関係も広くなり、より学校生活がたのしんでおくることができました
      1年のながで何回かイベントがありとてももりあがりました!
      先輩や先生方とも仲良くなれる機会だとおもいます!
    学科に関するコメント
      1年は主に基礎をまなび2年からは応用をまなんでいきます
      就職してから役立つよう実践がおおくてたいへんでしたが役人たちました
    現代文化学部 文化言語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      司書や教員を目指すならオススメです。
      司書、司書教諭、教員などが取れます。
      授業も沈みに聞くことができる所も良い所だと思います。
      地域に特化した授業が多く開催されています。
      学外から来られる講師も多く、学べることは多くあります。
      学生支援課というものがあり気軽に情報交換ができます。
      バスの停留所が目の前にあります。
      駅から歩いてくる学生もいます。
      設備は、古い学校なので古いですが、図書館の蔵書はとても多いです。古い書物の初版本もあります。図書館は公開されているので、見てみてください。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛関係は充実してはいませんが、
      サークルに入れば、他校の学生とも仲良くなれます。
      また、他校との合同授業もあるので出会いはそれなりにあると思います。
      様々なサークルがあり自分の趣味にあったものが見つかるのではないかと思います。
    学科に関するコメント
      分野としては日本文学、漢文、中国文学を学びます。
      司書課程では、司書に必要な技術や考え方を学びます。
    進路に関するコメント
      司書を目指して頑張ってます。
    現代文化学部 文化言語学科 / 卒業生 / 2013年入学
      県内で唯一の書道コースがある大学だったので入学しました。幅広い分野を総合的に学べて、勉強になりました。書道を学びたい学生にはオススメです。
      学生の人数に対して教員の数が多く感じます。授業は講義形式やグループワーク、実習形式など多種多様です。
      ゼミの発表は早い段階に行われ、少人数制のゼミなので、きめ細かい指導が受けれます。
      大学へはさまざまな企業からの就職募集がきます。また、SPIの勉強会など、就職に関するサポートも充実しています。
      アクセスは光の森から近く、熊本市内へ行くにもすぐ行けます。オススメです。
      学内の施設はあまり新しくはありませんが、施設充実を目指しているように思います。構内は広い中庭があり、周りは木々に囲まれており、大自然の環境の中で勉強することができます。
    大学に関する評価
      女子大ならではのおしとやかさ、落ち着いた女性、友人関係が築けます。
    学科に関するコメント
      1・2年次には基礎的な内容を学び、3・4年次では基本からの発展や応用の内容を勉強します。
    進路に関するコメント
      塾講師や学校事務職員を考えています。