みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

西九州大学 口コミ

2023年06月投稿
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の専門職を極めるためのところなので、福祉についての自分の考えを繰り返し問われ続ける。
      4年間をどう過ごすかで、濃密な経験もできる。
      福祉専門職としての心構えの入門として、4年かけて理念を中心に学ばせてもらいました。
      自主性に任せる感じで、主体的に学ぶか能動的に過ごすかでも時間がより濃くなったようにも思います。
      佐賀県を中心に福祉分野では有名で、ほとんど卒業生が活躍されているそうです。
      スクールバスや駐車場の充実で、自然豊かでのんびりと学ぶことができました。
      各専門に応じた棟で、実習ができる。
      学食は安くておいしい。売店は小さいが品揃えがよい。
      同志と実習などでの苦楽をともに共有できる。
      毎日同じ顔ぶれで安心する。
      ボランティアサークルが多く、活発なところは対象に合わせての支援を学べる
      社会福祉の基礎、応用、心構え座学、実践、実習を通して学びます
      サービス・レジャー
      老人ホーム
      介護の仕事に就こうと思ったから
      介護福祉士、社会福祉士両方の取得ができる

子ども学部子ども学科の評価
      田舎にあり、不便だと思われがちだが人数が少ない分、友達や教授と深く関われるのが良い。また、様々な資格が取れる。
      ピアノ初心者でもたくさん練習が出来るように、いつでも使えるピアノ個室があったこと
      3年から本格的なゼミが始まり、志望する職種や興味に合わせてゼミを選べることろ。
      専門職の求人はもちろん、一般企業までたくさんの求人があり、それぞれに応じたサポートが受けられた
      佐賀市内にあったため、通いやすく空いた時間やバイトにも困ることはなかった
      比較的校舎は新しく、常に清掃をしてくださる方がいらっしゃる為、綺麗だった
      九州各県から入学された方が多く、学科の人数も少ないためほとんどが顔見知りとなり仲良くできた
      サークルはキャンパスごとに様々あり、どこのサークルにでも属すことができる
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許をとるための勉強をする。3つ取るのは容易ではないがしっかりとしたカリキュラムがある。
      保育士
      保育士になりたいと思っており、教授と生徒の距離が近いのがいいなと思い入学しようと思ったから

リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。先生方もたくさんいらっしゃり、相談しやすい先生方多くわからないところがあれば聞けるのでとても良いと思います。
      わかりやすく国家試験に出やすいところや大事なところを詳しく教えて下ったり国家試験対策に力を入れたらしてとても充実した学校です。
      ゼミでは卒論についてわかりやすく教えてくださりすごく助かります。
      就職先や国家試験合格率も高く、国家試験対策もとても充実していてとても良いと思います。
      自然に囲まれた環境でとても勉強しやすく図書館ではたくさんの本が並んでおりとても充実できる場所です。
      色んな器具があり、とても充実した環境で勉強ができます。また、先生方も楽しくわかりやすく教えてくださります。
      サークルの友達やクラスの友達または他学部の人との交流が学祭などでたくさんの人たちと交流ができるので大変良いと思います。
      学内のサークルは運動系から文化系たくさんのジャンルがありとても充実した環境です。
      1年次では共通、地域でのボランティアなどたくさん学ぶことができ2年次から4年次は専門的なことについて学ぶことができます。
      決まってない
      リハビリに興味があり、またとても良い環境の中で勉強ができるため貴校に入学しました。
    オンライン授業や消毒の徹底、学生、教授共にマスクを着用して対面授業があり色んな対策をされてます

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      自然溢れる学校のため回りの誘惑に勝てないというかたにはおすすめの場所です。先生方も熱心に対応してくれます。
      先生からのサポートをしっかり受けれるため分からないことがあっても安心して聞けるような体制ができている
      研究室の先生により集まる頻度が違うため、演習があるところはあるし無いところはなく偏りがある
      就職のサポート体制としては支援室に相談に行けば履歴書の添削、面接の練習をしてくれます。
      回りにお店があまりなく、授業後に出かけるとしても車がないと不便です。また最寄り駅からスクールバスにて20分程度かかるため、いつもスクールバスは満員で座れないことが多いです
      新しい棟がどんどん建設されてきているため比較的新しいところで授業を受けることができます。
      ほぼ同じクラスでクラス代えがないため仲が良い友達は限られるように感じます。
      サークルは少なくほとんど福祉系のサークルとなります。運動系のサークルもあるようですが、文科系のサークルをしたい場合は自分で作ることになります。
      一年目は忙しくはないですが学年が上がる毎に勉強もつめこまれていきます。必ず資格をとるぞという強い意思が必要です。
      福祉関係の仕事に就きました。
      指定校推薦があったことや、家から通える範囲であったため選びました。

子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      まあまあだと思う。
      心理学が好きな人は、楽しいと思う。
      レポートで追われる日もあると思うが、
      その分充実できると思う
      先生によりけりだと思う。
      どのゼミを選ぶかで充実具合が変わってくると思う
      学科を設立して間もないので、実績はほぼ無いと思う。サポートも十分で無い
      駅からとても遠いです。1.5キロ近くあると思います。ただし通学用のバスはあります。
      新しい施設もあり、広くありませんが大変きれいです。
      食堂も新しくなりました。
      人それぞれだと思う。
      サークルに所属していると、交友関係は深まってるように思う
      人それぞれだと思う。
      イベントは、学祭がある。
      芸能人も来るのでそれなりには楽しめると思う
      発達心理学、臨床心理学、教育心理学など、心理学全般を学びました。
      大学院に進むか、福祉施設か、一般企業かに分かれます。人それぞれです。
      臨床心理士になるために、大学院がある西九州大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      4年間という時間をここですごし、友人、就職共に恵まれ、ここに入学して良かったなと今でも思っています。
      実際に現場にたたれている教授から専門的知識を教えていただけます
      定員が少ないため、一人一人熱心に指導してもらえます
      1年時から職場体験やボランティアの斡旋など、就職についてのサポートが充実しています
      近くにバス停があり、他のキャンパスへの直通のバスもあるため、通学に不便を感じることはないと思います
      建ってからあまり年がたっておらず、清掃も毎日行われていたため、とてもきれいです
      学課ごとで歓迎会等は開催はされないため、個人の対人能力次第です
      様々なサークルが存在し、季節毎にイベントが開催されているので、飽きません
      カウンセリングをはじめとして、人と関わる仕事の基礎を学ぶことができます
      障害者施設の職員をしています
      将来、人と関わる仕事をしたいと思っており、心理学を学び、活かしたいと思い、志願しました

リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      雰囲気もよく楽しく学校に通えていたと思います。また、遊びに行きたいです。勉強、もたくさんしたいです。
      いろんなことが学べていいと思います。また、いろんなことを勉強したいと思います。
      まあまあ
      まあまあいいと思う。支援課はだめ。 まー田舎なところかなそこはあれだね
      田舎だからあまりよくはない。自然は多い、すこし熱いからそこが難点
      まあまあ、あるからいいと思う。けど、すこし古いものがあるから変えて欲しい
      まあまあ、ただいい感じかな。かなりクセのある人も多いかなと思う
      すこし活動は少ないかなもっと活発であって欲しいと思いました。はい、
      解剖学、生理学、運動学、リハビリテーション概論、評価、理学療法概論
      病院勤務
      他の大学受けたけど落ちたからです。最終手段でここに決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      高齢化社会で今から必要となってくる福祉の面から見たスポーツを学ぶことができるから就職の幅が広がる。 ゼミ活動などで支援学校やお年寄りの施設や支援が必要な方に集まってもらったり地域の住民を対象に集まってもらったりして1時間?2時間ほどの運動をする実習をしますが、対象や人数に合わせて考えて行うのがあります。 それで人の前に立つことに慣れるし、いろいろな人がいるっていうのを理解することができる。 それも就職活動では強みになります。 小さい大学だからこそ違う学科とも仲良くなることができて毎日楽しい。
      高校がみんな授業の時はおとなしく聞いていたからか スポーツ科は少し授業中にうるさく感じてしまう。 もう少し落ち着いていたら話が聞きやすいのになぁ。
      最初の記述でも書いたようにゼミ活動で外に出て実習できる。 すごく自分のためになるからありがたかった。
      地元に馴染んだ学校からか就職先はたくさん紹介してくれる。 私は教職希望だから自分の努力次第だが無料で講座を開いてくれたりする。
      最寄り駅は結構遠いし 西鉄がないから 柳川や久留米の人は車で来るしかない。 駅からシャトルバスはあります。
      スポーツ科があるのにトレーニングの施設は充実してないと思う。 福祉の方はすごく整っていると感じる
      最初の記述でも言ったように 小さい学校だから違う学科とも仲良くなることができる。 同じ大学同士で付き合っている人は多い。
      サークルも各自仲良く楽しそうに活動している。 中には全国レベルのサークルもある。 立ち上げている人もいて 融通が利くと感じた。
      運動指導者や指導士などはもちろんだか介護福祉士や教員免許も取ることができる。 他の大学のスポーツ科と違うのは福祉の面からスポーツを見ることができること。 今の超高齢社会でいかに自分の力で長く生きられるかを考えた時に必要なことを学ぶことができる。
      保健体育教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      大学内で勉強するにあたり、すごく雰囲気がよく、素晴らしい学校であると思う。多くの資格を取得できるため、自分にあった時間割を作成し、有意義な大学生活を過ごすことができる。また、先生方との距離が近く、より一層と勉強に力を入れることができる。
      特に4年間の学びの集大成として卒業研究に取り組む際、また、進路や取得希望免許によっては学外実習を行い、自らの学びの現状と課題について理解を深められる。
      各ゼミごとに別れ、担当の先生の研究内容を元に学生も研究に励んでいる。
      資格試験については、講義や個別指導できめ細やかにバックアップが施されている。また演習や実習、地域連携センターでの体験学習を通して、実践力を重視し、即戦力として活躍できる人材を育成を行ってくれる。
      学校周辺は利便性がよく、とくに不便なことはない、住みやすい環境にある。
      将来に向けて勉強するにあたり、すごく施設設備が整ってある学校であるとおもっている。

子ども学部子ども学科の評価
      子供学部は先輩後輩仲が良く色々なアドバイスをもらえます。もちろん大学に入って資格を取りたい学生さんにはとてもいい大学です。
      印象的な授業はピアノの授業です。ピアノを習ったことがない人でも最初から丁寧に教えていただけるし、色んな学習が出来ます。
      ゼミはまだ決まっていませんが興味のあるゼミに入りたいと思っています。
      先輩後輩仲が良いと最初に書いたように色んなアドバイスをいただけるのでサポートもしてもらえて何でも話せて尊敬出来る先輩が多いです。
      駅から歩いて20分です。自転車があればすごく近いしゆめタウンやラウンドワンもあるので遊ぶところも近くにあって良いと思います。
      個室のピアノ練習室があってとても充実していると感じました。
      サークルも多いしサークルで仲良くなる友達もいれば授業、ゼミを通して仲良くなる友達もいます。みんな仲良くて楽しいです。
      私は文化祭が好きです。色んな出店やステージを楽しむことが出来ます。
      ピアノ、学校の教科の学習、子供の発達段階のことについてなど学べます。
      まだ決まっていません。

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

日本経済大学