みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

西九州大学 口コミ

2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      心理学や、医学など色々な分野を学ぶことができて、2年次から4つのコースに分かれることができます。教授も九州内で著名な方がたくさんいます。
      社会福祉についての講義から、理科系・社会関係の講義まで幅広くあります。中でも社会福祉の基礎を学ぶことができる講義では、講義の中で挙手で発表する事があり、楽しいです。
      1年次からゼミが始まります。先生によって違うかもしれませんが、私がいるゼミの先生は、時に優しく、そしてきちんとするときはとことんきちんとする先生で、身が引き締まります。
      社会福祉学科は毎年90~100%の就職率で主にソーシャルワーカー(社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士 )として就職することが多いです。教員として中学校・高校に就職する人もいます。
      私は自転車で通っていますが、神埼駅からスクールバスが出ています。社会福祉学科や健康栄養学科は坂を上って教室にいかなければ行けません。周りには日ノ隈公園や、日ノ尺池があり、自然いっぱいですがコンビニが2つ、パン屋が1つあるくらいで、買い物はあまり楽しめません。
      3号館がつい最近新しく建てられ、自販機が一階と三階に設置されています。売店が学生ホールの中にあります。
      サークルや部活に所属したり、アルバイトをしていると同じ学科や別の学科の友人がたくさんできます。その他にも授業で一緒になった別の学科の人とも仲良くなれると思います。
      1年次は、社会福祉の基礎や医学、心理学など様々な分野を学び、2年時からはコース別に授業が増えていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      周りに余計な建物がない分、とても勉強するには最適だと思います。また唯一園芸療法士の資格が取れるのでいいと思います。
      先生方が博士課程を取得している先生ばかりで分かりやすいです。
      2年でゼミを選択し、3年からゼミ活動を行います。しかし、今はコロナ禍ということもあり、外部での活動をすることが困難です。
      先生方や先輩方から、リハビリの就職率はとても高いと聞いています。
      近くの駅からバスで学校まで通学しないといけないため、とてもバスが混みます。バスも本数が少ないです。
      リハビリテーションの棟には図書館などもあるため、残って勉強することも出来ます。しかし、売店は上の棟に行かないといけないため不便です。
      サークルに所属している人は少ないように感じます。リハビリ以外の学科とは関わりがないです。
      サークルに所属している人は少ないと思うし、学内のイベントもあんまりな気がします。
      1年ではリハビリテーション概論や、基礎となる解剖学、生理学で、2年からは徐々に評価方法を習います。
      リハビリテーションの職に就きたいと思ったからです。また園芸療法士の資格が取得できる唯一の大学だったため。

卒業生 / 2015年度入学
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。先生方もたくさんいらっしゃり、相談しやすい先生方多くわからないところがあれば聞けるのでとても良いと思います。
      わかりやすく国家試験に出やすいところや大事なところを詳しく教えて下ったり国家試験対策に力を入れたらしてとても充実した学校です。
      ゼミでは卒論についてわかりやすく教えてくださりすごく助かります。
      就職先や国家試験合格率も高く、国家試験対策もとても充実していてとても良いと思います。
      自然に囲まれた環境でとても勉強しやすく図書館ではたくさんの本が並んでおりとても充実できる場所です。
      色んな器具があり、とても充実した環境で勉強ができます。また、先生方も楽しくわかりやすく教えてくださります。
      サークルの友達やクラスの友達または他学部の人との交流が学祭などでたくさんの人たちと交流ができるので大変良いと思います。
      学内のサークルは運動系から文化系たくさんのジャンルがありとても充実した環境です。
      1年次では共通、地域でのボランティアなどたくさん学ぶことができ2年次から4年次は専門的なことについて学ぶことができます。
      決まってない
      リハビリに興味があり、またとても良い環境の中で勉強ができるため貴校に入学しました。
    オンライン授業や消毒の徹底、学生、教授共にマスクを着用して対面授業があり色んな対策をされてます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      専門的な授業もわかりやすく構成してもらえる上、先生方もカウンセリングの資格を持たれているので、わからない事や深く知りたい事などがあれば気軽に教えて下さいます。また、生徒間の仲もフレンドリーです。
      毎回の学期末に、授業評価アンケートが実施され、改善した方が良い点や不満な点を各授業について回答でき、先生方もその意見を反映してより良い授業を考えてくださいます。
      各ゼミの先生方がヒアリングをし、生徒側の希望を出来る限り叶えられるよう支援してくださいます。やりたい事や聞きたい事があれば相談する時間も設けてもらえます。
      駅からバスが出ていますが、最寄りのバス停から住宅街を抜けて行くのが一番楽です。駅から徒歩だと20~25分ほどかかる上、少し入り組んでいます。
      どの教室も綺麗に整えられています。中庭を囲むようにしていくつかテーブルと椅子があり、そこで昼食をとっている生徒もいます。図書館は神崎キャンパスの方が充実しています。
      コロナ禍で、生徒間の交流が少ないイメージです。ですが、仲の良いグループや友人が多くいる人もいます。
      まだ参加したことがないのでわかりませんが、配布される資料などをみるととても楽しそうな印象を受けます。
      1年次はカウンセリングの基礎や発達段階にそったこどもの心理などについて学びますが、専門科目は多くありません。
      人の心に寄り添う仕事に興味を持ち、大人やこどもも関係なく、個人の個性を理解できる人になりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      とても団結力がある。 現場で働いてるかたが指導してくれるときもあるので、しっかり学べる。 インターンシップなど、就職へのサポートもしっかりしている。
      ビデオを見て感想を書く講義がある。 現場の見学実習がある。
      ボランティア活動を行い、それについて感想を書いたり発表する。 履修登録のやり方を詳しく教えてくれる。 先輩への質問会がある。(1年時)
      先輩がたが就職しているという話を授業中によく聞く。 就職に関する相談会の様なものがある。
      駅からバスで通える。そのバス停から大学も近い。 食堂もあるが、近くに飲食店もある。
      実習室がある。 パソコン室は2部屋ある。 比較的新しいので教室はきれい。
      サークルで友情が育める。学科内での仲もとてもよい。 付き合っている人が多い。
      学園祭が楽しい。和太鼓サークルの演奏も聞ける。 和太鼓サークルは別の団体と合同練習をすることがある。
      心理学の歴史 障害児・者のサポートについて 福祉施設やそこで働くことについて 現場の見学実習
      心理学に興味があったこと 自身がスクールカウンセラーによく相談していた経験があったこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども学科の評価
      大学内で勉強するにあたり、すごく雰囲気がよく、素晴らしい学校であると思う。多くの資格を取得できるため、自分にあった時間割を作成し、有意義な大学生活を過ごすことができる。また、先生方との距離が近く、より一層と勉強に力を入れることができる。
      特に4年間の学びの集大成として卒業研究に取り組む際、また、進路や取得希望免許によっては学外実習を行い、自らの学びの現状と課題について理解を深められる。
      各ゼミごとに別れ、担当の先生の研究内容を元に学生も研究に励んでいる。
      資格試験については、講義や個別指導できめ細やかにバックアップが施されている。また演習や実習、地域連携センターでの体験学習を通して、実践力を重視し、即戦力として活躍できる人材を育成を行ってくれる。
      学校周辺は利便性がよく、とくに不便なことはない、住みやすい環境にある。
      将来に向けて勉強するにあたり、すごく施設設備が整ってある学校であるとおもっている。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      先生たちがとても優しく、丁寧に対応してくれるから。一人一人の生徒をよくみてくれるから。愛のある怒り方をしてくれる。
      専門の教授により、分かりやすく、大事なポイント(国試に出るところ)を重点的に説明してくれるから。また、一人一人への質問に対する丁寧な説明、受け答えをしてくださるから。
      ゼミの目的を説明してもらい、一人一人が意見を出せる場所を作ってくれるから。ディスカッションがしやすい雰囲気で演習をしてくれるから。
      国家試験への全国と比べて合格率が高く、とても手厚いサポートをしてくれると思うから。就職率も100%。
      坂がきついが、見通しが良いから。空きコマですることがないから。
      パソコンを自由に使えて、課題レポートなど取り組みやすいから。
      他学科とふれあえる時間がないから。サークルに入ると、趣味など共有できる友達もできるから。
      自分たちでサークルを作れるから良いから。学祭の範囲が少し狭いから。
      社会福祉国家試験、精神保健福祉士国家試験、介護福祉士国家試験の中からダブルライセンスを目指すことができる。
      福祉の歴史や、福祉とは何かを学ぶことができる。また、地域でのイベントに参加したり、企画・運営・実施をすることができる。地域の現状や課題を知れる。
      まだ決まっていないが、高校教諭になる前に現場での経験を積むために施設で働きいろんな分野での利用者の関わりたいと思っている。
      この大学では高校教諭(福祉)の免許を取得することができ、高校の頃介護福祉士の国家資格を取りそういう科目を教えられる先生になりたかったから。また、高校の憧れていた先生に、高校教諭をすすめられたから。
      また、国家試験への対策が充実していること、合格率や就職率が高いこと。
    席の制限、オンライン授業、オンデマンド授業の実施。 実習前は学校に来なくても良いような対応。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      少人数での授業であったり、資格のために様々な観点から教えてくださるので、とてもいい大学だと思っています。
      授業では専門的な用語が沢山ある訳ではなく、高校の時に習ったような事を復習する場面もたくさん出てきます。まだ、在学中に様々な資格をとることが出来るよう、先生方が親身になって教えてくださいます。
      ゼミでは関心のある先生や、学びたいと思える先生の元で活動を行います。
      自分の考えと違ったらゼミを変更することも可能なのがとてもいいです。
      主に進学をする方のほうが多いですが、就職の方も学んだことを生かすことの出来る職場が色々あり、とてもいいです。
      駅からは少し遠いですか、周りが住宅に囲まれていたり、近くに保育園や、小学校があり交流ができます。
      基本的に授業を受ける教室はとても綺麗で、食事ができる所も広くとてもいいです。
      サークルだけでなく、クラスでも、友達を沢山作ることができます。
      サークルは運動部よりも、インドアなものが多い気がします。
      イベントは学園祭など大きなものしかありません。
      主に、心理学の基礎を学び幼児、児童、思春期、青年、高齢の様々心理学に関することを学ぶ事ができます。
      人のやつにたつにはどうすれば良いか考えた時、人の心を少しでも理解出来れば上手く行くのではないかと思ったので、この大学を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      雰囲気もよく楽しく学校に通えていたと思います。また、遊びに行きたいです。勉強、もたくさんしたいです。
      いろんなことが学べていいと思います。また、いろんなことを勉強したいと思います。
      まあまあ
      まあまあいいと思う。支援課はだめ。 まー田舎なところかなそこはあれだね
      田舎だからあまりよくはない。自然は多い、すこし熱いからそこが難点
      まあまあ、あるからいいと思う。けど、すこし古いものがあるから変えて欲しい
      まあまあ、ただいい感じかな。かなりクセのある人も多いかなと思う
      すこし活動は少ないかなもっと活発であって欲しいと思いました。はい、
      解剖学、生理学、運動学、リハビリテーション概論、評価、理学療法概論
      病院勤務
      他の大学受けたけど落ちたからです。最終手段でここに決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      学科の人数が少ないので、教員と綿密なコミュニケーションが取りやすいです。心理学や特別支援を学びたい人にとっては任意的な実習やボランティアを紹介してもらえるので深い学びになると思います。授業以外はサークルに所属すればそれなりにイベントに参加するなど楽しい面もあります。卒業後は一期生が卒業していないのでわかりませんが福祉系施設への就職や大学院への進学が多いと思われます。教員を目指して勉強している人もいます。
      興味がある授業なので基本的に皆面白く、充実しています。教授も質問に気さくに時には長々と答えてくれます。外部講師曰く私語が全くなく講義中は真面目だそうです。課題はそれなりに出ますが面白いです。単位は出席してテストがしっかり解けたら絶対取れます。履修の組み方は過保護なくらい指導があります。
      1、2年は学籍番号などで決まってゼミを選ぶことができませんが、3年次からは選ぶことができます。どのゼミも個性豊かなので迷います。自分の所属しているゼミは希望者にボランティア活動を募って行く感じで皆んなでなんかやるわけではないですが、一人でコツコツできます。ゼミ生同士の繋がりはほぼないです。卒論は自分の好きなテーマを一人で教授と相談しながらやって行くスタイルです。
      就職活動については、実習等で放置すると、学生課から電話がかかってきたり、ゼミで尋ねられたりします。進学についても丁寧な指導があります。
      最寄り駅は佐賀キャンパスは佐賀駅、神埼キャンパスは神埼です。キャンパス間や駅にスクールバスがあり、低料金か無料で乗れます。大学の周りには佐賀キャンパスはコンビニやスーパーがありますが神埼はコンビニが一軒ぐらいであまり色々ありません。佐賀駅周辺や大学周辺に住んでいる人が多いです。遊びに行くところはラウンドワンが多いです。飲み会は佐賀駅周辺です。買い物は大型商業施設が多いのでそこに行ってます。
      キャンパスは建て替えが進み綺麗です。教室は掃除が行き届いており綺麗です。図書館は佐賀より神埼の方が断然蔵書が多いです。自習スペースも大きいです。
      友人関係は学科の人数が少ないのでサークルやボランティアや他の活動で広げて行くことになります。恋愛関係については人数が少ないのでバレバレです。サークルで仲良くなった人が多いと思います。
      イベントはあまり規模は大きくありませんが、学園祭が佐賀、神埼両キャンパス同時開催です。夏休みなどに英語研修会やらあってます。アルバイトは塾講師や飲食店が多いです。
      一年は教養科目をひたすらとっていきます。学科の講義も基礎的なことが多く非常に大切な時期です。必修科目は3年次まで散りばめられているので負担は少ないです。卒業必修でなくても免許や資格の必修が多いです。二年は教養科目も専門科目をひたすら取ります。三年は教員免許を取る人はその科目が多いです。四年は教員免許を取る人以外はあまり講義がないです。卒論は自分の好きなテーマで書きますが、ゼミによって進度が全く違います。12月提出です。

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

日本経済大学