みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

西九州大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      心理のこと深く学べます!
      内容は難しかったりするけどコミュニケーションとかとりやすいし先生も優しく友達とかも比較的楽しいです。
      色々な先生います。合う合わないがあると思いますが私はあまり好きではない先生ばかりです。。。
      私のところのゼミの先生は親身になって話をきいてくれるし研究室にも行きやすいです!
      ほかのゼミの先生も同じだとは思います
      卒業生がまだひとつしかないのであまりわかりませんが話をきくとみなさん心理職にはついてるみたいです
      駅から少し遠いのが不便かもです
      雨とか降ったらちゃり使えないから駅からタクシーできたり歩いて来たりしてる人もいます
      歩くと30分以上はかかると思います
      わりとキレイな方だと思います
      これは人それぞれだと思います。
      グループ壊れてるとこは壊れてますし安定してるとこは安定してますよ
      みんな楽しそうですよ!
      1年生のときは心理のことはちょっとふれるくらいでしたが2年になったら実習とかと入ったりさらに心理のことについて学ぶことができます
      心理職にはつきたいと思ってます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      幼稚園教諭だけではなく小学校の免許を取りたいという人にとっては、とても助かる学校だと思う。
      また、幼稚園教諭と保育士を2つだけ取ることもできる。
      充実している点としては、色々な県の人と友達になることができ、高校より幅広く交友関係が築ける。
      講義・授業の内容については、そのことについて詳しく知ること、それと繋がりがある事柄など様々なことを学ぶことができる。
      入学時は、学校側が構成しており、1、2年次でその構成で活動し、3年次で自分たちで決めることができる。
      就職はまだ体験したことはないが、就職実績は良い方だと思う。先輩方が努力されているおかげでその下の代も背中を見て成長していると思う。
      駅から大学まで、自転車で20分くらいであり、自家用車で来ることもできる。学校の周りには飲食店やデパートもある。
      図書館について、たくさんの本や資料がある。また、課題をやる上でよく使う場所は、パソコン室であり、最新のものが入っている。
      学内の友人関係について、色々な県から来ている人もおり、幅広く交友関係を築くことができる。また、自由な時間も多いため楽しく過ごすコトがもできる。
      大学のイベントについて、将来役に立つようなことも体験することもある。アルバイトについては、長期休暇があるためとても稼ぐことかてきる。
      1年次は、必修科目と選択科目がある。子どもの関わり方や心理についてなどたくさんのことを学ぶ。また、週一で神崎キャンパスに行かなければならない。

子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      上の学年との交流により、学生生活のスタートを安心して進めることが出来た。また、少人数制のゼミが実施されるため、分からないところがあっても気軽に聞ける、先生方に楽に、リラックスして話しかけることが出来る点が充実しているのではないかと思う。取得出来る資格も多いため、様々な目標を持って入学を決めたい人にはおすすめできる学校である。
      先生によって評価は異なるが、講義の回数を重ねる毎にペースが早くなってノートが追いつかなくなる人、字が汚くて読みずらい人、レポートばかり書かせる人様々である。しかし、テスト内容は詳しく教えてくれたり、分からないことを質問できる用紙を用意し、次回の授業で回答してくださる方もいる。私はそれで満足している。
      週に一回ゼミがある。そのゼミはクラス全員が集まったりするケースが多いが、社会人基礎力を上げるために少人数制のクラスにわけたものもある。自由な先生が担当で私達も伸び伸びさせてもらっている
      まだ、1年生で就職や進学のことについてや、先輩方の実績もよく分かっていないのでなんとも言えないのだか、悪くは無い
      ちょっと細い道を行くことになるが立地としては問題ない。周辺には大型ショッピングモールやカラオケ店などのちょっとした空き時間に遊びに行けるような場所があるので便利である
      キャンパスじたいは、そこまで大きくないのであまり迷うことは無い。購買や食堂も充実していて満足している。大学院まで進級すれば、本格的に、実習という形で実際にカウンセリングすることができる病院も存在するため、良いのではないかと思う。
      友人は多い方だと思う。学科自体の雰囲気も良い感じでみんな仲が良いと思う。ただ、私はあまり友人の恋愛事情を詮索して聞き入るタイプではないので友人間での恋愛がどうなっているのかはほとんど存じ上げない
      サークル活動はとても活発でLINEのグループも盛り上がっている。よく、自主企画でのライブを行っていたり、ライブ出演依頼が来たりしている。非常に充実していると思う。
      基本的に一年次は基礎を固めるためにカウンセリングとは何か、どんなことをするのかを学んでいく。また、英語と第二外国語、体育系、情報系も学んでいく。
      2年時から本格的に実習が入り始める。心理学の専門知識を学ぶ。
      3年時から授業数が減り始める。また、卒論についても考え始めなければならない。
      4年時はほとんど授業がなく、卒論を仕上げるために頑張らなければならない。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      スポーツについて学びたいと思っている学生には向いていると思いますが、福祉についても一部勉強しなければなりません。興味・関心がない分野の単位も取らないといけないので、そこで苦労している人は多いです。
      講義は、先生の話をただ聞いてるだけのものもあったり、グループワークをする講義もあったり様々ですが、やはり体育実技系の科目が多い気がします。
      研究室・ゼミによって卒業論文の仕方が大きく違うようです。自由に進めてくれる先生もいれば、かなり厳しく何回も修正を強要する先生もいるみたいです。
      就職は、日頃の学生生活で学業やサークル活動等で成果をあげている人はそれなりに就職活動も上手くいっているような気がします。ただ、大学側のサポートはあまり期待しない方がいいです。個人で就職活動を進めている人が圧倒的に多いと思います。
      車で通うのであれば、駐車場も十分にあるので、問題ないと思いますが、電車通いの場合は最寄駅が大学から4km離れているので、スクールバスを利用することになります。電車の本数は1時間に2、3本程度なので時にはスクールバスの発着時間と接続が悪いこともあります。
      体育施設、特にトレーニング施設は、最近新しい器具も入ってきており、設備が整ってきているようですが、グラウンドや体育館の整備があまりできておらず、今後も改善してほしい部分は少なからずあります。
      サークルや部活は種類が多いので、所属すれば友人はそれなりにできると思います。また、大学の規模が小さいので、1,2年のうちは学科内の人とはほぼ同じ授業を受けます。それもあって、同学年の学科の人は全員覚えられると思います。
      サークルは一部全国大会に出場するようなところもあります。基本的に競技レベルが高い選手ばかりが集まる運動部はないので、高いレベルを求めているなら、設備面等も含めて物足りないと感じるかと思います。
      1,2年次は運動生理学やスポーツ心理学などスポーツについて幅広く学習することができます。3年次以降は、自分の将来の進路を考えながら、免許・資格を取ったり、実習に行く機会が多くなります。
      スポーツの分野に興味がある中で体育の教員になりたいと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      少ない人数ではありますが、専門性の強い講義と個性豊かな講師の先生方と、一緒に生徒達が学べるとても良い環境であると思います。
      個性的な方が多いが、分野においてとても有名な先生が多く講義内容もしっかりしている為
      ゼミは希望制で、抽選で割り振られますがゼミによって研究する分野に違いがある為、ゼミごとの卒業論文発表をしっかりと見学、又は調べてから希望すること
      学生支援課などによって、多くの就活に関するイベント等が行われているため、掲示板やメールをしっかりとチェックしてサポートをしっかりと享受する必要がある。
      バスがあるが、駅からも中々に距離がある為移動は困難な場合が多い。また、遠く離れたキャンパスでの講義もあるため、その点も留意して頂きたい。
      比較的新しく建設した建物であり、綺麗です。
      しかし、講義室の場所が分かりずらいかもしれないです。
      学科にもよりますが、そんなに人数がいる訳でも無いため、学科全体で色々やることが多く関係は持ちやすいかと思われます。
      サークルは種類は多いのですが、屋外で活動するサークルは別キャンパスで行うため、そちらに毎回移動する必要があり、不便だと思われます。
      1年次は、心理の基礎や発達の経過などの、心理を学ぶ上での足がかりから、しっかりと学びます。最初は思っていたのと違うとゆう感想が出るかもしれないですが、1年次のこの基礎知識が、2年次以降の専門的な心理を、学ぶ上で非常に重要になってくる為、くじけず頑張ってください。
      元々、この分野に興味があった為。その際に実家から通える距離であり、学科自体も新しく新設されたばかりで講師の先生方のお話も聞いて興味が強くなり、志望しました。

健康福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      保健体育の教師になりたい人、健康運動実践指導者の資格を取りたい人などにはとてもいい学科です。国立ではないけれど先生になるための勉強もしっかりできるし、資格も頑張ればたくさんとれます。人間関係も学部学科関係なく良好な関係がもてます。スポーツ健康福祉学科は、西九州大学の中でも目立つ学科なので、恋愛関係でも有利です。可愛い子かっこいい子と付き合えるかもしれないです。サークルも活発に活動してるので大学生活がとても楽しくなります!
      専門の先生方がたくさんいるので知識もしっかりつきます。講義もわかりやすいものばかりで、質問してもしっかり答えてくれる先生方ばかりです。人数が少ない分先生ととても話しやすく親身になって相談にのってくれるので将来の心配が少しやわらぎます。
      ゼミの人数が5?6人と少ないので先生や友達とコミュニケーションをとりやすいです。わからないこと不安なことなどゼミの先生にすぐ気軽に相談できます。ゼミでの演習でも保健体育教諭になるための心構えなど詳しく教えてくれるので良いです。
      教師になるための勉強は自分でしないといけないので、先生になれた先輩はあまりいませんが、教師になるために必要なことなどは指導してくれるので、自分さえ勉強を頑張れば誰でも教師という夢が叶うと思います
      学校の最寄駅から学校までのスクールバスがでるので、交通面ではとても便利です。学校近くにアパートもあるし、女子寮男子寮もあるので一人暮らしする人には便利だと思います。学科へのアクセスもネットですぐできます。学校の近くにはダイレックスやファミマ、ジョイフルなのがあるので生活用品には困りません。
      スポーツ健康福祉学科の人は体を鍛える人が多いのですが、学校にトレーニングセンターという筋トレ設備があって無料で筋トレやり放題なのでそこは多くの人が利用しています。
      元気な人がか集まる学科で西九州大学の中でも目立つ方なので他の学科の人と仲良くなりやすいです。うるさいと思われることもありますが、部活をしっかりしてきて上下関係が厳しい環境で生活してきている人ばかりなので常識はしっかりある人ばかりなので先生方には好かれやすいです。あとやはりスポーツ学科というだけでかっこいいってなるので男の子はもてます。
      サークルはたくさんの種類があり、どのサークルにはいってもしっかり活動してるのでとても楽しいと思います。ガチでやりつつも楽しくやることを忘れないサークルばかりなので人間関係もいいと思います。
      保健体育の教員になるための教育系の勉強や、社会福祉士になるための福祉の勉強など幅広いです。健康運動実践指導者などの資格や他にもいろいろ資格がとれるのでたくさん資格をとろうと思ってる人にはいいと思います。
      きまっていない

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      学祭は他の大学と比べてはいけないクオリティだが、少なくとも高校よりは良いです。あるサークルは部活化しています。しかし、大学で勉強したいと思ってる学生にはオススメできません。教授も著名な方が沢山いらっしゃって、研究をスムーズにすすめることができますし、分からないことなら何でも教えてくださいます。
      研究室は、自分の学びたいことが何でも学べ、集中して研究することができます。
      でも、自分のメンタル、人間関係を大切にしたいならオススメしません。カウンセリングの酷さがよく理解できます。心理学を習っている内にわかると思いますが、クライエントの前でだけ優しいふりをする先生や生徒が多すぎます。本当は心理学にはいい所もあるはずなのに何も引き出せてなくて本当に残念です。結果、生徒や教授が悪い方向へと進みどんどん総合評価が落ちてっています。クライエントの前だけ優しくする教授が増えることによって生徒に悪影響が出ます。もし、本気で勉強したいと思ってる学生にとってはとても、オススメできません。

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の国家資格の受験資格を取ることができます。コースが二年生より分かれ社会福祉コース、地域国際コース、介護コース、精神保健福祉コースに分かれます。介護と精神保健福祉のコースは、社会福祉士と介護福祉士又は、精神保健福祉士の国家資格の受験資格を同時に2つ取ることができ、ダブルライセンスとなります。また、高校で、介護福祉士を取って、精神保健福祉コースにいき、すべての国家試験に合格すれば、トリプルライセンスとなり、福祉の3大資格を取ることができます。その他にも教員免許など多くの資格を取ることができるためです。また1年生より、どの学科もあすなろ体験という授業があり、ボランティアをポイント化して、地域のイベントにスタッフとして参加することができ、社会体験を早くからすることが出来ます。社会福祉士になるのはとても難しいですが、福祉の勉強はとてもやりがいがあります。人としても大きく成長することができ、とても素晴らしい学科だと思います。また、卒業後の就職率もとても良いです。
      公共交通機関が発達していない。

2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      心理学や、医学など色々な分野を学ぶことができて、2年次から4つのコースに分かれることができます。教授も九州内で著名な方がたくさんいます。
      社会福祉についての講義から、理科系・社会関係の講義まで幅広くあります。中でも社会福祉の基礎を学ぶことができる講義では、講義の中で挙手で発表する事があり、楽しいです。
      1年次からゼミが始まります。先生によって違うかもしれませんが、私がいるゼミの先生は、時に優しく、そしてきちんとするときはとことんきちんとする先生で、身が引き締まります。
      社会福祉学科は毎年90~100%の就職率で主にソーシャルワーカー(社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士 )として就職することが多いです。教員として中学校・高校に就職する人もいます。
      私は自転車で通っていますが、神埼駅からスクールバスが出ています。社会福祉学科や健康栄養学科は坂を上って教室にいかなければ行けません。周りには日ノ隈公園や、日ノ尺池があり、自然いっぱいですがコンビニが2つ、パン屋が1つあるくらいで、買い物はあまり楽しめません。
      3号館がつい最近新しく建てられ、自販機が一階と三階に設置されています。売店が学生ホールの中にあります。
      サークルや部活に所属したり、アルバイトをしていると同じ学科や別の学科の友人がたくさんできます。その他にも授業で一緒になった別の学科の人とも仲良くなれると思います。
      1年次は、社会福祉の基礎や医学、心理学など様々な分野を学び、2年時からはコース別に授業が増えていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      わかりやすくて素晴らしい
      生徒一人ひとりに対しての教え方がきちんとしていてこちらも大変わかりやすい
      色々な先生を校外から集めて勉強したりなど、専門的なことが習える
      ゼミは無駄がなく関心を持てて楽しく勉強できる
      じゅうじつしている
      過去の情報もあり、次に生かせるような材料もそろっていてべんり
      近くに駅があり、道もわかりやすく通いやすい
      近くに遊び場もある
      とても綺麗で、敷地も広く自然豊かで環境がいい
      過ごしやすく綺麗な空気
      サークルなどで友達もできるし、恋愛もたのしめている
      自由なところがいい
      分野を沢山学び、実習もありたいへん役立つ
      将来に生かせると思う

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

日本経済大学