みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

健康栄養学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生方も優しいし楽しい!ほんとにこの学校を選んでよかったなと思ってます!同じ目標に向かって勉強している人が周りにいるのでがんばれます!
      すごくいいと思う!先生も優しくて親身になって教えてくれる!!
      すごくいいみたいです!学んだことを活かせる就職先がたくさんあるみたいです。
      ほんっとに周りになんにもない!山を下らないとコンビニもなくて不便かも
      校内も綺麗だしとてもいいと思います!!とても満足しています!!
      これは人によると思います笑 でも男子は少ないから出会いがないかも
      私はわからないです! でも充実させようと思えば充実させられると思うし人によるかなと思います!
      管理栄養士に関することを学びます!主に管理栄養士の資格合格を目ざした学校なんだと思います!
      管理栄養士の資格を取りたかったのと、実家から通える学校が良かったからです、

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      健康栄養学科は先生方が優しく、また距離が近いので質問などしやすい。
      学習面でのサポートがしっかりしているため、将来管理栄養士になりたい人にはおすすめできる学科である。
      講義も実習も内容に関してはとても充実していると思う。
      栄養について学びたい学生にとってはとても良い学校だと思う。
      まだ研究室には入っていないが、先輩から聞く限り充実していると感じる。
      就職に関するサポートはしっかりしていると感じる。
      進学に関してはあまりわからない。
      近くの駅からスクールバスは出ているが、本数は少なく、アクセスはあまり良くない。
      学校の周りにはコンビニしかない。
      施設・設備に関しては充実していると感じる。
      学校での学びに不便なことはあまりない。
      同じ学科の中であれば友人はできると感じる。
      恋愛に関してはしようと思えばできるのでは?
      サークルの数はそこそこあり、それぞれ充実していると感じる。
      学祭などのイベントは実行委員が中心となり実施され、規模はそこまで大きくないが毎年盛り上がる。
      栄養に関することがメイン。栄養教諭を目指す人は、もちろん教育に関することもしっかりと学べる。
      高校時代お世話になった先生の紹介で。
      管理栄養士を目指していたので、志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      勉強を頑張りたいと思う方にはおすすめしませんが、とりあえず国家資格が欲しいって方にはいいと思います。
      進学校からこの大学に来た私からすると授業がとても楽だなと思います。リモート授業がほとんどです。
      私は1年生で、まだゼミが始まってないのでよく分かりません。。
      教諭のコースに進もうと思ってたのですが、教諭として就職した先輩方は毎年1人いるかいないかぐらいだったのであまり良くないです。
      山にあるので自然を感じられ、夜になると3階から見る景色はとても綺麗です!しかし周りにカフェやご飯屋さんがあまりないので不便です。。
      新しい施設もありますが、調理実習や実験で使う棟は老朽化が目立ちます。
      健康栄養学科は女子が9割ですが、同じ学科で恋愛してる方はいます。友達は出来ると思います。
      コロナの影響もあり学園祭が中止されたのでイベントやサークル楽しめてません。
      1年次は基礎的な事から学びます。体育やパソコンの授業も友達を作るきっかけになると思います!選択授業も韓国語や英語を学ぶことができます。
      病院
      管理栄養士になりたくて栄養学科で家から近かったから選びました。
    入学した時からオンライン授業がほとんどでした。調理実習の際は特に気をつけてます。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      好きな分野で進学して、それぞれ専門の先生が本当に優秀。ものすごく授業は楽しいのでとても良いと思う。友達にも恵まれてていい。あと、田舎だからか、落ち着いてる。
      良い先生が多いので授業が面白い。国家試験対策にものすごく力を入れてる。
      ゼミは先生によって充実度が変わると思う。応募数が多い研究室は成績順で削られるから希望通りに行けば楽しいがそうでなければ充実はしないと思う。
      いろんな道に進んだ先生が揃ってるから、就職のサポートはとても良いと思う。
      大学自体が坂の上にある為かなりきつい。田舎なので車がない子はかなり困る。
      古い校舎は古いが綺麗な校舎は綺麗なので不満でも満足でもどちらとも言えない。
      この大学に入る子はみんな良い子ばかりで大学生活は本当に充実した。
      文化祭は有名人がくるし、サークルは学年を超えて仲良くなれると思うから良いと思う。
      一年は一般的なことを学んで、2年から専門分野の授業が始まる。3年から実習が増えて4年はほぼ国家試験対策。
      サービス・レジャー
      慢性期の病院
      もともと食中毒に興味があったから。
      料理が好きだから、その道に進みたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学なのではないかと思います。先生方がとても優しいです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がかず多く設けられています。
      学んだことを活かすため、栄養学に関連する仕事に就職する人が多いようです。
      あまりお店がありません。
      買い物や食事を楽しめる場所は少ないです。
      新しい設備と古い設備が半分半分だと感じます。
      そこまで不満はありませんでした。
      学科内でバラバラなのではないでしょうか。
      特に不満はありませんでした。
      ほどほどに充実していたと思います。
      特に不満はありませんでした。
      必修科目はあまり自分が興味のない分野が割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔から食政学の分野に興味があり、より知識を深めたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      国家試験対策が本当に充実しているとおもう。先生が受からせると言う気持ちが本当に大きく、勉強しやすい!
      先生によって差が激しい。
      わかりやすい先生は、自学しなくても国試の点数がとれる。
      成績がいい順に、行きたいゼミにいくことができる。ゼミによって楽なゼミなどあるから、入学後先輩の意見を参考にするといい。
      私は1人でいろいろしましたが、履歴書を添削してくれたり、外部から面接練習をしてくれる人が来たりしてとてもいい。
      スクールバスに乗らないと、駅から歩いていくと1時間弱かかってしまう。
      コロナ禍の影響か、すぐにパソコン室や図書室が閉まってしまう。他は利用できる。
      サークルに参加することで他学科の人との交流を増やすことができた。
      しかし、高校と違って真面目な人が多く少し話しづらいときもある。
      サークルは多いって言うわけではないが、たくさんのサークルがあると思う。コロナ禍で活動しているかはわからない。
      1年次は共通科目が多く、他学科と一緒に授業をうける。
      2年時からはほとんど専門科目になる。
      管理栄養士の国家資格を取得したかかったため。また合格率が高かったため。
    オンライン授業がほとんど。四年生は国家試験があるから毎日学校行ってる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      福岡の栄養のある大学に行けば良かった。メリットは友達だけ。助手の先生は優しい。交通のアクセスが悪い。
      先生方も分かりやすいようにプリントを用意してくれて授業をしてくれるから。
      3年の前期からゼミが始まりましたが担当の先生が熱心で、みんながしたいことをさせてくれるから。
      マイナビなどを使って支援してくれる。履歴書の書き方などを書く練習をする機会を与えてくれる。
      車がないと不便。バスもあまり出ていないし、最寄りの駅の便も少ない。
      綺麗なところは綺麗だが、実験や調理実習を行う校舎は古く、雨漏りする。
      仲のいい友達がいい子しかいない。勉強も励まし合いながらできる。
      サークル活動はほとんど活発ではない。学祭もあまり力が入っていない。
      管理栄養士をめざしたいから。合格率が高いので合格できるように頑張る。
      決まってない
      特に理由はありません。強いていうなら合格率が高かった。中村の滑り止め
    オンライン授業、食堂などの1席開けて座る、消毒、実習などの人数を減らす

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      卒業までのサポートや、国試対策卒業後の再就職の相談なども受け付けてくれるためいい大学だと思っています。
      生徒と教授の関係性が良く、親身になってくれる。
      国試対策では独自の勉強のみならず、授業時間を設けているため合格率も高い。自力で勉強できない人からするとかなりありがたい制度。
      ゼミでは親睦を深めるために県外へ遠出したり、ゼミ内での卒論研究に向けスケジュール管理もされているため活動しやすい。
      立地はかなり悪く駅から遠い。
      神埼駅からスクールバスで約10分、徒歩で1時間ほどかかる。
      設備は5~6人で利用できる個人使用ができる教室があるため勉強しやすい。
      サークル活動で先輩後輩仲良くなれる。県内外各地から入学する人も多い。
      イベントというイベントはなく、学園祭くらいである。サークルはまあ多い方である。
      3年間で基礎的な学力をつける。一年、二年では実習や実験が多くレポートもあるため時間は足りないように感じる。
      高齢者施設
      国家資格である管理栄養士になりたかったため。また通学距離がちょうどよかったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強もできたし、先生も優しいし友達もたくさんできたのでとにかく楽しかったです。でもサークルなど参加したいのであればおすすめしません。
      先生と生徒の距離が近く、相談しやすく勉強のわからないところも放課後に丁寧に教えてくれる。調理実習一番楽しかったです。
      就職のサポートはしてくれるものの特別してくれるかというとそれは別の話し。可もなく不可もなくっ感じです。
      キャンパスの立地は本当に最悪です。電車も少ないしバスもない。車を持ってた方がいいかもしれないです。まわりは田んぼしかないです。
      殆どが古い建物です。風が吹けばガタガタ揺れてしまうような部屋も多数あります。けどそれも含め楽しい。
      かなり満足です。女の子ばかりの学科なので、女子トークでいつも盛り上がっていました。毎日楽しかったです。
      サークルもイベントも活発ではないです。本当につまらないです。でも、その日大学が休みになるので好きでした。
      管理栄養士について4年間みっちり学びます。体育の時間や英語の時間などもあったので、栄養学以外も学ぶことはできます。
      サービス・レジャー
      アパレルに就職しました。アパレル業界に興味を持っていたので、就職しました。管理栄養士以外の道に進んだ人もたくさんいます。
      管理栄養士になりたかったけど頭がいいわけではなかったから、頭の悪い私でも入れるところはどこかなと思い志望しました。

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      学祭は他の大学と比べてはいけないクオリティだが、少なくとも高校よりは良いです。あるサークルは部活化しています。しかし、大学で勉強したいと思ってる学生にはオススメできません。教授も著名な方が沢山いらっしゃって、研究をスムーズにすすめることができますし、分からないことなら何でも教えてくださいます。
      研究室は、自分の学びたいことが何でも学べ、集中して研究することができます。
      でも、自分のメンタル、人間関係を大切にしたいならオススメしません。カウンセリングの酷さがよく理解できます。心理学を習っている内にわかると思いますが、クライエントの前でだけ優しいふりをする先生や生徒が多すぎます。本当は心理学にはいい所もあるはずなのに何も引き出せてなくて本当に残念です。結果、生徒や教授が悪い方向へと進みどんどん総合評価が落ちてっています。クライエントの前だけ優しくする教授が増えることによって生徒に悪影響が出ます。もし、本気で勉強したいと思ってる学生にとってはとても、オススメできません。

西九州大学のことが気になったら!

住所 佐賀県 神埼市神埼町尾崎4490-9
最寄駅

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 神埼

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

日本経済大学