みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の勉強は日本のことだけでなく外国の経済も学ぶことができます。たとえば開発経済学では発展途上国の経済を学びます。
講義・授業普通先生によってはとても充実している授業とそうでない授業があるのは確かです。しかし自分で勉強する意欲を持っている人ならきっと大丈夫だと思います。質問にはどの先生も丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミに所属します。様々なゼミの種類があり自分の興味があること、もっと深く知りたいと思うことをゼミの研究テーマにしているゼミを選ぶことをお勧めします。私の所属しているゼミは開発経済学がテーマで発展途上国について学んでいます。英語で一人一人プレゼンテーションをしたりと英語力も身につけられてとても良いゼミです。
就職・進学普通大手六大商社に合格された方も今年出ています。キャリアセンターでは手厚いサポートをしていただけます。金融関係の就職が1番多いです。
アクセス・立地悪い佐賀駅からは少し離れているので自転車あるいはバスになります。通学の人にとっては少し不便かと思います。
施設・設備良い図書館、プール、ジム、体育館、食堂、休憩スペースなど自由に使える場所がたくさんあります。
就職先・進学先航空会社
旅行会社
総合商社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い暇すぎず、忙しすぎず、きちんと学べる学部・学科だと思う。
先生方も親切な方が多く、意欲がある人には1年の時から研究室に通う人が居り、そういう人はほとんどその研究室に入れます。 -
講義・授業普通応用生物科学科の教授以外に、必修で取らないといけない授業の中に違う学科や学部の教授の講義もあるので、色んな先生を比べながら学べます。その中で興味が湧いた分野を農学と絡めながら勧めていけるのでオススメです
研究室・ゼミ普通一つの研究室でも2人先生が居るところもあるので、自分により合った先生と研究の相談をしたり、進めていけます。
友人・恋愛普通サークルや部活で恋人を作る人がほとんどなのですが、
学科の飲みや食事で仲良くなり、学科での繋がりで恋人どうしになった人が身近にいます。
チャンスを逃さず、キチンとアピールしていけば大丈夫です。 -
学生生活良い公認部活、サークル以外に、非公認のサークルもあり、たくさんの種類から選べます。
真剣にスポーツをし、大会で優勝する所から、週1の活動で、楽しく、旅行や飲みもたくさん楽しめる所もあります。
また、文化系も充実しており、音楽系からボランティア、環境、企画系、本当に様々です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い自分の頑張り次第でいろいろな免許を取得することができるし、1年生のころから小学校や中学校に行く機会があり、モチベーションを維持できるから。
講義・授業普通ためになる授業もたくさんあるが、声が聞こえないような授業もある。
研究室・ゼミ良い1年生のころから少人数の研究室に属し、和気あいあいと楽しんでいる
就職・進学良い採用試験のサポートが手厚い。先輩からの話は有益。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分、バスで15ふんほど。よく道が混んでおり、時間に遅れることも……。
施設・設備良い現在、校舎を新しくしていっている。
友人・恋愛良い趣味を共有できる友達がたくさんいる。理系と文系の交流はあまり活発ではない。
学生生活普通積極的に学祭などへ参加する人は充実しているが、強制ではないので人それぞれ。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を広く学ぶ。
2年次からは教育に関することについて深く学んでいき、3年になるにつれ、授業方法について学ぶ。また、教師になってからの児童との関わり方を学んだり、希望者は、特別支援、幼稚園などの免許取得も可能。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通植物、動物、微生物、国際農業、地域社会、土壌保全、栄養などあらゆる面での授業が豊富。また、教職や様々な資格を受験可能できる。
講義・授業普通先生によって、当たり外れがあるのが現状。
初期の履修登録で様々な授業に参加したり、オフィスアワーして検討することがオススメ。 -
研究室・ゼミ普通コースによっては二年後期から研究室が始まるところもあり、主に3年から始まる。交流も盛んで勉強面のみならず、様々な行事で充実出来ると思う。
就職・進学良い主に理系の就職率は9割と高く、生徒に対する先生の配属も2.3人と個別に分けており、一人ひとりに重点をおいて卒論などを受け持つことになる。
アクセス・立地悪い自分は福岡出身で一人暮らしをしているが、実家から通いの学生たちは朝が早い。
大学も駅から少し離れた所にあるため、立地面でいうと良くはない。 -
施設・設備普通文系の建物は新しく建て替えられている所も多くあるが、
理系の建物は機械の移動などの理由で建て替えられていないのが現状。 -
友人・恋愛良い部活に入っており、充実した人間関係を築けていると思う。
学生生活普通福岡の福大や他大学と比べて、少人数の国立大学なので、他学科との交流もできる。
学科で学ぶ内容主に1年生はその学科の大まかな内容を知り、学年が上がる事に細かな内容に分かれていく。
就職先・進学先自分は教職を履修しているので、将来的には高校生物の教師になりたいと思っている。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い建物が改修されて綺麗になってきた。自分で積極的に動けば色んな施設を有意義に使える。買い物をするのが少し不便。
講義・授業普通時々クセの強い先生がいる。基本的にはいい意味でのクセの強さなのだが、何を学んだのか記憶に残りにくい授業を展開してしまう人もいる。自分は今のところほとんどが良い先生に当たっているのできちんと取り組めば正当に評価してもらえる。
アクセス・立地悪い最寄りは佐賀駅、ほとんどの学生は近辺や佐賀駅から自転車を使用する。佐賀は自転車文化がとても強く、逆にその分バスが全然ない。雨の日は佐賀駅バスセンターに大量の学生が押し寄せることもある。学内には自転車を止めるスペースがたくさんあるが、佐賀市内は意外と自転車を停めて買い物をしづらい。
友人・恋愛普通国立大学に来ているのでだいたいは人柄のいい人が多い。下手に干渉しすぎることもないので、自分は嫌な思いをしていない。
学生生活悪いサークルは何がどれだけあるのか少し分かりづらい。積極的に探しに行ったり情報収集をしなければ、自分に合うものが見つけにくい。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとてもいい。また、まわりの環境もとてもいい
近くにコンビニなども交通の便利もなかなか。あと、静かで暮らしやすい -
講義・授業良い先生はとても優しくわかりやすくせつめいしてくれるきがする
研究室・ゼミ普通ゼミを選ぶときに自分が聞きたいところにかくじつに行けるわけではないが、頑張っていれば希望のゼミに入れると思う。
施設・設備普通可もなく不可もなくだと思う。他の大学がわからないのでなんとも言えないが、今のところ不便でたまらないと思うことはない。
友人・恋愛良いすごくいい友人に恵まれたと思う。静かな人、明るい人、真面目な人、さまざまな性格にやバックボーンを持った人がいるので、交友関係は広げようとすればするほど広がって行くと思う。
学生生活普通好きなサークルがひとつは見つかると思う。サークルによって雰囲気が違うのでさまざまなサークルを回ってみて自分が1番だと思ったところにはあらばいいと思う
学科で学ぶ内容会計学、経済学、需要と供給など。
就職先・進学先まだきめいていないが営業系などをがんがえている
投稿者ID:322031 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価良い国際文化過程は無くなってしましましたが、英語などの語学から始まり欧米のことやアジアのこと、さらに日本のことまで学べることができる幅広い学科です。文化や歴史、語学や文学系の授業が多いです。
講義・授業良いその分野の知識を持った先生方がきちんと指導をしてくれます。幅広い知識を持たれている先生方も多く学ぶことはたくさんあり、興味が持てます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、興味がある分野を受け持つ先生を選んで受けます。
就職・進学普通就活においてはサポートセンターのようなキャリアセンターというものがあるので気軽に相談することができます。データなどもそこで見ることができます。
アクセス・立地普通駅からは自転車で15分から20分かかり普通くらいの距離です。徒歩で行くとなると相当かかります。最近は周辺の道路が整備されて広くなり、お店が増えるようになり前より過ごしやすくなりました。
施設・設備普通学内では施設は新しくはないですがそこまで古くなくいいと思います。最近は椅子やテーブルが新しくなったりときちんと管理されていると思います。
友人・恋愛良い授業を回る間は同じ学部の人と共に過ごすことが多いです。空きコマの時に一緒に勉強したりおしゃべりしたりしています。
学生生活普通この大学は、サークルはあまり多いとは思いません。しかし他の大学の同じサークルの人と繋がったりする人も多く楽しそうです。
学科で学ぶ内容授業は大まかに言うと語学系か文学か歴史か文化に分かれます。語学や文学は英語の他にも中国語やフランス語、ドイツ語など様々な語学が選択でき学ぶことができます。他には欧米やアジアさらに日本のことが学ぶことができ幅広い学科です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良いレポートがまず大変ですね、手書きで書かなければならないのできついです。でも佐賀大の理工学の中でも女子が多い学科なのでたのしいですよ。
講義・授業普通基本パワーポイントか板書です。まぁ、可もなく不可もない授業と思います。
研究室・ゼミ普通研究室への配属は4年からです。成績上位者から選ぶことができ、後半の人はくじできめられます。
就職・進学普通就職実績はいい方と思います。ですが本当に化学に関する仕事をしたいならば院に行かなければなりません。
アクセス・立地良い駅から自転車で20分ほどの距離にあるので不便ではないと思います。
施設・設備普通ふつうですね。国立なので素晴らしくきれいな建物とは言えません。
友人・恋愛普通総合評価でも言いましたが、女子が多いのでとても楽しく過ごせていやす。
学科で学ぶ内容有機、無機、分析、物理などの分野の化学を学びます。高校の内容とは全く違うと言っていいですね。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い大学が広くて綺麗でとてもいい環境にあります。
ネットで講義を受けられるネット授業があるのですが、家で受講して単位がとれるという学生にとってはとても嬉しいものがあります。
また公務員講座やTOEIC講座などの講座も多数あり大学が
生徒の目標達成に大きな手助けをしてくれます。
私の在学する学部では、少人数のゼミがあり、自分が将来に向けて学びたいことを専門的に、仲間と討論し合いながら、授業で学習するものよりさらに深く学ぶことができます。
私はこの大学に来てよかったと心から思っています。 -
講義・授業良い数多くの分野の教授がいらっしゃって
その専門分野についての知識は本当に素晴らしいものなので
講義も充実していますし、外部の企業の経営者の話を聞く講義もあったりして将来の参考になります。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からはじまります。ゼミは少人数で行われるため、お互いの意見が言いやすい環境です。また多くの分野に別れているので自分がより深めたいことを、友達と共に討論し合いながら学習できます。
普通の講義では学習しないような細かなところまで学べるのでとても将来に役に立つと思います。 -
就職・進学良い進路相談ができる課があります。
また卒業生に話を聞く機会も多く設けられています。
またそれぞれの生徒に担当の教員がいるため
親身に話を聞いてもらうことができます。 -
アクセス・立地良い駅からはそんなに近くはないですが、
駅から大学までのバスもありますし、一人暮らしの人は
ほぼ自転車で通学しています。
学内が広いので学内の移動でも自転車を使うので自転車は必須です! -
施設・設備良い談話室やパソコンを使える施設、自習室など
施設はとても充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、学部内だけではなく
他学部の友達もたくさんできます。
スポーツ大会も年に数回行われます。
学科で学ぶ内容大きく分けて 経済、経営、法律の3分野について学びます。
メインは法律になります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い普通科しかないので、大学進学を考えているのなら良いと思う。先生方も放課後遅くまで対応してくださって、学業面では申し分ない(もちろん自分自身が真面目に取り組めば)。
講義・授業良いわかりやすい授業をしてくださる先生が多い。プリントも一から丁寧に作ってあり、それが直接、センター試験や大学入試に関わってくることもある。
研究室・ゼミ普通ゼミはないが、三年時には特別講習を開いてくださる先生方がいる。参加自由で、主にセンター試験対策が中心だったと記憶している。
就職・進学良い大学進学が主、就職も公務員が多い。私は希望大学に受かり、周りに友人もほとんどが国公立大学に合格していた。
アクセス・立地良い羽犬塚駅が近くにある。駅には自転車を止めるスペースもあり、駅ー高校間のみの自転車を持っている者も多かった。歩いて行ってもそんなに時間はかからない。
施設・設備普通特筆すべきことはなにもないような学校設備だった。図書館などがある棟のトイレが綺麗だったが、三年生の棟のトイレが汚かったので、プラスマイナスゼロという意味で、評価3。
友人・恋愛良い話の合う友人がたくさんできた。様々な人間が集まっているので、自分と似た趣味の人間が少なからずいる。
学生生活普通卒業してから「良い高校生活だった」と思える。悔いがないとは言えないが、それまで含めて良い思い出となっている。
学科で学ぶ内容中学校の延長のような授業。学年が上がるにつれ、受験対策になっていく。
就職先・進学先国公立大学
就職先・進学先を選んだ理由自分の学力に見合った学校。この高校にくれば、この程度の学力は自然と身につくと思う。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。