みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

511341-350件を表示
  • 男性卒業生
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。付属小学校や中学校があり、実習もしっかりおこなえます。
      教授の講座の質は高いです。
      実習や卒業後、実際現場にたった時のことを想定して指導をしてくださいます。
      教員になるための講座は充実していて、資格も比較的多くとれます。
      バスも通っているし、市内中央にあるので悪くは無いと思います。
      施設はとても綺麗です。他のところと比べても、教養棟は新しいと思います
      大きい学校なので、人数も多く、色々な人と関わることができます。
      遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶといったメリハリの着いたスタイルがしっかりあると思います。
      教師になるためのことが多いです。2年次からは専門的なことも学びます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      教師に
    • 志望動機
      教師になるための色々な資格が取れると言うことで入学を志望しました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      私のときは,1年次で生物化学物理数学英語や作物生産学など基礎的なことを学びました。2年では3つのコースに別れ1つのコース20~30人程で授業や実習を受けましたが卒業するまで他のコースとはほぼ被らず進路もバラバラでした。他の大学と比べて研究室に配属されるのが早いので卒業研究に早く取り組むことはできるし,進路選択に向けても対応はしてくれます。しかし私が在籍していた農業土木系のコースでは卒業生の進路が公務員の農業土木職かコンサル会社やゼネコンまたは大学院進学ととても偏っていたのが印象的であり,その方面に行くように流れがあった気がします。
      悪い
      大学の規模が小さいので仕方ないかもしれませんが,活発的に研究を行い学会発表している研究室とそうでない研究室がはっきりと分かれており研究室選びが重要です。
      私は農業土木系のコースに在籍していましたがコース全員が早い時期に卒業後の進路を決めていました。しかし,公務員の農業土木職やコンサルまたはゼネコンであれば手厚く保護してくれますが,それ以外であれば厳しいかもしれません。
      悪い
      最寄駅は佐賀駅ですが,長崎本線は本数も少なく終電が早いです。また,駅からもバスで行かないと行けない距離で自転車を利用している人がほとんどでした。理系で研究室に配属されると通学が大変だと思います。
      他大学の大学院進学

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      先生も丁寧に教えてくださる方が多く、頑張ろうと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。物理は物事の基礎となる学問なので就職先にそのまま結びつくかというと難しいところです。しかし、就活に対しても親身になってくださる先生が多いため私は頼りにしていました。授業は高校より更に発展した物理や数学を知ることができて面白かったです。卒業研究では地方大学とは言えど恵まれた環境にありました。
      丁寧に教えてくださる先生が多いため、意欲があればあるほど伸びます。レポートや課題など多すぎてどうしようもできないと思ったことはありませんでしたが、計画性を持って取り組むことは必須です。
      三年生後半から研究室訪問が始まり、四年生になる前に配属先が決ます。ただ、先生と距離が普段から近いので大体どんな研究室というのはわかっている場合も多いです。はじめは就職活動を考慮してもらいながら研究や基礎学習に取り組んでいきます。就職が決まる頃までは基礎学習に重きを置くところが多いです。
      地方大学ではありますが大きな施設や最新の設備を使えるところもあり、先生も優秀な方が多いように思いました。
      事前予約制のキャリアセンターでの添削指導や面接指導(無料)に、学内で行われる生協主催の就活講座(有料)、キャリアセンター主催の講義、学科主催の就活講座など色々と行われているのでメールやキャリアセンターをよくチェックして参加すると色々な情報を入手することができます。
      私は就活講座は受けていなかったので、キャリアセンターの添削を活用しました。ホームページで予約可能です。
      佐賀駅から自転車で20分ほど。駅から通う学生は佐賀駅の駐輪場を借りる人が多いです。徒歩は40分ほどかかるので自転車がオススメ。雨天時はバスで15分ほど、片道200円。
      一人暮らしをする場合でも学内の移動等自転車は必須。
      周辺はコンビニ、スーパー、居酒屋、飲食店、学内にカフェ、購買と授業と授業の間に空きがあっても不都合なく過ごせるかと思います。
      図書館には十分な自習席があります。パソコンも使えます。フタ付きの飲み物は飲んでOKのため、快適に勉強することができます。また、各学科の棟にも自由に使えるスペースがあるため空きコマの時間はそこで課題をやったり友人と話したりしていました。
      サークル数が多く、4月になると歓迎会が各サークルで行われます。
      年に一度学祭があり、芸人2組ほどのライブもあります。各サークルや学科で出店を出してあります。
      1年、2年次は専門科目に合わせて教養科目を取りながら幅広く学んでいきます。3年次からは専門科目が中心になり、取るべき科目を全て取り終われていれば4年次では卒業研究のみとなります。
      教養科目や専門科目の一部では選択科目があるので、自分の興味のある科目をとることができます。
      県庁(行政職)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      先生達は親切に接してくれる。できるだけ単位が取れるように親身になって対応してくれる。学生のやる気はそれぞれ違う。上を目指す人は人は院で別の大学に行く傾向がある。
      偏差値があまり高くないからこそ拘束されず、やりたいことがやれると言えるかも。
      多くの先生はしっかり教えてくれるし、部屋を訪問すればしっかり教えてくれる。たまに癖が強い人もいるから見極めは大事。
      ゼミは先生も参加する。しっかり教えてくれるので充実してると言えるかもしれない。
      これは研究室による。学会などが忙しすぎて就活が出来ない学生もたくさんいる。配属前にしっかり調べておく必要がある。
      平地が多いため移動は楽。ただ、そのため自転車が多いことから車の方に迷惑がかかるかもしれない。
      他の大学のことをあまり知らないのでなんともいえないが不自由はない。
      学科によるでしょう。男女比もあるし。サークルやバイトをした方が出会いが多いかも。
      サークルは多い。イベントはよくわからない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営に関すること(マーケティング)、さらには会計関連を勉強できる講義があります。どちらも学んでみたいという方にはとても適した学科だと思います。ゼミに関しては、教授によって行う内容がガラッと変わってくるので、実際に話を聞いて、興味がある内容を学んでいただきたいです。 主に会計分野と経営分野に分かれます。ゼミによってはイベントもたくさんあり、楽しいですよ。
      講義に関しては、本当に教授によります。 面白い講義内容、分かりやすい講義もあれば、あまり理解できないような講義もあります。ただ、学外の方をお呼びして行われる講義も多いので、そういう面ではいいかもしれません。また、経営学科といえども、法律も勉強することができるのが、良い点かと思います。
      2年の前期に、各ゼミの紹介があり、どのゼミに入りたいから決め、後期から実際にゼミが始まります。ゼミによっては、先輩や後輩、そして同期との関わりが非常に密なところもあり、就職活動の際に、非常にありがたいです。 ゼミ紹介は、現役の各ゼミ生によるものなので、生の声が聞けます。絶対に参加してくださいね!
      九州内就職希望の方が多いですが、しっかりサポートはしてくれます。学内でも、県内企業の説明会が行われるので、参加してみるのもいいかと思います。
      最寄駅はJR佐賀駅です。 駅から学校までは遠いです。徒歩では30分ほどかかってしまいます。 学校の目の前にバス停がありますが、バスの本数がそこまで多くなく、終バスの時間も早いので、あまり便利だとは言えません。 ただ、周りには飲食店やおしゃれなカフェが多く、学生の多くが学外でご飯を食べています。 周辺の家賃はあまり高くないので、一人暮らしはしやすいかと思います。
      学内の建物は、新しいものとそうでないものがあります。 経済学部専用の講義室はありますが、図書室はありません。 新しい建物には、談話室や自習室はたくさんあるので、勉強できる環境は整っています。 パソコン室もあるので、レポートも学校で作成することができます。
      1年生の頃は、経済学部全員で受講する講義がたくさんあり、他学科の友達もたくさんできます。 ただ、2年生になると各学科の専門の授業に移行していくため、他学科の友達と会える時間が少なくなっていきます。
      学内にはサークルがたくさんあります。例えば同じスポーツでも、初心者向けのもの、経験者向けのもの、などありますので、ぜひ一度足を運んでみてください。 イベントは、年に一回大学祭がありますが、正直あまり盛り上がりません。毎年芸人さんのお笑いライブがあります。
      1年次は教養がメインです。 経済学、経営学の基本、そして他学部の人と一緒に教養科目を学びます。 2年次から教養科目も学びつつ、専門的な知識も勉強します。2年後期から経営科目と会計科目の2つから好きな方を選び、4年次までその専門科目の授業を受けていきます。 4年次では、ゼミごとで卒業論文を書きます。字数や内容はゼミによって変わります。
    • 就職先・進学先
      私は東京のベンチャー企業に就職しました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      大学で学べることも目的をもって勉強をすれば、行きたい大学院、就職先へ行ける。 英語に力を入れているので、多少英語の点数が低くても鍛えられる。 留学生が多いので、外国人との交流が深められる。
      悪い
      講義は主に大学に所属している先生が行っており、特別講師の講義は少ない。 講師への質問対応はよいのですが、講義中は質問しずらい。
      ゼミは学部の4年から始まりますが、研究室の先輩方教授によって、活動的なところとそうでないところが見受けられる。
      大学で就職関係のセミナーが開催され、希望者に就職面談などのサポートがあり、就職サポートは充実している。
      悪い
      最寄りの駅がバスに乗らないとかなりの距離を歩くことになるので、アクセスは悪い。しかし大学周辺の環境はある程度揃えられている。
      機械科の学生なら、物を加工するための機械が揃えられており、事前に申請すれば施設を使うことができるので、よいと思う。
      悪い
      学科の人数が多いので、グループが形成されていきますが、その中になじめなかったときはつらいかもしれない。サークルへの参加をすることで友人恋愛関係は充実していると思います。
      学内のイベントは入学式の後、学際があるときが一番盛り上がる。毎年学際には芸能人が呼ばれているので、そこでのイベントがかなりにぎわっていると思います。
      一年次は機械の基礎と数学を学び2年次は機械の応用、三年次は自分が受けたい興味のある分野を勉強することになり、4年次は研究室に入り、その研究室の分野の研究を行うことになります。
      大手の製造会社の技術職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      電気電子工学分野に関して必要な最低限の知識は得られる。先生によって授業への力の入れ方に違いがあり、理解がしづらい教科がある。
      年々研究費が削減されているように感じる。先生によっては授業にとても力を入れており、学生の指導や就職にも力になってくれる
      悪い
      研究室には4年生から配属される。ゼミは基本的には週1回。研究室によっては、教授の指導が得られないところもある。
      佐賀大学ではかなり高水準の企業への就職が期待できる。優良企業への就職実績が多く、推薦での応募が可能。
      悪い
      最寄り駅の佐賀駅から遠く、駐車場も少ないので、遠方からの通学は非常に不便。家賃が安いので、一人暮らしをした方がよい
      理工学部の施設は古いものが多いが、電気電子工学科に在籍していて使用するものは比較的新しいものが多い。
      1学年で100人近くの在籍者がいるが、女性は1割もいない。在籍者は活発なタイプと大人しいタイプが半々くらいでどちらでも友達には困らない。
      悪い
      学園祭がしょぼい。それ以外にもイベントはやっているようだが周知率が低い。また近くに大学が少ないため、インカレサークルが少ない。
      1年時は電気数学、物理、情報などの基礎を学ぶ。2年時から学生実験が始まり、電気回路、電子回路、電磁気などの基礎から通信やエレクトロニクスなど選択科目でより専門的な分野にも広がる。4年時に研究室に配属され、就活や院試ののち卒論に入る。
      プラント業界の技術職

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学生生活は、勉強、部活、バイトや遊びなど毎日することが多く充実しています。勉強だけに時間を取られるわけではないので、バイトや遊び、趣味など自分がしたいことに充てることも充分可能です。教授も熱心な方が多く、臨床医学を学びたい人にはいい環境だと思います。
      ただ、立地がよくなく、車がないといろいろと不便ではあると思います。
      1.2年生では基礎医学を学びます。ここの土台がしっかりしていないとあとあと困ることになります。
      3.4年生で人体の病気について詳しく学んでいきます。
      5.6年生で臨床実習です。
      単位は人並みに勉強していれば大体の人がとれます。ただ、2粘性から3年生にあがるのが1番キツいです。
      悪い
      わたしの学年のカリキュラムでは、研究室やゼミは5.6年生になってからなのでまだ行っていません。
      先輩によると興味がある分野を選択できると楽しいようです。
      佐賀県内の病院先へはもちろん、近隣の福岡、長崎を始めとした九州の病院への就職、また、地元の病院や都会先の病院への就職など様々なところへ就職されている先輩が多いです。
      レジナビへの参加や病院見学など早めに動くのがいいと思います。
      悪い
      立地はよくありません。車がないと何をするにも不便です。車を持っている人がほとんどです。ほとんどの人が一人暮らしをしているので通学には困らないです。
      私自身があまり学内の施設を利用していないのですが、図書館や自習室などがあり、そこで勉強をしたり調べ物をすることができます。
      友人関係についてですが、キャンパスが狭く、医学科と看護科しかいない小さな大学なので、ほとんどの人が知り合いもしくは顔を見たことがあるような感じです。
      なので、学内で問題を起こしたりするとすぐに噂が広まるので注意しましょう。笑
      ここの大学の医学部はサークルがありません。部活しかないです。ほとんどの人が部活に所属しています。
      部活に入ると知り合いが増えたり先輩にアドバイスがもらえたりなどメリットは多いですが、一方でおかねがかかる、時間がある程度とられる などのデメリットもあります。
      1.2年次は基礎医学です。ほとんどが必修ですが、少し選択科目もあります。
      3.4年次は臨床医学について勉強します。ここからグッと医学部っぽくなるし、楽しくなります。
      5.6年次は臨床実習です。
      最後に国家試験を受けて合格すれば医師免許を取得できます。
    • 就職先・進学先
      市中病院もしくは大学病院

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      佐賀大学は教員養成にかなり力を入れていると感じます。実習もそれぞれに教員がつき、実習校の担当教員とは別に指導を受けることもできます。大人数での講義よりも少人数で話し合ったり、何かを作ったりといったものが多いので、大学生にありがちななんとなく講義を受けるといったことも少ないです。
      大人数ではなく少人数で受ける講義が圧倒的に多いです。高校までの感覚と変わりません。分からないところがあれば講義のあとに教員にすぐに聞きに行けますし、そうしている学生はとても多いので安心です。単位に関しては、どうにかあげようとしてくださる先生が多いように思います。複数の教員免許を取得する場合は少し履修の組み方が難しいので配布された冊子を片手に頑張らなくてはなりません。もちろん、担当教員や教務課、先輩に聞けば丁寧に教えてくれるので特に問題はありません。
      私の所属する分野ではゼミというシステムがなく、担当教員と複数回面談などを行いながら研究を進めていました。学科全体では、おおよそ6人程度のゼミでした。卒論については、他大学や他学部にある口頭諮問といったものはありません。卒業論文発表会で発表し、他の学年や学科の学生から質問を受け、教員の評価を聞いて終了です。
      教員志望の学生はもちろん手厚くサポートを受けることが出来ます。3年生の11月頃から講座も開かれており、小学校教諭の合格率は9割を越えていたかと思います。教育学部と言っても就活をする人もかなり多く、それぞれ担当教員が求人を紹介したり、面談を行ったりします。院への進学は、早めから担当教員へ伝えておくと良いかと思います。
      悪い
      大学へのアクセスは、正直かなり悪いです。佐賀駅からは自転車で通う人が大半で、大体15分かかります。雨の日はバスになりますが、これがかなり混みます。自動車免許を持っているなら自動車で通い、1日200円の学内駐車場に止めるのが正解かもしれません。
      大学周辺に一人暮らしをしている人も多く、家賃もそこまで高くありません。居酒屋は多いものの遊びに行くところは近くにないので、やはり自転車は必須アイテムです。
      本庄キャンパスは建て替えが行われ、かなり綺麗になりました。冷暖房も新しいものが完備されているので安心です。図書館も、以前は中で静かにしていなければいけませんでしたが、今は話すことのできるスペースが設けられています。課題はパソコンや印刷機のある図書館出する人も多いですが、テスト前などは結構人が多いのでリフレッシュルームという各棟にある部屋や、自習室、パウゼという売店脇のスペースを利用するのがおすすめです。
      教育学部は男女の割合に偏りがないため、男女隔たりなく仲良くなりやすいです。ただ、学科内で付き合うことはあまりなく、サークルやバイトで恋人ができることが多いように思います。
      教育学部だけの学生が所属するサークルがあり、週に1,2回スポーツを楽しんでいました。ガッツリスポーツではなく、みんなで放課後に遊ぶ感覚なので参加しやすいです。飲み会は多かったものの強制的ではないため、毎回参加していた訳ではありません。
      1年次は、基本教養科目や英語、体育など、ガッツリ教育という講義とは少し違った科目が多いです。基礎知識を身につけます。
      2年次では、教育とは何か、だったり教育についての知識を身につけます。
      3年次からは演習がかなり増えます。自分で学習指導案を作成したり、実際にそれを使って模擬授業を行ったりします。また、3年次の夏休みには1ヶ月の小学校実習があるので、どんどん力がつきます。
      4年次では、3年次までに単位を落としてしまった講義を再履修したり、複数の免許を取得する場合はその講義を履修します。7月になると教員採用試験があり、それが終わると一斉に卒業論文を進めます。卒業論文は1月末までに提出をします。
      小学校教諭

医学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返り友人と比較してみると多々そう思う点がありまず評価を下げようと思った授業に関しては一般的な学校と同じと思った卒業後は社会に活躍したいと思う
      講義の内容はごくごく普通の内容である教授の話は聞いてて面白みがなく、やってらんないと思う課題に関してはうん、といった内容
      ゼミもまたごくごく普通の感じである友人同士の繋がりも濃く出ているので素晴らしいと思う卒論の内容が特殊なので注意
      就職率に関しては100%なので素晴らしいと思う就職活動のサポートもよろしいのでなんら、困る事はない
      駅から大学はバスで行くのが一般的近くにはスーパーやコンビニもあるので飯に関して困る事はないそこそこ学校の周りに宿もある
      施設に関しては素晴らしいの一言であるサークル活動は役立つ事も多いのでやってみるがよろしい、ファイトやで
      恋愛に関しては無いというほどでは無いがまぁ、といった感じしかしその反面恋愛とまでいかず、体を求める人が沢山いるので、1度も攻めた事のない男性諸君もぜひ頑張ってくれたまえ
      卒業までに取れば良いので、学年毎にないをやるといったものはない、まぁ落とさない程度にやりまくればいい

511341-350件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部コスメティックサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学