みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

佐賀大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(511) 国立内117 / 176校中
学部絞込
511301-310件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      敷地が広い。建物は古いものと新しいものがある。田舎の大学という雰囲気で、ほのぼのとしている。自転車がないと不便。駐輪場が少なく、自転車が溢れている。イベントがあまり行われない。学祭も小さな規模。
      当たり外れがある。学部によると思うが、真面目な生徒とそうじゃない生徒がいる。先生に質問しやすい状況ではある。
    • 研究室・ゼミ
      学部によると思うがら割と自分の入りたいゼミに入れる。ゼミについての説明会もある。当たり外れがある。ゼミによってはとても忙しくなる。
    • 就職・進学
      3年次になると、自由参加で就職セミナーのようなものがある。1,2年次でも参加できるものはあるが、ほとんどが消極的。
      駅からが遠い。自転車がないと不便。洋服などを買い物に行くところが少なく、遠い。博多や天神までは割と近い。
      建物に関しては古いものと新しいものがある。工事中の教室がある。理系の教室は割と綺麗だが、文系の教室は古い。
    • 友人・恋愛
      学部、学科による。合コンなどはあまり行われていない。田舎だから、パリピというような人があまりいない。そういう人はむしろ浮いている、
      学祭の規模が小さい。毎年芸人しか呼ばず、学生からは不満も出ている。イベントもあまりない。サークルは割と多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は入門。2年次は基礎。3年次は応用。 1,2年次に単位を多く取ることをオススメする。私の学部では多くの学生が4年次にはゼミだけとなる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部の評価
      充実している点としては、学科がさらに3コースに分かれているため、大学に入学してから講義を受けていく中で自分がやりたいことが変わったり、見つかった時に対応がうまくできると思う。幅広い分野が学べる
      どの先生もほとんど優しい先生ばかりで、詳しく教えてもらえる。単位についても、なるべく取れるよう配慮されている。
    • 研究室・ゼミ
      選び方は成績順で決めていくため、1年の成績が重要となる。研究室はブラックなところもなく、どこも先輩方が優しくサポートしてくれる。
    • 就職・進学
      学科全体の就職についてはある程度よい実績があると思う。他の文系の学部に比べると、高い就職率があると思う。
      キャンパスが何ヶ所か分かれているため、その場所によってはややアクセスが悪いところがある。一番大きいキャンパスは立地がいいと思う。
      揃っている研究室はだいぶ揃っているが、あまりない研究室はある。研究内容や実績によってその差がでてきている。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はとても良好だと思う。全体的に、女子と男子の比率があまり変わらないため、自分にあった友人関係を築ける。
      大学のイベントはあまり充実してないと思う。学祭はある程度露店が出てはいるが、毎回ゲストがいまいちパッとしない
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、専門的なことよりも、基礎の内容が多く、全体的に深まった知識は得られない。2年では、自分の将来に向けてのコースが決定するので、専門的な知識が身につく。3年では、もっと専門的となる。4年では、卒論中心である。
      未定

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部の評価
      学生実験が必ずある点では充実している。化学を学びたい人や、食品関係の実験をしたい人にとっては良い。アルバイトをする時間的余裕もあり、キャンパスライフは充実している。
      授業は基本的にわかりやすい。先生も穏やかで優しい先生が多い。単位や履修の仕方もわかりやすく、分からないことがあれば何でも教えてもらえる。レポートの書き方も教えてもらえるし、課題もそれほど多くはない。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から1年間学生実験を経験し、その結果と各研究室事の説明を経て3年の後期に分属が決まる。そして、実際に11月から分属が決まる。選び方は、実際に所属している先輩や先生に話を聞きに行ったり、研究室の様子を実際に見学に行ったりする。決定は学生だけで話し合って決定する。
    • 就職・進学
      就職率は良い。進学する人の割合は2割程度で、就活サポートも手厚い。学部毎で就活ガイダンスがあったり、キャリアセンターで、個人で質問したり面接の練習をしたりできる。
      最寄り駅からは自転車で15分ほど。雨の日はバスで10分ほど。一人暮らしをして、自転車で通う人が多い。学校の周りには、ご飯屋さん、カラオケ、居酒屋が多い。オシャレなカフェが最近少しずつでき始めている。飲食店が多いので、バイトをする所に困らない。車があるとなお良い。
      新しく建て替えた棟が多い。図書館にはオープンテラスができ、日替わりでお店が出ている。出席はカードでピッとしたり、名前を書いたり。試験前は図書館で勉強することが多い。各棟の一階には勉強したり、話したりできるスペースが設けられている。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好で、サークルや部活動も盛んである。学科の友人は出来やすい環境である。サークルやバイトで恋人ができる人が多い。飲み会も多いので、そこでの出会いもある。サークルに、たくさん入ると出会いもたくさんなので友人ができやすい。
      学祭は、みんなが協力して運営している。どのサークルも楽しんでお店を出したりできる。アルバイトは、時給は低いが人間関係が良い。バイトの人が佐賀大学であることが多いので同年代の人と知り合える。教えてもらいやすいし、友達とバイトに入ることも出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はほとんど必修科目なので、選べる授業は少ないし、基本的な高校の復習などが多い。2年生も、必修科目ばかりだが、専門的な内容になり、内容が難しくなる。化学を主にやる。学生実験も始まるので午後は毎日実験。3年は授業が少なくなり、好きな授業を履修できる。前期は実験があり、後期は研究室に配属される。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部医学科のカリキュラムとしては、早期から臨床の場に出る実習がある。カリキュラム変更により基礎医学の勉強の時間が多く取られており、日々進歩する医療に対応できる基礎知識を身に付けられる。PBLも取り入れられ、臨床推論的要素もある授業形式である。
      基礎医学の時間が多く取られているため、生理学・解剖学・分子細胞学をしっかりと定着させた上で臨床医学に進め病気のメカニズムも理解しやすい。
      悪い
      これまでは医学科ということもあり、研究室やゼミの時間は取られていなかった。本年度から取り入れられたが、まだ教授生徒ともに不慣れなため、良い環境とは言いがたい。
    • 就職・進学
      医学科のため、就職や進学に関しては比較的安定して好成績である。佐賀県枠受験もあり、研修医を佐賀で行うという約束の元、特別枠の入試が行われている。
      佐賀駅からバスで15分程度である。本庄キャンパスとの直接バスがないのが少々不便ではあるが、教養科目以外は鍋島キャンパスから出ることはないので、特に不自由はない。
      ちょうど今立て直しが進んでいる。医学科の講義室も比較的新しく、トイレも綺麗である。看護科棟は少し古い建物である。PBL室には電子ホワイトボードがあり、それを用いて授業を行う。
    • 友人・恋愛
      カリキュラムが決まっていて全員同じ授業を受けるため、自然と仲良くなっていく。人数が多くないため先輩や後輩との出会いも比較的よくあり、恋愛も活発である。
      わたしはチアリーディング部に所属している。大学から始めたが、ほぼ全員が初心者でお互い高めあいながら楽しく部活を行なっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年 生物・物理・化学・分子細胞学 教養科目2年 生理学・解剖学・組織学・生化学・神経解剖学・人体発生学・免疫学・微生物学3年 病理学・薬理学・遺伝医学 ここまで基礎医学消化器・呼吸器・循環器・代謝内分泌腎臓泌尿器・血液腫瘍感染症・皮膚膠原病4年脳神経精神・小児・産婦・感覚運動・社会医学 CBT・OSCE5年 臨床実習6年 臨床実習・選択実習・卒業試験・国家試験
      医師

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      学生生活全般を振り返ると、良い点としては割と卒業しやすく、勉強だけという学生生活になりづらいということだと思う。悪い点は、就職の時のネームバリューが弱い点。
      授業、講義については、専門的な話をする教授や講師と一般的な話をする教授や講師の差が激しいと思う。課題はほとんどない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの活動はしっかりしていると思う。私のゼミは合宿という形で、他の学校と交流しながらの宿泊研修などがある。
      悪い
      大学院へ進学する人はほとんどいないと思う。就職については公務員の割合が比較的多く感じる、そのための講座も充実。
      悪い
      駅から大学までは遠い。歩いての移動は厳しいと思うので、自転車や免許を取って原付を用意する人が多いと思う。
      悪い
      キャンパスの立地は駅から少し遠めになっていて、教室はまあまあの大きさがあるので余裕を持って座れると思う。
      悪い
      学内の友人関係はについては私はあまり知っていないが、いくつかのグループに分かれているイメージがある。
      部活動については私は運動会の部活に属しているので活動は毎日やっているが、さーくるとなるとピンからキリまであると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は入門科目がほとんど。2年次から4年次で専門的に勉強をする。ゼミは2年次からとなっていて、卒論も所属ゼミで提出する。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部のキャンパスは他学部とは離れていて、授業や部活、イベントなどでもほとんど交流がない。医学部だけの世界という感じなので、もう少しほかの人とも触れ合う機会が欲しいと思う。病院と併設しており、学校施設も新しくなっていて、医学を学ぶ上では良い環境である。
      臨床科目の授業は臨床で働いている医師からの授業が多く、実戦に近い知識が学べる。少人数でディスカッション形式の授業もあり、自分が疑問に思うことなどを議論を重ねながら知識に変えていける。聞くだけの講義だとどうしても眠たくなるが、ディスカッションだと能動的に参加できる。
    • 研究室・ゼミ
      最近研究室の制度が始まったばかりで、先生達もあまりシステムを理解出来ていない。研究室によって充実してるかどうか差があり、実際にどのような事をするのか入るまで詳しくは分からない。
    • 就職・進学
      国家試験に合格できれば、どこかしらには100%就職できる。学科の特性上、就職が問題とされることはほとんどない。試験に合格できるかどうかである。
      医学部だけキャンパスが違う、駅から離れている、などの理由からあまり周囲は充実していない。どこか遊びに行くにも車があった方が便利である。周辺は住宅地が多いので静かではある。
      最近建てかわり比較的綺麗てある。しかし図書館や講義室などは夜間の利用が出来なく、試験前などは不便である。また、少人数で使える学習室があるが、数が圧倒的に足りなく、国試前は4.6年生優先なため勉強スペースがない。
    • 友人・恋愛
      医学部だけの狭い世界という感じである。友人や恋人は学内が多い。狭い世界なりに楽しく充実しているとは思うが、狭い分いい噂も悪い噂も広まりやすい。
      サークルにより先輩後輩とも仲良くなれる。練習以外で集まって遊ぶこともあり、学年を超えたつながりを持てる。バイトをしている人も結構いて、勉強や部活と両立するのは可能である。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は基礎科目が多く、化学や統計、英語なども学ぶ。2年次に解剖がある。3.4年次は臨床科目で、呼吸器や循環器など科ごとに学んでいく。5.6年次は病院での実習がメインとなる。
      病院

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      悪い
      生徒を見下したような教授が一部いるので不快になることはある。しかし、とても親身になって話を聞いてくれる方もいるのでそこは安心。
      レベルの高い講義は十分に受けられる 。
      多少理解に時間はかかる。
      近くに大学生協が提携している物件がいくつもあるためとても立地の良い環境だと言える。近くにコンビニやスーパーもあり、とても過ごしやすいと言える。
      悪い
      設備がそこまで充実していないため、実験が限られる。
      悪い
      私の学科は男女比が8:2ほどであり出会いはあまりないと言える。しかし、サークル部活動等に入れば十分な出会いは得られる!
      元気の良いサークルがたくさんあり、とてもアクティブに活動をできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では専門科目を勉強する上で必要最低限の予備知識や計算テクニックを学ぶ。2年次も比較的基本的な数学的操作を学ぶが多少専門知識も入るため、理解するのに十分な時間が必要。3年次では量子力学・統計力学を筆頭にしてかなり専門色が強くなる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      電気電子は電気エネルギー系と電子情報系どちらもやるので幅広く学べて良いと思う。1年と2年前期で基礎を固め2年後期から選択で自分の取りたい科目を選べるので情報苦手な人はエネルギー系を深く学べるし(また逆にしても同じ)よいとおもう
    • 就職・進学
      私の学科は学科皆でいくインターンがあり、大学が貸切バスを用意してくれていて交通費もかからずインターンに行けたのはとても良かった。
      また基本教養科目では全学年が受けれるキャリアデザインもあり就職に関しては力を入れていると思う。
      悪い
      少し駅から遠い。実家から通っている人は駅に駐輪場をかり駅から自転車できている人が多い。駅から来る人に関わらずキャンパスは広いので自転車があると授業間の移動がとても楽。駅からバスもあるが本数が少ない。雨の日は臨時バスも出るが長蛇の列をなすので雨の日は少し濡れるが歩いて行くのが良いと思う。
      たくさんの種類のサークルがあり、どのサークルにおいても先輩方がとても優しい。大学から何かを始めようと思ってる人はぜひサークルにはいって欲しいと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      学科の先生たちの仲がとても良く、学科全体が温かい雰囲気です。
      実験設備も充実しており、個々の目標に向かってスキルアップが測れます。
      先生方はみなさん個性的で、講義によって全然違います。スライドを中心に使う先生もいれば、板書中心の先生、中にはそれらをほとんどせず、口頭で説明することを中心とする先生もいるため、大事な部分はメモを取っておかないと後から大変なことになることもあります。
      佐賀駅、佐賀大学間のバスの便数が少ないです。特に、夜遅く、早朝は運行しておらず、そこは不便です。通学時間帯はたくさん運行しています。
      また、大学周辺は居酒屋やカラオケ店、ご飯屋さんは充実していますが、大型ショッピングセンターはなく、車で20分ほど走らせないとありません。
      教室、お手洗いはきれいです。ただ、理工学部院棟は4階までありますが1階と3階が男子トイレ、2階と4階が女子トイレとなっており、そこは不便です。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      私は大学では自分1人で勉強するというイメージでしたが、私の学科は先生方がとても丁寧に教えてくれます。分からないところがあると授業後に時間をかけてゆっくりと、さらには、休みの日に学校に来て頂いて昼から夜までつきっきりで問題の解き方や勉強の面白さ、生活のことなどいろいろな話をしてとても身近に感じとても良い雰囲気で勉強に専念できます。就職活動にも熱心な学校で学科でも、こまめに就活に関する連絡事項やイベント、授業の最初の時間を少し使ってリクナビの人に来て頂き就活の説明をしてもらったりととてもいいなと思ってます。また、学科の友達とご飯に行ったりしてとても充実できています。
    • 就職・進学
      就活のイベントや、インターンの情報など、こまめにメールや掲示板などで連絡してもらえるのでとても助かっています。
      悪い
      電車通であれば佐賀駅から大学までバスか、または自転車で通学するのですが、駅から学校までのバスは本数が少ないので少し不便です。自転車では少し遠い距離なので大変です。
      サークルに入れば、学科以外にもたくさんの友達ができます。さらにみんなバラバラの学科なので同じ学科の人の考えだけでなく文系の視点からのものの見方、理系からのものの見方など広い世界観を知ることができるし、いかに自分がちっぽけな存在なのか、また偉大な存在なのかとても良い経験になります。サークル活動を通して仲間との付き合い方、友好関係についても学ぶことができます。高校生までは先生がいて先生が間に入ってくれていましたが、大学では自分、人間一人一人の問題になります。自分たちで全て解決し、これから先にいかし、さらに大人な対応と関係を築きあげなければなりません。そのようなこともサークル活動を通して、意見が食い違ったりした場合に乗り越えて行く力を身につけることができると思います。実際に私も、友達と意見が食い違って言い合いになったりしましたが大きな心をもつこと、どっしり受け止める心など今以上に大人になるべきだと痛感しております。また、今までと違う趣味を見つけることもできるかもしれません。

511301-310件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部コスメティックサイエンス学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学