みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

佐賀大学 口コミ

(448) 国立内135 / 177校中
    2022年01月投稿
    経済学部経営学科の評価
      おそらく、この大学の口コミを見ている方の多くは、共通テストが終わって思ったよりも点数が取れず、どこに行こうか迷っている人が多いと思う。実際この大学を第一志望にしていた学生は少ないと大学側が示すほどだ。私も例外ではない

結論から言うと、「経営」でこの偏差値群で大学選びを迷っている場合、佐賀大学はオススメだ。

まず、この大学のデメリットを挙げる
      ・半分が福岡の人でもう半分が九州の人、関西や関東、東北の人が超少数で多様性が少し…
      ・偏差値と意欲的な学生は比例しているらしいので、自分の興味があることなど意欲的に活動している学生は、あまり多くない。(旧帝大に比べて)

次にメリットだ
      ・経営が学べる
      ・文系なのにプログラミングが学べる
      ・起業のサポートをしている
      ・福岡空港からのアクセスが良い
      ・福岡という経済圏に近いのに、コロナの影響が少ない(2021年は対面授業もかなり多かった)

以上が私の個人基準でのメリット、デメリットだ。以上を踏まえ、あなたにとってもメリットが大きい場合この大学はかなりオススメだ。他の大学を知らないので他より良いかは分からないが、地方国立の中ではかなりベターな選択肢の一つだろう
      自分の学科以外の経済や法律の専門科目も履修する必要がある。この部分に関しては人によって良いか悪いか分かれるが、個人的には興味のある経営だけやりたいというのが正直なところだ。ただ、教養を身に着けられるので、やっていて損はないとも感じる。教授はあくまで研究者であって教えるプロではないため講義の上手さは人による。内容の充実具合も人によるため、授業を聞き流し自分で教科書を読み進めた方が良い講義もある。他大学の友達と話してもこの点はどの大学も変わらないらしい。ただ、自分から学ぼうとする学生にはしっかり応えてくれる教授ばかりだ。2年次よりインターフェース科目という選択科目があり、そこではベンチャー企業(IT系)の作り方やプログラミング・データサイエンス、デジタルコンテンツでweb制作など、文系でもプログラミングが授業で学べる科目があるので、その分野に興味がある私のような学生にとっては非常にありがたい。
      文系のゼミがほとんどだが、中には統計を使うゼミもある。
      経済学科にはプログラミングでのデータサイエンス(統計)が学べるゼミがある。kaggleという機会学習のコンテストにも参加したりするらしい。
      経営学科にも統計を「使う」ことをメインにしたゼミがあり、プログラミングで簡単な?統計分析の方法を学ぶことができる。
      前者はがっつり統計学で後者はミクロ経済や金融、証券の統計分析という違いがある。
      まだゼミが始まっていないため、評価としては分からないが、自分が学問としてやりたいことができそうなので非常に楽しみにしている。
      驚くほど就職に関してのサポートが手厚い。1年の初夏の時期からすでにその熱量が伝わるほど、学内のキャリアセンターが非常に頑張っている。県内外の企業の方のお話を聞くイベントや相談会が頻繁に開催され、面接練習、自己分析、ES対策などもおそらく手厚いサポートがあると思われる。
      佐賀市内にある。
      普段駅を使わないので何とも言えないが、駅からもバス自転車徒歩どれでも行けるので、アクセスはそこまで悪くないと感じる。ただ、すごく良いという訳でもない。佐賀市は平野なので坂がなく、自転車も漕ぎやすいのはありがたい。
      大学周辺に学生が住むアパートが多く、他県から来た人はほとんどが大学の近くで一人暮らしをしている。また、スーパーやコンビニ、飲食店も多く、家電量販店も近くにあるためかなり暮らしやすい環境が揃っている。ただ、遊ぶ場所は少ないかもしれない。福岡から毎日電車で通っている人もかなり多い。
      施設が非常に綺麗。特にトイレが綺麗なのが地味にうれしい。他にも、自習スペースが多い、学食が2か所ありメニューも頻繁に変わるので飽きにくい、3Dプリンタやレーザー加工機が自由に使える施設がある、大学の美術館に無料で入れる、佐賀大発ベンチャー企業のための部屋が用意された建物がある、起業相談できるスタートアップラボがある、学内に上場企業であるIT企業のoptim(バイトできる)がある、そこに併設されいているoptimカフェなどがあり、地方国立大学としては充実している方ではないかと感じる。(本庄キャンパスの話)
      友達作りのポイント
      前提として、そもそも新入生は知り合いがいなくて不安なので、皆友達が欲しいと思っている
      ・自分から早めに話しかける(男女問わず)
      ・一人、席が近い、となりの人に話しかける
      ・入学式、オリエンテーション、1週目の講義が狙い目
      ・タイムリミットは基本ゴールデンウィーク(そこでほぼグループが完成してしまう)
      ・初対面の時にLINE(or インスタ)を交換する
      ・同じ高校出身の友達とはつるみすぎない
      一年生の間はちょっとしたクラスのようなものがあり、そこで友達も作れる。サークルに入ればなお良し。私個人は積極的に友達を作りにいったので、男女関わらず良い人達と知り合い、仲の良い友達が何人かできた。周りは恋人ができた人もいた。ただ、コロナで4月の入学式からオンラインとなると友達作りの難易度はかなり上がるだろう。そのため、サークルに入ったりSNSで積極的にいかないと友達はできないかもしれない。しかし、大学はぼっち製造機だが、比較的ぼっちでも問題なく生きていける環境ではあるため、一人が平気な人は無理に友達を作ろうとしなくても良い。
      コンピュータ研究会というプログラミングのサークルに所属しているが、県庁や企業との関わりもあったり、非常に勉強になることが多い。アプリ、web制作、ゲーム制作、情報、様々な事に挑戦している人がおり、いい刺激がもらえる。他のサークルも充実していると思う。ただやはり、コロナ禍により自然消滅してしまったり、コロナ前より活動が少なくなっているサークルも多い気がする。また一つ問題なのが、福岡や佐賀市以外から通いの方だ。彼ら彼女らは行き帰りの移動に時間がかかるため、どうしてもあまりサークルに活発的に参加できてないように見える。そのため理想の大学生活の一部がサークルにある、という方で、佐賀大学の近くで一人暮らしをする予定がないという場合、この大学以外の選択肢も考えることを勧めたい。ちなみに3月中旬から4月下旬にかけてTwitterでサークルの情報が出回るので、持っていなければアカウントを作って、「♯春から佐賀大」で他の人のツイートを真似してツイートし、フォローし合うと比較的サークルの情報は手に入れやすい
      1年前期は他の方が触れているので、割愛する。後期の専門科目はより自由度が増し、自分で選択する講義が増える。民法総則、マーケティングマネジメント、経営管理論、社会課題演習、企業論、社会情報論、情報処理、英語、日本経済論、地域経済論を私はとっている。2年次以降はこれからだが、ゼミが始まりかなり忙しくなるのではないかと思う。
      自分の共通テストの点数で安全に行ける国立大学をピックアップし、その中で経営が学べる、プログラミングが学べる、大きな経済圏に近く交通の便が良い、コロナの影響が少ないという観点から徹底的に調べて比較した結果、佐賀大学に決めた。もし大学選びに迷っているなら、高いお金を払ってまで大学で何をしたいのか、また自分が求める条件をA4の紙に書き並べて大学を調べ、比較すると良い。結局は住めば都なので、自分で考え自分で決めればどこの大学でも後悔はしないだろう。拙い文章で申し訳ないが、少しでも大学選びの参考になれば幸いだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      テストは時々難しいが、ちゃんと生活をしていればとてもたのしい大学生活を送ることができると思う。後述もするが部活は慎重に選んだ方がいいと思う。
      とても難しいことをしているというのが犇々と伝わってくる。学年が上がるごとにカリキュラムが難しくなっていっているイメージである。
      就職はしっかりできると思う。ただ留年だけが怖い。学年が上がると留年する人もいるらしいと耳にする。
      まわりに遊べるところやランチを食べるところがない。食堂も空いている時間がそんなに長くないのでご飯を食べることだけは苦労しそう。せめてやよい軒などがまわりにあってくれるととても助かる。
      電気などがかなりつく。トイレもとてもきれいで全く嫌なところはない。ただ時々玄関にゴキブリがいる。
      同じ学科の人たち100人強で6年間生活するので絆は深まる。ただ出会いはない。絶望的なほどに出会いはない。

農学部生物資源科学科の評価
      設備や環境、講義の内容もとても充実していていい大学だと思います。サークルの活動も活発に行なっており、学祭などのイベントも楽しいです
      さまざまな講義や活動を通して、学びたいことを学べる学部です。
      楽しい
      就職率も高く、院への進学率もいいです。サポートは充分だと感じます
      駅からバス一本でいけて、自宅からは自転車でも通える距離です。まわりの環境もいいです
      学科の施設や、設備は充実していると思います。 勉強に集中できる環境です
      趣味の合う友人も多く、周辺でも恋愛関係は充実しているとおもいます
      学内のサークルは充実しています。学祭でサークルで模擬店をだしたり、ライブを行なったり充実しています
      1年次は幅広い科目を勉強します。高校で生物を履修していないときついです
      地元の大学である佐賀大学で1番自分が学びたい学科だったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部なのでレベルはとても高いんですけど入ってみると
      友達もたくさんでき毎日楽しいです。
      勉強が好きな人や医学、研究について興味がある人が多いです。
      学校がとても綺麗です!
      あと設備も思ったより整っていました。
      いろいろな先生がいて一人一人授業のしかたが違って
      とても面白いです!!
      思っていたより研究室の設備が整っています
      国家試験の合格率は毎年90パーセントくらいで医者になった先輩がたくさんいます。
      大通りなのを気に入るか気に入らないかの違がいだと思うんですけど
      私はちょっと車が多くて苦手です。
      でもなれたらそこまでないです
      割と新しい学校だと思うので、かなり設備が充実していると感じています。
      学校も広くて綺麗です。
      私はサークル活動や部活をしていないんですが、
      それなりに友達はたくさんいます!
      サークル活動についてはよくわからないけど、
      入っている人はとても楽しいと言っていました。
      一・二年生では基本的なことを習っています。
      まだ二年生なので四年生の頃何をするかよくわからないです。
      ごめんなさい。
      医学に興味があり、勉強するのがちいさいころから好きだったからです。でもやっぱり一番は医者になりたかったからです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    理工学部の評価
      遊びたい大学生には辛い授業が多いです。1個でも単位を落とせば留年するという科目もあり、実習も大変でした。しかし、就職には強いです。約一人10件の推薦枠がとれる求人が来ます。(もちろん推薦は1人1個ずつ、落ちれば次の推薦をとります。)私自身、推薦のおかげで一流企業に入社できました。地方国立なので、一流企業に入社するためには並大抵の努力では無理です。つまり、本人の努力次第でどうにでもなれる学科だと言えます。
      生徒数が私立大学よりも少ないため、先生と生徒の距離が近く質問もしやすいです。実習もあるため、座学だけの学科よりも楽しみながら学べると思います。
      自転車天国です。最寄駅から自転車で15分ほどです。バスもありますが、便数の少なさ、また利便性から自転車が好まれます。そこそこ都会でも田舎でもなく、ちょうどよい塩梅だと言えます。
      2005年ほどから校舎が新しく改修されております。最近では、美術館もでき近代的になりました。全体的にバリアフリーで車いすの方にも利用しやすい設計となっております。
      さまざまなサークルがあるため、出会いは多いと思います。また、学部以外の方とも履修する科目もあるため、そこで友人を作ることができます。社会人では出会いが少なくなってしまうため、大学生のうちにたくさんの人と出会っておくとよいでしょう。
      部活よりもサークルに所属している方が多いです。部活になると本格的な練習と試合が待っているため、勉強を主としている方には重荷に感じるでしょう。サークルはゆるく、遊び感覚でスポーツに取り込めるため、遊びも勉強もスポーツもバイトもなんでもこなしたい方にはお勧めです。
      機械について、材料から構造、またプログラムまで学ぶことができます。
      非圧縮性流体力学研究室
      非圧縮性流体の環境下においての翼の研究などができます。
      三菱電機株式会社
      古き良き日本の会社であるイメージがあり、自分のやりたいことに取り組める社風だったからです。
      機械について学び、就職に生かしたかったため。
      先生とワンツーマンで数学・物理・英語を重点的に実施した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      他の大学とこちらで迷ってはいましたが
      総合的にここの大学を選んでよかったなとすごく思います
      とても充実していると思います!社会人としての基本も学ぶことができます。
      とても十分です!常にサポートしてくださりとても満足しています!
      周辺の環境もとてもよくコンビニも近いため便利でよく利用しています
      以前校舎が建て治りとても綺麗になり、勉強もすごく身になります
      サークルに参加することで交友関係をより深めることができるため、私もサークルには参加しています。
      学内のイベントなども自分が思う以上に充実していると思います!
      年間を通して様々なことを学び、実習などもあるためそこでまた沢山のことを学ぶことができます。
      昔からこの分野には興味があり知識を高めたいと思っていたためこちらに進学しました

農学部の評価
      私は食品関係の仕事に就きたくて、生命機能科学科を受けました。教授も優しく、佐賀大学が所有している農場でバーベキューしたりしました!今年は例年より男女の仲が良く毎日とても楽しく充実しています。佐賀ですが周りは賑わってるほうなので、さみしいことはないです!同じ学科の子は一人暮らしの友達が多いので、ご飯を一緒に食べたり、飲み会を開いたり、大学生って感じの生活ができるから楽しいです。
      授業は化学系の授業が多いです。生物や、動物、統計学など様々な授業を受けることができます。単位は難しいものもありますが、基本、出席して、やることやっとけばとれます。履修の組み方に関しては、必修科目、選択必修科目、そして開いたコマに教養科目といって経済学やその他言語学など様々な学部の授業を受けるようなものを入れる感じです!2年の前期まではとても楽ですが、後期から実験が入るので厳しいようです。
      私はまだ1年生なので研究室に所属はしていませんが、先輩の話を聞くと、とても充実しているように感じました!
      就職は幅広く、こちらの学科は半分くらい院に進み半分就職といった感じでしょうか。公務員につく方も多いようです。
      駅からは少し距離がありますが、駅からはバスが出ています。ほぼみんな自転車か原付で来ているみたいです。大学の周りにはとても飲食店が多く賑わってます。
      講義を受ける施設は正直いって普通です。綺麗でもないし汚くもない。綺麗なのは入口入ってすぐの美術館くらいです。キャンパスが広いのでみんなキャンパス内を自転車で移動してます。
      圧倒的に一人暮らしの人が多いので、夜ご飯を一緒に作ったり、人を呼んだりして楽しいです!毎日とても充実しています。
      私はよさこいサークルとテニスサークルに所属しています。サークルは高校の時の部活とかとは違ってゆるくとても楽しいです。
      1年次から2年前期にかけて主に基礎科目を学習し、2年後期から3年にかけて実験、4年は就職という感じだと思います。

芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      芸術系の学部ですが、学部全体でのフィールドワークの授業や、企業や他学部との連携、コラボ企画などが多数あり、ジャンルにとらわれない貴重な経験がたくさんできます。ここでしかできない4年間が過ごせるでしょう。
      グループワークやプレゼンテーションの機会が豊富にあり、コミュニケーション力が格段に向上すると思います。
      選択肢が多く、自分の得意分野を見つけてとことん打ち込むことができます。
      これからですが、期待できそうです。
      福岡からは、特急で約40分で佐賀に着くので意外に近いし、通学も可能だと思います。
      駅がもう少し近かったらと思いますが、自転車の人が多いです。
      何といっても、美術館がオシャレで、気に入っています。
      好きなこと、趣味が合う人が集まっているので、会話が盛り上がります。
      一緒に何かを作ることもあり、すぐ仲良くなれるし、楽しいです。
      体育会系、文化系、種類が多くて活動も盛んです。

2021年11月投稿
    理工学部理工学科の評価
      友人と共に学ぶことができ、先輩後輩、そして先生とも仲良くなれます。入学してすぐ友達もできました。また、課題はまあまあ多いですが、将来に活かせそうなので大変満足してます。
      沢山の授業があります。また、先生方が質問や相談に乗ってくださることも多く、安心して授業が受けられます、
      掲示板などに、バイトや就活のサポートのチラシなどが貼ってあります。またメールなどでもお知らせが来るので便利です。
      バスの本数などは少ないですが、近くにスタバや美味しいカフェなどもあり、楽しく過ごせます。
      他の大学の施設を見たことがないので比較することはできませんが、私は満足しています。
      同じ学部の友人と接することが多いですが、部活やサークルを通して他学部の友人や先輩後輩と仲良くすることができます。
      部活やサークルの数は特に問題ないと思います。文化祭はコロナで経験してないのでわかりません。
      まだ1年ちょっとしか在学していないのですが、教養の授業では様々な授業を取ることができます。
      特にこと学科に行きたいと思っていたわけではありませんが、オープンキャンパスの際に話しかけてくださった先輩の話を聞いてこの学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学科なので、やはり将来医者という職業に直結するお勉強をしていくので、勉強して役に立たなかったということはないので、そこがいい所だとおもいます。
      講義は医学科は3年生以降から臨床系 (病院で普段診察とかしてくれている人)の授業がはじまり、最新の治療から実際に臨床に出た時にどういうことを気をつけるのかについて聞くことが出来ます!
      研究室には臨床、基礎 様々な研究室があります!
      就職実績としてはかなり良いです。医学部なので、どこかしらの大学病院は拾っていただけるはずです
      周辺にはあまりお店はありません、
      駅からは少し遠い気がします。
      みんな大学の近くに住んでます!
      工事をしたこともあって、国公立の大学としては綺麗な方に入ります!
      一学年100にんちょっとで6年間同じですが、実際に講義を受けるのは4年生までで、(5年生からは病棟にはいるので)留年者が毎年誰かしら出てしまうので、メンバーは数名消えてしまいますが、みんないい人ばかりです。
      ただコミュニティはかなり狭いので、誰が付き合ったとかは一瞬で広まります
      医学部にはいると、かならず部活にはいります!
      いろんな部活があり、どの部活に入ってもその特色に染まっていきます
      1年生は基礎教養 英語 化学(sp2混成軌道とかの電子からもう1回やります) 物理(高校物理のちょっと進化した版) 生物(高校生物をやっていれば少し楽です。DNAのところをメインでします)
      2年生は基礎医学 生化学(体内でどんな反応が起こってるのかを学ぶ) 組織学(体内の細胞がどんな働きをしてるのかを知る) 肉眼解剖学(実際にご遺体を解剖します。人の体の構造の位置や機能を覚えます) 微生物学(細菌についての勉強) 免疫学(はたらく細胞みたいなお話) 人体発生学(赤ちゃんがどうやって出来ていくのかを知る) 分子細胞生物学(DNAの詳しいお話)
      3年生 基礎医学の残り(薬理学 遺伝医学 病理学) 臨床医学 消化器学 呼吸器 循環器 代謝内分泌 血液腫瘍学
      4年生 臨床医学 皮膚膠原 救急麻酔 社会医学 など、
      5年生 病棟実習←実際に患者さんを受け持ちます
      6年生 病棟実習のつづき、 国試のお勉強
      地域医療を実際に積極的に取り組んでいるこの大学で、臨床医になろうと思った

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学