みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

佐賀大学 口コミ

(448) 国立内135 / 177校中
    2023年06月投稿
    理工学部理工学科の評価
      理工学部は2年次から専門的にコースが分かれるので1年生の時に高校の復習や基礎固めがしっかりできると思います。
      みんながのびのびとできる学校だと思います。提出物をしっかり出すことが私は、大事だと思います。
      まだ、私たちはゼミはないですが他学部の方は2年生でもゼミがあるそうです。例えば、経済学部などです。
      全体的に就職、進学実績は良いと思います。また、サポートもしっかりしてると思います。
      佐賀駅からバスで10~15分ぐらいです。バスの本数も多くあると感じます。
      理系棟より文系棟のほうが綺麗だと思います。理系棟も汚くはありません。
      授業にしっかりと出席していれば友人はできると思います。男女比率は理工学部は、女子の方が少ないです。
      サークルは充実してると思います。大学祭などあり、イベントも充実していると思います。
      私は数学科なのですが、専門的に数学について学んでいます。そのほかにも、英語の授業などもあります。
      私は、数学科に行きたいと思い数学科のある大学を探してるときに佐賀大学出てきたため佐賀大学に志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授もよく設備も整っているので、将来に向けて学習する環境に適していると思います。また、一緒に学習する仲間たちも良い人ばかりなので、授業終わりには遊んだらすることもあり、楽しく通っています。
      教授の説明が素晴らしく分かりやすいため、学習を効率よく進めることができます。
      大学での指導には問題ないため、勉強をきちんと進めていけば安定した就職先に就けると思います。
      佐賀駅から自転車で15分、長くても20分ほどで着きます。大学の目の前にセブンイレブンもあるので便利です。
      とても綺麗だとは言えませんが、学習するのには問題ありません。
      性格も良い人が多く、充実していると思います。恋愛については、あまり分かりません。
      最近はコロナの影響でできていませんが、文化祭ではバンドや食べ物の出店が行われて大勢の人で賑わいます。
      私は経済学部なので、入学した頃からおもに経済について学んでいます。
      高校生の際に自分に合う進路がわからなかったのですが、担任の先生と将来に向けての話をした際に、佐賀大学の経済学部を進めていただいたからです。

2023年04月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      生物、化学系を学びたい学生にはぴったりだと感じる。
      研究や就職、進学も良い印象であるため個人の意思と努力次第で可能性を広げることができる。留学する人もちらほら。農学部はさまざまな分野を学べるので学びへの興味も広がるだろう。
      農学部の特性上幅広く学ぶため新しい学問に触れることができ非常に面白い。
      教授も面白い人が多く個性豊かと感じる。
      1年後期になると一気に難易度が上がるがその分面白い。土壌学や栽培学、農業経済学、生物化学という科目は面白かった。統計は今後、役に立ちそうだった。
      研究室も分野多種多様で、特に生命は毎日のように実験で忙しい。
      理系生なので忙しい日々を送るが充実した学生生活を謳歌できるだろう。
      研究機器も新しい道具が揃っていて設備面でも心配要らないだろう。
      農学部は専用の植物園を学内に有しており、夜になるとピンク色の光で実験している様子を見ることができる。別途、農場もあり、植物や動物もいる。学内の植物園には猫も時々いる。かわいい。
      驚いたことに思っていたより良い!!
      資生堂やファンケル、大手化学・製薬・化粧品・食品企業もあり、理系の公務員や農林水産省など国家公務員へも就職実績が多々ある。大学院に進学すると有利だ。公務員講座などもありサポートは十分と思われる。
      佐賀駅から自転車で15-20、大学行きのバスも多い。
      が、ここは佐賀だ。自転車は必須、車があるとなお良い。
      大型商業施設が2つ、映画館、ホームセンター、公園、美術館、美味しい飲食店や居酒屋、おしゃれなカフェ・喫茶店・バーも多い。スーパーや薬局、歯科は数えられないほど多い。
      佐賀は九州の真ん中ら辺にある為、レンタカーなど車移動なら九州全土に旅行に行きやすい。高速バス1本で天神へ行ける。電車では、すぐに新鳥栖や博多にも行けるので新幹線でもいきやすい。近くに嬉野温泉や武雄温泉があるが、みんな大分の温泉に行く。。
      最近は新しい研究機器なども揃い設備としては問題ないだろう。
      佐賀大学全体と同じく農学部棟も比較的新しく綺麗な印象で特に農学部は自習室が豊富である。2・3階はスタバのようにソファと机の落ち着いたスペースがある点は良いと感じる。
      サークルや部活、バイトに属していれば交友関係は心配ないだろう。
      属していなくても1年次でグループワークが多々あるため、学籍番号の近い人と友人になる機会が多くある。恋愛面でも1年前期で発展する人も多いが、農学部は他学部との恋愛が多い印象である。こればかりは人それぞれである。。
      コロナで一旦なくなったのもあるが、直近の学園祭では大○ライオンさん、ジョイ○ンさんがいらっしゃった。これから活気を取り戻すであろう。
      部活やサークルも多々ありNPO系やボランティアサークルなど多くもある。熱気球部などは佐賀大学ならではだと感じる。
      1年:生物・化学・食品科学・農業経済学・基礎統計・生物統計・大学数学・物理・英語・教養など
      2年以降はコース毎に分かれて分野を深めていく。生物統計化学実験やフィールド演習も多い。
      生物分野を学びたく、幅の効く農学部を志望した。
      九州大学志望だったが届かなかったため近くの佐賀大学へ。
      九州大学志望や薬学系志望だった学生も多い。化粧品系に興味のある学生も多い。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      学芸員になりたいと思っている方にはおすすめです。また、将来イラストレーターになりたいと考えている方には学割でAdobeが使えるのでお得ですし、1年に使い方を学べる授業があるのでとてもいいのではないかと思います。
      1年ではAdobeを使ったデザインや芸表・地デザ合同での制作など活動的な要素が多くとても楽しいです。2年から分野で分かれ、自分が興味のある分野について学ぶことができます。
      まだできてそこまで経っていない学部なのでよくわかりませんが、卒業した先輩方のお話を聞く機会はあります。
      周辺には大学生向けのリーズナブルなご飯屋さんが多く、スーパーも充実していると思います。ただ服や大きい買い物をするにはゆめタウンまで行く必要があります。
      施設はあまり古くないため比較的快適に過ごせると思います。自習に使える部屋もあり、オンライン授業もそこで受けることができます。
      部活で面白い人たちに出会え、コロナ禍で色々制限はありますがとても充実した大学生活を送れています。
      コロナ禍なので学祭は出店などが減ってはいるようですが、ステージイベントでお笑い芸人が来たり、サークルの出店があったりと面白いです。
      1年次には1人やグループで作品を作ったり、Adobeを使いデザインしたものを評価し合ったりします。
      デザイン系の分野に興味があり、国公立で九州内という魅力的な立地であったため

2023年03月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教育について勉強したい人は佐大とてもおすすめです。1年次からの実習や附属園でのボランティアが経験できるほか、1度に多くの教員免許を取れることも魅力的だと思います。
      1年次から実習なども多く、実践的な力を身につけることができます。また、教授のレベルも高く、教育分野においてとても有名な先生ばかりだと思います。
      1年なのでまだゼミ等は経験したことがありませんが、先輩からはとても充実していると聞いています。
      教員採用試験等に関するサポートが1年次から行われるので就職率はいいと思います。佐賀大の院に進むひともいます。
      可もなく不可もなく、です笑
      飲食店は多くあるのでその点は問題ないと思いますが、駅などからは少し離れてしまいます。
      国立大学にしてはとても綺麗だと思います。あとキャンパスがとても広いです。
      みんないい意味で大人で、よく聞くはぶりとかは聞いたことも見たこともありません。サークルだけでなくグループワークやペアワークでも友達が出来たりします。
      サークルも部活もまあまあ多いです。友達も作りやすかったりすると思います。あと学祭もたのしいです。
      特別支援教育専攻なので、教育についてだけではなく障害児の心理や病理も学びます。あと教育学部は小学校の免許を取る事が必須なので、全員必ず小学校の勉強や実習をします。
      幼稚園教諭か特別支援教諭か小学校教諭か院へ進学
      特別支援教育の分野に興味があり、かつ特別支援教育の知識をもつ幼稚園教諭になりたかったため、同時に何個も免許を取る事ができ、特別支援教育も進んでいる佐賀大で勉強したかったから。
    オンラインは今は少なめで、対面かオンラインか選べる講義もあります。

2023年02月投稿
    理工学部理工学科の評価
      2年次からより専門的な分野を学んでいくので、自分の好きな勉強に没頭できます。自分は自動車に興味があるので熱効率について学んでいます。
      キャンパスはそれほど広くありませんが、教員と積極的にコミュニケーションを取れる講義がたくさんあります!
      理系学部だと選択肢が多く、佐賀の企業を中心に就職している人がたくさんいます。
      佐賀駅からバスが走っているので、アクセスは問題ないと思います。県内の人はほとんど自転車か電車通学です。
      建物は比較的新しいと思います。設備も国立大学なだけあって充実してます。
      理工学部は男子がほとんどなので恋愛はあんまりです。努力家の人がたくさんいるのでいい刺激になると思います。
      サークルはそれなりにあるので自分に合ったサークルがあると思います。スポーツ系の方がより友達はできると思います。
      主に電気系、機械系の分野を学びます。エネルギー効率などを考えて物を動かすことを研究したりします。
      とりあえずものづくりについて学んでおけばなんとかなるだろうと思い志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      大学で専門的に学びたいと思っている人には最適の学習環境が整っていると思います。また、学部内での人との交流活動もあり、考えを深めることができます。
      教授の話が面白くて、授業が楽しい。ゼミを充実しているので、将来を考えられる。
      少人数サポートで、理解を深めることができるので、ゼミには入った方がいい。
      就職サポートも充実しており、公務員になる人が多いので将来も安定している。
      交通機関は少ないが、バイクや自動車で通学する人が多いと感じる。
      校舎内もキレイで、机や椅子も古いのは少ない。学習環境が整っている。
      付き合っている人は多い気がします。サークル内での交流が盛んです。
      サークルは数も多く、友人を作る上でもおすすめです。行事も楽しいです。
      一年次は満遍なく学び、二年次から専門的な内容が多くなってきます。
      経済学部に入りたいと考えており、就職実績も良かったので選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      サークルや部活、恋愛など大学生活を楽しく過ごしたいという方にはとてもオススメです。また友達面では自分から積極的に話しかけることでより多くの友達を作ることが出来ます。
      授業は先生によって異なりますが自分が受けているものは先生から教えてもらうと言うよりは自分で学ぶという感じです
      大学を出てからは佐賀だけでなく福岡などの九州圏や大阪、東京などの地域と幅広い地域に就職できます
      駅からは少し距離がありますが大学周辺には多くのご飯屋やカフェがあってとてもいい感じです。
      キャンパスはとても綺麗で新しいです。大学内には食堂が2つあります。
      友達はサークルや部活に入ればできます。サークル内での恋愛も多いようです。
      多くのサークルがあり様々な活動をしています。飲み会などもあり活動は活発です。
      前期は基本的な勉強で高校の復習のような感じです。後期から3つのコースに別れ徐々に専門的なことを学びだします。
      何を学びたいか明確になっていなかったので理工学科というひとまとまりで募集しているこの大学を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      看護師保健師助産師をとるための学校。自宅通学できる人が通うのが1番いいと思います。一人暮らしだと遊ぶところがなくて暇かもしれないです。保健師の選抜試験は、2年後期の3月頃あり、30人ほど。助産師の選抜試験は3人ほど。資格を取りたい人は、GPA平均が大切。
      他学部との交流はほとんどない。単科医大のような雰囲気。先生は優しい人が多い。全体的に真面目な人が多く、過ごしやすい。
      保健師や助産師も選抜試験に合格すれば、資格が取れる。将来看護師として病院で働く以外の選択肢もあり、学びながら考えられるのではないか。
      駅から遠い。バスの本数が少ない。看護学科は自宅通学の人が多く、特急を利用する人は佐賀駅からバスもしくは自転車で行っている。普通電車の人は鍋島駅から自転車の人が多い。
      看護学科棟は綺麗でもなく、汚くもない。図書館は綺麗で使いやすい。
      女子がほとんどであるため、学科内での出会いはない。サークルかバイト先で彼氏を作っている人が多い。
      コロナ禍もあり、医大祭は規模縮小だった。サークルは部活ばかりで、体育会系が多い。
      看護師や保健師助産師になるための勉強。3年次後期から実習がある。保健師コース(公衆衛生看護学コース)の人は、本庄キャンパスで日本国憲法の科目を履修すれば、養護教諭2種がとれる。
      親が看護師だから。資格があれば仕事に困らないと思ったから。歳をとっても働ける。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済法学科の評価
      経済学部と法学部で迷っている学生にはいい学部だと思います。一年後期にはゼミ選考があり二年生からゼミに配属されて三年間かけて自分の学びたいことを学んでいきます。他の大学よりじっくり学べるような気がします。
      経済法学科は経済学部と法学部の融合したような学部でどちらに進学するか迷っている学生にオススメです。先生の質は他の大学と変わらないと思いますが、生徒の質が国公立とは思えないほど低くうんざりする時もあります。
      公務員試験に対する対策が手厚く、やる気のある学生に対しては機会が沢山与えられていると思います。
      佐賀駅から自転車で15分ほどです。下宿勢はみんな佐賀大から徒歩5分以内の近くに住んでいますが、実家から通う人は福岡から1時間以上かけて通っている人も割といます。
      経済学部専用自習室など各学部に自習室が設けられていたり、図書館は平日なら10時まで空いていたりと勉強する場所はたくさんあります。経済学部棟は2022夏から改修工事がなされているのできれいになると思います。
      大学なので個人による頑張りによって交友関係の広さは変わると思います。ただ、コロナの影響なのかわかりませんが佐賀大学はサークルや部活などがあまり盛んではない印象です。
      上記にも述べた通りサークルや部活動はあまり盛んではないと感じました。学生数も比較的少ない大学なのでこじまりとしている印象です。
      一年前期はマクロ経済、マクロ経済、法学の基本の部分を学びます。一年後期からは基本的に勉強したい分野の科目を履修登録していく感じです。
      前期九州大学を受験して不合格で、他に受かっていた私立大学とどちらに進学するか迷ったが学費が安い国公立にした

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学