みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

佐賀大学 口コミ

(448) 国立内135 / 177校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      家庭科専攻の先生はみんな優しく、実技の授業も多いので楽しいです。家庭科専攻はテストも少なく、レポートや実技点が評価されます。人気のある国語専攻や社会専攻や英語専攻と違って、家庭科や技術は数学専攻は少人数なので、仲良くなればサイコーですが、仲違いしたら辛いと思います。
      どこの大学そうだと思いますが、楽単と単位をとるのに大変な授業があるので、先輩からの情報が命です。あたりの授業を取らないと留年します。教育学部はテストの点数より、普段のレポートが成績に重きを置くことが多いので、普段真面目にやっていればテストの点が悪くても大丈夫です。
      教育学部は卒論を書くためにゼミに分かれて研究します。家庭科専攻は、先生が4人で、1学年の学生が5人ほどしかいないので、ほぼマンツーマンで見て貰えます。住居・食物・被服・保育から好きな分野を選んでゼミに入ります。家庭科の先生はみんな優しいです。
      チューターと言って担任の先生のような先生もいますし、学生センターで就職や履修の相談にも乗ってもらえるし、お金はかかりますが教員採用試験の対策講座もあります。
      駅が遠いのが難点です。バスは出てますが、歩いたら30分くらいかかります。一人暮らしは大学周辺に済めばいいけど、実家の子は駅から自転車を漕いだりバスに乗ったりするのが手間で大変そうです。また、飲食店やスーパーは周辺に充実しているけど、服などを買うショッピングモールは遠いです。ゆめタウンは自転車で30分弱、モラージュは20分かかります。車を持っていれば勝ち組です。車がなくても自転車は必須です。
      トイレも建物も綺麗です。冷暖房あります。wifiはあるけど弱いです。
      教育学部はグループワークが多い上に、体育や音楽の授業や、教育実習もあるので他の授業より友達は作りやすいです。教育学部の学生だけのサークルもあるので、入れば先輩とも仲良くなれて情報が貰えます。
      サークルや部活はひとつでも入ることをオススメします。部活に入ったら忙しくて大変そうですですが、わたしは緩いサークルを6個兼部していてバイトも両立できています!サークルの友達がやはりいちばん濃い友達になると思います!サークルによって緩さやイベントの有無の差が激しいので、沢山見学に行きましょう
      小学校と中高の家庭科の教員免許を取るための授業を受けます。卒業要件は小学校の免許と中学校の家庭科の免許ですが、多くの学生は高校の家庭科の免許も一緒に取ります。意欲のある子は、それに加えて、特別支援学校の免許または、幼稚園の免許または、他の科目の免許もとります。
      教員になる人が多いですが、企業に就職したり、公務員になったりする人もいます。少ないですが教職大学院に進む人もいます。
      小学校1種免許状・家庭科の中学と高校の1種免許状・幼稚園1種免許状を全て取りたかったから。4年間で全て取得できる佐賀大学を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      理工学部だから物理があるので自分があまり物理ができないけど自分が学びたかった分野があって設備がすこし古いけどまあまぁ整っている
      授業が分かりやすく楽しい難易度自体も自分にあっているので全く苦じゃない
      研究はきついけど友達とすればなんとかいけるからまだ研究に取り組める
      まだ進学のことを考えていなく実績を見たことがないからまだわからない
      あまり都会ではなく回りにそんなにお店もないからもう少し買い物ができるところを増やしてほしい
      すこし学校の設備が古くあまりきれいじゃなかったりすこし壊れたりしている
      最初は友達ができるかわからなかったけどサークルに入ると割りとすぐに友達ができた
      サークルではわりとみんなで泊まったりりょこうにいったりすることがあるので結構充実している
      一年では物理演算をまなんで数学はできるけど物理があまりできないから1年次はすこしきつい
      もともと数学が好きで数学や物理関係に進みたいと思っていたから

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      普通の学校に比べて良い学校なのではないかなと思います。自分にとっては不自由なく過ごせているので受験勉強頑張って良かったなと感じています。
      先生の対応がすごくよく、不自由ない学校生活を送れてます。また、教え方も素晴らしく、社会のことについても教えてくれます。
      自分がオープンキャンパスで見ていたよりもすごく充実していて、自分が研究したいことを気持ちよく調べることができます。
      進学実績は良く、入るのには倍率がそこそこ高く苦労しますが、その分の達成感はあります。
      立地はそこそこいいのでは無いかと思います。ほかの大学をあまり見たことがないのでなんとも言えませんが自分的に不自由ないです。
      施設や設備は充実しています。そのため勉強に集中出来るため、いい環境だなと思います。
      友人関係は充実していますが、恋愛はしていないのでなんとも言えません。
      イベントは学校全体で盛り上がっており、とても楽しいく、充実しています。
      法律や流通など様々なことを学ぶことが出来る他基礎的なことも学ぶことができます。
      家から近く、そこそこの偏差値を保っているため、自分にあっていると感じたから。

医学部医学科の評価
      設備も部活もいいので、総合的に見たらいいとは思います。立地については他の大学にくらべて、あまりよくないと思います。
      分かりやすい授業をしてくれる先生もいるが、そうでない先生もいる。
      30個くらいある研究室から自分で興味のある研究室を選ぶことができます。
      グループごとに先生がついてくれ、親身に相談に乗ってくれます。
      周りには特に何もなですが、ご飯屋さんなどのお店はそこそこあります。
      学校は普通に綺麗ですし、病院はすごく綺麗で設備も整っています。
      部活などがたくさんあるため、友達も恋人もたくさんできると思います。
      サークルではなく部活はたくさんあります。イベントは文化祭があります。
      医療について学びます。またそれだけでなく医療射としての心がけも学びます。
      医者になって多くの人を救いたい思ったため、医学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      将来専攻分野に進むとしてもそうでないとしても役に立つことが多い。そういった意味で安心して通うことができます。
      偏り無く色んなことを教えられる。
      自由にしている時間より知識や技術を詰め込む時間が長い。
      平均的と思う。色んなことをさせられるので大変だが、将来的に役に立つと思う。
      自分は苦労しなかった。
      サポートは受けようと思えば受けられる。
      悪すぎる。駅から遠い。バスは時間かかる。
      学校のまわりは店などない。福岡まで行けば多少遊べる。
      ふつうであると思う。美術棟は古いのでトイレが寒い。制作する場所が少ない。
      恐らくそうおもう。フレンドリーな人が多い。しかし友達が作れなくても対して困りはしない。
      学生たちは活発です。コロナから完全に回復しているので、イベントは多いです。
      美術史、制作、など。
      美術基礎を一年のうちに固める感じですが、2年から本格的に学ぶことになります。
      学費などの面で魅力的でした。国立である分多少、就職では有利になるかもしれません。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      特に評価することはないです。いいこともわるいことも特に目立つとこはなく無難です。それでもいいならどうぞ。
      専門的なものから幅広い分野まで学ぶことが出来ます。面白いです。
      2年生になると、ゼミが始まります。ゼミは1年の12月頃に説明会が軽くあり選択します。高校と違い手厚くサポートをしてくれるはずでは無いので情報を集める必要があります。
      まだ分からないですが、無料でエントリーシートや面接をしてくれるところが近くにあります。
      最寄りの佐賀駅からも4キロぐらいあり、アクセスは最悪です。雨の日は、バスが込み合います。早めに行くのがおすすめ。
      特に何もないです。食堂も広くはないので、私立とは比べないでください。
      サークル勧誘などなく、惹かれるものもないので入ってないですが、少数の友達と仲良くしてます。
      学祭は小規模ですし、芸能人という芸能人も来ることはありません。
      1年の前期は、経済の基礎を学びます。経営と法の生徒とは授業が一緒では無いので気をつけて。
      正直どこでも良かったのですが、人数が多いのでこちらにしました。経営と法の方が女子は多いです。

経済学部経営学科の評価
      自分がつきたい学科だったのでとてもいい授業を受けれているなといつも感じています。質が本当に良く出席をしっかりして授業を聞いてしっかり単位を取れば問題ないです
      とても綺麗なキャンパスで質の良い授業を受けることができ教授の面白く分かりやすい授業はとてもよい
      先輩たちは就きたい会社につけたらしいですが全員がそうなるとは限らないと思います。
      とても綺麗で近くにいろんな施設があってとても使いやすいなと思います駅からは少し遠いなと思います
      学校の設備はとても整っていると思います。キャンパスもとても綺麗だし薬品などもとても揃っております
      仲がいい友達といっしょに受けています友達や彼女もたくさんできると思います。顔面偏差値は高い方だと思います
      とても面白いサークルがあったり自分たちで作ることができたりしてとても充実して過ごせると思います
      1年では経済学がなんなのかを学びます
      2年では経済学の基礎と幅広い応用分野を学びます
      家から少し近いという理由で受けたりあまり自分が頭いいわけではなかったのでちょうどいいなと思います

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      まだ一年生なので別れてない二年生になるとかなり別れるのである程度把握するべき、二年生からは専門に分かれて三年生も同じく、
      まだ一年生ですが二年生になると別れるので授業ごとに興味関心である程度分けておくべき
      実習は機材が充実しておりかなりいい。機材もいいが実験で使うしりょうもじゅうじつしている
      かなりいい
      地方公務員はともかくいろんな食品関連の企業につけるため
      福岡住みなので少し遠い上駅を経由してもかなり時間がかかる
      佐賀県住みなら安心してもいいかもしれない
      校舎は緑豊かでかなりいい、少し駐輪場が汚く感じる時もある。とうこうのしかたによる
      学業にも充実できてかつ男女の仲も深まりいい、これは個人差があるためなんとも言えない
      コロナ等による閉鎖があったがさいきんはかいぜんしてきている。パソコン配布等もあるためかなり生徒思い
      一年生では基礎的な理科の知識などを学びます、最近はICTなどの情報関連もまなぶことも、
      昔から生物について興味があり、それらを仕事に繋げるのはいいともったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      コミュケーション能力がある人が強いとは言える。他の生徒との交流が多い分色々な人と関わった方がいい。巷では最も入りやすい国立大学と呼ばれているが、入りやすいが質の高い講義を受けられるコスパのいい大学とも言えるだろう
      とてもためになる講義をしている先生もいれば、これ聞く必要ある?ってことをずっと喋っている先生もいる。どの先生の講義を取るかはとても大事なので自分にあった講義を見つける必要がある。
      県内では最高レベルなので県内で働くぶんには十分な環境がある。だが学校側が言うようにこの大学を第一志望にしている人はとても少ないので県外で働くとなると、弱い、かもしれない。
      佐賀駅からバスが直接通っているので通学は楽。だが佐賀なので周辺環境では福岡県民からすると物足りなく感じる人もいると思う。
      設備はとてもきれいで、なにより図書館の存在が大きい。大抵の文献は揃っている他、パソコンが複数あり、調べ物には困らない。
      サークルでは縦横ともに繋がりが強く、先輩や他の学部の生徒と仲良くなる機会が豊富である。
      イベントはお世辞にも充実しているとは言えない。学園祭などは学校内だけで行うイメージで、他校の生徒との交流は少ない。
      経済関連のものはほとんど学べる他、パソコンの講義など時代のニーズにあった講義もある。目指そうとするなら割と何にでもなれる。
      国立大学に入りたいと考えたときに、純粋に最も近くて通学が簡単、そして講義内容が充実していると思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強していることは、分からないこともあるがちゃんと教えてくれる。技術もできるまで教えてくれるし、演出室も自由に使用できる。
      先生たちは丁寧に教えて下さり、分からないところを聞きにいっても一人一人に対応してくれます。
      研究室やゼミの演習はまだしたことがありません。他の学科はたのしそうです。
      佐賀大学医学部附属病院が隣接しているため、そこに就職しやすい。
      佐賀駅から離れているため佐賀大学病院行きのバスはあるが本数が少なく困ってる。
      佐賀大学医学部附属病院が隣接しているため実習はそこで行われることがほとんど。
      看護学科はほとんど女子であり、みんな優しく馴染みやすい雰囲気です
      珍しいサークルはないがどこの学校でもありそうな部活やサークルは基本ある。
      看護学科なので、看護や医療行為に必要な知識や技術を学ぶことができる
      将来の夢が、助産師になることでありまずは看護師の資格が必要だから。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学