みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

研究内容を探せる反面ちょっと閉鎖的な学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      心理の道にすすみたい人にとっては夢のような環境だと思います。付属の大学院もありますし、幼児の研究がしたいならば幼稚園に協力をあおげます。逆に、途中で心理が無理だと感じた人は転科することも可能です。私は女学院で良かったなと思うことが多いですが、人によると思いますので普通星にしておきます。
      とろうと思えば沢山とれます。当たり前ですが、心理学科だからといって心理系だけではなく他の講義もとることが出来ます。他の学校と比べるとかなり出席重視かと思われます。
      先生にもよりますがやりたいことをやらせてくれます。3年間の勉強により、自身の興味が心理の卒業研究でないのなら自由なゼミに入ればいいです。教授によりますが私は沢山サポートしていただきました。
      進路就職課というものがあり、かなり手厚いです。進路状況を電話で聞いてくださるぐらいにはサポートがあります。必ず就職したい方は1年生のときから頼ることが大切だと思います。
      ちょっと立地は良くないです。駅からバスで20分とかそのくらいかかります。でも20分バスに揺られてしまえば商店街などあってにぎやかですし美味しいお店が沢山あります。
      私立なので設備は良いです。段々改装されているのでより快適になるかな、と思います。しかし、なにせ中高、幼稚園と大学、大学院が一貫していますので、昼の食堂とカフェの混み具合は不便です。
      どうなんでしょう、心理はサークルに入ったりなどしない限り関係は狭くなりがちです。広い関係を望まれる方はサークルに所属し、他学科の方と接することをおすすめします。
      とにかくお金を使ってイベントが出来ます。サークルも楽しかったですし、ストレスはあまりないです。普通かと思います。文化祭は有名な芸能人さんを呼んでトークショーをしておりチケットは争奪戦となっているイメージです。しかし、出店などはあまり出ておらず小規模ですね。
      1、2年生の時はとにかく必修が多いです。とにかく心理一色になるので、全休が作れたり他のジャンルに興味を持つことができるのは3、4年生になってからですね。あまりにもキツキツなスケジュールが苦手な方は向いていないかもしれないです。卒業研究についてはゼミによって違います。
      授業を受けたい先生がいらっしゃったからです。どうしてもその先生の授業が受けたくてゼミもそこにしました。また、自分の家は仏教なのですが、女学院はキリスト教なんです。新たな宗教感を知ることも大切だと思ってここにしました。

福岡女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学