みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/大橋駅
福岡女学院大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い免許、資格に関しては、今は三つまでしか取れません。組み合わせとしては小学校と特支、幼保、小学校と幼稚園、小学校と特支と幼稚園の四パターンが多いです。小学校の免許を取る方は、必ず教員採用試験を受ける必要があります。先生方は未来の小学校の先生のためにとお忙しい中親身に手厚く支援してくださいます。それを無下にしないために、ということです。ゼミに関しては他の学科より遅く、三年生から所属します。四年生になればまた別のゼミに所属できますが、変更する学生は稀なので、少し目立つかもしれません。設備に関しては、先生方から聞く限り充実しているとは言えないようです。今まで大丈夫だったからこのままでいいという考えなのではないかと思います。実際私も、ものすごく困ったということはないです。学校生活に関しては、自分で時間割を組むことはほぼできませんし、合っていないと思ったのか辞める子もいます。また、欠席や遅刻で減点があります。二年生までは名前順の指定席が多いです。就職に関しては、先生になるなら内定を頂いたら辞退できないのが基本です。園によっては四年大出身だからと印象が良かったり悪かったりするようです。
講義・授業良い外部の先生をお呼びすることもあるため、とても充実した内容だと思います。現場で働いていらした先生方が多いので、大変ためになります。
研究室・ゼミ良い他の学科と比べて所属が遅いです。二年次後期に選び、三年次に所属します。卒業論文や卒業制作の発表があったり、説明会があったりします。四年次に変更することができますが、そういった方は稀なので少し目立つかもしれません。
就職・進学良い就職をサポートしてくれるところがあります。ゼミによっては教員採用試験の対策をしてくれるところもあるので、充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は井尻駅です。バス停が目の前にあり、そこ以外での乗車をしてはいけません。学校に苦情がくるようです。
施設・設備悪い先生方の話を聞く限り、他の学校と比べると設備は充実していないようです。子ども発達センターというところがこの学校の目玉であり、充実しているといえる場所です。
友人・恋愛良い恋愛関係に関しては女子大なのでよくわかりません。友人関係に関しては、サークルや部活に所属しない限りは同じ学科の友達ばかりになることが多いと思います。
学生生活普通今年の学祭である葡萄祭では、吉沢亮さんのトークショーがありました。他の学校と比べると日数が少なく、二日間です。出席する必要がないので、サークルや部活に所属していない子は行かないことが多いです。
学科で学ぶ内容子どもに関すること全般を学びます。書くことを大切にしており、書く力がとても身に付きます。二年次前期まではみんな時間割が同じです。後期から取得する免許、資格によって時間割が変わってきます。三年次からはゼミで興味のある分野を選ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通保育士なりたいって思ってても現実はキツかったり、
思い描く保育士とは違って、辞めたりする人もいるけど
色々勉強になるし、高校の持ち上がりて感じで、クラスもあって
楽しい!
勉強も大変かもしれないけど、持ち込みのテストとかあるし
大丈夫!!
ピアノが不安な人も、自分で練習できるし、
自分も初心者だけど、何とかなってるので大丈夫。
色々やりたいこととか増えてくるし、
大学生やし、遊びたいなあね思うけど、
女子大やけん出会いはないですよ爆笑
でも、女の子だけでも全然楽しいし、
なにより友達とほんっとこの学科はおる時間多くて
中も深まるし、仲良くなれる!友達できる!
てか、友達おらなやってけん!つまらん!!
でも、人に流されたら、まじでダメとおもうから
自分の意思はしっかり持って、大学は選んだがいいとおもいます。
保育士なりたい人にとって、実習もゆっくりやし
夏休みも、冬休みも春休みはなんたって長いし、
一般企業にも付けるし、色々しやも広がりますよ。 -
講義・授業普通席が決められてるのが多い!
友人・恋愛悪い出会いない!
2019年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価悪い王道にまよって入った学科。いろいろな分野を少しかじるくらいなので、
これがしたい、あれが勉強したい、などは自分でしなければいけない -
講義・授業悪い自分のことばかり話す先生がいたりする授業があって
身にならないことがある -
就職・進学普通学費に対しての、サポートだったりは全然充実していないとおもう。
アクセス・立地悪い通学が悪すぎる、なんども乗り換えひないといけないし、
人が多いことくらいわかってるのにバス少ない -
施設・設備悪い学費に対しての、設備が全くダメ
あんな高い施設費用を何に使っているのか教えて欲しい汚い -
友人・恋愛悪い友人関係などは、自分自身のことなので学校は関係ない
とても充実している -
学生生活悪いサークルなどへの意識がない
大学生活を憧れている人は来ない方がいい
学科で学ぶ内容一年次は、みんなと仲良くなること。二年後期からゼミがスタートしていく
志望動機とくに興味のある分野がなかったため、王道で幅広い学科にしようと思った
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良いアジア文化に興味がある方、外国人に日本語を教えてみたいという方にオススメです。日本語教員免許を取得することができ、実際に海外の日本語教育実習に参加することもできます。また、先生から日本語教師のボランティア・アルバイトのお知らせもあり、学生時代の良い経験になるのではと思います。
就職・進学良い「進路就職課」というサポートセンターがあり、いつでも面接練習や履歴書の書き方等をサポートしてくださいます。また、3年生になると、週に一度「就職支援プログラム」という授業が行われ、職員の方、外部講師の方と一緒に就活の準備を進めることができます。
「スーツの着こなし方」や「メイクの仕方」の講座も受けられますよ。これは女子大ならではの特権ではないでしょうか。
長期休みになると、筆記試験対策講座・面接対策講座が開かれ、こちらも事前に申し込むと無料で参加できます。
先輩方の受験報告書や会社の資料も豊富に取り揃えられており、コーヒーを飲みながら(無料)、カフェのようにゆっくり企業研究をすることができます。 -
アクセス・立地良い大学→井尻 バス10分
大学→大橋 バス20分弱
大学→博多 バス40-50分
アクセスはそんなに悪くないですが
近くに遊ぶ場所はありません。
天神・博多に出て遊びましょう。 -
友人・恋愛普通恋愛関係に関しては女子大なので部活に入るなりボランティアをするなりすれば他大学と交流することは可能です。
学生生活良い国際交流ができる部活、ゴルフ、ワンダーフォーゲルなど、ちょっと変わった部活もあります。
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部言語芸術学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を研究されている教授や、学外で活躍している先輩方が多くいらっしゃいます。自分で企画を立ち上げたりイベントを開催するにあたって学科の先生方がサポートしてくださいます。教職コースや日本語教員の資格も取れるので就職も幅が広がります。また、多くのフィールドワークがあり広島や上田、大阪、長野、イギリスなど日本から海外へと貴重な経験ができます。
講義・授業良い他の学科では絶対にないような有意義な講義ばかりです。座って受ける座学ももちろんありますが、フィールドワークや演習、舞台製作など学生が主体となって活動する講義も多くあります。言語芸術学科はアクティブラーニングを取り入れていますので、臨機応変に対応する力、思考力、判断力を養うことができます。私が最も印象に残っている講義はフィールドワークCGという広島、尾道、鳴門、大阪を4日間かけて実地研修を行う講義です。研修といっても堅苦しいものではなく、原爆の被害についてや尾道の映画、大塚国際美術館での美術鑑賞そしてハリーポッターを用いた呪文の元となったラテン語について学びます。事前に座学で詳しく講義をしてからの研修となるので、とてもいい経験になりますよ!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、社会学やイギリス文学、歴史学などから関心のあるゼミを選択します。自分の書きたい卒論のテーマを元に各ゼミの担当教員と面談をし、丁寧に決めていきます。ゼミによって卒論の進め方は異なりますが、どのゼミも教授から細かくアドバイスをいただくことができます。学生と教授との距離がどの学科よりも近く、休み時間には気軽に研究室へ質問や相談に行くことができます!
就職・進学良い最近、表現学科から分かれたばかりなので詳しくは分かりませんが大学のパンフレットに載っている就職実績と変わらないと思います。
アクセス・立地良い私はどうしても言語芸術学科に進学したかったので実家から1時間半かけて通学しています。1年次は1限が必修だったので結構しんどかったですが、慣れました。遠い学生だと朝倉や佐賀から通学しているようです。学生アパートや寮も充実しているのでパンフレットを参考にされてください。大学の周りには買い物を楽しめる場所はあまりないので天神まで出た方が良いかなと思います。
施設・設備良い外見はとてもおしゃれで女子大といった雰囲気ですが、研究室や教室は棟によっては年季が入っています。門はとても立派ですけどね。
個人的に是非見て欲しいのは講堂にある大きなパイプオルガンです!毎朝チャペルがあっているので(自由参加)賛美歌や礼拝の前奏が聴けます!12月にはクリスマス礼拝があるのでハンドベルやクリスマスソングを演奏します。牧師の先生も優しいですよ〜!
言語芸術学科のみの設備だと学生1人1人にiPadが貸与されます。このiPadを使って課題の電子書籍を読んだり、各自講義のプレゼン資料を作ったり人によっては卒論を書いたりします。好きなように使えるので学外活動の幅も広がりますよ! -
友人・恋愛良い比較的少人数の学科なので友人関係はとても強いです。学科で活動する講義もあるので全員と仲良くなれますよ。ほぼ同じ趣味や特技を持った学生なので休み時間の話も盛り上がりますし、講義も似たようなものを選択するので同じ教室で仲良くなれます。恋愛は…まぁ女子大ですから学内での出会いはないですね。彼氏いる学生もいなくはないですけどね。
学生生活良い私はサークルに入ってないのでよく分かりませんが、いろいろあると思います。言語芸術学科では入ってる人は少ないですね。文化祭も模擬店を出したりイベント主催したり楽しいです。
面白かった講義名フィールドワークCG、国内フィールドワーク、ポップカルチャーJ
投稿者ID:392094 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語のアクティブラーニングが活発に行われています。そのため、実用的な英語を学ぶことができます。
エアライン業界などに進学したい人にはオススメの学部です。
留学の制度なども充実しています。 -
講義・授業良い外国人の先生によるハイレベルな授業が行われます。
先生達もフレンドリーで話しかけやすいです。
課題などは大変ですが、仲間と切磋琢磨して乗り切っています。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは、フィールドワークなどが行われるので、体験学習がとても充実しています。
進んで発表できる空気があることから、意欲的に授業に参加しやすいです。 -
就職・進学良いエアライン業界や旅行関係の会社への就職実績がたくさんあります。
サポートは万全です。わからないことがあればなんでも進路就職課に相談できます。 -
アクセス・立地良い博多駅や天神が近いので、友達と遊びやすいです。
バスや電車などの交通機関も充実しています。 -
施設・設備良い食事がとてもおいしく、カフェテリアはおしゃれです。
図書館では映画などがみれます。 -
友人・恋愛良い女子しかいないのでかえって気楽で、居心地が良いです。
恋愛は人それぞれです。 -
学生生活良いラクロス部などの運動部をはじめ、軽音楽部も充実しています。
学科で学ぶ内容国際関係について詳しく学べます。
使える英語やリーディングなど。 -
就職先・進学先エアライン業界
旅行会社
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い英語の学科のため、留学など海外に行くチャンスがたくさんあります。海外留学生やネイティブの先生もたくさんいらっしゃるので学校内でも英語を話せる機会がたくさんあります。
講義・授業良いネイティブの先生が多く、英語で行う授業が多いためリスニング力が磨かれます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、発表をする機会が多くあります。フィールドワークもあり楽しいです。
就職・進学良いホテル、航空系に就職する方が多く、福岡県内でも就職率がいいと聞いています。
アクセス・立地悪い少し奥まっており、バスは朝しか学校前まで止まらないので少し歩くのが大変です。
施設・設備良い食堂が2個あるため、混雑時でも座るところがあるのが良いです。
友人・恋愛普通女子校のため男性との関わりはありませんが、女子同士仲良くはあります。
学生生活普通学園祭では有名人がトークショーを行い、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容ビジネスで使える英語や異文化についてなどを学ぶことができます。
志望動機将来コンシェルジュになりたいという夢があるため、それを叶えるために英語を勉強したいと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいなと思っている学生にはとても良い大学だなと思います。施設内でのカフェではすごく落ち着く雰囲気なので良いと思います。
講義・授業良いとても大満足です。
すごく先生も優しいですし、生徒との距離も近くて良いなと思います。 -
就職・進学良いとても大満足です。
すごく就職のサポートも良いです。
学んだことを活かすためにサポートをしてくれるので満足です -
アクセス・立地良いこれは人によってだとは思うのですが、私は遠いかなと思います。
施設・設備良いとても綺麗ですごく良いです。
ですが、教室が古いかなとは思います。 -
友人・恋愛良いとても充実してます。
友人関係についてはとても優しい方が多くて嬉しいです。 -
学生生活良いイベントについて。
すごく充実してて良いです。
サークルは種類がたくさんあるので自分に合うサークルを見つけられるかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをできます。必修科目もあるのですが、学部での他の科目も取れるのですごい良いです
志望動機昔から観光業や空港業に興味があり、より知識を深めたいと思い、貴学について調べました。そこでとても良いなと思い、志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通国際キャリアなので、基本英語ばかりで、外国人の先生と一緒にコミュニケーションもたくさん取れるのでとても楽しいと思います。この学科ならではの自由だったり、学外にでても外国人と話すことに抵抗がなくなります。
講義・授業普通将来どのように役に立つのかわからない時がある。しかし中にはアメリカの歴史や映画を使った当時の歴史を知ることが出来るためとても身につくと思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、いくつかのゼミの中から自分が興味のあるものを第三希望まで選びました。希望に入れるものとして、自分が好きなことだったり、あえて自分からあまり調べたりしないようなものを入れました。
就職・進学良い就職に向けて2年の後期からマイナビやリクナビなど就職に役に立ちそうなところをいくつか登録したり、インターンシップも豊富なので、自分に合うところを、見つけることが出来ると思います。
アクセス・立地普通学校近くに住んでいる生徒は徒歩や自転車で通学出来ますが、駅から遠いため、バスに乗らなければならない。
施設・設備良い外見も中身もとても綺麗なので気持ちよく過ごせることが出来ると思います。
友人・恋愛普通人数が多く話さない人が多くいると思います。しかし人数が多い分様々な意見があったり、多くの友達が出来たりするのでいいと思います。
学生生活普通サークルも多々あり、イベントがたくさんあるので、とても楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生ではコミニュケーションについて学んだり、キリスト教について学んだりします。2年生からは就職やゼミについて少しずつ視野に入れ、授業を選択していきます。
就職先・進学先特にまだ定まってはいませんが、英語を活用した仕事に就きたいと思っています。
志望動機自分が英語について学びたいと思い、その時探して見つけたのがこの学科でした。他の学校もありましたが、異文化について学べたり、多くのコミュニケーションを取ることが出来ると思い、この学校にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文学部言語芸術学科の評価-
総合評価普通総合するとどちらともいえない。講義は面白いと思うが、学費と見合った設備、施設ではないかもしれない。学祭もつまらない、在学生だが行ったことがない。
講義・授業良い日本に一つしかない学科で、変わった講義が多く、面白いと思う。
研究室・ゼミ良い2年の前期でゼミを選び、後期からゼミが始まります。3年で卒論を書きます。
就職・進学普通就職・進学実績はわからない。サポートもよくわからない。しかし進路就職課ではそれなりの対応をしてくれると思う。
アクセス・立地悪いJR、西鉄ともに最寄駅から遠く、駅からバスも使わないといけない。道も細く、狭いため自転車や歩行者には優しくないし、バスはよく遅延する。コンビニもやや遠い。周りに大した店はない。
施設・設備悪い学費は高いくせに設備は整っていない。空調も、コンセントも学費払ってんだから快適にしてほしい。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい。やはり同じ学科の人は特に、似たものに興味のある人が集まるため、仲がいい。恋愛は女子校なので出会いは全くない。
学生生活悪い大したサークルはない。あっても遊んでるようなイメージしかない。レベルの低いダンスサークルとか。
学科で学ぶ内容本や映画などの文学作品から日本語と英語の基礎を学びます。2年次では3年で行く国内フィールドワークと、海外フィールドワークどちらかを選択し、それに向けて勉強をします。3年次にフィールドワークに行き、4年次に就活に取り組めるよう3年で卒論を書きます。4年次に卒業研究。
就職先・進学先全く決まっていない
志望動機英語を学びたかったから。不得意な英語も文学作品からだと意欲的に学べると思った。海外に行きたかったから。
福岡女学院大学のことが気になったら!
福岡女学院大学のことが気になったら!
このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。