みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/大橋駅
福岡女学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い男子の目を気にせず、のびのびと授業を受けることができます。サークルも充実しているため、充実ひた大学生活を送りたいという人には最適な場所だとおもっています。
講義・授業普通先生との距離も近く、割と少人数の授業も多いので、楽しく受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年から始まる少人数生のゼミで、先生との距離が近く、先生になんでも話すことができると先輩たちから聞きました。
就職・進学良い就職支援センターの人たちがたくさん指導してくださり、卒業された先輩方は大手に就職している人が多いです。
アクセス・立地普通校外に屋根付きのバス停があり、とても快適です。
施設・設備普通お手洗いが新しくなり、とても綺麗で、校舎もどこの棟にも繋がっているため、棟を間違えても迷うことなくいけます。
友人・恋愛普通女子大なので、出会う機会は少ないと思われがちですが、他大学との交流が多いため、共学よりも出会いは多いかなと思います
学生生活普通きちんとしてるサークルが多いため、練習をマメにでき、とても充実しています。
学科で学ぶ内容様々な分野を学び、一年で教養を身につけます。2年からは自分の学びたいことを選択し、学んでいきます。3年からはゼミも始まり、4年には卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手金融会社、大手航空会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業が多く、生徒と教師の接する機会も十分に取れる為、疑問点は解決しやすく安心感があります。英語を学ぶと同時に国際情勢なども学ぶことができる為、より他国への関わりが多いと思います。2年次後期からは自分の学びたい分野を選択し、より詳しく学べる為、夢がまだ決まっていないという人も視野を広く自分に合った夢を見つけていく事ができると思います。
施設・設備良い学内の施設は新しいものから歴史のある物まで様々です。チャペルやPCルームは比較的に綺麗で、記念館などは歴史を感じられるものになっています。特に魅力的な施設はカフェテリア、学食、売店になります。食事をすることの出来る施設が大変整っています。カフェテリアには種類豊富な焼きたてパンが揃っており、毎日学生で賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野の内容を学び、2年次後期になったらそれぞれ学びたい分野に分かれます。どの分野も国際的で世界に目を向ける者となっているので、英語が好き、世界情勢に興味がある、と思う方にピッタリな学科となっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い休学せずに留学に行って英語を勉強したい方や英語教員の免許を取りたい方には最適の学科だとおもいます。また、児童英語の資格もとることができます。
講義・授業良い外国人の先生もおられます。いろいろな授業がありますがクラスがだいたい固定なので楽しく授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ決めが始まります。教職を取りたい人、国際的な仕事に就きたい人、児童英語関係に興味がある人、など様々なジャンルによりゼミを選択することが出来る。
アクセス・立地悪いJRの最寄り駅は南福岡駅、西鉄の最寄り駅は井尻駅。
どちらも駅からバスもしくは自転車を使わなければ通学は厳しい。
またバスは本数が少なく、乗りたいバスに乗れないことがしばしばある。歩いて行けないこともないが、30分から40分以上はかかると思われる。バスと電車両方通学の生徒が多く見られる。 -
施設・設備良い女子大なだけあり、トイレ、カフェは異常なほどきれい。
トイレにはパウダールームも完備されているところもあり。 -
学生生活悪い部活はあるが、サークルはない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通先生たちがしっかり学生のことを考えてくれて、とてもフレンドリーで少人数授業がとても楽しい。
学生同士の協調性がある。
座学もあるが、1年生から4年生までみんなで協力してするイベントがあり、他学年の学生とも交流することができる。
大学の方は、容量が悪いところが若干というか、多々あるが、そこを除けば就職支援や進学支援をしっかり面倒を見てくれる。
養成指定校であるため、卒業と同時に資格や免許がもらえるが、夏休みや冬休みなどで実習に行ったり、授業の期間に実習に行ったりするため、他の学生より2週間ほど授業の進みが遅れる可能性があるが、そこは学生同士の協調性により、補うことが可能であるとおもう。
実習に行くにあたって、事前指導や、事後指導、実習日誌の書き方やお礼状の書き方まで指導していただける。
資格も、幼稚園教諭一種免許・保育士資格・小学校教諭免許・特別支援学校教諭の免許がとれるようになっており、全部を取得するのであるなら、4年生まで授業がいっぱいいっぱいになると思われる。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い観光、エアライン業界に業界がある方にはもってこいの大学だと思います。私自身は、エアライン業界に興味があったため、入学しました。授業は、英語、中国語はもちろん、観光業界について、エアラインの実習もあります。エアライン業界で働いていらっしゃった方の授業なので、とても為になりました。
個人的に一番良かったと思っているのは、台湾に中国語を学びに三週間行ったことです。授業の一環として単位を取得することもできました。台湾では英語で授業が行われ、中国語を学びました。台湾で出来た友達とは今でも連絡を取り合っています。
授業は、語学だけではなく、社会人としての基礎を教えて下さる授業や、料理や栄養関する授業もありました。とても幅広い分野に順応してます。授業だけではなく、大学の教授には信用できる方も沢山いらっしゃいます。卒業した今でも頻繁に連絡を下さいます。授業、教授、環境、全てにおいて私は満足しています。人生の素敵な四年間でした。
就職先・進学先エアライン業界
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い先生との付き合いを大切にできる方にはとてもオススメの大学です。先生方はとても親身になってアドバイスをしてくださり、熱心な先生が多くおられると思います。また留学の制度が充実しています。姉妹校も多くあり、交換留学を行う人も多くいます。留学をしたいと考えている人にもとてもオススメの大学です。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。設備もきちんとしていて、勉強するのに不足しているものはないと思います。
友人・恋愛普通勉強のやる気がある人とそうでない人でかなり差が出てくると思います。しかし、出来る環境ではあるので友人関係で揉めることは特にありません。女子大なので出会いはほとんどありません。。。みんな色んなところから探してきていますね。
学生生活良いサークルも多く、自分の周りでは加入している人を多く見ます。イベントはほかの大学に比べても充実していると思います。本当に楽しいですし、1度は福岡女学院大のイベントに参加してほしいとおもうくらいです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い子供発達学科で保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭の四つの免許がとれるけど四つ全部とろうと思ったらかなり忙しい。1限9:15から5限6:30まであったりする。だけど、自分の興味ある分野の勉強するのは楽しいし、先生もいいひとばかり。あと、キリスト教の学校なので毎日1限の後にチャペルがあってる。
カフェのパンがめちゃくちゃおいしい。 -
講義・授業良いいい先生ばかり。高校に比べたらかなりゆるい。英語の授業は学力順に五つに分かれていて、授業中先生はぜんぶ英語でしゃべる。
研究室・ゼミ良い充実してる
就職・進学良い私立だからしっかりサポートしてくれる
アクセス・立地悪い南福岡駅からバスで20分くらいだけど、朝とかすごい混んで乗れなくて遅刻したりしてたこともあった。
施設・設備良いメイク室やトイレには、シーブリーズなどが置いてあって自由に使える。保健室には、カイロとかマスクとかナプキンが置いてあって自由にとっていい。あとジムとかすごい。
友人・恋愛良い入学前は女子校だけは絶対イヤって思ってたけど、今は女子校最高ってかんじ。アドバイザーごとに1クラス10人のクラスががあるから友達がつくりやすかった。
けど男子がいないから恋愛はない。合コンがあったりする。
学生生活良い数が少ない。サークルに入ってない人が多い気がする。ラクロスが強い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い私は、短大や専門学校でも学べる分野だと思いますし、早く現場に出た方が、得られることも多いと思います。しかし、4大だからこそ知識的な部分や、心理的な部分まで学べるため多くの方が身につかと思いました。また、先生方がとても熱心にしてくださるので、私はこの学校に決めてよかったと心から思いました。
学生生活良い私は大学時代に部活動入っていましたが、とても毎日が充実していました。大変なことは沢山ありましたが、そのおかげで社会人になったときしっかり働けるし役に立ててると思います。なので、もし興味のあるサークル、部活動等あったら是非入部した方が充実した学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容基本的にこの学科は履修の際自分で選択するのは1、2年のうちは厳しいと思います。また、なんで私の学科だけ履修数が多いのかと不満、疑問に思うかもしれませんが、それは卒業するときに必要な技術、スキルであるからなので、信じて受けていいと思います。
また、3年生から本格的にゼミが始まり、4年生で卒論が始まるような感じです。小免とる人達は大変だと思いますが、3年生くらいからだんだん時間に余裕が出て来ると思います。 -
就職先・進学先教育関係/営業
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語でしか話してはいけない授業があり、国際関係の仕事に就くための基礎的な講義がたくさんあるのでとても為になる。
講義・授業普通先生も優しいし、無理なく受けれるよう授業の組み合わせが出来ます。
就職・進学良い先生方だけではなく、学生課の事務の先生も熱心に対応してくださり、何度も諦めそうになって就活が上手くいかなかった先輩方も先生方に支えられて立派に就職されたのを見ていたので、私も支えられながら就職頑張ろうと思います。
アクセス・立地悪い駅が遠くて、最寄りでも大橋駅です。
しかしバス停が目の前にあるのでバスで通うことは出来ます。 -
施設・設備良い学食がとにかく美味しくて、カフェもあり、充実しています。
友人・恋愛良い女子大なので、同じ学校内での恋愛は厳しいですが、素敵な友達に沢山出会えました。
みんなオシャレで可愛い子ばかりです??(’ω’)??
学生生活普通サークルはダンスなどがあり、イベントにも参加してるみたいです。
学科で学ぶ内容女学院は、キリスト教で卒業式の前日にも最終礼拝があるなど、
キリスト教について沢山関わる時間があります。協会もしょっちゅう行かなくてはいけません(´・_・`)
卒業式は、袴ではなく、キリスト教ならではのなんか黒い服?着なきゃいけません。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い現代文化学科は名前の通りいろんな文化を学びます。
外国や日本などそれぞれの国の文化はもちろん、観光や交流なども含めて様々な文化を学びます。
書道や華道などの日本文化は実技で学ぶこともできます。異文化や観光に興味のある人にお勧めです。 -
講義・授業良い試験はレポートや暗記、記述式など先生によって違います。きちんと出席して提出物などちゃんと出していれば基本単位を落とすことはありません。
文系なのでレポートを提出することは結構あります。1年生の時から段階を踏んでレポートの書き方を習いますが、自分で少し学んでおいたほうがいいかも。損はしません。
1年で受けるプロジェクト演習という授業は社会人基礎力が学べます。 -
施設・設備良い学内の施設は新しい所と古い所が混ざっています。学内で食事が出来る場所は食堂とカフェの2箇所です。カフェでは朝の早い時間から100円朝食をしているので遠方から来ている学生は1限が始まる前にカフェで朝ごはんを食べることもできます。
友人・恋愛良い一つ一つの授業が少人数で行うので仲良くなりやすいです。また、10人ごとくらいでクラス分けがされており、そのクラスごとでの授業もあるのでクラスのみんなと仲良くなれると思います。入学してすぐに宿泊研修があります。それもクラスで活動するので友達はすぐにできます。
投稿者ID:320222 -
福岡女学院大学のことが気になったら!
福岡女学院大学のことが気になったら!
このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。