みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

福岡女学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部言語芸術学科の評価
      映画や演劇を学びたい人にとっては特に合っている学科だと思います。教授も協力的で信頼できます。しかし、施設設備やサークルはあまり整っておらず、大金を出しているのにと思うことがあります。
      名前の通り珍しい学科で、講義内容も珍しいものが多いのではないかと思われます。特別講師による授業も面白いものがあります。
      5つあるゼミの中から1つ選びます。どのゼミも同じくらいの活動量だと思われますあ。
      現在、自分自身が就活に対して意欲的ではないため、現状があまりわかりません。なのでどちらともいえないです。
      アクセスは本当に悪い。電車とバスを使って通学してる学生がほとんどだと思う。1番近い駅でも徒歩30分かかるため不便です。学校周辺に買い物を楽しめる場所はありません。スーパーやコンビニ程度ならあります。
      大金を払ってる割には施設・設備は充実していない。暑い日の冷房はあまりきいていない、寒い日の暖房もあまりきいてない。過ごしにくいです。
      やはり、同じものに興味を持った人が集まるのが大学なので友人にはとても恵まれました。
      サークルの種類は少ないし、イベントのクオリティも低く、楽しくない。在学生が楽しめないなら来客者も楽しめないと思う。
      1年次は語学やパソコン、文学、様々な分類を基礎から学びます。そこから今後自分が何を学びたいか見つけていきます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部メディア・コミュニケーション学科の評価
      主に、メディア、デザイン、コミュニケーションの3つの分野について勉強をします。先生方みんな優しくて、メディア科特有の授業が様々あります。それぞれの先生がその道のプロの方ばかりなので、とても勉強になるし、就職のことについても相談できます。まだ将来が決まってないが、楽しく勉強したい!という子にお勧めです!
      特殊な授業が多く、学外からの講師の方が多いです。さらに、その講師の先生方全員功績のある方ばかりなので、とても勉強になります。
      メディア、デザイン、コミュニケーションでそれぞれゼミが2つずつあり、自分の進みたい道に近いゼミを選択できます。さらに、学科の先生全員が生徒思いで親しみやすい方ばかりなので、自分の選択したゼミ以外の先生にも進路相談がしやすいです。
      西鉄大橋駅、井尻駅、JR南福岡駅からバスで学校まで移動なので、交通の便はあまりよくありませんが、静かで勉強しやすい環境です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部メディア・コミュニケーション学科の評価
      大学の立地は悪いが建物設備は充実している。美大ほどではないが美術も学べ、その専門の教授もいるため意欲があればそれなりに美術に携われる。卒業後美術系の就職先に就く人はいないと言っていいほどではあるが、ゼロではない。
      時間が合えさえすれば他学科の講義等、様々な学問が学べる。単位は講義によって取りやすいものもあれば取りづらいものもある。
      卒論は四年目になってからテーマを決める。アンケートなどは必須になってくるため周りとのコミュニケーションは取っておくと良い。
      就職課から就職活動についての進捗状況の確認の電話が来るため、ダラダラしがちな人にとってはありがたいと思う。
      大学の周りは遊ぶところはほとんどない。そのかわり静かで落ち着く環境である。近くにマルキョウや大学内に売店があるためそこで買い物したりする。
      施設は数年前に増築&改装され、非常にきれいになっている。図書館には蔵書がたくさんあるし、無いものはリクエストすれば結構早く入荷する。
      男性の職員を除けば女性しかいない環境のため恋愛関係は自ら積極的に学外へでなければ出会いはない。友人関係は自分次第。
      サークルについては記憶が曖昧だが、部員が3名だと同好会が作れる。人数が増えれば部として認めてもらえる。その為、部員を集めて自分の好きなサークルをつくることも可能。
      1年次は英語が必須にあるが2年次には必須ではなくなり、韓国語やフランス語、中国語などが選択すれば学べる。
      商社の営業事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      私の学びたい分野がぎゅっと詰まっているので学ぶことに関しては100点。食堂とカフェのメニューも豊富でとてもおいしい。さらに留学の制度も整っているし先生達との距離も近すぎず遠すぎずいい感じだと思う。女子大なので校内恋愛は期待出来ないがサークルに入れば他校のサークル同士での飲み会があったりするので特別出会いには困らない。心理学と英語に関しては福岡でもトップクラスでいい学びが出来ると思う。私は臨床心理学士を目指している。試験が難しく大変なことも多いが心理学科の先生達は臨床心理学士の資格を持っている人が多いので質問もしやすい。個性的な人が多いが女子大だけどギスギスすることもなく幅広い人を受け入れてくれる学校だと思う。
      講義の内容は難しいものが多いけど先生達が眠くならないように工夫してくれることが多いのでとてもありがたい。分からないところも先生達にその日の授業終了後にコメントカードというもので質問できて、次の授業の時に答えてくれる。とても助かる。課題は先生によってまちまちだけど復習とついでに終わらせられるのでそんなに多くはないと思う。単位も取りやすいのや難しいのは先生によってまちまち。だけど先生達が全力でサポートしてくれて、なんとか上げようと頑張っていただけるので普通に授業をうけて復習をしておけば問題は無い。頑張っていれば先生達は必ず見ていてくれる。
      私はまだゼミには入ってないなのでわからないが、みたところ雰囲気はいい感じだったとおもう。先生達と生徒が仲良しな印象。
      就職も進学も高確率で満足できるらしい。まだ経験していないのでわからないが。進学については特に調べることが多いけどゼミに入ればその先生が勉強を見てくれたり専門の分野の解説をしてくれるらしく、全面的にバックアップしてくれる。就職もわからないが聞いた話によると就職率もよくて満足度も高いらしい。これも自分の努力次第だと思うけど先輩たちの話を聞いたところによると頑張っていれば学校や先生は必ず助けてくれるので何事も一所懸命が大切らしい。
      最寄り駅からはちょっと遠いし場所もわかりずらい。だけど慣れればそうでもないしなにより直通のバスが出ているので大した問題は無い。近くにスーパーもあるから買い物もすぐすませられる。悪くはないけど100点!ではない。
      図書館もあるし体育館もある。必要最低限のものは揃っていると思う。私はあまりなんでもかんでもあったって勉強の邪魔になるだけだと思うのである程度が1番かと。そして女子大だからかもしれないけどトイレがめちゃくちゃ綺麗。広いしファブリーズや制汗剤、メイク落としや綿棒など...いろんなものがトイレに置いてある。鏡もおおいし女の子がやっぱり多いのでトイレも女子トイレがめっちゃある。なのであまり混まないのもいいところ。
      友達は一年生の時にクラス分けされるので出来やすい。さらに最初の方に合宿もあり参加するとクラスメイトとの仲もぎゅっと縮まる。私も最初は大学だし要らないかなって思ってたけど気づいたら出来ちゃうくらいフレンドリーな人が多くてさらに友達ができる機会がめちゃくちゃある。
      私はサークルやイベントには基本的に参加はしないのでわからない。でもサークルは授業やバイトとも両立しやすいらしく友達ができる原因にもなるのでいいと思う。
      主に心理学。1年の時には基礎中の基礎を学び2年生で応用、3年生では実習に入る。四年生はまとめ。まだまだわからないことだらけだが難しくて全く理解できない訳では無い。
      一応大学院に進学して出来るなら臨床心理学士になりたい。そして、カウンセラーになる。

人間関係学部心理学科の評価
      男子の目を気にせず、のびのびと授業を受けることができます。サークルも充実しているため、充実ひた大学生活を送りたいという人には最適な場所だとおもっています。
      先生との距離も近く、割と少人数の授業も多いので、楽しく受けることができます。
      3年から始まる少人数生のゼミで、先生との距離が近く、先生になんでも話すことができると先輩たちから聞きました。
      就職支援センターの人たちがたくさん指導してくださり、卒業された先輩方は大手に就職している人が多いです。
      校外に屋根付きのバス停があり、とても快適です。
      お手洗いが新しくなり、とても綺麗で、校舎もどこの棟にも繋がっているため、棟を間違えても迷うことなくいけます。
      女子大なので、出会う機会は少ないと思われがちですが、他大学との交流が多いため、共学よりも出会いは多いかなと思います
      きちんとしてるサークルが多いため、練習をマメにでき、とても充実しています。
      様々な分野を学び、一年で教養を身につけます。2年からは自分の学びたいことを選択し、学んでいきます。3年からはゼミも始まり、4年には卒業論文を書きます。
      大手金融会社、大手航空会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      少人数制の授業が多く、生徒と教師の接する機会も十分に取れる為、疑問点は解決しやすく安心感があります。英語を学ぶと同時に国際情勢なども学ぶことができる為、より他国への関わりが多いと思います。2年次後期からは自分の学びたい分野を選択し、より詳しく学べる為、夢がまだ決まっていないという人も視野を広く自分に合った夢を見つけていく事ができると思います。
      学内の施設は新しいものから歴史のある物まで様々です。チャペルやPCルームは比較的に綺麗で、記念館などは歴史を感じられるものになっています。特に魅力的な施設はカフェテリア、学食、売店になります。食事をすることの出来る施設が大変整っています。カフェテリアには種類豊富な焼きたてパンが揃っており、毎日学生で賑わっています。
      1年次では様々な分野の内容を学び、2年次後期になったらそれぞれ学びたい分野に分かれます。どの分野も国際的で世界に目を向ける者となっているので、英語が好き、世界情勢に興味がある、と思う方にピッタリな学科となっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      休学せずに留学に行って英語を勉強したい方や英語教員の免許を取りたい方には最適の学科だとおもいます。また、児童英語の資格もとることができます。
      外国人の先生もおられます。いろいろな授業がありますがクラスがだいたい固定なので楽しく授業を受けることができます。
      2年の後期からゼミ決めが始まります。教職を取りたい人、国際的な仕事に就きたい人、児童英語関係に興味がある人、など様々なジャンルによりゼミを選択することが出来る。
      JRの最寄り駅は南福岡駅、西鉄の最寄り駅は井尻駅。
      どちらも駅からバスもしくは自転車を使わなければ通学は厳しい。
      またバスは本数が少なく、乗りたいバスに乗れないことがしばしばある。歩いて行けないこともないが、30分から40分以上はかかると思われる。バスと電車両方通学の生徒が多く見られる。
      女子大なだけあり、トイレ、カフェは異常なほどきれい。
      トイレにはパウダールームも完備されているところもあり。
      部活はあるが、サークルはない。

人間関係学部子ども発達学科の評価
      先生たちがしっかり学生のことを考えてくれて、とてもフレンドリーで少人数授業がとても楽しい。
      学生同士の協調性がある。
      座学もあるが、1年生から4年生までみんなで協力してするイベントがあり、他学年の学生とも交流することができる。
      大学の方は、容量が悪いところが若干というか、多々あるが、そこを除けば就職支援や進学支援をしっかり面倒を見てくれる。
      養成指定校であるため、卒業と同時に資格や免許がもらえるが、夏休みや冬休みなどで実習に行ったり、授業の期間に実習に行ったりするため、他の学生より2週間ほど授業の進みが遅れる可能性があるが、そこは学生同士の協調性により、補うことが可能であるとおもう。
      実習に行くにあたって、事前指導や、事後指導、実習日誌の書き方やお礼状の書き方まで指導していただける。
      資格も、幼稚園教諭一種免許・保育士資格・小学校教諭免許・特別支援学校教諭の免許がとれるようになっており、全部を取得するのであるなら、4年生まで授業がいっぱいいっぱいになると思われる。

卒業生 / 2009年度入学
    人文学部現代文化学科の評価
      観光、エアライン業界に業界がある方にはもってこいの大学だと思います。私自身は、エアライン業界に興味があったため、入学しました。授業は、英語、中国語はもちろん、観光業界について、エアラインの実習もあります。エアライン業界で働いていらっしゃった方の授業なので、とても為になりました。
      個人的に一番良かったと思っているのは、台湾に中国語を学びに三週間行ったことです。授業の一環として単位を取得することもできました。台湾では英語で授業が行われ、中国語を学びました。台湾で出来た友達とは今でも連絡を取り合っています。
      授業は、語学だけではなく、社会人としての基礎を教えて下さる授業や、料理や栄養関する授業もありました。とても幅広い分野に順応してます。授業だけではなく、大学の教授には信用できる方も沢山いらっしゃいます。卒業した今でも頻繁に連絡を下さいます。授業、教授、環境、全てにおいて私は満足しています。人生の素敵な四年間でした。
      エアライン業界

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      先生との付き合いを大切にできる方にはとてもオススメの大学です。先生方はとても親身になってアドバイスをしてくださり、熱心な先生が多くおられると思います。また留学の制度が充実しています。姉妹校も多くあり、交換留学を行う人も多くいます。留学をしたいと考えている人にもとてもオススメの大学です。
      施設はとても綺麗です。設備もきちんとしていて、勉強するのに不足しているものはないと思います。
      勉強のやる気がある人とそうでない人でかなり差が出てくると思います。しかし、出来る環境ではあるので友人関係で揉めることは特にありません。女子大なので出会いはほとんどありません。。。みんな色んなところから探してきていますね。
      サークルも多く、自分の周りでは加入している人を多く見ます。イベントはほかの大学に比べても充実していると思います。本当に楽しいですし、1度は福岡女学院大のイベントに参加してほしいとおもうくらいです。

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学