みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

福岡女学院大学 口コミ

2021年11月投稿
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      英語についてリスニング、リーディング、ライティングなど詳しく学ぶことができます。今はコロナの影響で中止されてますが海外留学や研修プログラムも豊富で楽しく学べると思います。就活支援も充実しているので安心です。
      コロナウイルスの影響でほとんどがオンライン授業で、あまり身についていない気もしますが、先生方が様々な工夫をして授業を行ってくださいます。英語など専門知識は充実して学べるとおもいます。
      就職活動に向けての対策はとてもしっかりしていると思います。インターンシップも企業と連携して開催してくださり初めての方でも参加しやすいです。
      西鉄もJRも最寄駅から女学院までのバスがあるため通いやすいと思います。
      正直、ほぼ大学に通っていないため詳しくはわかりませんが、施設は全体的にとても綺麗です。
      サークルや部活に入ると友人関係は築きやすいと思います。やはりコロナの影響でそもそもの関わる機会がないため個人差も多いと思います。
      サークルは文系、体育会さまざまあります。自分に合ったサークルを選ぶ選択肢は広いと思います。
      文化祭は毎年有名な方が参加してくださいます。
      主に英語に関わる様々な知識を詳しく学びます。1.2年ではほとんどが英語の授業です。ゼミでは自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      英語が好きで将来の夢がはっきりしていなかったため、好きなことを学ぶために入学しました。
      メーカー

2020年12月投稿
    人文学部現代文化学科の評価
      将来の選択肢が多いのでそこまで絞られていないところが私にとっては良かった。施設や実習活動もあり、充実しています。
      コロナの影響で授業が受けにくい中オンラインや対面授業を上手く活用して授業を行ってくれている。
      コロナの影響で航空関係の就職が難しくなっている状況の中で、本当にそれが自分の将来にふさわしいのか、現在のような状況下でもなるのかという呼び掛けや相談をしてくれた。
      電車を降りてからバスで移動しなければならないので交通は不便です。山の上などではないので立地は普通だと思います。
      図書館やパソコンの設備が行き届いている。図書館は多くの本や映画を見れる環境もあり充実しています。
      授業でのグループ活動やサークルなど女子大ならではの雰囲気があり明るいです。いじめは聞いたことはありません。
      少しサークルは少ないイメージがありますが、熱心なサークルもあれば昼休みだけ行うサークルなどもあり自分にあったサークルに入りやすいと思う。
      日本文化、異文化、観光、航空、国語教員などです。1年次では日本文化分野、観光分野、航空分野の3分野全てを履修できるので2年になるまでに自分の興味のあるものを選べばいいと思います。
      よそからのイメージがいい。奨学金制度や兄弟制度もある。航空系と国語の教員関係で迷っていたため、私にとっては福岡女学院の現代文化学科はまさに丁度良かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      少人数であるため、講義は受けやすいと感じます。またクラス単位で行動することが多いため、友人との仲も深まります。学科の行事がほとんどなくなってしまったため、縦の繋がりや交流が少なくなったことは残念だと感じています。
      自分の行動次第で十分充実した大学生活を送れると思います。
      保育士、教員を目指す人はもちろん、いずれは母親になる可能性のある女性として、将来に役に立つような内容が多くあります。親身になってご指導してくださる先生もいます。
      保育士や教員として働く人も多くいますが、一般企業に就職する人もいます。保育士や幼稚園教諭、一般企業に就職希望の人は、進路就職課を上手に活用できれば十分なサポートが受けられると思います。
      バスしか公共の交通機関がないため、遠方からの通学は不便です。また、授業の空き時間に暇を潰せるような場所(カラオケ等)は近くにありません。しかし、美味しいご飯屋さんはいくつかありますよ。
      キレイなところはキレイですが、キレイなところをもっとキレイにするのではなく、使用し難い場所や老朽化が進んでいる場所をキレイにしてほしいなと思います。
      女子特有の面倒さはあまり感じられません。クラス単位で行動することが多い学科ですので、友人関係はうまくいく人のほうが多いように思います。また少人数であるため、交友関係は広がりやすいかと思います。恋愛関係においては女子大なので、バイト先や友人の紹介等で出会う人が多いようですよ。
      サークル自体は数が少ないように思いますし、入っている人も少ないように感じますが、入っている人たちは充実しているように見えます。しかし、学園祭は立地環境もあり来場者が少なく、盛り上がりにかけるところがあるように思います。
      カリキュラムが変更になっているため、参考になるかは分かりませんが、様々な視点から子どもとは何かを考えていきます。また学外実習を通して、実際に子どもや保育者と関わり、多くのことを学びます。
      保育者になることを目指していました。そのため、保育士資格、幼稚園教諭免許を取得することができるこの学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部メディア・コミュニケーション学科の評価
      アットホームな場所で勉強がしたい方にはとてもいい大学だと思います。学生数も少ないので、教授との距離感も近く名前はすぐ覚えてくださります。
      日本語教員養成コースを受講しました。教授の講義はとても面白く、模擬授業などの実践的なものもあるのでチカラになります。
      教授ごとに研究内容は異なりますが、学生が卒業研究をする上では教授の研究内容に左右されることなく自分の興味のある分野や、好きなことを研究することができます。
      あまりよくありません。 学内である就職活動関連の集会がある日は、3日前くらいにならないと連絡がありません。学生自身もそれぞれ予定を組みながら毎日を過ごしているので、出席したくても出席できないことが多くありました。
      アクセスはあまりよくないと思います。私は学校から自転車で10分ほどの場所で一人暮らしをしているため、あまり不便に思ったことはないのですが実家から通っている方は電車・バスの乗り継ぎが大変だと思います。
      新しい施設もありますが、老朽化が進む校舎もあります。しかし、パソコン室にはMACなども入っているのでデザイン分野を専攻している学生などは重宝しております。
      女子大なので、もちろん男性はいません。恋愛に関しては自分で外に出ない限り、いい出会いはないですね。また友人関係も、全国から集まってきた人なので土地柄だったり、育った環境が違う人と一緒に勉強するため最初は慣れるので精一杯でした。
      種類は多いので、自分に合うものを探すのが一番だと思います。スポーツサークルも、文化系サークルも活動的なサークルはたくさんあります。
      1年時は、メディア分野、デザイン分野、コミュニケーション分野を幅広く学びます。2年時になると、ここから2つに絞って勉強をします。 3年時になると、さらに学びたい分野を1つに絞り、学習します。 4年時では、興味のある分野を元にどこの研究室に入って卒業論文を書くかを考えます。最低条件の文字数は2万字です。
      サービス業 観光バスのバスガイド
      メディアについて学習できる環境があること。 メディア業界で働いていた教授がいたこと。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部現代文化学科の評価
      知名度なども含めて通って良かったなとは思います。単位もひとつも落とさずに卒業できましたし、学びたいことが学べたので心残りはありません。
      ゼミが充実していた また専門的な内容を学習できたので良かったです
      サポートの方が、親身になって情報提供などしてくださった。おかげで第一希望の会社に就職することができた
      場所が不便。バスの本数が少なく夜帰れないときもある。 バイトなどしている人には時間帯が合わないのですごく不便だった
      生徒数に対して売店の数や休憩するスペースが少なかった。幼稚園からいっしょの敷地内だと狭く感じた
      女子しかいないので恋愛はできません。 女子同士の関係はとても良好でした
      学祭などしらけていた。短大はあまり関わりなく、大学だけで開催すふという感じです
      1年生は幅広く勉強し、2年生から分野を選択していくスタイルでした。言語に興味がありましたので、言語について学びました
      アパレル関係のかいひ
      親戚もここの学科卒業だったので、話を聞いて興味を持った。言語につい学びたかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      保育関係の仕事に就きたいと考えてる子には授業も他大に比べると厳しくはないしいいと思う。 保育士、幼稚園教諭、特別支援、小学校教諭の最大4つの免許、資格がとれるため他の学科に比べるとしっかりしている
      保育などの専門学科のため体を動かしたり物を作ったりなど保育現場でも使えることを実践する授業がたくさんある。必須科目が多いため授業数が多く1年、2年までは1限から5限まであることが多くとてもきついが実習などでは役立つことが多く4年になると週2しか学校に行かなくていいため後から楽!
      自分が入りたいゼミに基本入らせてもらえることが多いが多いゼミは抽選になったり成績が悪いと外されることがあるため絶対入れるとは限らない。 また入りたいゼミには必ず面談に行かなければならず絶対そのゼミがいいなら先生に入りたい思いを熱く語って先生と仲良くなることをオススメします。 ゼミは先生にもよるが基本緩いところが多い! 授業最終日はBBQや鍋パ、ピザパをするところが多い
      保育は専門職なので一般に比べると求人も多く就職先は決まりやすい。 就職課の先生も優しく親身になってくれるので困ったことがあったらすぐに相談しやすい環境である。
      駅から遠いし周りには何もないので空き時間することがないことが多い。 近くにルミエールがあるためお昼ご飯は安くすむ。 駅まで出ればすぐ天神などには行けるし、学校から博多まで行けるバスも出ているため時間はかかるが行きやすい。
      正門から見える棟は綺麗だが中に進むと汚い。ほかの大学に比べるとそこまで広くはないので移動はしやすいと思う。 またこども発達学科のための棟もあるため授業がやりやすい ピアノのも練習できる個室部屋あり。
      女子大なので学校内での恋愛は一切ない。 サークルに入ると他学部の子とも交流が広がるが部活が多いため入ってもガチすぎて辞める子がいる。 女子特有のグループはあるためドロドロしてるところも見えるがクラスがあるのでそこからまず友達を作って自分と合う子とだけ仲良くすればいいと思う 大学での友達は多ければ多いほど後々めんどくさい
      サークルはいくつかあるため自分が気になったところは体験入部や見学などどんどん行った方がいい。 文化祭は芸能人がくる。 出店などは基本サークルに入ってる子がやってるためサークルに入ってない子などは基本学校に来ない 文化祭の時だけ男の人が入れるため他大からくる人が多く出会いのきっかけにもなるかも!
      1年、2年はただひたすら必須の授業を受ける 3年から少し余裕が出てくるが、小学校などをとるひとは忙しい。 4年の前期は実習指導とゼミしかない テストもないから夏休みは長く感じるけど就活がある。 後期は卒論! 実習は基本長期休みに行われる。
      決まっていない
      保育士免許が欲しかったから。 あと女学院しか受からなかったからここしかくるところがなかった。

国際キャリア学部国際英語学科の評価
      福岡女学院のイメージは、お嬢様学校。
      しかし実際入学すると、大学だからなのかお嬢様というイメージはありません。
      お嬢様というイメージは、中学校・高校までかな?
      環境ですが、学内は建物も改修され綺麗です、重厚感のあるパイプオルガンもあります。個人的には毎日の礼拝が中々経験できるわけではなく、貴重な経験です。
      クリスチャンは、中々いないようで、殆どの人が仏教のようです。
      ・地方出身の人が多く見受けられ、1人暮らししてる人が多いです。
      ・殆どの人が、アルバイトをしており、部活に入ってる人は少なく感じます。
      ・アクセスですが、立地が立地なのでアクセスはとても悪い。
      平均1時間から2時間掛けてきてる人もいます。
      ・女子大のせいか、気を抜いてる人の存在が目立ちガチ。
      授業中おしゃべりばかりしてる人が多く意識が低いです。
      課題も少なく感じます。
      授業のレベルは低いかもしれません。
      良い点は先生と距離が近く、男子が苦手な人にとっては和気あいあいと過ごせそう

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      専門的なことを細かく先生方が教えて下さいます。
      同じ夢をもっている仲間と一緒に楽しく
      授業を受けることができます。
      良い先生ばかりです。
      座学ばかりだけではなく、実践力を身につけるために実習があったり模擬保育をしてりすることがあります。保育技術も十分に身につきます。
      自分がしたい研究に関して、細かく指導して下さいます。自分が好きなテーマについて研究できるので、とても楽しいです。
      一人一人の学生のサポートをしっかりしてくれます。友達には相談できないこともしっかり話を聞いてくれ、沢山アドバイスをしてくださいます。
      西鉄バスのバス停が近くにあるので、通いやすいです。西鉄電車だけではなく、JRを利用している人も西鉄バスで最寄り駅まで行くことができます。また、大通りに出ると 近くにファミリーマートやマルキョウがあるので、買い物もできます。
      とても広いです。
      良い人ばかりです。
      いろんなサークルがあります。
      保育に関する専門的なことを勉強します。
      幼稚園

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間関係学部心理学科の評価
      教授も心理学内では有名な方もおり、経験豊富な方ばかりだったので様々な話が聞けてすごくためになった。しかし、心理学の教授は他学部の教授に比べすごく冷めている人が多かったので質問しずらかった。
      授業内容はとてもよかったが、教授によっては何を言っているか全くわからない教授もいた。
      少人数のゼミで教授とも仲良くなれるので様々な情報を得ることができ、とてもためになった。
      学生課の人は必要最低限の対応しかしてくれないため、毎日学生課では学生課の人と学生の間で口論が行われていた印象がある。また、公的書類に関しての知識がない人がおり、親を巻き込んでの問題になったこともあるようだ。
      近隣に住んでいない限り、乗り継ぎをしないとたどり着けない。また、バスは地元の人もいるのに学生だけで満員状態で毎朝申し訳なかった。
      大学設備は私が卒業する頃には殆どが綺麗になったので殆ど綺麗で使いやすいと思う。 カフェテリアのメニューは値段の割に味が悪い。
      恋愛面は女子大学なので殆ど自分で行動しない限りない。 サークルに入っていれば交流もあるかもしれないが、入っていなければ何もない。
      在学中サークルに入ろうと試みたが活動場所に行っても一度も活動してない場所があった。イベントに関しては行われていたが行ったことがない。
      1年次は心理学全般について学び、2年次以降は自分の進みたい進路に向けて学科を絞ることが可能です。留学もできます。
      中小企業の営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      保育について学ぶにおいてはとても熱心な先生が多い。 キリスト教大学なので、キリスト教の幼稚園への就職もスムーズ。 就職率がよく、保育士になろうと思えば就職は出来ると思う。
      先生達も優しい人や保育に関して熱心な先生が多いので講義も楽しく学べると思う。 ゼミでは実践も多く学びたい分野を追求出来るので子どもが好き人にとっては楽しい大学生活になると思う。
      私のゼミは乳児について学びたい人用のゼミで、授業では幼児について学ぶことが多かったので現在結婚出産を終えて育児をするにおいても思い出されることがあるので学べて良かったなと痛感している。
      就職率99%?が福岡女学院の押しだったような気がする。現に保育士になりたいと就活をしていたメンバーは、皆保育士になれている
      電車で行っても井尻で乗り換えてバス。 バスで行ってもなかなか不便な場所なので行くにはなかなか大変な場所ではないのかなと思う。
      これといって設備を利用した記憶はない。理系などはないので実験室とかもないし保育なので赤ちゃんの人形などは沢山あって実践用に使って授業をうけた記憶はある。
      女子大なのであまりサークルが盛りあがっているとゆう感覚はありませんでした。スポーツをしている部活?はあったように思います。
      サークルは全く入る気がなくて調べていないので全くわかりません。文化祭は、それなりに女子大なので興味本位で来る人もおり盛りあがっていたように思います。
      1年次は高校や専門学校のように忙しく1日ほぼ大学とゆうような日もあるし、ほかの大学に比べたら卒業と同時に資格を貰えるので出席など厳しく管理している大学でした。 しかし、先生達はとても熱心だし大学自体もやめるとゆうような子がとても少なかったように思います。 皆楽しく通えていたからだろうなと感じました。
      ブライダル

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学