みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/大橋駅
福岡女学院大学 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通客室乗務員をめざしている女の子が多いように感じます。
留学制度も充実していますし、頑張りやすい環境だと思います
講義・授業普通英語を学ぶためには最適ですネイティブの先生方としっかりコミュニケーションが取れます
就職・進学良い就職率は毎年高いです。ゼミの先生が親身になってなんでも聞いてくださります
アクセス・立地普通徒歩圏内にバス停があるので、交通の便は悪くは無いです。ほとんどの人がバスと電車を使っていると思います
施設・設備普通校内は、教会のようでとても綺麗で清潔感があります。女の子の学校だなという感じがあります
友人・恋愛良い女子大という不安もありましたが、ギスギスした感じは全く見られないです。みんな友人同士で仲良くしています
学生生活普通毎年、有名な俳優さんなどが、イベントにいらしてます。イベントも盛り上がっているようです
学科で学ぶ内容英語でのコミュニケーション、ビジネススキル、他国の歴史、文化等です
志望動機客室乗務員を目指しており、客室乗務員の就職率、エアライン系に就職する方が多かったからです
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良いどの先生も親しみやすく、生徒との距離が近いので質問しやすく、安心して学習出来ます。国際キャリア学科の学生はキレイめな子が多いように感じます。
講義・授業良い外国人の先生が多いため、多様な文化や価値観を学べますし、ネイティブの外国語に触れることが出来ます。グローバルな視点で私たちの為になることを一生懸命教えてくださる先生もいれば、とても簡単な授業をして早く授業を終わらせちゃう先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミの学習内容は様々ですが、国際キャリア学科なので国際的な分野が多いです。学科によってゼミの開始時期は異なるようですが、国際キャリアは3年生前期から4年生後期までだと思います。
就職・進学良い就活のサポートは手厚いように感じます。参加費無料の就活の講座があります。
アクセス・立地悪いどの駅からも遠く、ほとんど皆電車からバスに乗り換えて学校に向かっています。バスは遅延したり、たまにですが混んで乗れない時があるので時間に余裕を持って登校しなければなりません。でも結構みんな遅刻している気がします。
施設・設備良い充実しているが、狭いです。カフェはいつも人で溢れていて二限がある日は席を確保するのが困難です。
友人・恋愛普通大半の授業は小さいクラスにわけられるので友達はできやすいが、女子大なので恋愛はできません。
学生生活普通サークルはコロナ禍以降部員が激減し、活発ではありません。学祭も同様です。頑張って活発に活動しているサークルもあります。
学科で学ぶ内容英語、中国語・フランス語・韓国語の第二言語、国際的なコミュニケーション、キリスト教 など
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
エアライン業界、ホテル業界、観光業界 -
志望動機単位が取得できる留学のプランがあったということと、エアライン業界に興味があったからです。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいグローバルな事も色々な観点から学ぶことができます。また、先生や友達も優しく、親身になってくれる方が多く感じます。
講義・授業良いグローバルことを学ぶことがたくさんでき、充実した日々を過ごすことが出来たから
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野の研究ができている。
就職・進学良い就活実績は良く、ワンツーマンで親身にサポートしてくれる先生が多い
アクセス・立地良い福岡市にある為環境はよいが、少し外れたところにあり、交通手段が限られている
施設・設備良い校内はとても綺麗で、色々な施設も設備もあり、とても充実している。
友人・恋愛良いサークルやゼミでは多くの行事が開催され、優しく穏やかな人が多く、楽しく過ごせている。
学生生活良い自分にあったサークルを見つけることが出来ると思いますし、学内のサークルやイベントはとても充実している
学科で学ぶ内容1年では主に基礎的なことを学び、段々と自分の学びたい授業をとることができます。
志望動機私自身、グローバルな観点を養いたく、英語を学び、外国の文化や歴史、政治経済の様々なことを学ぶことが出来ると思ったから
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の基礎から学べるのでとても分かりやすいです。
他者の気持ちを理解することの重要性を学んでいるため、
優しい人が多く人見知りな性格でも楽しい学校生活を送れます。 -
講義・授業良い心理学を基礎から学べます。
希望すれば他の学科の授業も受講できるため、たくさんの知識をつけることができます。 -
就職・進学普通心理学に関わる仕事だけでなく、様々な分野に就職する方が多いようです。企業説明会やインターンシップなど自分から積極的に行動することが大切だと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗って通うなど少しアクセスが悪いため、
バスの利用者が多く混雑します。
学校周辺にカフェがないため、20分ほど歩く必要があります。
施設・設備悪い古くからの伝統を感じられます。
エレベーターもありますが、混雑をさけるために階段で移動することが多いです。 -
友人・恋愛普通女子大のため喧嘩などはなく、みんな優しくて穏やかな印象があります。
しかし、大学内で異性との出会いはありません。
バイトや友達の紹介、高校までに出会った知り合いと恋愛している方が多いです。 -
学生生活悪いサークルに所属している人はかなり少ないです。
イベントも他大学よりも小規模です。
学科で学ぶ内容心理学概論や社会心理学など、様々な分野の心理学を幅広く学べます。
2年次からは実習などを通して体験学習ができます。 -
志望動機悩んでいる人の心に寄り添い、感謝してもらえるような人になりたいと思ったからです。実際に私も友達や家族に相談を聞いてもらって心の悩みが軽くなった経験があるので自分もそうなりたいと思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い英語が好きだったので入りましたが、私には少しレベルが低かったようで、あまり学びには繋がりませんでした。ただ、欧米の文化やNPOや海外ボランティアなどの授業はとても気に入っていたので、ここに来て良かったと思っています。また、フランス語や中国語、韓国語など、たくさんの言語に触れることもできました。とてもいい経験になったと思っています。
講義・授業良い学部・学科や授業の種類は多いので、選ぶのが楽しかったです。外国人留学生も多い大学なので、異文化交流も楽しめます。キリスト教の大学なので、宗教の授業が必修でした。個人的にはキリスト教について興味を持って学びを深めることができ、楽しかったです。また、英語の他に韓国語や中国語、フランス語の授業もとることができます。空港で働きたい人のための特別授業もありました。個人的には人気な講師とそうでない講師の差が激しかったように感じました。私自身も好きな講師は一人だけでした。もっと質のいい授業をしてくださる講師が増えるといいと思います。少人数の授業もたくさん用意されています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミによって内容や活動の差がかなり大きいので、最初のゼミを選ぶ段階がとても大事になると思います。
就職・進学普通航空系に進まれる方が多い印象です。就職実績はいい方だと思います。就活のサポートをしていただいた記憶はありません。自分から相談しに行かないと何もしてくれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、南福岡駅、大橋駅、井尻駅です。最寄り駅から大学までかなり距離があるので、そこからバスで大学に向かう方がほとんどです。大学の目の前の福岡女学院前というバス停で降ります。幼稚園からのエスカレート式の大学なので、女学院の中高生も多く帰りはかなり混み合います。大学の周りはマルキョウくらいしかないです。
施設・設備良い施設にはとてもお金をかけているなという印象でした。
綺麗なので居心地はいいです。大きなパイプオルガンが素敵です。
教室はまだ古い部屋が多いです。 -
友人・恋愛普通女子大なので、大学内での恋愛はほとんどないと思います。学科内か少人数の授業で友達だちを作ることが多かったです。ほかの学部の人とは滅多に話すことはなかったです。
学生生活悪いサークルやイベントもあることはあるのですが、寮や近くに住んでいないと時間の都合をつけにくいんじゃないかなと思います。ぶどう際というイベントがありましたが、参加したことがないので詳細はわかりません。
学科で学ぶ内容英語を中心に、欧米の文化やフランス語・韓国語・中国語、外国の経済やPCなど、海外で働きたいと考えている人にもぴったりな、英語を中心とした色んな分野の授業を受けることが出来ます。
就職先・進学先サービス・レジャー
美容業界 -
志望動機英語が好きでもっと勉強したいと思っていたのと、航空系の職業に興味があったからです。
感染症対策としてやっていること私の世代は3年の時は完全オンラインでした。4年ではゼミの時のみ通学していました。消毒が義務付けられており、席の間隔も空けていました。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良いこの学科は幅広い知識をたくさん学べ、まだ将来が決まってない人でも授業を学んだ上で自分に合った職を選ぶことができるのでゆっくりでも大丈夫です。
講義・授業良いたくさんの授業が選べて幅広く学べるのでたくさんの知識がつきおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミを受けることによって自分のスキルもレベルアップするのでおすすめです。
就職・進学良い分からないことがあったら授業終わりなど優しくサポートしてもらえるので安心して勉強することができます。
アクセス・立地普通バスや電車が通っている近くに立地していて、道路沿いには立地してないので安心して登校できます。
施設・設備良い図書館に映画を見れるブースがあり、本もたくさん充実しているので楽しめると思います。
友人・恋愛普通授業が同じで席が近いと仲良くなったり、サークルなどで人脈が広がるので充実しています。
学生生活悪い頻繁にイベントに参加しているサークルも多いので充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では主に社会に出ての基礎を学んだり急に応用が出てくるわけではないので困ることもないです。
就職先・進学先サービス・レジャー
グランドスタッフ -
志望動機英語に力を入れていて、航空会社の就職率が高かったから。また、TOEIC対策の授業もあるから。
感染症対策としてやっていること透明のシートが貼られていたり、マスク、消毒も徹底されている。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたくて入学したので授業は面白く感じ、就活の自己分析等に活かせました。でももう一度入り直すなら、この立地で女子大なら他を選ぶとは思います(笑) 伝統や女子のみという環境を重んじる方、地元で普通に中小企業に就職を考えている方にはおすすめです。
講義・授業普通面白い授業と面白くない授業の差が、すごい激しい
特に初年度必須単位の英語は当たり外れが大きかった。 -
研究室・ゼミ良い2年後期から先生にアポを取り、研究室訪問をしてどこに所属するか決めます。定員オーバーになると抽選が行われ、確か成績順で選ばれていました。
3年生からゼミが始まりますが、後々の進路や研究内容はよく考えたうえで選んだほうがいいと思います。 -
就職・進学普通大学の規模が大きくない分、就職のサポートは手厚めです。
しかし、大きな所、有名な所の求人はあまりありません。
心理を生かす職につきたい人は、ほとんど大学院に行く必要があります。
アクセス・立地悪いバスしか交通手段がありません。最寄りの井尻駅から徒歩20~30分かかります。
立地の悪さ、キャンパス周辺にコンビニさえもありません。
空きコマに時間を潰せるところが大学の食堂のような所しかないです。
歩いて行ける距離に、カフェやファーストフード店が欲しかったです。
立地や周辺環境は本当に最低でした。 -
施設・設備悪いよく言えば伝統的、悪く言えば古いです。
新しい校舎もありますが、たま~にしか使わない講堂です。
普段使う校舎のトイレ等の整備にお金を充てて欲しかったですね。 -
友人・恋愛悪いよくも悪くも女子大らしい環境だな、と感じていました。
出会いは、当たり前ですが他大との合同サークルかバイトしかありません。
校内のサークルはあまり盛んではないです。 -
学生生活悪い立地の悪さのせいか、他大と比べ学祭もあまり人がいないように感じました。サークルもそこまで盛んではないし、数もそこまでありません。
大学生!パリピ!的なのを望んでる方は残念に思うかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年で心理学の基礎と英語基礎(中学レベル)、
3年からゼミを選択し、卒業研究内容を探していきます。
そして4年では卒業研究の作成がメインとなります。 -
志望動機自分への理解(自己分析)に昔から興味があり、それを深める為、心理学を学びたかったからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際キャリア学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語についてリスニング、リーディング、ライティングなど詳しく学ぶことができます。今はコロナの影響で中止されてますが海外留学や研修プログラムも豊富で楽しく学べると思います。就活支援も充実しているので安心です。
講義・授業良いコロナウイルスの影響でほとんどがオンライン授業で、あまり身についていない気もしますが、先生方が様々な工夫をして授業を行ってくださいます。英語など専門知識は充実して学べるとおもいます。
就職・進学良い就職活動に向けての対策はとてもしっかりしていると思います。インターンシップも企業と連携して開催してくださり初めての方でも参加しやすいです。
アクセス・立地良い西鉄もJRも最寄駅から女学院までのバスがあるため通いやすいと思います。
施設・設備良い正直、ほぼ大学に通っていないため詳しくはわかりませんが、施設は全体的にとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人関係は築きやすいと思います。やはりコロナの影響でそもそもの関わる機会がないため個人差も多いと思います。
学生生活良いサークルは文系、体育会さまざまあります。自分に合ったサークルを選ぶ選択肢は広いと思います。
文化祭は毎年有名な方が参加してくださいます。
学科で学ぶ内容主に英語に関わる様々な知識を詳しく学びます。1.2年ではほとんどが英語の授業です。ゼミでは自分の興味のある分野を学ぶことができます。
志望動機英語が好きで将来の夢がはっきりしていなかったため、好きなことを学ぶために入学しました。
就職先・進学先メーカー
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い将来の選択肢が多いのでそこまで絞られていないところが私にとっては良かった。施設や実習活動もあり、充実しています。
講義・授業良いコロナの影響で授業が受けにくい中オンラインや対面授業を上手く活用して授業を行ってくれている。
就職・進学良いコロナの影響で航空関係の就職が難しくなっている状況の中で、本当にそれが自分の将来にふさわしいのか、現在のような状況下でもなるのかという呼び掛けや相談をしてくれた。
アクセス・立地普通電車を降りてからバスで移動しなければならないので交通は不便です。山の上などではないので立地は普通だと思います。
施設・設備普通図書館やパソコンの設備が行き届いている。図書館は多くの本や映画を見れる環境もあり充実しています。
友人・恋愛良い授業でのグループ活動やサークルなど女子大ならではの雰囲気があり明るいです。いじめは聞いたことはありません。
学生生活普通少しサークルは少ないイメージがありますが、熱心なサークルもあれば昼休みだけ行うサークルなどもあり自分にあったサークルに入りやすいと思う。
学科で学ぶ内容日本文化、異文化、観光、航空、国語教員などです。1年次では日本文化分野、観光分野、航空分野の3分野全てを履修できるので2年になるまでに自分の興味のあるものを選べばいいと思います。
志望動機よそからのイメージがいい。奨学金制度や兄弟制度もある。航空系と国語の教員関係で迷っていたため、私にとっては福岡女学院の現代文化学科はまさに丁度良かった。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部メディア・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通アットホームな場所で勉強がしたい方にはとてもいい大学だと思います。学生数も少ないので、教授との距離感も近く名前はすぐ覚えてくださります。
講義・授業良い日本語教員養成コースを受講しました。教授の講義はとても面白く、模擬授業などの実践的なものもあるのでチカラになります。
研究室・ゼミ良い教授ごとに研究内容は異なりますが、学生が卒業研究をする上では教授の研究内容に左右されることなく自分の興味のある分野や、好きなことを研究することができます。
就職・進学悪いあまりよくありません。 学内である就職活動関連の集会がある日は、3日前くらいにならないと連絡がありません。学生自身もそれぞれ予定を組みながら毎日を過ごしているので、出席したくても出席できないことが多くありました。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくないと思います。私は学校から自転車で10分ほどの場所で一人暮らしをしているため、あまり不便に思ったことはないのですが実家から通っている方は電車・バスの乗り継ぎが大変だと思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽化が進む校舎もあります。しかし、パソコン室にはMACなども入っているのでデザイン分野を専攻している学生などは重宝しております。
友人・恋愛悪い女子大なので、もちろん男性はいません。恋愛に関しては自分で外に出ない限り、いい出会いはないですね。また友人関係も、全国から集まってきた人なので土地柄だったり、育った環境が違う人と一緒に勉強するため最初は慣れるので精一杯でした。
学生生活悪い種類は多いので、自分に合うものを探すのが一番だと思います。スポーツサークルも、文化系サークルも活動的なサークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年時は、メディア分野、デザイン分野、コミュニケーション分野を幅広く学びます。2年時になると、ここから2つに絞って勉強をします。 3年時になると、さらに学びたい分野を1つに絞り、学習します。 4年時では、興味のある分野を元にどこの研究室に入って卒業論文を書くかを考えます。最低条件の文字数は2万字です。
就職先・進学先サービス業 観光バスのバスガイド
志望動機メディアについて学習できる環境があること。 メディア業界で働いていた教授がいたこと。
福岡女学院大学のことが気になったら!
福岡女学院大学のことが気になったら!
このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。