みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

福岡大学 口コミ

商学部第二部商学科の評価
      学費が半額でも昼間部と同じ程度の授業を受けることが出来る。卒業も4年で出来るため他の人とも差はない。働きながら学ぶことが出来るので社会勉強も同時に出来る。
      昼間部の教授が夜間部の授業も担当してくれるので、昼間部と同じ程度の授業を受講することができる。
      とても興味深くそれぞれの分野に特化したゼミナールもあり、今後にとても役立つと思う。
      3年時から企業合同説明会なども開かれており、夜間だからなどと関係なくサポートしてくれる。
      地下鉄七隈線に福大前駅があり、とても交通の便がいい。七隈駅も福岡大学に近く、商学部生などはそちらを利用している。
      図書館がとても大きく、パソコン室もたくさんあり、現代の学び方にあった勉強をする環境が整っている。
      サークルが多数存在し、入学時に勧誘や新入生歓迎レセプションなのが開かれるので、すぐに仲良くなりやすい。
      文化祭が開かれ、学部全員で計画からするのでとても充実している。
      商学科なので簿記や会計や情報など。
      公認会計士

医学部看護学科の評価
      カリキュラムが変化し、実習などが1年からあり大変だが、しっかりしているため、安心できる。友達もいい子が多い。
      総合大学で看護学科の視点だけでなく、様々な視点で講義を受講できる。カリキュラムもしっかりしている。授業内容も充実している。
      リモートではあるが、授業もわかりやすい。また、課題も適度にあり、復習もできる。
      看護学科は、病院への就職が多いが、サポートもしっかりしており、先輩方もしっかり就職できている。
      駅も近く通いやすく、地下鉄で通っている人も多い。立地条件に満足している。
      私立であるためもあるが、綺麗であり、図書館なども充実している。
      友人もいい子達が多く、付き合いやすい。恋愛もしやすい環境である。
      サークルなどしっかり行えていて、楽しい。イベントもあり、充実している。
      解剖学、栄養学など幅広い内容を1年次から学ぶ。だが、1年次は専門より、教養科目が多い。
      将来の夢が、看護師もしくは保健師であるため、それを目指せるため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      今年入学した者です。
      経営学部・経済学科に所属しています。基礎から確実に蓄積されていく知識や、1年次からしっかりと学ぶことができるゼミナールも開かれており、自分のなりたいもの、やりたいことが所属しているうちにハッキリと見えてくると思います。
      県外からのため、色々と不安なことばかりでしたが、学科のみんなもとても優しく、毎日を楽しく過ごしています。行事やイベントごとなどにもみんなで協力して取り組むので、自然に仲も深まります。
      執行部の総務委員会をはじめ、学術文化部会(34部1同好会)、体育部会(43部1同好会)、愛好会(77団体)が組織されており、商学部第二部にも学術文化部会(10部)、体育部会(9部1同好会)、愛好会(2団体)が組織されているので、自分のやりたいことが見つけられると思います。本当に種類が多く、自分が今まで知らなかったこととかも身に触れて体験できるのでおすすめです。

卒業生 / 2012年度入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部情報処理コースの評価
      歴史学科で扱う内容は企業受けしないため就職には妥協が必要です。
      私は歴史がやれれば良かったので家から一番近いこちらに入学しましたが、遊び感覚の学生が多かったです。正直大学費用が勿体無いと感じます。
      学生同士による拘束時間が非常に長いため、ほかの大学と比べると自由度は少ないかも知れません。
      高校時代の友人の話を聞いている限り、他のもう少し小規模な大学の方がうるさすぎる学生が少なく穏やかで過ごしやすい印象なので穏やかに暮らしたい人はわざわざここに進学しなくても…という印象です。
      後輩の皆さんはもう少し大学を見比べてから決めていただければと思います。
      賑やかすぎる環境や常に人と一緒に居たい人にはあっているかも知れませんが私には合いませんでした。
      真面目な子ほど賑やかすぎる人と合わず退学していく印象でした。4年間本当に辛かったです。
      先生の指導は人にもよりましたが歴史が好きな私にとって講義内容は興味深いものばかりでした。
      ただいつもグループが出来上がっており、話し声もうるさいので集中して講義を受けたい私にはあまり合いませんでした。
      大量に企業を受けても全然通らず卒論にも追われるため精神的にも身体的にもきついかもしれません。
      また、すぐに辞めてしまったあとに再就職は厳しいので就職の宛があり、歴史に深い興味があるという人向けだと思います。
      家からの距離で選んだこともあり、私はとても通学しやすかったです。
      大学周りにも色々ある他、天神へも行きやすいので一人暮らしの人も便利そうでした。
      ただ、私は実家暮らしですが友達を家に呼んだところ知らない同級生がふざけて訪ねてきたり等あったので防犯意識はしっかり持った方が良いです。
      生活に困ることはまず無いと思いますが福岡の中では外れに位置するようなので実家暮らしの友達の方が通いにくそうにしている印象でした。
      施設は充実しており綺麗です。
      ただ生徒が多いため食堂や売店等は混みやすいです。
      歴史学科ということで物静かで真面目な人が多いのかと思いましたが非常識な人が予想以上に多い他、友人付き合いをしないとかなり色々言われてしまいます。
      一人ぼっちになって悪目立ちしたり、追い詰められて退学してしまった友人が多いので耐えられるくらい歴史が好きな人か、とにかく騒げれば楽しいというような人でないと厳しいように思います。
      また、友人達に付き合っていると自分のお金も時間も取れませんので趣味や休日やりたいことがある人、しっかり休息をとりたい人はあわないように思われます。
      サークルの種類はかなり多いです。
      よくわからないサークルも沢山ありました。笑
      ただ、バイト等したい人はサークルや学部の人付き合いで休みがなくなるので注意してください。
      夏休みも日数でいえば多いはずなのに半強制の出校や野外活動でほとんど潰れます。
      1学年では主に歴史について、また史学についての講義を受けます。
      それをもとに2年時からは日本史、西洋史、東洋史、考古学の4コースにわかれて学習していきます。
      ここで選択したコースを卒業までずっとやるので本当に興味のある分野でないとつらいです。
      卒論が忙しいので割と4年度までずっとバタバタします。
      一般企業就職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      電気を専門的に学びたいと思ってる学生にとってはオススメの学科かもしれません。 しかし、丁寧に教えてくれる先生は少なく自己満な講義を押し付ける先生もゼロではありません。
      私が賢くないだけで理解できないだけかもしれませんが、細かく説明してくれる先生は少ないです。大学の講義がそういうのって言ったらそこまでかもしれませんが、本当に自己満な講義をする先生が多いです。字が汚かったり、声が小さかったり、雑に説明されなり、教科書を各自で読んどいてって他人に任せたりと様々です。たしかに、講義を受けてる生徒の態度が全員良いとは言えません。携帯したり、寝たり、喋ったり、こちらもひどい状態です。しかし、先生という職業に就いているのなら、1人のためにでもしっかり説明して欲しいと思います。
      まだ2年生なので分からないです。
      まだ2年生なので分からないです。
      文系棟の方だけ充実し過ぎ。
      工学部棟は廃墟みたいに、ボロボロです。

2016年02月投稿
    商学部経営学科の評価
      福岡大学は、とても人数が多く一人一人にかまっている時間はないので、とても自由に過ごせます。 つまり自分次第です。なので専門学校に行く人もいれば、すぐに学校を辞めてしまう人、 いろんな道が切り開けると思います
      講義は、学部学科数が多いので、様々な種類の講義が受けられ宇土思います。 もちろん単位が取りやすい授業や面白い授業も様々なので自分で見極めたり 先輩に聞くといいと思います
      福岡大学の商学部のゼミはとても充実していると思います。 二年半という長い期間でずっと関わっていく友達と先生、自分の居場所を探していきます。
      就職については、様々な支援があります。 公務員はもちろんのこと様々なインターン情報についても掲載をしています
      アクセスは、微妙です。 天神からは一見生きやすいように見えますが、朝一限の電車は、中村学園生もたくさん乗っており 快適とは言えません
      施設も設備もピンキリです。 商学部の二号館は一見きれいなように見えますが、あまり暖房やクーラーがつかなかったりなど不便な面もあります
      学校生活は自分次第でいくらでも変わります。 商学部は人数が多い分、色んな人とも出会えますが、チャラい人が多いこともあるので まじめな人は苦労するかもしれません
      私は会計学を主に勉強しており、公認会計士の勉強を福大には支援していただきました。 会計は普通科高校に通っていた人には無縁だと思いますが、その分、見たことのない目線で社会を見れるようになります
      長束ゼミ
      ゼミでは、「よく学びよく遊べ」がスローガンとなっています。 いろいろな資格を目指す人もいますが、その分合宿やOB会など様々なイベントが用意されています
      私は会計専門職に入りたかったので入学しました。 どこの学校に行っても同じような学部で個性を感じなかったので、何か他の学部に違うものを感じて入学しました
      様々な過去問をといていた気がします。公立に限らず私立も、そこの学校の個性がでるので 出題傾向をしとくといいと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取りたいと考えているひとにとってはとてもいい大学だと思います。実績も豊富なので本当にオススメです。
      いろいろな個性の持った先生達の授業が毎回面白いので飽きません。
      まだ1年生なので詳しい情報はよく知らないのですが、先輩の話によると、良さそうだと思いました。
      薬剤師の資格が取れるように十分すぎるサポートがあり、進学実績がとてもいいです。
      コロナの影響であまり学校に行く機会がないけれど、地下鉄の駅から近く通いやすいです。
      あまり学校に行く機会がないけれど、見た感じ専門的な設備が充実している。
      コロナの影響であまり学校に行く機会がないので、分かりません。
      コロナの影響で、そのようなイベントがないので、分かりません。
      薬学教育3要素である「基礎、創薬科学」「医療、臨床薬学」「衛生薬学」を重点的に学習しています。
      昔から薬剤師になりたいと思っており、家から近く、実績がある大学だったので志望しました。

法学部経営法学科の評価
      学校も綺麗だし授業もわかりやすくて学びやすく全体的に見てこのくらいの評価が妥当かなと思ったから4にしました。
      専門科目に対してのの取り組みがとても良い。細かく教えてくれるので分からないとこがあっても聞きやすい。
      今コロナなのでオンラインでしてます。本を指定され興味のある項目の事件を決めそれについて調べて報告する感じ
      利用していないが就職に対してとても親身になって考えてくれる先生たちが多い
      特に良くも悪くもない感じ。 地下鉄が通ってるしバスも本数がかなり出てるのでいいと思う
      校内はだいたい綺麗で新しいし広いのでいいと思う。体育館もでかくて綺麗だしプールも新しくなるらしい
      基本的に生徒の人数が多いから話しかければだいたい友達になれる。
      サークルの数も多いし入れば楽しいと思う。友達を作るためにも入った方がいい
      経営するにあたっての必要なことが学べる学科だと思う。法について学びたければ法学部がいいと思う
      決まってない
      普通に学校の指定校枠にあったから選んだだけでどこでも良かった
    ずっとオンライン授業が継続されていて、先生によってはオフラインも復活してきてるらしい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      おかげさまで素晴らしい大学生活を送ることができています。ありがとう。だけど講義室はどう考えても夏は暑いし冬は寒い。
      ほぼ学内の先生がされている。質は先生による。熱心な先生とそうでない先生では、話の内容やプリントの見やすさも全然ちがう。が、話を聞いていれば授業自体はわかりやすいものが多い。
      生物系、物理系、臨床系など数多くあるが、自己推薦でなければ抽選での選考になるため、自分が本当に入りたい研究室があるなら、いい成績とって自己推薦することをおすすめします。
      病院や薬局の薬剤師になる人が多い。企業への就職も一定数いる。就活はまだなので詳しくはわからない。
      交通の便はとても良い。地下鉄の駅、バス停が正門の前にあり、学部ごとの棟の近くにもバス停などがあるため、通学はしやすい。ただ、人が多いため授業の始めと終わりの時間帯は公共交通機関が混むことが多い。食堂や周辺の飲食店も充実している。居酒屋も多いため、七隈駅周辺などは夜うるさいこともある。
      さすが私大。講義室や図書室はもちろん、トイレも数が多くきれいで充実している。どの棟もひどい老朽化が目立つようなところは無い。売店や食堂などは他学部棟に比べて少し遠いため、薬学部棟は心なしか隔離されているような気がする。
      サークルや部活に入ればもちろんのことだが、薬学部は一緒にいる時間が長いので他学部より密な関係になれるのではないかと思う。他学部のことはあまり知らないけど。
      さすが福大。なんでもある。規模の大小は違えど、探せばなんの集まりでもある。
      薬剤師国家試験に向けての勉強が主であるが、臨床の現場でのコミュニケーション力向上を目的とした講義もある。
      病院
      薬剤師になりたかったから。結婚・出産をしても仕事復帰できる資格がほしかった。

法学部法律学科の評価
      法律学科なので公務員を目指している人にはいいと思います。授業中にも先生はよく「ここは公務員試験にでる」とポイントを教えて下さいます。
      先生はとても熱心に授業をして下さいます。質問してもとても丁寧に教えて下さいます。
      よく就職に向けてセミナーや説明会があっています。みなさん丁寧に説明して下さいます。
      地下鉄の駅(七隈線の福大前)とバス停が学校の目の前にあります。なので通学はしやすいと思います?
      校舎は新しいのと古いものが混在してますが、基本的にきれいです。
      クラスをわかられるのでそこで友達ができる人が多いようです。また、サークルがたくさんあるのでサークルに入ればもっと多くの友人ができると思います。
      サークルはとてもたくさんあります。飲みサーもあるようなので気をつけて選んだ方がいいと思います。
      法律全般を学びます。1年生では民法、憲法だけですが、2年生以上になると刑法や消費者法などいろいろな法律を学びます。
      公務員になりたいので法律を学べる法律学科を選びました。あと福岡大学では公務員試験対策の講座をとたも安く受験できるのでとても魅力的だと思います?

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学