みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

福岡大学 口コミ

人文学部英語学科の評価
      英語学科では、入学から卒業までの4年間生徒2人~3人につき1人の同じ教授がアドバイザーとしてつきます。入学直後の質問や疑問を聞いてくれたり、履修の質問、進路の相談までのってくれます
      福岡大学に所属している教授だけでなく、ほかの有名な大学の教授がきて講義をしてくれることもあります。そのおかげで、より専門的な抗議を受けることができます。また、大人数で受ける授業も少人数で受ける授業もありますので、自分に合った授業を見つけることができます。英語の授業はネイティブの先生がされるので、とても充実しています。
      福岡大学の大きな特徴として、キャンパスがひとつであ?ことが挙げられると思います。ほかの大学は離れたところに別のキャンパスがあって、学部ごとに使用するキャンパスが分かれていたりします。すなわち、福岡大学の他の学部の棟に行きたい時にすぐ行くことが できます、
      英語の文法や発音がなぜ今の形をとるのか、代表的に研究されているものを教授が例やヒントを出しながら法則を生み出す授業があります。ほかには、英文法をもう一度見直したり、イギリスやアメリカの文化や文学を学ぶ授業もあります。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      授業は実技形式のものと講義形式のものがあり、体を動かすのが好きな学生にはおすすめ。学年があがってくると実習なども増えてくる。学校の立地は城南区の七隈という場所にあり、ここは福岡の都市の天神という場所から、地下鉄で15分ほどの距離である。なので、気軽に天神の方へ出かけることもできるので、県外や家が遠い人が大学の近くで1人暮らしをすると、遊びの面でも福岡を満喫することができる。また、大学の近くに定食屋やスーパーも多いため食にこまることは少ない。しかも大学の近くの定食屋には安くて量が多いものが多数ある。近くで友達ができたときも大学の近くに居酒屋がたくさんあるのでそこで仲を深めることができる。また天神にも居酒屋はたくさんあるので、地下鉄で天神に移動することも1つの手段である。また大学自体は学部がほぼ全てあるので20000人も学生がいてキャンパスも1つなのでとても大きい。それなので、出会いが多くの友達ができた。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      総合的に判断して悪くはないと思います。福岡市内なので立地の面で不便は無いと思います。学費は高額ですが、医学部の中では偏差値は高くない方です。
      1回生から医学部専門科目の授業があるので早く医学を学びたい人には良いと思います。
      ほとんどの人が医師国家試験合格後研修医として勤務します。研修病院は様々です。
      急な坂がありますが学校の周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店などが多いので比較的べんりです。
      設備に関しては私立大学なので充実していると思いますが、他大学と大きな差はないと思います。
      入学時に10人ほどの班が事前に構成されているので友人は作りやすいです。
      サークル活動は活発です。多くの学生が医学部サークルに所属しています。
      医師国家試験に向けた医学部専門科目の学習と病院での実習が中心になります。
      医師になるために志望しました。志望科は脳神経外科、心臓・血管外科です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総じて、充実した学生生活を送ることができると思うから。ただ周りの環境によっても左右されると思います。
      薬剤師になるための課程を学べる。また、周りの人も薬剤師志望が多いので、刺激をもらえる
      実技なども先生方から詳しく学べると先輩に聞いたことがあるから。
      実際、就職率がよいと聞いたことがあるから。また、国家試験に向けての勉強ができる。
      単純に家からだと乗り換えが大変だから。また、電車内は福大生が多い
      福岡大学は有名なので、大きいし設備もいろいろある。また、私立なのでお金もかかっているから。
      サークルが非常に多くあり、たくさんの人に出会えると思う。また、男子も女子もとても多いため出会いには困らないと思う
      福大の学祭は毎年大勢の人が来て有名だから。有名人も呼んでいる。
      1年では基礎的な授業を学びます。実技が始まると、本当に大変だと聞いたことがあります。また、国家試験に向けて一生懸命勉強に取り組みます。
      決まってない
      昔から薬剤師に憧れていて、福大に薬学部があったため志望した。

人文学部情報処理コースの評価
      気の合う仲間、個性豊かな先生方、頼りになる先輩方がいて、勉強の環境も整っています。歴史を本気で学びたい人にはおすすめの学科です。
      高校までの"覚える歴史"ではなく、"考える歴史"というものが学べる学科です。
      本当に歴史が好きな人には最高の学科だと思います。
      先生、先輩との交流も盛んなので、皆で学べる環境です。
      歴史系の職業(学芸員など)のサポートは充実していると思います。学芸員を目指している人にはいい学科かもしれません。
      地下鉄が通っているので天神へもすぐに行けます。
      バスも通っているので交通の便は割といいかと思います。
      文献がたくさんあるので、勉強しやすい環境です。
      図書館だけでなく研究室にも文献がたくさんあるので調べものには困りません。
      気の合う仲間と楽しく過ごせています。
      学科だけでなく、サークルなどに参加して交流を広げるのもいいことだと思います。
      サークルもたくさん種類があり、入りたくなるサークルが一つは見つかると思います。
      日本史、西洋史、東洋史、考古学の分野に別れて勉強します。本格的に専攻が分かれるのは2年生からなので、1年生のときはまんべんなく学ぶことができます。
      日本史(特に文化史)について学びたいと思ったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      情報というほぼ概念的な存在を基礎から学べるいい学科だと思います。ただ、勉強する人としない人の差が激しい。
      情報系の基礎を学べる。2年次以降からコース選択では、通信系か情報システム系どちらかに進むことが出来る。
      今はコロナでオンライン講義が多いけど、基本的には設備も整ってるし充実している方だと思う。
      学んだことを活かすために、通信系に関連する企業に就職することが多い。
      最寄り駅は福大前駅か七隈駅、交通機関が充実しているから大学へのアクセス、立地とかはいいほうだと思う。
      学部学科が多い分、施設設備はすごい充実している。図書館がでかい。
      人も多いしサークルもたくさんあるし、多分じゅうじつしてるほうだとおもう。
      サークルたくさんあるし、有名人が公演に来たりすることも結構あるから充実している方だと思う。
      通信技術の基礎、ハードウェアとソフトウェアの基礎、コンピュータ概論etc
      ゲームを作る立場になりたいからという生半可な気持ちでこの学科を志望しました。

2017年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      あエルシャーラウィで返すかは付いていますかが日本語は付いていますか。まで会う!??、早速の相手の原料の相手、行こう、明光義塾はやん、行こう?楽天カードで会う!?の、明光義塾で会うけど今日の。まず、明光義アか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やら沙汰名は間やらアかさアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やら

2022年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護師を本気でめざしたい人にはとてもいいと思います。専門学校とほぼ同じ学習がおこなえます。実技もできるので看護師の気分を感じれるので慣れることができます。
      看護に関する知識や技術を様々な観点から学ぶことができます。専門学校ほど詳しくは出来ませんが、人並みに学ぶことができます。
      学んだことを、学年が上がる度に実戦形式で行うことができます。そのため、身につきやすく言葉だけよりわかりやすいです。
      私は一人暮らしをしています。交通も何本も通っておりすぐに帰ることができます。また駅の周りにはコンビニやスーパーが多くあるため、生活もしやすいです。
      学校自体はとても綺麗で、学習するのに適していると思います。とても環境のいい施設だと思います。
      基本的に全員が仲が良く、また仲良くなりやすい環境です。人見知りの方でもすぐに馴染むことが出来ると思います。また大きい大学なだけあり、場所は覚えにくいですが、友達と色々回るのも楽しいです。
      サークルは多くはありませんが、その分たくさんの人がサークルにいるため、普段関わらない人とも関わることが出来、とてもいいと思います。
      1年次は筆記を主に学びます2年、3年次は筆記と実技を行います。4年次は主に実技を行います。
      小さい頃から看護師になる夢がありました。また、テレビで医療関係のドラマを見てとても印象が強く残ったからです。

2022年01月投稿
    人文学部英語学科の評価
      授業面、設備面、立地、就職、どれにおいても満足のいくものだと思います。同じ英語学科の学生たちも志があり、鼓舞し合うことができます。先生方はとても私たち英語学科の学生のことを考えて下さっています。
      英語学科に来ていなかった自分の人生はどれだけつまらないものだったのだろうと思うほどかけがえのない経験をたくさんすることができて本当にありがたいです。
      教科によっては入学した当初は受験勉強との難易度の差に少し拍子抜けする方も少なくないと思います。それほど難しくありません。しかし2年間英語学科に在籍してみて、確実に英語力はさまざまな面で向上しましたし、先生方が触れさせて下さったさまざまな世界の見方によって今までよりはるかに広い世界が見れるようになりました。
      キャリアセンターでは就職に対する講座やワークショップが、毎月、毎週のように開かれており、一年生から参加可能です!就職の可能性を広げてくれる手は多く差し伸べられているなという印象です。
      七隈線の七隈駅、福大前駅から歩いてすぐですし、バスも通っています。
      学科ではなく学校全体で話をさせていただきますが、
      さすが!という感じ。
      図書館は見たことないくらい広く、蔵書も充実している。
      食堂も多く、どこで何を食べても美味しいです。
      自習スペースも十分に備えられています。
      福岡大学のイメージ通りのパリピも見かけるけど、英語学科にはほとんどいない。
      サークルは所属していませんが面白そうなのがたくさんあります。
      まず基本的な英語の技術を向上させるための授業、英語というものがどういうものなのかを理解するための授業、そして世界を知るために必要な知識を蓄えるための授業があります。私は文化文学コースなので特に文学や文化について学んでいます。
      福岡大学の大学院に進みたいと考えています。
      高校生の時の留学を経験し、もっと自分の言葉で色々な国の人々とコミュニケーションを取れるようになりたいと思ったからです。また、福岡大学なら施設も充実しており、さまざまな人と出会う機会があるだろうと考え福岡大学英語学科を志望しました。

経済学部産業経済学科の評価
      学外にでて課外活動をしたりする授業もあるので、自分のしたいことに沿って授業を取れる。最初は基礎がほとんどだが、後からは経済の流れを学べる。
      世の中の流れを知ることができる授業やお金の流れ、仕組みなど幅広く学べる。自分の興味のある授業もきっと見つかるから良い。
      就活は基本自分で行うものなので、サポートが充実しているかどうかと言われるとあまりない。
      歩けば店がたくさんあるし、アクセスも十分満足できる。駅がすぐそばなのでなお良い。天神まですぐだし空いた時間で遊んだりどこか行ったりしている。
      基本的に施設はいいと思う。ただ長年使われているであろう教室は古くなっていたりする。
      部活、サークルに所属すれば友人はたくさんできる。入らなくても積極的に話しかければ満足できるほどの友人は作れる。
      サークル、部活はこれでもかというほどあるから選び放題。新歓もやっているのでたくさん体験に行くと良いと思う。
      最初は入門から始まって基礎を学ぶ。2年からはそれに基づいて授業が展開されるから自分が何をしたいのか、授業の取り方は慎重に考えるべし。学年が上がるとインターンやこの世の仕組みや流れを学ぶ授業がある。
      投資に興味があったため、あかねの流れと経済の流れを学びたかったから。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学