みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

福岡大学 口コミ

商学部貿易学科の評価
      自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができ、とてもいい環境だと思います。
      基礎から学べるので不安はいらないです。
      必修が少ないため興味のある講義を受けることができ、また先生方もとてもわかりやすくておもしろい講義をしてくださいます。
      審査はありますが、多くのゼミナールから自分に合ったゼミナールを選択することができ、充実した生活を送ることができます。
      幅広い職種の多くの企業への就職実績があり、私たちの励みにもなります。
      地下鉄も通ってて、天神や博多からでも通いやすいです。
      周りにお店も沢山あるので暮らしやすいです。
      全体的にとてもきれいです。特に図書館はとても広く、充実しています。
      サークルやゼミナールを通してたくさんの出会いがあり、仲の良い友人はたくさんできます。
      とても活発だと思います。11月に行われる七隈祭はとても盛り上がって楽しいです。
      会計の知識を深めることもできるし、また海外に目を向けて知識を深めることもできます。
      幅広い知識を身につけたかったから。また、プライベートも充実させたかったから。

スポーツ科学部健康運動科学科の評価
      知識、技術を求める人はその分教えてくれる。
      自由に使えるトレーニング室(ジム)もあるが
      その維持費が授業料に入っているようで他より高い。
      授業で使うものの設備は整っている。
      授業は期待通りのもあれば期待を下回ることもある。
      実技、講義の内容について、専門的すぎて
      難しい所もあるが、知りたい人には丁度いい
      かもしれない。
      実技も、苦手な種目でも出来るまで教えてくれる
      履修の組み方はすべてマニュアル的なものがあり
      自宅、大学のパソコン、インターネットをつかって
      行う
      年に1度ゼミの発表があり、
      3年で選択する。
      1、2年はその発表をきいて、ゼミの選択を考える。
      レポートも出さなければならない。
      大学で多くの会社説明会がある。
      また、スポーツ学部の卒業生を迎えたい会社も多い。
      就職に関するサポートセンターもある。
      気をつけたいことは部活に熱中するのはいいが
      遅くなると難しくなる為、早めの行動がよい。
      最寄り駅は地下鉄七隈線の福大前。
      棟によっては同じ七隈線の七隈。
      バスは通用門の方に降りることになる。
      地下鉄でわからない場合は福大前駅で降りた方が
      正門から入れる為わかりやすい。
      七隈でおりるとわからない人はわからない。
      福大で住んでいる人は七隈が多い。また、片江は家賃が安い。
      大学の周りにはマックスバリュ、コスモス、サニー、ファミマなどあり、買い物には困らない。
      外食所は福大通りに固まっている。有名な大和屋は体育学部の方に近い。
      スポーツ学部だけ使えるってことではないがトレーニング室が使える。スポーツ系の授業は主に第二記念会堂の方で行動する。スポーツ学部だからといって必ず部活に入らないけないとは限らない。無所属、サークル、の人もいる。
      スポーツ学科の方が健康運動科学より人数が多い。
      スポーツ科学のことは分からないが、健康運動科学科は学科で集まることもある。部活、サークルに入った方が横、縦の繋がりは出来る
      自分は中高で続けていた種目ではない部活に入っている。部活によるがバイトも出来ない所もあるので、自分はバイトが許されている部活に所属している。大会は少ない。自分の部活はスポーツ学部ではない人が多く他学部に知り合いが増えた。
      1年次はスポーツにおける心理学、体力学、ダンス、哲学、などを学んだ。2年次は内科学、生理学、社会学などを学んだ。健康運動指導士を目指す人は解剖生理学のような身体について学ぶ。2年次に必修のキャンプが夏休み期間5日間行われる。英語は必修である。

2017年05月投稿
    商学部貿易学科の評価
      主に、国際関係などを勉強しています。TPPや、EUz離脱が日本に与える影響など、時事に詳しくなれます。商学部なので、簿記の勉強もできます。また、ビジネスで使える実践的な英語も学べます。幅広く色んなことを学べる学科だとおもいます。他の学部より正直やることは少ないので、資格の勉強など自分がやりたいことに時間をかけることができる学科です。また、商学部は一番人数の多い学科です。真面目なひと、派手なひと、たくさんいます。そのため、ゼミ活動を通してたくさんの人と関われます!!
      文系だと、福大前駅、理系だと七隈駅で降りて通うひとが多いです。教室によりますが、大学内が広すぎるのでけっこう歩かなければならず、そこが難点です。ですが、キャンパスは綺麗ですし、天神から十五分ほどなので、遊びに行ったりバイトに行ったりしやすいですよ。
      商学部の授業はだいたい2号館で行われます。2号館は一番最近出来たものなので、とても綺麗です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学費がかかることが1番の難点ですが、私はこの学部に入って良かったと思っています。特にどうしても薬剤師になりたいくて、街でも遊びたいというような人は向いていると思います。
      先生によって授業内容の充実さは異なってきます。私は高校の時に物理選択で生物は習ったことがなかったのですが、講義を聞いて教科書で復習することで理解できました。
      薬剤師になるための勉強をするため、研究者を希望するような人はこの大学じゃない方が良いかもしれません。先生方に質問すると、優しくサポートして下さります。
      大学の近くにマンションを借り、最寄りは七隈線の七隈駅です。七隈線は終点が天神南なので、学校帰りに街で遊ぶこともできて楽しいです。
      他の学部と比べると古く見えますが、印刷室、実験室、薬学部専用の図書館など設備が充実しているので過ごしやすいです。
      明るいけれど根が真面目な人が多いので、人と仲良くなるのが苦手な私でも友達ができました。勉強も遊びも両立させている人が多いのでとても良い刺激になります。また、オシャレな子やかわいい子が多いので勉強にもなります。サークルに入ると人間関係が広がるかもしれません。
      薬学生は講義や実験が重なって忙しくなると、部活やサークルにこれなくなることがあるそうです。薬学部のサークルに入ると、その忙しさも理解されるのでオススメです。
      一年生では一般教科(心理学や社会学など)と専門科目(薬剤師の国試を受けるときに必要な知識を学ぶ講義)を学びます。専門教科は学校から指定されているので変えられません。
      薬剤師になりたかったけれど成績が届かなくて国立は受けられなかったので、この大学を受けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護学とは何か、そして具体的に何をすればいいのかを教えていただけます。たまに分かりにくい先生もいますが、演習はたくさんの先生に細かく指導していただけます。また、適時技術テストなどがあり自分の技術を高める良い機会になります。
      わかりやすい説明と豊富な図やレジュメでしっかりと講義があります。しかし、分かりにくい先生やとにかく無駄な時間の多い授業もあります。演習は広い演習室で様々な道具を使うことができます。
      四年次に卒業研究を行います。そこでは数千万もする機械などを用いたり、生徒にアンケートをとるなど幅広い自分にあった研究をすることができます。また分野に特化した先生の元で行うことができ、とても有意義な研究ができます。
      昨年度の卒業生の国家試験合格率は100%で、就職先は福岡大学病院をはじめ筑紫病院や関東の病院など様々です。また、進路指導室では先輩方からのコメントやどんな面接のないようだったかなどの報告書がたくさんあり、細かい指導をおこなってもらえます。
      最寄り駅は七隈線の福大前駅で、病院と直結しています。また、病院にはバス停もあるのでとても交通の便が良いです。 周辺には大学生の一人暮らし用のアパートや大学の寮などもあるため安心して通うことができます。
      学科内には広い演習室があり豊富な道具もあります。授業などで使われていないときには自由に練習することができます。また、ゼミ室などもたくさんあり、各部屋にパソコンもあるのでテスト前は生徒の勉強場所として重宝されています。
      サークルや部活がたくさんあり、広い友人関係が作れます。また、生徒数は二万人を誇るためたくさんの人と出会うことができます。各学部特有の部活もありますが学内で共通の部活やサークルもあり、様々な学科同士のつながりもつくれます。
      サークルは数えきれない程あります。秋には七隈祭(学園祭)も開催され、トークショーには毎年有名なモデルさんを呼んでいます。また前夜祭や後夜祭もあり、インディーズやデビューに関わらず有名なバンドをよんでいます。
      一年次には共通科目で様々な分野の勉強をすると共に看護学の基本を学びます。二年では少し専門的なことを勉強しつつ、看護の技術を身につけていきます。三年では後期からはじまる分野別の実習に向け、さいごの調整をおこないます。三年後期から四年前期にかけ様々な病院や施設で実習を行います。四年後期になると卒業研究をするとともに2月に控える国家試験の対策をしっかりと行います。
      決まっていない

2022年07月投稿
    商学部商学科の評価
      学科について、最初は色んな学科があって迷っていたけど、今の学科に入ってみて正解だと思った。授業もわかりやすく進められていてこれからも頑張りたい。
      授業がスムーズに進んでわかりやすい。質問などにも詳しく答えてくれる。
      就職までの相談などにのってくれる。質問などにもしっかりと答えてくれる。
      大学の少し歩いたところにお手軽な賃金で借りれるアパートがあるからおすすめ。
      どこにいっても綺麗に整備されていてすごしやすい環境や施設が整っている
      学校のみんなは仲良くしてくれるし、困ったことがあってら協力してくれる
      サークル活動では、自分に合ったサークルに入って、今よりもっと大学生活が楽しむこと後できた
      商学科では、主に企業経営のなかで商取引を中心にその制度や仕組みについて学びます。
      将来の自分に繋げようと、人とのコミュニケーションを学ぶというていで選んだ

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部英語学科の評価
      とてもいい大学だと思います。色んな人と知り合いになれますし、高めあうことができます。私はこの大学にこれて本当に良かったと思っています。
      オンラインという状況の為、例年よりは学びが薄いかと思います。特に、英語系は喋ることが大切になると思うので。しかし、雰囲気自体は悪くないようです。
      オンラインで大学自体にいけていないうえ、一年生なので、詳しいことは語れません。しかし、冊子を見る限り悪くはないようです。
      地下鉄の駅も校名が入る程、近いところがあるので通いやすいです。周りにこれといったものはありませんが、地下鉄で天神まですぐ出られるので楽しいです。
      悪くないと思います。すみませんが、オンラインなので詳しくはわかりません。しかし、先輩から聞いたところ、図書館などとても良いようです。
      友人はとても良い友人ができました。オンラインで知り合って、SNSなどを交換し、毎日会話しています。とても楽しいです。
      行けていませんが、オープンキャンパスのときにとても楽しそうだと思いました。是非参加したいと思います。今年こそは。
      英語について学んでいきます。必修ではやはり、英語が大切になってきます。英語が苦手な人は絶対にやめてください。
      英語を勉強したかったからです。英語を使い人の役に立ちたいとずっと思ってます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      人間関係は本当に最高なので言うことなしです。
      授業に関しては色々な学問を学べること、自分の学びたいものが学べることは凄くいいですが、嫌いな分野も必須になったりするのでそれは辛かったです。
      私の学科では、自分の学びたいことが選択出来ることが出来たので、良かったです
      ゼミの内容的には心理学に関するテーマを自分で決めて研究していくものなので、やりたいことが出来ます。教授がすごく生徒と関わる人なので、休みの日でもみんなで集まって勉強したりなど充実してました。
      あまり、ここ!という進路が定まってない学科なため、進路先は色々です。ですが、その代わり色々な職業・職種を見ることが出来るので、視野を広げることが出来る点ではいいと思います。
      大学前に駅があり、学校帰りにカラオケやご飯、ショッピングなどは本当にしやすく、大学生活はとても充実出来ます。一人暮らしも、大学周辺は学生が多いので治安もいいです。
      実験室があるため、色々な実験をさせて貰えます。
      ただ、学科専用の場所は少ないため、充実しているとは言えないです。
      人数が多い大学ですし、総合大学というのもあり、色んな人と出会うことが出来ます。同じ学科の人も本当に福岡大学に来てよかったと思えるぐらい、とてもいい友達がいっぱいです。恋愛に関しても、大学内も充実してます。上下の関わりも多いので出会いは多いのでは?
      多くのサークルがあるため、ありすぎて迷う程です。
      サークルに入ればもっと大学生活は充実すること間違いなし!学祭もサークルや部活に入っていればお店を出せるので、醍醐味です。
      心理学や倫理学、哲学、宗教学、地理学、社会学など様々な学問を、必須科目とは別に自分で選択して授業をとることが出来ます。
      犯罪心理学が学びたかったのが理由です。
      犯罪心理学を専門にしている教授がこの学科にいたため、志望しました。
      IT・通信・インターネット

人文学部ドイツ語学科の評価
      とても生徒数が多いため、友達ができやすい。また、留学の整備も整っているため留学を考えている人には良いと思う。
      ドイツ語学科は言語のための講義は充実しているが、ドイツの文化などの講義は充実していない。
      ゼミの利点は少人数制なので、一人一人が講義の内容を理解できるところ。
      まず、ドイツ語を活かす就職先が少ない。だから、卒業された先輩たちは一般企業に就職されている方が多い。
      周囲の環境は良く、アクセスも地下鉄を降りてすぐなのでとても良いと思う。
      広い講義室や体育館などは設備が充実しているが、狭い講義室は設備が充実していない。
      学年数が多く、フレンドリーな人が多いため友達などはすぐにできると思う。
      毎年学園祭があるが、毎回芸能人に来てもらったりするので盛り上がる。
      1、2年次はドイツ語の文法などを学ぶ。3年次は、ドイツ語を読む、話すことを中心として、4年次では、卒業のため卒業論文の作成をする。
      英語以外の言語に興味があり、ヨーロッパにも興味があったため。

人文学部教育・臨床心理学科の評価
      先生も友達も講義内容もとてもよく、充実した学校生活が送れているので満足です。そして、将来についても一年次から選択する場面があり、卒業後を見据えて大学生活を4年間送れると思います。
      講義の内容が面白く、学べることが多いです。そして、学びがいがあり、楽しくて充実してます
      先生が優しく、親切です。分からないことや、困ったことがあればいつでも頼っていいです。
      説明会が学科であります。詳しく説明もしてくれて、選択の幅がすごく広がります。
      駅から近く、2つの駅の間にあるので、どちらから出てもすぐに駅につける所がいいです。
      楽しくて、学食がたくさんあり、飽きません。どこにいても人がいるのが安心します
      在籍人数が多いので友達も多くでき、様々なジャンルの人と触れ合うことが出来ます
      七隈祭という大きなイベントがあり、芸能人が来たり、サークルの発表があったり、出店があったりして、楽しいです。
      心理学と教育学のどちらも学ぶことが出来、そのふたつの分野の繋がりや、関係を学びます。どちらの分野の仕事に就いても絶対に必要な知識です
      将来は特別支援学校の教師になりたいです。心のケアも必要な仕事だと思ったので、教育学と心理学を同時に学べることこの大学に入学したいと思いました

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学