みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。商学部は人数も多く友達もできやすいです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師(TOYOTAなど)による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い一年生の時の基礎ゼミナールしか所属していなかったが非常にためになった。
就職・進学良い求人情報だけでなく、履歴書のチェックなども希望をすればしてもらうことができる。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈線の七隈駅か福大前駅。塔によって最寄が分かれる。
施設・設備良い商学部がメインで使う施設は、新しい施設でとてもきれい。中に自動販売機もある。
友人・恋愛良い1年生の時に少人数の基礎ゼミナールや体育もあるので、サークルに入らなくても友達は作れる。
学生生活良い福岡大学は人数が多い分、サークルの数も非常に多い。種類も充実している。
学科で学ぶ内容経営について学びます。経営入門、経営戦略など。簿記も簿記原理から会社簿記など幅広く学べる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機いろんな資格が取れるから。なりたい職業が商学系だったから。経営に興味があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどです。テストはありません。その代わりの課題が出されます。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部に入れば就職は硬いので将来的にはこの学部が役に立つと思われる 授業はよく分からないが六法は触れるようになるだろう
講義・授業良い変わった先生が多く、考えつかないような視点の話が聞けるところが魅力
研究室・ゼミ良い人気のゼミに入れたらたくさん学べる ゼミによって行事が多い少ないわかるので金銭面も考えて選択出来る
就職・進学良い就活セミナーが多すぎて結果的に助かる 就活サポートの人数も多い 学校で説明会が開かれる
アクセス・立地良いアクセスはいいが七隈付近には何も無いので買い物に行きにくいつまらない
施設・設備良い金がかかった学部棟やプール図書館があり綺麗 金がかかってる
友人・恋愛良いゼミやサークルに入ったら可能性は無限大、飲みサーに入れば彼氏彼女はできる
学生生活良いサークルの正しいかずはは分からないくらいにはあるので自分に合ううサークルが見つかる ほとんど飲みサー
学科で学ぶ内容六法全書を触れるようになったら卒業できる あとは暗記試験なので徹夜が大事かもしれない
就職先・進学先大手生命保険
志望動機将来就活に役立ちそうな学部 就職に全ての焦点を当てて興味のない法学部に入った 意外と面白かったし役に立つ
感染症対策としてやっていることオンラインで授業 仕切りパーテーションなどが沢山あった 換気手洗い消毒1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い本気で心理学、教育学を学びたい人にはオススメです。教授も親しみやすいので研究や質問もしやすいです。就活においては、学部卒ですぐに就職するならサービス業などがメインになります。教員になりたい場合はかなりハードな授業数をこなさないといけないため忙しいです。
講義・授業良い外部からの講師による講義があったり、学科独自の就活支援があるため。
研究室・ゼミ良い4年間ゼミがあり、3年生から先生を選べる。 教授との距離が近く研究しやすい
就職・進学普通学科で学んだことを学部卒では活かすことができない、事務や営業職、サービス業しか就職先はありません。
アクセス・立地良い最寄駅は七隈線福大前駅です。周りには飲食店もあります。アパートも多く周辺に住む学生が多いです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、主に使うところは古い建物です。パソコンなどは充実しているので困ることはありません
友人・恋愛良いサークル、部活が豊富なので所属すればかなり交友関係が広がります。
学生生活良いテレビで見るような文化祭だと思います。 芸能人も人気の人を呼ぶため学生に人気があります
学科で学ぶ内容一年次は心理系、教育系を満遍なく学びます。二年次からは選択が増えるためどちらかを多くとる人がいます。ただ、必修も多くあるので確実に教育と心理と単位をとらないといけません。三年次からはかなり教育と心理でかたよりがでて学びたいものを学ぶことができます。四年次は主にゼミだけになります
就職先・進学先自動車業界の営業職
志望動機心理に興味があり、学びたいと思ったからです。また、心理学という分野の中で臨床心理という実社会で役立つ心理だったからです
感染症対策としてやっていること学生全員にVISAのギフトカード、WiFiを無料で貸し出し、パソコン購入の支援金、経済的に修学困難な学生にはコロナ支援奨学金の給付1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分次第で学びも遊びも充実できる場所だと思います。自ら意欲的に頑張る人にとっては良い環境だと思います。自由にできる分、やらない人とやる人の差が出てくるため、周りに流されすぎない方が良いです。
講義・授業普通講義数も多く、興味のある分野を幅広く勉強することができますが、生徒数も多いため、やらない人は置いていかれます。出席確認も先生によるため、テストの点数のみで単位が決まる授業も多いです。やる人は伸びる、やらない人は落ちる環境です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミがあります。ゼミによって活動量が異なりますが、専門的に学ぶにはとても良いゼミが多いです。ゼミ募集期間もゼミによってはじっくり時間をかけてくれるゼミも多いので、合同説明会に参加すると良いと思います。
就職・進学良い学内での合同説明会やセミナーが充実しています。取り扱われる会社の数も多く、就活支援センターを上手く活用すると良いと思います。
アクセス・立地良い福大前駅、七隈駅共に学校のすぐそばで、授業の建物によって降りる駅を変えるとそこまで時間がかからず行くことができます。コンビニや定食屋、居酒屋は周りに多いですが、ファストフードやファミレスはすぐ近くにはありません。
施設・設備良い図書館、パソコン、共に充実しています。商学部棟は新しいのでとても綺麗で、学内の食堂やコンビニ、図書館も近いため、とても便利です。
友人・恋愛良い学生の人数が多いので、ゼミやサークルに入った方が友人は増えます。授業数も多く、受講人数も多いため、通常の講義で友人をたくさん作るのは難しいです。恋愛関係に発展するのも、サークルやゼミの方が多いです。
部活・サークル良いサークルは把握しきれないほどあります。入学すると鬱陶しいほど勧誘されるので、探せないことはないと思います。学園祭も大々的に行われ、たくさんのゼミやサークルが出店します。イベントも充実しています。たくさんの人が来場する分、学園祭のルールさしっかりしています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ゼミといって、学籍番号で少人数のゼミに振り分けられます。選択必修の科目もありますが、他校や理系に比べると少ない方だと思います。2年次からは外国語の生涯スポーツ学習以外の必修はなく、自由に講義を選択します。3年次からは必修が全くないため、ゼミ活動に力を入れる人が多いです。4年次には、ゼミに入っている人、論文ゼミナールに入っている人は卒論を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望ではなく、滑り止めとして受けました。商学部は比較的入りやすい学部なので、明確な理由なく入る人もおおいです。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います
講義もなかなか充実していて仲間もみんなやさしい!
みんな熱心なんで自分も流されます -
講義・授業良い充実していると思います。
様々な知識をもってそれをおしえてくださるのでとてもためになりますね。 -
研究室・ゼミ良いいいと思います
就職・進学良い先輩方の就職実績はすばらしいものも多く
目標としているものもあります。 -
アクセス・立地良い家がすぐそこなのでらくです。
また七隈駅などもちかくにあるので便利だと思います
施設・設備良い図書館等の建物がきれいでとても使いやすい。
これからも使用したい
友人・恋愛良い友人はいる人といない人の差があります
サークル等に入るととても楽しいと思います
学生生活良い文化祭がとても有名でとても楽しいです!!
ぜひきてほしい!!!
学科で学ぶ内容なるべく人より勉強すること
そして遊びすぎず充実したキャンパスライフをおくぅてほしい!
とりあえず勉強はだいじ
就職先・進学先きまってない
志望動機商業で進みたいところがあり親もその仕事をしていて
昔からゆめだっあ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃったと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかったイメージがあります。
アクセス・立地普通最寄駅は七隈線の茶山駅です。地下鉄の出口を出てすぐのところにあるのでかなりいい立地にあると思います。
施設・設備普通全体的にきれいですが、ところどころ老朽化が目立つところがありました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルの数は多い方だと思います。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野を学び、2年次にはゼミがスタートし、3年次には自分の研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べるこの大学を選びました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いおかげさまで素晴らしい大学生活を送ることができています。ありがとう。だけど講義室はどう考えても夏は暑いし冬は寒い。
講義・授業良いほぼ学内の先生がされている。質は先生による。熱心な先生とそうでない先生では、話の内容やプリントの見やすさも全然ちがう。が、話を聞いていれば授業自体はわかりやすいものが多い。
研究室・ゼミ普通生物系、物理系、臨床系など数多くあるが、自己推薦でなければ抽選での選考になるため、自分が本当に入りたい研究室があるなら、いい成績とって自己推薦することをおすすめします。
就職・進学普通病院や薬局の薬剤師になる人が多い。企業への就職も一定数いる。就活はまだなので詳しくはわからない。
アクセス・立地良い交通の便はとても良い。地下鉄の駅、バス停が正門の前にあり、学部ごとの棟の近くにもバス停などがあるため、通学はしやすい。ただ、人が多いため授業の始めと終わりの時間帯は公共交通機関が混むことが多い。食堂や周辺の飲食店も充実している。居酒屋も多いため、七隈駅周辺などは夜うるさいこともある。
施設・設備良いさすが私大。講義室や図書室はもちろん、トイレも数が多くきれいで充実している。どの棟もひどい老朽化が目立つようなところは無い。売店や食堂などは他学部棟に比べて少し遠いため、薬学部棟は心なしか隔離されているような気がする。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればもちろんのことだが、薬学部は一緒にいる時間が長いので他学部より密な関係になれるのではないかと思う。他学部のことはあまり知らないけど。
学生生活良いさすが福大。なんでもある。規模の大小は違えど、探せばなんの集まりでもある。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けての勉強が主であるが、臨床の現場でのコミュニケーション力向上を目的とした講義もある。
就職先・進学先病院
志望動機薬剤師になりたかったから。結婚・出産をしても仕事復帰できる資格がほしかった。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い素晴らしいの一言、法律関係の知識を身に付けつつサークルで友達を作れるし授業内容も充実しているのでよい
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、将来の就職に役立つと考えられる
就職・進学良い就職サポートセンターによる全面的な就職活動へのサポートが充実している
アクセス・立地良い福岡大前駅から近く天神まで16分で行けるという好立地で最高です。
施設・設備良い新しい施設も多々あり、二号館や総合図書館などは本当に綺麗です。
友人・恋愛良いマンモス校ということもあり部活も充実しており、友人や恋人に恵まれました
学生生活良い多種多様なサークルがあり自分に合ったものを選択できる充実さがある
学科で学ぶ内容一年生時は憲法と民法をちゅうしんに学んでいかことになり、その後に他の法律を学んでいく
志望動機将来的に公務員を志望しており法律関係の知識を身につけたかったため
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い就職活動ではトヨタやヤマザキなど多くの企業から内定を貰ってて、とても充実した生活をおくれます!、!、、
講義・授業良いとても分かりますくて、わからないところも分かるまで丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミは始まり、たくさんの興味のわくようなゼミに参加できます
就職・進学良い学んだことを生かすために外国などに留学する人もいます。そこに魅力を感じます
アクセス・立地良い電車で天神までいって、そこから地下鉄に乗り換えます。私の場合は1時間半かかります
施設・設備良いとてもきれいで、自分達が使ってる興味は綺麗ですし、食堂などもとてもいいです
友人・恋愛良い色んな学科かあるから人との関わりもよく出来ます。サークルで人との関わりを深めれる
学生生活良いはい、文化祭などでは学校内外の人達も来ててとても充実しています
学科で学ぶ内容一年次では自分が特に何をしたいかを学び、4年では1000字の論文を作らなければなりません
志望動機私は昔から英語などに興味があり、福岡大学にその自分にあったカリキュラムを学べると知ったからです
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職や進学実績もよく、良いと思います。また学部をこえてまなぶ糧も多いので良いです。とても楽しい大学です。
講義・授業良いとても分かりやすく学科を越えて学ぶ面があります。
課題や授業内容も生徒のレベルに合っています。 -
就職・進学良い法学部だから公務員になるひとが多くそのためのサポートが充実しています。
アクセス・立地良い七隈駅から近くとても通いやすいです。周辺には安い定食屋やラーメン屋もありご飯に困りません!
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎の差が激しいです。キャンパスはとても広くて迷いそうです笑
友人・恋愛普通生徒がとても多く部活やサークルに入らないと友達を作るのが難しいです。
学生生活良い学園祭には福岡の芸能人や様々な人が来られとても充実しております。
学科で学ぶ内容1年次は憲法と民法が必須となっています。そのあとは自分の興味のあることについて学べます。
志望動機弁護士や検察官、裁判官に興味があり、また公務員などにもなりたいと思うからです。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。