みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学生活をとにかく楽しみたい!!!と思っている生徒には、福岡大学に進学することをおすすめします。授業はありますが、友達とたくさんの思い出を作ることができます。
講義・授業良い1年次から専門科目が始まり、小テストが多く勉強せざるを得ません。
留年率が高いことで知られているイメージですが、学習環境は整っていると思います。 -
就職・進学良い国試合格率は高い方ではないです。
教授にアポイントを取ると面談をすることができるので、自分で学力向上に努めることができます。また、随時勉強の質問もできるので、対応も素早いと思います。 -
アクセス・立地良い七隈線の駅降りてすぐなので、とても立地は良いと思います。キャンパスが広すぎてたくさん歩かないといけないのが難点です。
遊び行きたいなら、地下鉄ですぐに行くことができます。 -
施設・設備悪い医学部棟は古く、御手洗も洋式より和式の方が多いので、大変混雑します。数年経つと新しくなると聞いています。
良いところは、深夜0時まで自習室が開いていることです。これはとても充実していると思います。 -
友人・恋愛良いサークルも豊富にあり、縦の交流も盛んです。楽しく大学生活を送っています。
学生生活良い出費はありますが、色々な行事があり、たくさんの思い出を作ることができます。サークルの行事もたくさんでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容医学部医学科は、医師免許取得に向けて、たくさんの医学に触れます。
志望動機医療を通して、人の役に立ちたいと考えていました。そのため、医学部の中でも医学科を志望しました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にとってもいい大学だと思う施設は色々と充実していて教師も優しい人がとてもいます
講義・授業良い専門分野の学習を通じて、将来の進路についてじっくり考えることができ、大学院への進学を選ぶことができる
研究室・ゼミ良い教授陣が熱心で、学生に親身になってくれる
特定の学科では、教員が正規の授業時間外にも無償で試験対策の勉強会を開くなど、サポート体制が手厚い -
就職・進学良いとてもいい自分は医学部なので将来は医学に関係ある仕事につきたい
アクセス・立地良い専門分野の学習を通じて、将来の進路についてじっくり考えることができ、大学院への進学を選ぶ事ができる
施設・設備良い新しいものもあるが授業で使うものの老朽化が見られるたらしくしてほしい
友人・恋愛良いとてもしているここに入ってからとても友だちができて嬉しいサークルなどで同じ趣味の子を見つけた!
学生生活良い種類が多いため自分にあうサークルに入ることができるため充実している
学科で学ぶ内容様々なことを学び自分が勉強したいところをやり科目は興味あるものもないものもある
志望動機昔から医学に興味がありここではとても自由に学べると思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いしっかりとした勉強をするならばとても良いところだと思います。しっかりと勉強できますのでぜひきてみてください。
講義・授業普通たくさんの教授や学外から集めた特別講師によって授業が設けられており、社会に出て役に立つような講座があります。
研究室・ゼミ普通頼もしいゼミでしっかりと説明会などにさんかするとよりわかりやすいです
就職・進学悪いそこまでのサポートはなく、あまりさんこうにはならなかったです。
アクセス・立地良い駅からも近く、ちかくにスーパーなどがあり、充実した生活ができます
施設・設備悪いあたらしい施設や古いしせつがあるので調べてからきましょう。トイレが少し古いです
友人・恋愛普通しっかりみんなやさしくて、頼もしい仲間がたくさんでいいです。
学生生活普通サークルはたくさんあって、どこも楽しそうでいいです見てみてください
学科で学ぶ内容就業科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。しっかりと見てから決めましょう。卒業論文はがんばりましょう。
志望動機昔から医学に興味がありより知識を深めたいと思ったからです。興味のある授業が多くあることを知り、入学しました
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部社会数理・情報インスティテュートの評価-
総合評価普通授業が少し難しい時もあるけれど、先生が多くいるので、先生がみんな用事ということはなく、基本的にわからないところは聞いて解決出来ます。
講義・授業良い自分の学びたいことが学べ先生との交流も多く、質問など分からないところは丁寧に教えてくれます。心理学では8個の項目が学べるのでおすすめです
就職・進学普通福岡県内だとかなり名前の有名な大学で、就職サポートも充実していると感じます。
アクセス・立地良い地下鉄が繋がったことで駅からすぐに着くのでとても便利だと思います。
施設・設備良い設備が充実していて、キャンパス内にコンビニがあり、昼ごはんを買う際や飲み物を買う時に便利です。
友人・恋愛普通サークルが多く、好きなところに入って、同じ趣味の友達ができやすいと思います。
学生生活良い先程も述べたようにサークルは多いと思います。また、七隈祭(学園祭)では模擬店やブースも多くて楽しめます。
学科で学ぶ内容高校の頃の数学をさらに応用させた内容です。数学が得意な人が集まっていますがそれでも難しいところは難しいです。
志望動機数学の教員になりたいと考えていて、免許が取れるのが理学部の応用数学だったからです
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく、様々な経歴を持つ先生が揃っている。薬学部専用の図書館もあって勉強する環境が整っている。
講義・授業良いコアカリキュラムの変更に伴い、今の医療に対応した学習内容で、授業も理解するためにペースも早過ぎず分かりやすい。OBの方や実際に薬剤師として働く方の講義も多く、とても為になる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年の後期からだが、先輩の話を聞くと豊富な研究室から自分に合ったものを選ぶことができ、実験や人間関係も充実していると聞いた。
就職・進学良い国家試験合格率も全国的に高く、病院や薬局への就職実績も良い。
アクセス・立地良い七隈線の福大前駅からすぐ目の前で立地が良く、周辺には飲食店も多い。
施設・設備良いWifiの設備や夜22時ほどまで空いている大きな図書館など、設備はとても充実している。
友人・恋愛良いとにかく学生数が多く、学部の種類も多様で色々な友人ができる。学部内での恋愛もよく聞く。
学生生活良いサークルの種類もとても多く、七隈祭など大規模なイベントもあって充実している。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けた主に化学、物理、生物を薬の知識に絡めた内容。
志望動機幼い頃からの将来の夢が薬剤師であったから福岡大学薬学部を志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通指定校で来たけど、けいざいはお金や政治ものの見方など色んなことを幅広く学べる。夢がない人にはおすすめ。
講義・授業普通総合科目の授業は沢山あるので、じぶんが興味あるものを選べる。
就職・進学良いOBOGが沢山いるからめっちゃ就職活動はやりやすいって先輩から聞いた。
アクセス・立地良い近くには何も無いけど駅は近いからアクセスはいいと思う。七隈線ぞいです。
施設・設備良いさすが私立だから、施設はめっちゃ綺麗。どこのトイレも汚いことは無い。つねにだれかがらそうじをしてくへてる。
友人・恋愛良い2万人も生徒がいることもあってであいはたくさんあるとおまう。
学生生活悪いサークルは雑魚いどこも変なのしかない。
学科で学ぶ内容お金のこと、流通、政治、ものの考え方、はばひろくいろんなことを学べるのが経済学部のいいところ。
志望動機ベンチャー起業論という授業がある。起業にインターンして座学とはまた違う。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価悪い留年や辞める人がとても多い。授業も難しく抽選で取れない授業が多い。卒論は必修ではないためそこは楽。経済学科よりも人数が少ない。
講義・授業普通制限科目が多くて取れない授業が多い。授業内容は難しいものが多い。
就職・進学良いキャリアセンターに行くとエントリーシートや面接指導などしてくれる。
アクセス・立地良い七隈線が通っているので天神博多にも行きやすい。駅の前に大学がある。
施設・設備良い近くに飲食店が沢山ある。綺麗な教室もある。勉強するところがいくつかある。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、部活などで様々な人と関わることができる。学生が2万人ほどいる。
学生生活普通公認から非公認まで沢山のサークルがあり、七隈祭などのイベントも大がかりなものがある。
学科で学ぶ内容経済学やデータ分析、地域政策などとる授業によるがそのような内容の授業が多い。
志望動機社会科の免許がとれる学部を探していて、それが経済学部だったから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通ただ単に英語を勉強するわけではなく英語文化史の勉強もすることがポイント。それに興味が湧かない人は向いていないかもしれない。レポートを出すことはほとんどない。出席もほとんど関係ないためテストできちんと6割以上は取らないといけない。
講義・授業普通文系の学部はどこもそうだろうが全て本で学ぶことができるためこの大学でしか学べないということは一つもないように感じる。教職の授業はためになると感じるが専門科目の英文学は趣味の領域のため役に立つとは全く感じられない。講義の内容は英語学概論を除けば特に難しくもなく簡単すぎでもなくちょうど良い。ひたすら英語の本を読んでいく授業が多い。
研究室・ゼミ普通3年からゼミに入らないと行けないらしい。GPAが高い方から行きたいゼミに行けるらしい。まだ2年なのでよくわからない。
就職・進学普通就職セミナーや企業説明会は定期的に開かれてる模様。メールで企業説明会について知らせてくれる。
アクセス・立地良い福大前駅から直行で正門に入れる。西南よりは立地は劣るが何よりキャンパスが広くて利便性は良い。周辺に居酒屋もあるため帰りに寄ることもできる。
施設・設備良い特に不満はない。キャンパス内にコンビニがあったり食堂も何個もあるので便利ではある。
友人・恋愛普通他の大学は知らないため充実しているかは分からない。しかし少なくとも悪くはないと思う。
学生生活悪い入学時にサークルや部活がブースを出しているが大学公認のサークルしかブースを出せないため面白いサークルはほとんどブースを出していない。非公認のサークルを探してみるのがよい。
学科で学ぶ内容一年次は全て専門科目は必修。英語学概論やイギリスとアメリカ文化史について大まかに学ぶ。2年次はコース選択だが自分は文化文学コースに行った。ひたすら英語の書籍を読んでいく授業が多い。
志望動機英語や英語の書籍を読むことや留学に前々から興味があったため。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強を行いたいと思う人は他の学科の方がいいのではと思った。しかし周りの人や友達に左右されることが多い。
講義・授業良い授業内容は自分が撮る授業によって大きく変わる。学科の評価としてはそこまで偏差値が高くないためやる人とやらない人の差がある。
就職・進学普通人数が多いため、自分から進んで参加したり行動しないと置いていかれる。
アクセス・立地良いすぐ近くに地下鉄があるため立地としては凄くいい。また周りにはご飯屋も多数ありよい。
施設・設備良いきれいな施設とそうでも無い施設が別れている。しかし、どこもそれなりには綺麗である。
友人・恋愛良いこれも自分から積極的に行動しないとできない。ゼミやサークルに入ると出来やすい。
学生生活良いサークルの数はとてもある。学校としてのイベントは文化祭がある。
学科で学ぶ内容1、2年では経済学の基礎的な知識を必修として学びその応用を3、4年で行う。
志望動機経済学について学んでみたいという思いがあり、名前が知られているこの大学の学科をめざした。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い先生や周りの先輩たちもとても良い人ばかりで学びやすい環境です。施設も綺麗で生活もし易いしアクセスも充実しているのでいいと思います
講義・授業良い先生がとても接しやすい。授業内容もとても充実している。楽しい。
就職・進学良い就職した先輩も多く進学実績もとても良い。サポートも一人一人に寄り添ってくれる
アクセス・立地良い地下鉄が目の前にあり、バス停も近くにある。どこからでもアクセスできる。
施設・設備良い学科の施設がとても綺麗で充実している。生活がしやすい。校舎も綺麗
友人・恋愛良いいじめなども少なくとても生活しやすい。なにかあった時は先生もサポートしてくれる
学生生活良い外部からのイベントもありとても充実している。文化祭も盛り上がる
学科で学ぶ内容主に商業について学びます。先生もわかりやすく教えてくれるのでとても楽しいです
志望動機昔から商業の分野に興味がありより知識を深めたいと思っていた。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。