みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学でいろんな人と出会いたい人や、自分の好きな勉強をしたい人など様々な人がいます。人が多すぎて授業間の移動時や通学時が大変なことがあります。しかし、資格取得や部活動、サークル、ゼミなど自分がしたいことを集中してできる環境があるので、自分がやりたいことが明確に決まっている人にはとてもいい大学だと思います。ただ、なにをしたいか全く決めずに入学した人は、周りの空気に飲まれたり、アルバイトなどに集中して講義に出席しなかったりする人もいます。
講義・授業良い様々な教授がそれぞれの専門分野の講義をしているから。 自分が好きな専門を見つけることができる。
研究室・ゼミ普通1年の前期に基礎ゼミがあり、2年から自分で選択して受けたいゼミに申し込むことができる。1年の時の基礎ゼミは、選ぶことができない。2年からのゼミは、ゼミに入るための面接や試験などがあるところもある。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。就職活動の基本マナーやエントリーシートの書き方など様々なことを相談することができます。また、ゼミに参加していると就職が楽になるゼミもあるので、チェックしてみてもいいかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅です。福大前駅から歩いて通ってる学生は文系の学生や医学部の学生で、七隈駅から歩いて通ってる学生は工学部の学生や理学部の生徒が多いです。ほかにバスや自転車などで通っている学生もいます。
施設・設備良い商学部棟や図書館のものは比較的に新しいです。学内で学生はWi-Fiが使えるので、とても便利です。パソコンがとても多く設置され、インターネットでその利用状況なども見ることができるので、すぐにパソコンを使いたい時などとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミに所属すると同じ趣味の友人がとても多くできます。しかし、生徒数が多すぎて、あまり出会いがある機会が少ないので、サークルや部活、ゼミなどの人としか仲良くなれる機会は無いと思います。
学生生活良い学内には数え切れないほどサークルや部活があります。大学側に認められないと部活とは名乗れないので、部活はサークルよりとても厳しいです。また、危険なサークルもあったりするので、自分でしっかり見極めたり、知り合いの先輩や同級生などに聞いて危険なサークルに近づかないとかが重要です。
学科で学ぶ内容一年次は主に第一言語や体育などの共通科目を必修として学びます。二年次からは自分が好きな分野の講義を受けることができますが、基礎となる講義を最初に受け、順番に受けていかないとわからない講義があるので、しっかりシラバスという講義の説明を読んで履修登録をすることが重要です。
就職先・進学先私は会計を専門とした職業に就きたいと考えています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を分析しどう活かすかを学びたいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。 また、学内には図書館やネット環境などの設備が充実しており、授業時間以外に多くの時間がある学生が自己投資をする為に最適な環境が整っているので、自主的に学ぶことが好きな学生にも良い大学だと思います。
講義・授業良い大学では高校のように担任の先生がいらっしゃる訳では無いので、授業を欠席したり、寝ていたりしても、基本的に何か言われることは少なく、自己責任が問われる為、本人のやる気次第で、良い授業にも悪い授業にもなると思います。
研究室・ゼミ良い一年生の中盤にゼミ選択があります。ここで重要なのが、人の少ないゼミに行くということです。楽をしたい多くの学生は揃って楽なゼミを選択する為、真面目なゼミにはあまり人が集まらないからです。
就職・進学良い就職支援センターという場所があり、学生であれば一年生でも、相談しに行く事ができます。真摯に相談に乗ってくださる為、非常に心強い味方となると思います。ただし、自分から行かなければ、そういった支援も得られないので、自分から行動する事が重要です。
アクセス・立地普通電車で来る際は地下鉄で天神から20分もかかりませんが、家が遠い方は乗り換えが必要なので、少し不便なことと、周辺にお店が少ないからです。
施設・設備良い学部学科を問わず、勉強に必要な設備やネット環境が充実して揃っていて、パソコンなども多くあるから。
友人・恋愛良い部活やサークルが多くある為、入れば多くの友人ができるし、同じ学部の人と仲良くなったりもするので、あまり内向的になりすぎない限りは人間関係で困ることはないと思います。
学生生活良い有名人を呼んで、トークショーをしたり、昼休みにバンドサークルが演奏をしたりしていて、基本的にイベントは多い方であると思いますり
学科で学ぶ内容将来、インターネットで情報を扱ったりする仕事に就きたいと考えている人に良い学科で、ゼミによってはパソコンをよく使うこともありそういった人には良い学科だと思います。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について学ぶのはみんな初めてで、同じスタートラインにたっているので心配しなくてもいいと思います!先生もわかりやすく教えてくれるのでいいと思います!
講義・授業普通先生によって教え方が違うので、人によって当たり外れがあるとは思いますが、みんないい先生です!
研究室・ゼミ普通1年生はまだゼミはなく、希望者のみなので私はまだゼミには入ってないです、2年生になったら入ると思います
就職・進学良い就職説明会や、講師による講話を定期的に開催しており、支援は充実しているといえるのではないでしょうか?
アクセス・立地良い近くにバス停と地下鉄があるので、アクセスはいいと思います! 5分位地下鉄にのると、天神にも行けるのでいいと思います!
施設・設備良いトイレや食堂はきれいだ思います!ただ、校舎が広いので最初は迷ってしまいました(笑)
友人・恋愛良い人数が多いので気が合う友達はいると思います! あとはあなたのコミュニケーション次第!
学生生活良い人数が多い分、サークルもたくさんあります! なので、自分にあったサークルも見つけることができるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容1年次は憲法と民法が必須科目となっています、あとは教養科目を取ることができるので、自分が興味のある教科を取ることができます!
就職先・進学先決まってない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い熱心な教授が多く、図書館や自習場所等の学業に注力しやすい。また、最寄駅から近くアクセスも便利です。さらに、卒業後の進路には熱心に対応してくれるサポートセンターがあり、活用すれば良い結果を出せると思う。
講義・授業良い総合大学なので、学びたい学科がたくさんある。授業の雰囲気は、熱心に聞く学生には熱心に対応してくれる。
研究室・ゼミ良い少人数制で行うゼミがほとんどなので、アットホームな雰囲気で研究ができる。研究を通して、海外や他大学に行けるため、様々な経験ができる。
就職・進学良い就職、進路支援センターがあり、行きたい求人の情報が入手できる。さらに、卒業生が多いため色々な体験談や相談先がある。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩5分程でほとんどの場所に行ける。福岡市市内の中心付近なので、勉強とアルバイト等の両立もやりやすい。
施設・設備良い無数にサークル、部活はあるので自分にあったものを選べる。専門知識を持った人が多く、素人でもたくさんの情報を得られる。
友人・恋愛良い学内では男女比が同じくらいなので、出会いの場はたくさんある。サークルなどに入って恋愛を成就させた人たちがたくさんいる。
学生生活良いバイト、学業、サークルをしやすい環境なので無理をしない程度で可能だと思う。ただ、試験は簡単ではないのでしっかりと勉強が必要。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容と、一般教養科目を履修する。実験や第2外国語も履修する。2年次は製図や実習等が基礎学科に加えて履修する。3年次は応用的な科目が多く、ここで履修する科目が就職後に非常に役に立つ。4年次は基本的に卒業論文だけだが、必須ではない。ただし、履修していないと就職に不利。
就職先・進学先大手製造業の開発業務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部健康運動科学科の評価-
総合評価良い大学生活を振り返るととても楽しかったから。大好きな友達がたくさんできた。就職も第一志望のところに内定をもらうことができた。単位も無事とれて4年で卒業できそう。
講義・授業良い実技があるので、楽しく授業を受けることができる。たまに難しい授業もあるが、頑張れば単位が取れると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から選択。単位が足りなかったらゼミをとれなくて、その分卒業も伸びる。ゼミの先生は卒論についてたくさんコメントをくれる。
就職・進学良いサポートについては、あった記憶がないが、私の周りの友達はみんな就職が決まっているので、実績はあると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は、七隈駅と福大前駅。天神から地下鉄で一本でこれるので、アクセスは良いと思う。学校の周りは居酒屋が多い。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、体育館や図書館などとてもお金がかかっていると思う。試験前は図書館に人が溢れている。
友人・恋愛良い同じ学部の友達は一生付き合っていきたいと思うような友達がたくさんできた。また、同じ学部の人と付き合った。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、部活動も多くある。大学のイベントはあまり参加した記憶がないが、盛り上がっているようだった。
学科で学ぶ内容スポーツ心理学やスポーツ生理学、体力学などのスポーツに関する内容。また、水泳、陸上、器械体操はノルマがある。
就職先・進学先専門学校

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部フランス語学科の評価-
総合評価普通フランス人の先生が何人かいるので、高校までの、英語の問題は解けるが話せないという状態にはならないと思います。それも、個々の頑張り次第ですが。
講義・授業悪いあまり、充実しているとは思えない授業を行う先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。
先輩の話では、充実しているそうです。 -
就職・進学良い福岡大学にはさまざまな企業からの募集がたくさんきます。就職実績も良いです。就職に有利な資格対策講座なども充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈線福大前駅なので大学は目の前です。大学の周りには、指定寮やアパートがたくさんあるので、地方からの学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い図書館はとても広く、専門的な書物もたくさんあり、調べものには適しています。AVルームも2階にあります。また、パソコンの設備も整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、友人は自ずと増えると思います。大きな大学なので、それだけ人数が多いです。他県からや海外から来た学生もいるので、広い交流関係を持ってみてはどうでしょう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師として現場で働きたいと思っているなら福岡大学に来た方がいいです。九大の薬学部など国立大学になるとあまり、国家試験のための対策をしてくれないため、苦労をすることが多いです。その点私立大学は国家試験の合格率が大学入試の倍率に直結するため、きちんと対策をし、学生を国家試験に受からせようとしてくれます。そのため薬剤師免許を取りたいのなら、九州だと私立では国家試験の合格は1番上の福岡大学をお勧めします。
研究室・ゼミ良い3年生の11月から研究室が始まり、研究室によっては忙しいところや暇なところがあるため個人それぞれに合った研究室選びができる。忙しいところに行けば充実はすると思います。
就職・進学良い就職セミナーに大手の就活サイトの方を招いたり、大学で就職説明会したりするのでサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地普通大学の駅からとても近く、コンビニも近いため便利であるが学食などは遠い。
施設・設備良い比較的薬学部棟は新しいので設備は整っている。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば関係は広がるが、入らない場合はあまり充実はしないと思う。
学科で学ぶ内容薬剤師になるため国家試験の内容を勉強します。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価普通建設系に興味がある方は、非常に良い学科だと思います。やる気のある生徒には、教授や先生方もインターンや論文発表、また企業の方々と話す機会を設けてくれ、様々な人に会う事ができます。授業のスタイルとしては、毎回小テストがあり、欠席が多いと単位を取る事が難しくなる教科もあります。学生の本分は勉強ですから、遊びやバイト、サークルに飲み会でサボってしまうこともありますが、授業は出ないといけませんね。追試がある学校もありますが、ここ福岡大学は単位を落とせばまた履修し、再履修という形で同じ授業を受け直さなければなりません。ですから、単位を落とすと時間を奪われ、履修できる単位数も減っていきます。単位は絶対に落とすべきではありません。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線で、天神まで15分ほどです。大学の周りには何もありませんが、飲み屋がたくさんあります。
学生生活良いサークルはたくさんあり、活発なサークルも多いです。規模が大きい大学ですから、自分好みのサークルが見つかると思います。
投稿者ID:320835 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合大学であり、九州で就職を考えているなら知名度はよいと思います。学部棟は新築できれいですごしやすいです。試験前では学部の図書館は混み合いますが、全学部用の図書館もあり、自習なども静かに行えます。
講義・授業良い専門性の高い講義になるため、難しくはありますが、将来臨床につながる分野も学べ楽しいです。講義だけでなく実習もあるため予習やレポートが必要な分野も出てきます。
研究室・ゼミ普通必ずしも自身の希望が通るとは限りません。口コミや事前の見学などはありますが、研究室により研究期間も異なります。各研究室、旅行や飲み会など行事は充実しています。学会発表等ある研究室もあり、専門性の高い研究はできると思います。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。求人票も多くあり、先生方もアドバイスをくれたり、就職先の紹介をしてもらえることもあります。
アクセス・立地良い市内の中心地から地下鉄で16分で、駅の目の前がキャンパスです。学食も多くあり、またコンビニも近くにあります。また、大盛りを提供してくれる定食屋もあります。特に不便は感じませんでした。
施設・設備良い学科の棟は新築でとてもきれいでした。売店までは2分~3分歩かないといけなかったですが、自販機などもそろっていました。実験室も比較的物品等そろっていました。
友人・恋愛良い基本的には図書館で勉強したり真面目な方が多かったです。学科は女子が3分の2くらいは占めていたように感じます。
学科で学ぶ内容基礎的な生物、化学、物理分野の知識は必要になってきます。専門分野になると、薬の作用機序や効能効果を学びます。臨床に即した病態のことなども学んでいきます。また、実験や実習においてさらに専門性の高いことや病院、薬局に関することも学びます。
就職先・進学先病院薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由チーム医療に興味があり、他職種ともかかわれる病院を就職先に選びました。
志望動機医療に関係した職業に就きたいと考えており、薬剤師という職業に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、傾向と対策を考えました。模試などで苦手分野を知り、そこを中心に問題演習を行った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強だけというより部活もバイトもしたいという人が向いていると思います。ほとんどの学生が部活をやっています。また図書館も広くなく24時間空いていません。周囲に居酒屋が多く、町の中心まで地下鉄ですぐいくことができるので誘惑が多いです。勉強の環境がいいとはあまり言えません。先生たちは自分たち学生のことを応援してくださり、また同級生もみんなでがんばっていこうという雰囲気があり学部全体がアットホームな感じです。6年間充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業普通様々な学部のある総合大学なので一般教養の授業を多種多様なものから選ぶことができます。専門課程にあがってからは同じ授業を学年全体で受けることになるので授業を選択することはなくなりますが、各先生方の授業は学問的なことはもちろん医師としての心がけであったり各種試験対策の内容まで指導してくださるのでとてもためになります。
アクセス・立地良い医学部のキャンパスは本学と道を挟んで反対側へあり、本学側の図書館であったり学食なども自由に利用することができます。大学の近くにはバスと地下鉄が走っており、繁華街まですぐにいけるので立地は良い方だと思います。
施設・設備良い校舎および病院は古いです。しかし研修医になって必要な手技のトレーニングキットなどは充実しています。病院は数年で新しい建物へ建てかわる予定なので、これから入学される方々はとてもお勧めします。
友人・恋愛良い私立大学の医学部ということで裕福な家庭育ちが多いですね。具体的にいう開業医の息子・娘が多いです。のんびりしていてヒトのいい人が多いですね。自分の親は医師ではなかったのですが、それほど居心地の悪い感じはありませんでした。恋愛に関しては部活内が多いです。
部活・サークル良い部活は活発です。ほとんどの学生が何かの部活に所属しています。テストの内容などを先輩に聞くことができたので所属していてすごく助かりました。また卒業後どこの病院へ就職したとしても学生生活の部活を聞かれることが多く、知り合いがいることが多いので部活でいろんな人と人脈を作ることは大切だと思います。
学科で学ぶ内容医師のなるために必要なことは基礎から臨床分野まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先佐賀大学医学部付属病院
就職先・進学先を選んだ理由自分の地元であったこと、また自分の進みたい診療科が有名であったから
志望動機地元から近いこと、また入試問題をみて自分に合っていると思ったから
どのような入試対策をしていたか医学部だけでなく他学部の入試問題も解きました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。