みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

福岡大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても良い大学であるとは思う。私大医学部なのでいくらかレベルの低い学生がいるのは少し残念だが、概ね満足している。
      良い先生もいれば良くない先生もいる。授業やテストは難しいだけであまり役に立たないと思う。
      まだ一年生ということもあり、そういう点についてはあまり良くわからない。
      地下鉄の駅が近く交通の便もよく立地に関しては素晴らしいと思う。
      自習できる教室やWiFiなどの、基本的なものは充実している。
      自分から積極的に行かない限り、医学部以外と関わることはほぼない。
      サークルは充実していると思う。学祭に関しては思っていたよりショボかった。
      一年次は一般教養も学ぶが、2年以降は医学の専門科目だけになる。
      両親が医師であることもあり、昔から、医師を目指していたため。

薬学部薬学科の評価
      福岡大学薬学部は、九州の私立大学では難易度が1番高いと思われる。しかし、入学試験の数学は、数学Ⅰ.Ⅱが範囲で、数学Ⅲは試験範囲から除外されている。そのため、福岡大学薬学部を志望校と決めた場合、数学Ⅲを勉強せず、数学Ⅰ.Ⅱだけに絞ることができるため、より深い所まで勉強することが出来るのではないかと考えられる。ただし、数学Ⅲが範囲ではないため、点数の差があまりでない。そのため、満点を狙いにいく必要がある。 入学後は、国家試験に向けた授業が行われる。また、実験や実習等、将来を見すえた実技も行われるため、充実した大学生活が送れるであろう。 また、福岡大学は学生2万人を抱えるマンモス校であるため、ほかの学部の学生とも関わりを持つことができ、刺激的な日々を送る子ができる。
      薬学部の授業は、90分である。先生により、授業の仕方は様々であるが、どの先生も経験豊富で国家試験を合格するためにたくさんのことを指導してくださる。
      福岡大学薬学部では、3年生の後期から研究室が配属される。人数の制限があるため、希望のところに入ることができない事もまれにある。成績で推薦をもらうこともできるため、試験に取り組む意欲にもなる。
      国家試験合格率はかなり高いと思われる。進路支援センターも構えてあり、学生が必要としている情報をたくさん提供していただける。
      福岡大学薬学部は、福岡市営地下鉄七隈線の七隈駅、または福大前駅が最寄り駅である。福岡大学は天神まで七隈駅から15分で直結しているため、とても便利な場所に位置している。
      薬学部棟は、16号館と17号館であり、主に授業が行われるのは17号館である。16号館では実験などが行われる。実験器具は様々なものが揃えられており、充実した実験を経験することが出来る。
      福岡大学は薬学部は、人数が多いため、前半と後半のふたつに分けられる。そのため、クラスが違うと全く関わりを持つことなく卒業するという人もいると思われる。
      七隈祭という行事が、11月に行われる。様々な店が出店され、お祭りのような賑わいである。また、有名人がトークショーにくるなど様々な企画も用意されている。
      1年次は、一般教養の単位を取得しなくてはならない。2年次、3年次は専門的なことを学習する。また、実験もありかなり専門的になる。 4年次では5年にあがるためのテストが行われる。5年次では、病院と薬局で実習を行う。

商学部第二部商学科の評価
      勉強を、集中的にしたいと思っている学生には、いい大学だなあと思いながら、生活しています。施設も充実しているし、ちょめいな方々も、たくさんいらっしゃいますよ。「理論と実務を、バランスよく学ぶことができ、世界で活躍するリーダーを目指す。」という目標?目的?スローガンなのかな?(笑)の通り、バランスよく勉強をすることができます。少人数なので、細かく指導をしていただけるし、友達もたくさんできますよ!!!商学、経営学、会計学、国際経済を主に学ぶことができます。2年からは 流通と金融、経営、会計、国際ビジネスの四つから選択することができ、専門的かつ総合的に学んでいくことができます!!!ちなみにわたしは国際ビジネスを選択しました^^ 授業にはいくつか種類がありますが、商業科にはマーケティング入門 といって、マーケティングを理論的に学べる授業もありますよ!!最初はあまり興味のない分野でしたが、授業のたびに好きになりました^^

薬学部薬学科の評価
      交通の便はいいので、そこはプラスな点ですが、私立であることから学費が高いところでマイナスし、3としました。私立であるため、サポートは学費分手厚く、総合
      授業はすべての先生が熱心に教えてくださり、補講もかくじつにあるので、充実しています。しかし、難しい授業もあるので、何をとるかは情報を十分に収集してから、過去問があるものをとる、テストが難しすぎないものをとるなどの配慮をしなければ、いくら興味深い内容でも、単位を落としてしまう可能性も結構あります。講義中の雰囲気は、静かです。また、講座が充実しているので、資格を取る人も多いようです。
      私はまだ1年なので、あまりゼミについてはわかりませんが、各学部の先輩から情報を収集する必要があるようです。文系の学部は1年時から選択ですがゼミにはいれます。卒論もゼミによっては、3年からはじめるところもあり、学部・学科によって様々です。
      就職支援は3年になると文系学部生全員に面談があったり、就職に役立つ資格講座が充実していたり、良い方だと思います。私の学部では、授業時に就職支援担当の先生が情報をくれたり、成績や就職に不安がある人は相談ができるようになっています。
      地下鉄の駅が目の前にあるので、交通の便は福岡県内の大学ではすごくいい方だと思います。総合大学ですが、すべての建物がまとまってあるので、途中で引っ越す必要がなく、そこもいいところだと思います。他の大学では、一般教養と専門とキャンパスの場所が違うことも多いので、サークルをしている人や、一人暮らしをしている人などはたいへんそうです。徒歩圏内にコンビニもスーパーもドラックストアもあるので、困ることはありません。ただ、地下鉄が七隈線なので、博多駅とつながれば、より、便利になるかと思います。
      キャンパスは前に述べた通り、すべてが近くにあり便利です。医薬系の学生は、病院も目の前にあるので、他の大学と違い、移動しなくていいのはすごく便利な点だと思います。図書館はすごくきれいで広く、静かな空間です。勉強もしやすく、テスト前は多くの人が勉強しています。
      総合大学なので、多くのサークルや部活があり、知り合う機会はたくさんあります。工学部や看護科など、男女比が偏りがちな学部も、他の学部の学生ともたくさん関わる機会があるので、友人や恋愛関係は充実させやすいと思います。文化部だと、文化部全体の合宿やイベントがあり、そこで出会う人々も多いようです。
      部活動は、まじめな部活と飲み会メインの他の楽し気なぶかつなど、様々です。イベントはたくさんあり、常になにかしらのイベントがどこかであっている印象です。学祭には結構有名な芸能人が来たり、レベル高めのミスコン・ミスターコンがあったり、団体ごとの模擬店があったり、充実していると思います。
      1年次は一般教養と薬学の基礎知識を学んでいます。学部の授業は割と大変なので、過去問に頼りつつ、まじめにコツコツ勉強しておく必要があります。一般教養は専門科目にひびかない程度に前期・後期バランスよくとるといいです。第二外国語は一般教養には入らないので注意が必要です。2年になると専門科目が大変難しいとのことなので、できるだけ負担をへらすため、1年の間にTOIECを受けることをおすすめします。スコア次第で英語の授業を減らすことができます。また、体育の授業が必修であり、3回だけですが水泳もあるので、嫌な人はお気を付けください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      クラスメイトとも仲良しだし、勉強のしがいがある学科です。したいこと、趣味などが同じ仲間が多いので学科内だけの友人関係でもとても楽しいです。
      いい先生が多いです。優しい方ばかりなのでわからないことも親身になって教えてくれます。
      大学をでてすぐに地下鉄があるので便利です。独り暮らしをする場合は大学の近くの片江とかは便利と思います。しかし、遊んだり娯楽を求める場合は六本松や別府の方がいいかもしれません!
      建物によっては空調に不備があるとこもあります。綺麗な施設が多いです。掃除も行き届いてます。
      とにかく福大のなかに人が溢れているのでたくさんの友達ができます!イベントごとやサークルに入ればたくさんの友達ができること間違いないです!
      沢山のサークルがあり、入るとより学校生活が充実します!!私の所属する学科の友達はサークルに入ってない人も多いがはいったほうが色んな友達ができる!理系からスポ科まで幅広く知り合えます
      韓国語、中国語、政治

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ科がある大学はあまりないので貴重なものだと思います。
      また、各県からいろんな分野の学生が集まってくるので学ぶことが多い。
      スポーツの専門的なことが学べる。
      施設もしっかりしているし、不便はほとんどない。
      就職実績もしっかり結果をだしている。
      教員採用実績もしっかりしている。
      地下鉄が通っているので通学しやすいと思う。
      自転車通学の者も多い。
      校舎もキレイで最新の設備がある。
      他の大学にはないものがたくさんある。
      県内の人だけではなく県外からの学生も多くいて毎日充実している。
      友人も多くできた。
      サークルも九州の大学のなかでも多くあると思う。
      学祭も大規模である。
      スポーツの歴史や哲学などを学んだり、実技ではスポーツの基本的な動きを学ぶ。
      スポーツについて専門的なことを学び教員になるためにこの大学を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      高校時代学びたいと思っていたことを今全て選択できています。ここに来てよかった、本当に。迷っている人は、文系としてなかなかレベルの高い法学部を選ぶことに損は無いと思います。間違いなく視野が広がり、生きていく上で考えなければならないことを沢山学べます。
      経営法と同じ選択科目もあるなど、幅広い学びの場と高めあえる仲間が大勢いる上、熱心な先生が多いのが福大法学部最大の強みです
      先輩方の話を聞くと、法律関係と言うよりは、社会関係として大きな視野で就職について考えるようです。
      福大前駅が出来ているので、徒歩5分以内で建物に入ることができます。
      老朽化している部分もすぐに改築されるので、汚いところなどほぼないです。
      男女比が5:5なのが法学部のいい所です、出会いも多く、関係も持ちやすいです。
      楽しい。本当に楽しい。是非入って欲しい。
      サークルに入らないと、運動することもあまりないと思うので、運動系サークルに入ることをおすすめする。先輩方も親切だし、なにより人脈が増える。
      基本的には法律関係ですが、社会的なこともたくさん学びます。法学部でしか学べないこともたくさんあり、日々新鮮です。法律をはじめ、生きていく上で考えなければならないことを沢山学びます。
      法律関係に興味があり、まずは大学で学んで就職について考えて行きたいと思ったから。

商学部経営学科の評価
      簿記をやらされるので資格を取ることを考えてなかった場合は無駄な知識になりがち
      あと必修に2つだけよくない講義がある
      基本的に学びたいことを取捨選択して取れるしそこまで酷い教授はいない。
      だが、意味のないことを話すだけの講義も少なからずあるため星4とさせていただいた。
      ちなみにその講義はなぜか必修化されており単位も取りにくく友人に聞くと大体が落としている。
      あのような講義は四年間で学べる幅を狭めるだけの害悪講義なのでなくすべき。
      初年時の基礎ゼミナールしか行っていないが入学したてで何もわからない私たちに過ごし方や心構えを教えてくれる良いものだった
      入学時に説明されるが就職率は90%くらいだったので心配はないだろう。
      私自身まだ1年次生であるのでなんともいえない。
      私は片道1時間ほどかかるので少し不便だが再来年ごろには博多から直通で地下鉄が開通するのでそれに期待、
      大学付近は飲食店やカラオケゲームセンターなど娯楽施設がたくさんあるので良い。
      商学部等である2号館は全館冷暖房完備のため勉強しやすいし過ごしやすい。図書館も静かで騒ぐ人もいないため落ち着いて過ごせるいい環境である
      学生数が多いため友達も作りやすい。
      恋愛関係にも発展しやすい。
      七隈祭も多くの出店があり色々なものを楽しめる。
      サークルも多く存在し4月ごろには新歓ブースも出るので見て回るといいだろう。
      経営史をさらに掘り下げて先人達から学び会社経営において必要なものを学んでいくものである。
      滑り止めが受かった感じ。ギリギリ助かったと思っていましたが簿記をするつもりなかったのでタジタジ。
      商業高校や工業高校からの学生が少なからず存在し簿記について問題なさそうな子を見ると先にやっていていいなと思ったりする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      冷房、暖房を全くつけてくれない点以外は良いと思います。授業もわかりやすいです!就職実績も高く、将来に対して安心できます。
      内容もわかりやすく、興味をそそられる授業が多いのでいいと思います!
      過去の就職実績は先生が授業中などに教えてくださる機会があるので、耳に入ってきやすいですし、就職実績もいいと思います。
      最寄り駅は七隈線の福大前駅です。駅からとても近いので通いやすいです。
      夏は暑いのに先生が冷房をつけてくれない時があり、冬も寒いのに暖房をつけてくれない時があるので辛く、皆でかなり不満を持っている印象があります。
      大学では友達同士で隣の席に座ることが出来る機会が多いので、仲の良い友達との交流も深まると思います。
      学園祭が大規模で、有名な芸能人が来てくれるので毎年楽しみです。
      一年次は学科に関係なく自分の興味のあることを幅広く学べます。二年次以降は学科に特化した内容を学べます。
      薬剤師になりたいと思っていて、薬剤師になるためには薬学部に入る必要があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に見てとてもいいとおもいます
      いい方達ばっかりだとおもいました
      社長になりたい人とかは経済に来た方が有利です
      とても楽しいです!!
      交流の場がすごくあっていいと思います!!
      とても十分のように見えます。
      就活についての話をよく聞くことができます。
      駅からとても近いのでいいです。
      地下鉄があるのでとても便利だと思います。
      エレベーターの数が増えたらとてもいいです。
      教室はある程度綺麗だと思います
      人が多いのでそれだけいろんなひとがいるので
      ともだちもたくさんできます
      色んな種類のサークルがあるので
      とてもたのしいとおもいます!!
      経済のことです
      お金に関することやビジネスに関することを学びます
      将来の夢が決まってなかったので
      全体的に学べる学科をえらびました

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学