みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      建築についてしっかり勉強したいと考えている人にはとてもいいところだと思います。課題は多いですが、建築についての知識を着実に身につけることができる学校だと思います。
      今までに有名な建物の建築に携わってこられた先生方もいるので、説得力もあり、興味深い話も聞けると思います。
      いくつかのゼミがあり、積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、説明会などにはできるだけ多く参加するのがよいと思います。
      就職に役立つコースなどもあり、しっかりとサポートしてくれるので安心だと思います。ですが、その就職に役立つコースに入るためには成績も良くないといけないので、注意してください。
      キャンパスはとても広く、移動に15分ほどかかってしまうこともあり、授業と授業の間の移動時間に自転車を使っている学生もいます。
      用途によって、様々な設備があり、図書館などは特にとても利用しやすいところになっています。テスト前などにも有効に活用できます。
      サークルなどに入ると、一年生から四年生まで関わることができ、他県から来ている人とも多く交流できるのでとてもいいと思います。
      福岡大学のサークルは数多くあり、今まで知らなかったスポーツなどもあるので、大学から新しく何か始めてみようという人にはとてもいいところだと思います。
      1年次はみんな共通で建築についての基本的なことを学び、2年次からはそれぞれの勉強したい分野に分かれて学習します。
      インテリアデザイナー

工学部化学システム工学科の評価
      学科の人と基本的に同じ授業を受けるので、友達がとても作りやすい。学科内の同学年はとても仲がいいです。実験などがあるので自然と友達はできると思います。定期試験は授業をしっかりと受けて、ある程度勉強していれば問題なく単位は取れると思います。学科の教授は面倒見がいい人が多いイメージがあるので何か不安なことや質問などあれば相談にのってくれると思います。
      本学科の教授には海外の大学や企業からの研究の依頼をされる方もいらっしゃいます。
      先輩方は、大手の企業に、就職された方もいて、就職活動の実績は良いかと思います。
      最寄駅は福岡市地下鉄七隈線七隈駅です。
      バスも多くの路線が福岡大学を通ります。
      大学の近くは弁当屋さんやランチをしているお店があるのでそこで昼食をとっています。スーパー、コンビニも周辺におおくあります。
      また居酒屋や娯楽施設があるので大学周辺で十分楽しめます。
      また天神へのアクセスが良いので買い物などするときは便利です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学システム工学科の評価
      化学システム工学科は就活時に職種が幅広く、将来に対してのビジョンがはっきりしてない人にはおすすめです。また、比較的必修は単位のとりやすいものばかりです。2年、3年の時は実験が多くレポート提出が大変でした。
      学科に就活のサポートしてくれる先生がいるので、心配はいらないです。
      学内のはしっこに位置し、次の時間が体育だったときの移動教室がすごく大変でした。コンビニが近くて便利です。最寄り駅は七隈えきです。化学システム工学科の講義がある教室がその建物の4階にしかなく、エレベーターがないので上り下りがきつかったです。
      文系の建物はきれいなものばかりです。図書館なんかはとても居心地がいいです。理系の建物は古いものばかりで、同じ大学だとは思えません。トイレだけは綺麗です。
      福大は人が多く、出会いの場がたくさんあると思います。友達にしても恋人にしても。
      サークル、部活がとてもさかんです。いろいろあり、たくさん友達もできるから入った方がいいです。また、部活動は援助金がおりるから比較的にお金がかからないです。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      建築学科は他の学科と比べて生徒の人数と教授の人数があっているのでアドバイザーと言われる担任のような先生が1人1人につき、年に2回面談の機会が設けりたりと熱心に就職や勉強について生徒と向き合ってくれる。就職においても、福大卒の先輩が他方で活躍しているので先生を通じたりして話を聞くことができる。
      講義は設計、構造、材料と充実している。ランドスケープの授業は少ない。設計は2年時まで手描きでするため、ほかの大学よりも実際の建築士の試験に近い勉強ができる。実験器具も充実しているので大規模な構造実験もできる。
      3年の後期から研究室のゼミが始まり、計画・設計系が4個、構造系が6個、設備系が1個ある。研究室によって活動内容が変わるので説明会と、教授に直接聞きに行く事をお勧めします。
      大学内にあるエクステンションセンターで資格もとれるし、就職支援センターで卒業生の就職履歴も把握できますし、様々な講演もあり充実しています。建築学科だけの就職説明会もあり、卒業生の方から様々なお話を聞けます。大手、中小企業のゼネコンの施工管理、ハウスメーカー、設計事務所、設備会社が主な就職先です。様々なので、建築系の営業に行く人も数名いたりします。
      地下鉄七隈線で福大前駅があります。建築学科は七隈駅の方が近いと思います。バスも近くに止まります。夜遅くまであるので、交通の便は良いと思います。また、近くにコンビニもあり、ご飯屋さんも多いので一人暮らしの人も暮らしやすいと思います。
      福大の施設はとても使いやすいです。工学部側も建て替えで綺麗になっています。建築学科の棟は女子トイレが3階にしかない所が最初は慣れないかと思います。学食も多く、工学部の学食は美味しいのでいいと思います。
      サークルがたくさんあるので文系の人と仲良くなることも出来ます。建築学科は人数が毎年130人前後なので、大体の人の顔は覚えられ、共同でする授業も多いのですぐ仲良くなれると思います。男女比が違うので学科内のカップルは少ないですが、違う学科の人と付き合っている人は多いです。
      サークルはものすごくたくさんあります。一つ運動をとっても、ガッツリ運動する所からほぼ飲み会ばかりの所もあるので、新歓に沢山行って見極めるか、仲いい人と一緒に入ることをお勧めします。
      一二年次は建築についての歴史、設備、計画、設計の基本、構造と総合的な事を勉強します。そして一般教養も取れます。なるべく一二年で単位を取っておくことをお勧めします。3・4年では専門分野の勉強が忙しくなるなるので。3年で専門分野に分かれます。設計・計画か構造・設備です。4年は卒業制作に入り、設計計画系は卒業設計か論文、構造・設備は実験論文です。就職活動もあるので4年はとても忙しいです。
      他大学大学院

工学部化学システム工学科の評価
      化学システム工学科は他の大学にはあまりない、化学工学を専攻とする学科です。理学部の化学科にはできない実験室上スケールのものを実際の化学工場の大きさで考えること、他の工学部には扱えない化学のこと全てを網羅することができます。
      とても充実しています。多くの教授が配属されており、学外からの特別講師による授業もあります。
      入学した時点で、入学者全員が10の研究室に配属されます。また4年生になる段階で研究室を再度選び配属されます。
      就職実績も素晴らしいです。学科にも就職に関してサポートしてくださる施設もあります。
      近くには地下鉄七隈線があるのでとても便利です。県外から通っている方もいます。
      私立大学ともあって、設備はとても綺麗でとても使いやすいです。
      福岡大学はマンモス校なので、とにかく人が多いです。サークルもたくさんあるので何かひとつは興味のあるサークルがあると思います。
      化学システムとはいえ、1年生の間は数学や力学の勉強もします。年次が上がるにつれに化学の内容が多くなります。

投稿者ID:207824
    卒業生 / 2011年度入学
    工学部電子情報工学科の評価
      S/WかH/Wで迷っている学生に良いと思う。いろんな科目を受講できるので、やりたいことを決める時間がたくさんある。就職支援もしっかりしているので、心配しなくていい。
      教授により評価方法が違う。板書の教授もいればレジュメ配布の教授もいる。試験勉強は大変だkが、だいたいうかる。
      空調管理等はしっかりしていて、教授により研究室で寝泊りできる。パソコン等も用意してくれて、卒業時もらえることもある。
      各学科に就職担当の先生がいて、お勧めの企業を探してくれる。試験対策や面接練習もしてくれる。どんな企業に受かっているのかも見ることができる。
      地下鉄を利用しないと通学は無理。博多・天神などの都会にも近いので、飲み屋や遊びに行くのには困らない。
      空調管理やパソコン関係は充実している。が、施設は古い。実験室等は古い研究室もある。そろそろ改装されるのではないか。
      基本的に文系の人が多い。全国でも大きい大学なので人の数は多く、出会いもある。サークルも多いのでやる気次第でなんとでもなる。
      S/WとH/Wを両方とも基礎知識から学べる。
      計算機工学研究室
      メモリやGPUなど最新技術についての研究ができる。
      三菱電機
      進学希望が無く、受かった会社で働きたいと思っていた。
      地元の大学だったから。特にこれといった理由は無い。
      利用していない。
      過去問を多くとき、分からない点を先生に聞きにいく。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      学科の中にコースが3つあり、自分が重点的に学びたいことに合わせてコースを選ぶことができます。また、卒業論文が必修ではないコースもありました。
      いろいろな授業があって良いと思います。1年生の時は必修科目が多く、数学や物理の勉強もしないといけないので、少し大変かもしれません。
      学校へは地下鉄七隈線を利用していました。駅から歩いて近いので通いやすかったです。学校周辺にもごはんが食べられる店がいくつかあります。
      理系の授業がある棟は、文系の授業がある棟に比べて少し古い建物だと思います。理系の棟の周りにも学食やコンビニもあって便利です。
      学科には、1学年200人ぐらいいるのでいろんな人がいると思います。その中でも女子の人数はすこし少ないです
      さまざまな部活・サークルがあると思います。校内ではいつもサッカーや野球の練習をしている人たちがいました。
      電気回路やプログラミングについて学ぶことができます。
      学校関連の仕事
      子どもに関わるような仕事だったので、楽しそうだと思ったから。
      自分の興味があることについて学べると思ったから。
      高校で使っていた問題集をたくさん解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      ソフト・ハード共に学ぶことができかつ、その上でどちらかを専門的に学ぶことができるので、全体も把握することができ、さらに専門的にも勉強できる。
      日本の中でも有名な講師もおり、専門的な話はもちろん雑談的な話も非常におもしろい。実験も多くあるので実際に手を動かして学ぶことができる。
      様々な種類の研究室がある。選択肢は多いと思う。企業と関わって研究することなどもあるので幅広い選択肢から選択することができると思う。
      学科に就職担当の助手の方がおり、相談等しやすい環境にあると思う。これまでの先輩の就職先ともわかるのでOBOG訪問などはし易い環境にあると思う。
      駅からほんの数分で学内につくので非常に立地は良いと思う。空港までもそう遠くないので非常にフットワークは軽く動くことができると思う。
      古い建物も多いが、新しい図書館などもでききれになってきていると思う。学内にスタバなどの施設もあり充実していると思う。
      学生の母数が多いので様々なジャンルの人がいる。他学部の人と自発的に交流をもつようにすれば非常におもしろい交流関係を築くことができる。
      ソフトウェアの開発からロボット工学など幅広い基礎知識を学び、気になったの分野については深く勉強することができる。
      メディア工学研究室
      音声認識・画像処理・ソフトウェア開発プロセス・言語処理の研究ができます。
      ソフトウェア開発
      元からソフトウェア開発に興味があり、大学に入り勉強する中でより興味が沸いたからです。
      ソフト・ハード共に学ぶことができ、多くの知識をみにつけることができると思ったから。
      東進衛星予備校
      過去問を解き、類似のジャンルの問題を多く解くことで解放を身につけていった。

2023年06月投稿
    工学部機械工学科の評価
      施設の種類が豊富なので、大学で勉強をしたい方にはとても良い大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究るすことができます。
      比較的に充実されていると思います。自分の学びたいことをを専門的な部分まで詳しく知ることができ、
      学外からの講師の先生をお招きしたりと充実していると思います。
      不安であればサポートフロアに行けば相談に乗ってもらうことができます。
      地下鉄七隈線の福大前駅があり、キャンパスまで歩いていくことができます。なのでアクセスは良いと思います。
      ほとんどの施設が新しくなっています。しかし、一部の施設は古いところもあります。
      サークルはたくさんの種類があるので、友人は簡単に作れると思います。
      サークルは星の数ほど多くあり、イベントもあるので、充実していると思います。
      問題に対して疑問を持つことで、さらに深く学ぶことができます。
      昔から物理の分野について興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

投稿者ID:919837
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      将来的に就職するまでに基本的なプログラミングを習得できるのがいい。また就職先もゼミで斡旋してくれる。
      基本的なプログラミングとコンパイルが学べるのですごくいいわ。
      就職支援科にてOB訪問も斡旋してくれるので、充実してると思う。
      工学部も文学部もそれぞれに駅があるので、乗り降りはかなり便利。
      ヘリオスにはスターバックスもあり、周辺施設には娯楽施設も多い。
      マンモス学校なのでサークル男女含めての出会いには困らないと思う。
      イベントは定期的に行われてるので学祭とかも他の学校からこられる。
      基本的なプログラミング言語と、プロトコルを学ぶことができる。
      将来的にプログラマーになりたかったので、今の学科を学びたかった。

投稿者ID:919517

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学