みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      機械系の学問を専門に学ぶことができます。施設も整備されており不満はほとんどないです。ただ理系の棟は少し離れているところにあるのがネックです。
      設備も県内屈指なので良い環境で勉強に励むことができます。
      また、一年生の頃は体育が必修であるのでそれを機に友達が増えたり、体育をする環境もとてもいいで気持ちよく運動ができます。
      教授の部屋に行けば快くサポートしてくれます。また、outlookでメールのやり取りもできますのでそこで分からないことを聞いたりすることもできます。
      駅からは近いです。ただ地下鉄を利用しなければならないので乗り換えがめんどうです。自転車やバイクなどの駐輪場は何個もあるので便利です。
      大学自体が広いので、駅は近いですが授業を受ける教室までに駅を出てから10分ほどかかってしまいます。
      サークルも豊富なので友達や恋人は作りやすい環境にあります。
      大きい大学だけあって人数も多いので別の学部の友達も多く作ることができます。
      サークルは数えきれないほどあり、学園祭などもあるので楽しく活動できます。
      制御工学、製図、力学、など将来設計士になるための授業がほとんどです。僕たちの学科は製図メインの学科になります。
      子供の頃からものづくりが好きだったのでものづくりができる学科に進学したいと思い志望しました。実際に進学し、ものづくりセンターという場所で3Dプリンターを使えるのでとても充実しています。

投稿者ID:942077
    工学部化学システム工学科の評価
      先生たちが親身になって相談などにのってくれ、幅広く学ぶことができるので将来就きたい職業につくことができるのではないかと思う。
      化学システム工学科は広い分野を学ぶことができるので、将来幅広い分野で就職することができる。そして、先生たちは学生のことをよく気にかけてくれる。
      実験する機会が多くある。細かく実験について説明してくれて分かりやすい。
      就職のセミナーなどがあり、教授の方たちも相談にのってくれる。
      回りは山で上り坂がきついところもあるが、地下鉄の駅が近くにあるので便利である。
      古い建物もあるが、今新しく改装していてきれいになりつつある。
      サークルに所属すると学部関係なく友達ができ、学科は必修科目でいつも同じになるため、友達もできやすい。
      サークルは多くあり、自分が好きなサークルに出会うことができると思う。学祭などイベントがあり、多くの人が集まる。
      1年のときは基礎ばかりで高校の延長のように感じるが、だんだん学年が上がるごとに好きな専門の科目を学ぶことができる。そして時間の余裕も出てくる。
      決まっていない
      まだしたいことが見つかっておらず、幅白い分野を学ぶことができるので、ここでしたいことを見つけることができると思ったからです。
    前期も後期も基本オンライン授業である。テストは中止になった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学システム工学科の評価
      将来が定まってなくて、色々と潰しのきく学科だと思う。色々なことを学ぶので大変だが就職はしやすかった。
      ジャビーコースがあり、将来技術士を必要とする時に活用出来た。各研究室で様々なことができるので、入学してからやりたい事を見つけて選択できる。
      テーマとなる研究内容を選んで研究したので、楽しめた。やってみたいことを提案したら、自由にさせてもらえたのでやり甲斐はあった。
      学科の就職担当の人がいて、過去の先輩方の就職データが見れるので面接のときに役立った。
      地下鉄から近いので、通いやすい。工学部棟へは、大学前の一個前から降りるが便利。
      学食が多いのと、図書館がたくさんあるので時間を潰しやすい。勉強しやすい
      サークルに所属したら出来やすいのではないかと思う。学科も男女の比率が他より多いので、出来やすい
      所属はしてなかったが、数多くある。四月に色々と見て回るとよい。
      一年目は化学と物理の基礎レベル。また、技術者としての学び。それ以降は、工学部+理学部の橋渡しとして色々なことを学んだ。
      建設業。
      薬品を取り扱う職に就きたいと思って、潰しのきくのがここだったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学システム工学科の評価
      選ばなければ就職はできると思う。学業に力を入れていれば学科推薦で某自動車メーカーへの内定もあり得る。
      10人の学生に1人の教員が担任となる制度がある。履修状況や単位獲得状況など、定期的にチェックを受ける。
      3年の終盤からゼミに配属が決まる。年によって人気が偏ることがある。面倒見の良いところ、放任主義なところそれぞれある。
      学科に進路相談室が置かれている。求人情報の紹介を受けたり、入社試験報告書を閲覧することもできる。
      地下鉄でのアクセスが良好。講義時間近くの地下鉄車内は混みがち。
      建物は古いが内部の設備は積極的に更新中。綺麗なところも増えてきたし、女子トイレも増えた。
      学科内で恋愛をしている人もいたし、サークル、部活などでほかの学部と交流している人もいる。
      学園祭があるが、行ったことがないので雰囲気がわからない。イベントを主催している団体もあるしそれなりに充実していると思う。
      工業き関わるさまざまな内容を幅広く学ぶ。化学は1、2年であとは物理っぽい気もするので、化学がやりたいなら不向きかも。
      大手化学メーカー技術職
      化学系で実家から通える範囲にあったから。教員も京都大学、東京大学など出身の人が多く、教わることは多いと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学システム工学科の評価
      大学で真剣に学びたい、遊びたい、人との繋がりを作りたい、そこそこの学歴を持って社会人になりたいという人には良い大学と思います。各々で何をしたいかという志を持てば良い大学生活を自由に送れると思いますよ。
      各授業は後々の研究室を選択する際に確実に参考になると思います。ただ、先生によってはいわゆる贔屓のようなことを行う人もおり、それにより評価点が左右することもありその点は考えものです。とはいえそのような先生ばかりではなく、大半は学生に真摯に向き合ってくださる方ばかりなので授業内容についての相談はしやすい環境と思います。
      研究室によるとしか言いようはないです。1年生の時に一時的にですが、学籍番号の末尾一桁で各研究室に所属が決まります。そこでの授業があり、どのような事を行う研究室か、後の4年生での研究選択の参考になると思います。
      就活の相談室がありますが、来るもの拒まず、去る者追わずというスタイルで強制はされません。あくまで自主的に相談室へ行き、情報収集を行うことが主となります。
      文系側も理系側もそれぞれに地下鉄の出入口が近いので、アクセスは非常に良いしやすいと思います。
      理系側よりも文系側、学校の中心付近の施設はどんどん綺麗になっていきます。理系側は実験の備品、装置などでお金がないかかるのであまり施設費に回せないと聞いたことがあります。
      人それぞれと言えます。良くも悪くも学生数が多いため、誰かしら合う人間はいるのではないでしょうか。
      主に文系の方々で盛り上がっている印象があります。もちろん誰でも参加は可能なので、勉学に響かない程度で楽しめば良いと思います。
      1、2年時は化学工学、化学、物理の基礎を中心に学びます。3年ではその応用を学び、4年から研究室配属となります。卒論作成については本当に各研究室ごとにスケジュールが組まれるので、学科としての締め切りはもちろんありますが、計画を立てるのはバラバラです。
      中小企業の非破壊検査業界の調査技術職
      自分の学力で物作りについて学べる大学だと感じました。実験も多いと聞いており、それも楽しみだと思った印象があります。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部建築学科の評価
      今振り返ると、建築を学びたい人にとっては、とても伸び伸びと学べるところです。
      授業以外に関しては施設が豊富にありキャンパスライフが充実していたと思います。
      講義・授業は、1年のころは、幅広く基礎的な内容が主で、
      2~3年では、応用的な内容が増え
      4年ではより実践的な内容となっていきました。
      ゼミ同士のつながりは、わりと多かったように思います。
      他学部は、よくは知りませんが。
      卒論は、教授やゼミの仲間との協力が重要だと感じました。
      就職活動に関しては、とにかく自分で情報を探し出していくしかないと思う。
      その中で、自分に合うものを決めるしかない。
      大学には、自転車で通学していた。
      ちなみに、最寄の駅は七隈線です。
      買い物に行くところはブックオフです。
      大学にある図書館は、6階建てで頂上階は、パソコンルームになっていて
      調べ物・論文作成にとても便利でした。
      学内での恋愛関係は、特に語れるようなことは自分にはありませんでした。友人に関しては5~6ほどですね。
      大学ではとくにサークルや部活といったような活動はしていませんでした。
      大学の学際は毎年、大いに盛り上がりました。
      1年次は、基礎的な内容が主です。
      2~3年次は、応用的な内容が増えてきます。
      4年次は、より実践的な内容が増えていきます。
      建築業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部化学システム工学科の評価
      履修科目が化学、物理、数学、生物、プログラミングなど非常に幅広いため、就職活動で様々な分野の業種へチャレンジできるため。また、教授などの教員が親身に相談にのってくれるため。
      履修科目が非常に幅広い。また、講義で重要なポイントを分かりやすく教えてもらえるのでとても勉強しやすい。
      教員が親身に相談にのってくれる。また、研究室が綺麗で一人一台PCがあり、研究に取り組みやすい。全体的によい雰囲気である。
      就職実績についても非常によく、就職活動のサポートについても充実していると感じる。大学院に進学する人は少ない。
      地下鉄の駅、バス停もあり、非常にアクセスの良い立地である。コンビニもたくさんあり、居酒屋などもそれなりにある
      キャンパスは多くの学生であふれており、非常に活気があるが、工学部の建物は全体的に古い点が残念である。図書館は学部ごとにある点は良いと思う
      多くの学生がいるため幅広い分野の友人を作ることができる。サークルや部活も非常にたくさんあるため、充実した大学生活を送ることができる
      私は、サークルや部活に所属していないので特に感じない。学祭など、盛り上がるイベントはいくつかあると思う。
      1年次は必修の体育の授業があり、たのしかった。また、体育と実験の授業があったため、それなりに忙しい学生生活を送った。四年次では就職活動と卒業研究を両立して充実した学生生活を送ることができる。
      大手自動車会社の研究職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      課題の多さ以外は他学科と同じくらいであり、比較的男女の仲も良く充実している。建築士の資格を取ることを目標としている人にとってはぴったりの学科であるように感じる
      授業によっては高校の内容と被る点が割と多いため、比較的単位は取りやすい。そのため、授業中の私語やゲームなどが多く、雰囲気としてはあまりよくないと感じる部分がある。
      ゼミが始まるのは4年生からで、3年生にコース分けがある。コースは1、2年次の成績によって希望通りにならないこともあるため、注意が必要である。
      進学よりも就職を選ぶ人が多い。就職率は低くはなく、大手と呼ばれる企業にも就職している先輩はいるため、大手ゼネコンへの就職も夢ではない
      最寄駅は福岡市地下鉄七隈線、福大前駅および七隈駅である。一人暮らしでは七隈、片江に住んでいる人が多く、スーパーやドラッグストア、コンビニなどもたくさんあり住みやすい場所である。
      建築学科では、主に5号館と11号館を利用している。他学部(特に商学部などの文系)に比べるとやや施設は古いように感じる。新しく建設されている4号館は建築学科では利用しないため、注意が必要である。
      学内の友人関係は比較的良好である。同じ学科だけでなく、外国語や一般教養の授業で他学部と仲良くなることもできる。恋愛関係では、学部内よりもサークルの方が多いように感じる。
      サークルは緩いものからガッツリするものまであり、自分にあった雰囲気のサークルに入ることをおすすめする。
      1年次は、主に必修科目を勉強する。2年次までに決められた科目の単位を取らなければ3年生に上がれないことを履修登録時に注意すれば、比較的簡単であるように思える。
      大手ハウスメーカーの営業

卒業生 / 2010年度入学
    工学部機械工学科の評価
      大学で新しいことを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思われます。充実した施設がありとてもいい自分の学びたい分野に隅から隅まで学ぶことができます。よりよい学生生活を送ることが出来ると思います。
      わかりやすく丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすいです。自分の学科の分野だけでなく自分が関心を持ったことも丁寧に教えてくれるので将来の役に立つことをたくさん教えてくれます。
      とても充実しています。
      就職率もよくとてもいいと思います。
      駅やバス停があるので交通は比較的楽に行えます。また学食もとても美味しいものが多く昼食も楽しみの一つとなります。
      とても充実しています。
      自分と趣味を共有できる友人がたくさんでき今ではとても楽しいキャンパスライフを楽しんでいます。違う学科の人とも友人関係を築くことが大切です。
      イベントも楽しいものばかりでそれを楽しみにするひとも多いです。学校外からもたくさんのひとが来るのでとても楽しめます。
      営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      建築についてしっかり勉強したいと考えている人にはとてもいいところだと思います。課題は多いですが、建築についての知識を着実に身につけることができる学校だと思います。
      今までに有名な建物の建築に携わってこられた先生方もいるので、説得力もあり、興味深い話も聞けると思います。
      いくつかのゼミがあり、積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、説明会などにはできるだけ多く参加するのがよいと思います。
      就職に役立つコースなどもあり、しっかりとサポートしてくれるので安心だと思います。ですが、その就職に役立つコースに入るためには成績も良くないといけないので、注意してください。
      キャンパスはとても広く、移動に15分ほどかかってしまうこともあり、授業と授業の間の移動時間に自転車を使っている学生もいます。
      用途によって、様々な設備があり、図書館などは特にとても利用しやすいところになっています。テスト前などにも有効に活用できます。
      サークルなどに入ると、一年生から四年生まで関わることができ、他県から来ている人とも多く交流できるのでとてもいいと思います。
      福岡大学のサークルは数多くあり、今まで知らなかったスポーツなどもあるので、大学から新しく何か始めてみようという人にはとてもいいところだと思います。
      1年次はみんな共通で建築についての基本的なことを学び、2年次からはそれぞれの勉強したい分野に分かれて学習します。
      インテリアデザイナー

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学