みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

卒業生 / 2007年度入学

思考力を身につけるにはいい環境でした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      総合大学であり、全ての学部が一つの敷地に集まっているので情報交換が素早くでき、学部での交流も可能。建物も近年建て替えが進んでおり、環境も良い。図書館も充実した内容であり、工学部図書館も蔵書数、施設的にも満足いく内容である。
      課題が良く出る点や、毎回授業の最後に確認テストを設ける授業が多々あり、勉強せざるを得ない環境であるのはいい点だと感じる。思考力を求める授業もあり、これからの人材育成に適した内容が多いと感じる。
      研究施設は充実していると感じる。生徒がやりたいと思った研究テーマがあれば、それに応えてくれる先生が多いので、自主性も育てられる研究室が多いと思う。
      大学院に進む生徒以外での就職率はほぼ100%であり、推薦可能な企業も多いので、就職に関しては問題ないと感じる。大手企業に行くには、それなりの努力が必要だが、他大学の生徒にも同様の事が言えるので就職に関しては問題ないと感じる。
      地下鉄の開通以降、アクセスはかなり快適になった。地下鉄は七隈駅から徒歩5分。福大前駅は地上に上がると校門の横にでる。バスも学内に駅があり利用できるため、アクセスの利便性は高いと思われる。周りには食事をできる店もちらほら存在するが、学生数から見れば少ない。反面、学食が10近く存在するため、食事には不便しない。
      建て替えが進んでいるため、校舎は綺麗になりつつある。中央図書館は蔵書数はもちろん、検索システムなど他大学に誇れる施設に改善された。理学部や工学部は学部毎に図書館があるため、余裕を持って利用できる。
      サークルに入っていれば他大学との交流もかのう。これはどこの大学でも同じ様なものと思うので、あまり評価対象にはなり得ないと思う。友人や恋愛の充実度については大学如何によらず、自分次第。
      機械工学については基本から応用まで学べる。総合大学の強みを生かし、他学部の内容も一般教養として学ぶ。
      未所属
      情報通信業
      地元の福岡で働きたかったから、安定した企業だったから
      地元に残りたかったから、第一志望に落ちて理系は福大だけだから
      河合塾
      特になし。国立対策をしていたのが結果対策になった

投稿者ID:119784

福岡大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学