みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学なので自分が動かないと評価は得られないのは前提としてとても充実した大学生活を送れたと思います。
      友人にも助けられ楽しく過ごせました。
      様々に授業を受けたり、スマホをしていたり、色々な人がいるので自分次第です。
      一応理系なので大学院進学をおすすめします。
      私立大で有名校に数えられるので割とどこでもいけます。
      寮や下宿所も多く周りに地下鉄などもあり環境は整っていると思います。
      敷地自体が大きく、充実しているところもあれば不足しているところもあると感じます
      全国各地から生徒は集まりますし地元勢も多いので友人は比較的作りやすいと思います。恋愛関係は知ったこっちゃないです。
      サークルも多くイベントもあります。
      ただ現状コロナがありますので。
      一年生の時は基礎知識を学び、2年生3年生は基礎から応用、4年は卒論です。
      IT・通信・インターネット
      大手インターネット会社へ就職しました。
      大学で学んだことが通じ、自分が好きなことに繋がる仕事に務めたかったので。
      高校が理系な為、高校で学んだ知識を活かしたかったので志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部建築学科の評価
      私は福岡大学で建築を勉強出来たことがとても楽しい思い出です。立地もそうですが、先生達が優しく自分が心を開けば一緒に歩んでくれる方々ばかりでした。建築学科の授業は設計に進むと精神的にも肉体的にも疲労してくる時期がやってきます。その時に快適な場所環境と支えてくれる先生達は必要です
      各分野の専門家が揃っているので建築学を、満遍なく勉強することが出来る。構造系であれば、コンクリートや鉄骨の製造過程を実習できる装備も十分になされている。
      三年の後期になるとゼミの選考会があったり訪問期間が設けられるので、そこで先生とお話をして自分の将来(就職先や目標)を話し合ってみるといいと思います。優しい教授が多いので親身になってくれると思います。
      構造系がゼネコンなどの就職に強いです。キャリアセンターが時期になると色んなセミナーや面接練習をしてくれるのでメッセージをちゃんと確認していた方がいいです。
      工学部周辺は大学を出てすぐファミリーマートとセブンイレブンがあったり、うどん屋さんや少し歩けば大体のチェーン店がありご飯には困りません。夜中まで作業することが多い時期でも楽しく友達と過ごせました。
      昨年工学部棟は新しくなりつつあり、カフェが併設れたフリースペースや図書館も居心地がいいです。
      大学なので、対人関係は人それぞれですがサークルの数も多いので友達づくりはしやすいです。ただ、卒業した後の事を考えると建築内で出来た友達は大切なので、積極的に実習や演習課題に参加して苦楽を共に味わって欲しいです。
      大学の学園祭は大規模で、学園祭のサークルの活動は年間を通して行われていて大変そうでしたがとても皆んな仲良く楽しそうでした。 毎年結構有名なバンドや芸能人、お笑い芸人が来るので楽しめると思います。
      2年までは授業をキチキチにとって3年目でほぼ単位を取り終わることをお勧めします。3年になると就活に向けた本格的なインターンシップに参加する人も多く就職活動の準備期間が増えます。2年目までは授業数は多くても必修の内容はそこまでなのでとりあえずそこで頑張りましょう。 三年でジャビーコースを選択したいのであれば必修を1つか2つしか落としてはいけないなど規定もあったので先に大まかな目標は大切です。また、ジャビーコースの利点はゼミ選択の時に少し有利になる事です。でも、先生との仲も大事です。
      建築設計
      九州内で建築を学ぼうと思った時に福岡天神からの立地と大学の規模、総合的に学べる環境にあると思ったので

2022年07月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      大学内で勉強ができ、非常に学習においても良い場所だと胸を張って言うことが出来ます。また、自分がしたいことを探す場にもなると思います。
      大学内は設備が整っており非常に清潔感を感じる見た目になっております。
      説明会での話を聞いて選びましたがとてもやりがいを感じることができ、身を打ち込めました。
      個人差もあると思いますが、私や周りの友人はあまりサポートをうけることができませんでした。
      交通機関が充実していて、家から通いやすいと感じることが出来ました。
      新しい施設もあり、全体的に清潔感があるので非常に過ごしやすく設備が充実していたと感じました。
      学内では友人と話すスペースなども設けられており、友人と接する時間が多かったので友人関係は良い方だと思います。
      どのサークルも活発で、一生懸命努力をすればとても楽しい経験を得ることが出来ると思います。
      1年次は基礎から学び、自分が学びたいことのための土台作りをします。
      中学生の時からの夢がIT系の仕事でして、情報系の工学部で自分が努力できそうと思ったので志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部電子情報工学科の評価
      先述した理由の数々から、総合的に見て福岡大学は文武両道の取れ、就職活動やサークル活動など公的私的な面でも充実した設備の整っている大学であったと思うり
      授業に丁寧な先生方が多く、充実した内容の講義を沢山受講することができていたから
      研究熱心な先生方ばかりで、バックアップ等の支援体制も充実していたから
      就職課の方達の支援が手厚く、面接対策等のフォローのバラエティも富んでいたから
      大学敷地を2つの駅がまたいでおり、とてもアクセスしやすく利便性が高かったから
      設備投資される機会が多く、清潔で新しい施設ばかりで快適に過ごすことができたから。
      サークル等の種類が豊富で、他学部との交流を取ることのできる機会が多く存在していたから
      生徒数が多い分、学内のイベントやサークルの数が多く、キャンパスライフが充実したものであったため。
      プログラミングや、通信システムなど主に情報関連の学習をする機会が多くあった。
      建設業界のサービスエンジニア
      情報化が進む社会の中で、情報関連の知識を持つことは自身の就職する際の職種の幅が広がることに繋がると感じると思ったから。
    今年度はほとんどの授業でオンライン体制が決定しており、大学入館の際は検温が必要である

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部化学システム工学科の評価
      求人数が多く、就職に強い大学だと思う。しかし、教授にもよるため研究室選びに慎重になった方がいいと思う
      工学における物理的な講義だけでなく、有機や無機化学なども受講でき、多方面から工学の専門知識を学ぶことができる
      卒業論文に向けた研究のみだけでなく、日頃のゼミでは工学に関する論文を調べるといった演習もある。教授にもよる。
      福岡大学自体、求人がたくさんくる印象です。教授からの推薦もあり、研究室はサポートが良いところを選ぶのもいいと思う
      文系棟までは福大前駅よりすぐでアクセス良いが、工学部棟は七隈駅より多少距離がある、ら
      工学部の最近古い建物より新しく建て替わっていってるらしい。研究設備もしっかりしている
      福大はとにかく人が多い。文系、理系が同じキャンパスにあるので、サークルなどにはいれば交友関係は広がると思う
      サークルに入らなかったためよくわからないが、福大の学生人数が多いため、サークルの種類などもたくさんあるようです
      1.2年では一般知識、教養を幅広く学び、3年で応用分野を学ぶ。4年では自ら希望した研究室に入り、研究内容にらよって卒業論文をさくせいする。
      電子機械の技術
      私立大学の中でも比較的偏差値が高く、就職に強そうだったため。

工学部化学システム工学科の評価
      数多くの功績を残しておられる教授が多くいらっしゃいます。また、どの研究室も就職活動の実績が高く、大手企業からの内定をいただいている学生も多くいます。
      教授によって教え方は様々ですが、どの教授も学生の将来を見据えた授業を行ってくれます。
      私はまだ2年生なので、研究室は割り当てられていませんが、授業の補助として来られた大学院生に話を聞くと、設備などとても充実していると仰られていました。
      大学内に就職に関するパンフレットなどはたくさん置いてあります。誰がどこから内定をもらった、という貼り紙も貼ってあるのでそれを見て自分の目標を決めることもできます。
      キャンパスはとても広く、最寄駅からの距離も近いので雨の日でも学校に通いやすいです。また、施設も十分に整っており、近くにコンビニや郵便局、スーパーもあるので不自由なく生活を送ることができます。
      工学部は、一部老朽化の進んでいる棟が目立ちます。しかし、実験器具などの設備は十分に揃っているので、特に不便に感じることはありません。
      本校には数多くの学生が在籍しているので、出会うきっかけはいくらでもあると思います。サークルや部活、バイト先などでの出会いが多い印象です。
      サークルや部活は数え切れないほどあります。また、いろんな芸能人が文化祭や講義をしに来ます。
      1年次はこの学科に関する分野の基礎を学びます。2年では1年次より更にレベルアップしたことを学びつつ、自分が勉強したい分野を絞ります。
      まだ具体的には決まっていません。
      この学科にいとこが在籍しており、そのいとこの勧めから入学を希望しました。

工学部建築学科の評価
      総合大学なので、図書資料も講師も幅広く存在します。自分の専攻以外の事柄も容易にかつ深く学習しやすいです。
      テキストではわかりにくいことを講師の経験などからわかりやすく説明してくれます。
      研究室には大型印刷機などの設備が完備されており、所属前に苦労していたことが解消されます。
      低学年のうちから、OB・OGを招いた業界研究の機会が用意されています。
      地下鉄駅のすぐ近くにあります。地下鉄では5?8分ごとに電車が駅に来るのでとても便利です。
      空調が完備されていて夏・冬共に快適です。衛生設備も新しいものに更新されていて、使い心地が良いです。
      学科の演習科目ではコンビやチームを組むことが多く、交友関係が広がりやすいです。
      前期中に文化部の活動発表のイベントがあり、後期には学祭があります。
      1年次のうちから、建築学の概要や製図の基本を学んだりします。2年次以降では座学を受けつつ、実際に設計を行います。
      決まってない。
      昔から建築に興味がありました。この大学では自分の専攻を深めつつ、幅広い知識や価値観を学べると考え、入学したいと思いました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部化学システム工学科の評価
      毎日学校にしっかり行って入れば単位は取ることができる。化学、プログラミング、物理などあらゆることを勉強してきたので、就職先も幅がきくためとても良かった。
      4年から研究室に配属でした。毎日学校に来ないといけない研究室、そうではない研究室、それぞれありますが、なるべく学校にちゃんと来ないといけない研究室をお勧めします。就活があったり大変ですが、自分のためになるのは後者です。
      学科の中に就職をサポートしてくれる人がいます。学科には求人が多くきているので、マイナビやリクナビ以外からより学科の求人を見てみるといいと思います。
      七隈駅から15分くらいかかります。福大前駅のほうが遠いです。
      機会が古いものが多く、やりたい実験ができないことがありました。
      女の子も学科に20から30人いで、工学部の中ではとても多いです。1年の実験で話したり友人は作りやすい環境にあります。学科で付き合っているひともいました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学システム工学科の評価
      最初入学してすぐ一泊二日で学科の人と先生達で工場見学に行くっていうのがあってそこでみんな友達ができるからみんなとても仲がいい
      普通にやっていれば単位は取れるはず!!
      みんなとても仲がいいです!
      他の研究室とも交流があるため楽しい研究室です!
      ゲームセンター、ダーツ、ビリヤード、ボウリング、バッティングセンター、スポーツジム、全部あります!
      飲食店や飲み屋もたくさんあります!
      スポーツジムもなかにあるしボール、フリスビーの貸し出しも行なっています
      ただで卓球やバスケキャッチボールもできる!
      楽しいよ!!!
      サークルには入った方がいいと思う!!!
      やっぱりその方がいろんな人たちとも出会えるし飲み会とかもいっぱいあるからゆともだちやこいびとも見つけやすい!
      あんまりガツガツはしすぎないように!!
      文化祭やサークルにもそれぞれたのしいイベントを月一とかであるしとってもたのしいです!!
      化学多めかと思うけど
      物理もけっこうあります!!
      化学専攻と思ってた人は注意!!

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      先生方がユニークで、きれいな校舎もたくさんありそれぞれが利用しやすくなっています。食堂や図書館なども充実していて、周辺にはコンビニやATMもありとても便利な立地です。
      学生や講師同士でとても仲がよくなることもあります。
      先生の指導は充実しています。
      研究室やゼミは自分に合った分野でコース選択することができます。研究室などに入ると、飲み会なども行われ先生や同じ研究室の学生などとの交流を深めることができるようになります。
      就職活動の時期になると、ポータルサイトのマイページに進路支援センターなどから直接メールが届くようになりガイダンスの案内や説明会の実施に関する情報がいち早く得ることができます。
      各学部の就職活動担当の教授などにも直接進路に関する相談をすることも可能です。
      地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅のどちらから降りても近く、授業の教室によって乗り降りの選択もすることができます

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学