みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
工学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価悪い学校自体は楽しかった。
研究室に差がある。
ちゃんとやるとこもあるし、ゆるいとこもある
資格の勉強は各自でやる必要がある。やる気があればいい。 -
講義・授業普通楽な先生もいれば、厳しい先生もいる
先輩から、情報をもらうが吉 -
研究室・ゼミ良い研究室は、あたりはずれあり。
教授によってちゃんとするとこは、あるし、勉強になる。
画像工学などは、おすすめ -
就職・進学悪いインターンシップなどは、多いが文系の人たちに関するのが多い。理系は、少ない
就職先は、自分の努力次第。
※記載人は、東京の大手のグループ会社勤め -
アクセス・立地普通地下鉄で行けるから、いいけど、電子情報工学科は、駅から遠い
周辺の環境は、普通 -
施設・設備悪い七隈工業大学ともいわれ、敷地の隅の方に追いやられている。
文系の施設に騙されちゃいけない。
理系は、本当に古すぎる。
トイレは、少しだけ綺麗になったが、老朽化がやばい
友人・恋愛普通研究室は、めちゃくちゃ楽しかったが、
恋愛は、ほぼなし。
男性多め。
サークルに入らないときつい。
就職先・進学先大手グループ企業のIT会社
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことに集中でき、仲間とともに自分を高めることができます。
日常生活でも役立つ知識も学べるのでいいとおもいます。 -
講義・授業良いさまざま授業が受けられます。そして特別講師による授業が受けられ、自分が満足できる授業になると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもやる気のある人が多く、自身もやる気が出ると思います。
就職・進学良いとても幅広い分野を学べるので、将来への幅が広がります。そして、それを後押ししてくれる先生もいます。
アクセス・立地良い遠いところから通学する生徒もいるので、電車を使う人が多いと思います。
施設・設備良いとてもきれいです。安全で、悪いところは改善に向けて頑張ってくれます。
友人・恋愛良い遠いところから通学する人もいるので、なかなか一緒に登下校できないこともあります。
学生生活良いみんなやる気満々で、いつも派手で壮大なイベントになっています。
学科で学ぶ内容自分がやりたい分野を絞り、必修科目は全く興味がないのが入れられることがあるので、注意してください。
志望動機とても幅広い分野があり、将来への幅が広がると思ったのでこの学校にしました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気工学科の評価-
総合評価普通学業の時間があるかなり取られるため、効率よく動かないと勉強だけをして卒業になると思う。年代の人側にもよるが努力が必要。
講義・授業良い大学自体がとても大きく、環境としてはとてもよい環境だと感じた。
部活や学祭にも力を入れており、学業以外でも打ち込める学校だと思う。 -
就職・進学良い学内で就職に向けたセミナーなども多々あり、卒業生も多いため繋がりわ持ちやすく、就職は選択肢を持ちやすい。
アクセス・立地良い駅からも近く、駐車場もあるため、アクセスは申し分なく、コンビニや、本屋さんなどお店もあるためとてもよい
施設・設備良い本館は特に綺麗で、図書館などもかなり綺麗な施設である。
大学自体はとてもよい環境で、楽しく過ごせると思う。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミなどもあるため、いろんな人と関わる機会があり、よい経験ができる場でもあると思う。
学生生活良いイベントやサークルはとても充実しており、思い出に残る大学生活を送ることができると思う。
学科で学ぶ内容電気工学になるため、雷や照明など、さまざまなことを実験の繰り返しだが、意欲を持って取り組めば日々楽しく学べると思う。
就職先・進学先商社
専攻した内容とは異なるが、相手企業と交渉して結果を出す。
大学で学んだ、論理的思考をフル活用している。 -
志望動機就職時の選択肢を広げるため。
自分の手で実験して、結果を得るのが興味あるため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価普通多くの点でよい評価をしましたが、第一希望の大学でなかったという点から、他の大学であれば違っていたかなと思うと、普通である3点の評価になるから
講義・授業普通わかりやすい講義もあれば、そうでない講義もあったから。また、教授によって内容が多きく変わるから。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多く、自分がどのような職業につきたいかで選べる幅が多いから
就職・進学良い手厚いサポートのおかげで、自分が希望する職業につくことができたから。
アクセス・立地良い駅から雨にぬれずに、また公共交通機関が充実しており、満足したから。
施設・設備良いもちろん古い棟があるが、きれいな新しい棟もあり、使っていて満足したから
友人・恋愛普通特に良い、悪いがなく、普通であったため。問題なく大学生活を送れた
学生生活良いイベントが多く開催され、やりたかったボランティアもできて、満足したから
学科で学ぶ内容基本的には土木を学ぶ学科であり、幅広い知識を得ることができる学科である。
就職先・進学先公務員
志望動機国公立大学へ行きたかったが、学力が足りず、消去法で考えた際にこの大学になった
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価普通学校が広くて一年生のときは体育の移動教室は大変だった~
とにかく人が多くてうんざりするし
学科の勉強は大変だし単位も普通に落とすし
留年する人も多々いるような学科だけど
友達がいればなんとかなる~~!!
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室の配属に向けて動き出すけど
1.2年の頃はランダムで決められた研究室に配属されてそこの教授が副担任として色々相談にのってくれる! -
就職・進学良い意味わからんくらいある!
学科だけの企業説明会とかあるし
3年の夏にはインターンシップが必修であるから
嫌でも就活を意識する! -
アクセス・立地普通コンビニ近いし便利~~
ただ校舎はキレイとは言いがたい 笑
最寄りは地下鉄七隈駅だから
福大前で降りる文系の人達とは別の駅で人混みは少ないかも
よく使う五号館は女子トイレ3階にしかなくてほんと不便だけど運動にはなる笑 -
友人・恋愛良い学科の友達は本当にいい!
友達に会えたことがこの学科に入ってよかったって思える! -
学生生活良いサークルはえげつない量あって
なにに入っていいかわからない!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価悪い単位は簡単に取れる科目と取れない科目の差が半端じゃない
教授は親身になって生徒を指導してくれないため、自学出来ない人は難しい
留年率は30%程度 -
講義・授業悪い簡単に単位が取れる先生もいるが、なかなか単位が取れない先生もいるため、試験期間中だけでなく日頃からやってないと留年率上がる。
研究室・ゼミ悪い基本的に助教授が生徒に対して教える気がないため、この学科に入るには覚悟が必要。
就職・進学普通就職センターは何度も模擬面接をしてくれるので利用するのをオススメします。
アクセス・立地普通近くに地下鉄が2つもあるので利便性は優れているが博多からの人は天神で乗り換えが必要なため、不便といえば不便。
施設・設備悪いオンボロの工学部棟なので地震が来たらほぼ倒壊します。工学部だけはオススメしません。
友人・恋愛悪いまず、95%男しかいないので出会いはないのでサークルなどで頑張る必要がある。
学科で学ぶ内容プログラミング、無線通信、電気回路、論理回路、半導体などなど。
就職先・進学先大手電気会社/技術職
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械について真剣に学びたいと思っている人にとっては有意義な授業が行われていると思います。真剣に学ぼうとしている人、適当に入学してきた人の差が歴然としています。
講義・授業普通私は1年生なので専門的な授業はまだ行われおらず、「工学部」の枠組みの講義や授業が行われています。内容としては高校の数学物理を細かく分けている程度なので入学するまでに内容を忘れていなければとても簡単な授業となっています。
アクセス・立地良い福岡大学の最寄り駅は二つあり福岡市営地下鉄七隈線の七隈駅と福大前駅です。英語や一般教養の授業は福大前駅のほうが近いですが機械工学科の授業が主に行われている11号館14号館は七隈駅のほうが近いです。福大前はそういっているように駅から出てすぐに福岡大学の正門があります。七隈駅は歩いて5分ほどで大学の校舎が見えてきます。授業がどこであるかによって使い分けるのをお勧めします。
施設・設備良い福岡大学の校舎はとてもきれいです。しかし理学部棟と工学部棟は文系の校舎と比べるとあまりきれいではありません。飲食する場所が 第一食堂から第三食堂、ひだまり、モス、スターバックスと数多くありコンビニも学内に3つほどあるので飲食には困ることはありません。
友人・恋愛悪い福岡大学の工学部は国公立落選者組、福大希望組、推薦組と3つに分かれていると思います。頭がいい人、いい方の人、努力すべき人となっていると通っていてそう区分できると思います。1年間通ってみて思うのは授業自体難しいわけではないので出席して少し努力すればいいのに、ということです。機械工学科には女性が少なく学年に1%ほどとなっているので彼女を作りたいなら学科ではなくサークルに入って見つけるといいともいます。
部活・サークル良い部活では運動部が強いと思います。毎月と言っていいほど壮行会を行っています。文化部も積極的に活動していて展覧会など合同で開いていたり、各部で開いていたりしています。
学科で学ぶ内容機械について基礎を学び将来役立てることを目標にしています。
志望動機もともと機械が好きだったので志望しました。福岡大学を志望した理由は福岡大学だったら「いい」かと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦の過去問をひたすら解き、面接の練習にも力をいれました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価普通留年率が高く、救ってくれない教授も多いことから友達もかなりの人が辞めたと思ってます。
勉強しない人は厳しいですのであまりおすすめはしません。 -
講義・授業良い内容はかなり難しく、発展した応用などをもとめられます。
出席状況は関係なく、テストでも点数が結果になります。 -
研究室・ゼミ良い一つの研究室のことしか分からないが、とてもやる気のある素晴らしい先生でした。
就職・進学良い対面じゃなく、メールなどでのサポートも行なっているので対面じゃなくても対応してくれます。
アクセス・立地良い駅の真横なのでアクセスもいいです。
天神駅から15分で着き、現在は博多駅との直通も行なっており、交通面はとても良いと思う。 -
施設・設備良い近年新設された校舎なので、とても綺麗で使いやすいと思います。
友人・恋愛良いサークル活動、部活動が盛んなので、他学科との交友関係がとても多い。
学生生活良い一年生限定のイベントや、文化祭などもあるので充実してると思います。
学科で学ぶ内容電気回路や電気磁気学、実験も多いが基本的には教科書を発展させた内容が多いです。
志望動機推薦で通りやすかったためであり、早く大学受験を終わらせたかった。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてとても良いです。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるのでまあ大丈夫です。
アクセス・立地良い学校のまわりには安くておいしいご飯屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は老朽化が目立ちます、
友人・恋愛良い学内での恋愛は、学科内のつながりが強いところでは多く見かけます。
学生生活良い文化祭は芸能人などを呼んだらしないで規模が小さいので、イメージされてるものからは遠いです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても良い点もあれば、あまり良くない点もあったので、間をとりました。ただ、良い点のほうが比重が大きいため、やや良いにしました。
講義・授業良い電子情報工学科なので、情報工学(ソフト)から電子工学(ハード)まで、幅広く学べるからです。
研究室・ゼミ良い最新の建物、設備、機材、教授陣で高精度の実験、実習が行えるため。
就職・進学良いこまめに連絡を取ってくださるから。模擬面接やSPIについて、などがあるから。
アクセス・立地良い福岡市なので、立地や利便性は良いが、城南区なので周りにアミューズメント施設やショッピングモールがないため。
施設・設備良い去年、施工されたばかりで、とても最新で新しいから。色々な設備がそろっているから。
友人・恋愛良い生徒数がとても多いため、出会いが多く、サークルなども多いため。
学生生活良い学内に生徒数がとても多く、サークルがとても多いため。また、イベントも大きいため。
学科で学ぶ内容1年では情報工学と電子工学の両方を学び、2年からはどちらかのコースに分かれます。
就職先・進学先半導体製造業界に就職します。
志望動機これからの時代は、パソコンだとおもったからです。また、プログラミングを学んでみたかったからです。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。