みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  地球圏科学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

理学部 地球圏科学科 口コミ

(21) 私立大学 1431 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    理学部地球圏科学科の評価
      施設も教育も充実しておりいいと思います。理科全般が好きで勉強したかったらとてもいいと思います。実験もあります
      丁寧に指導してくれます。
      実際に触ったり、見たりしてくれる授業も多く満足しています。
      ほとんど就職する人が多く、職種も様々だときいています。
      卒業生から話をきけるような機会もあります、
      地下鉄があり、約20分で博多駅に行けます。
      周辺には飲食店も多く、賑わっています。
      図書館も併設されており、本で調べる時などとても便利です。
      基本的に施設は綺麗です
      人も多いことから、交友関係は広げることができます。
      学科だけでなく学部でも友達を作れると思います
      多くのサークル、部活動があり自分に合うコミュニティを見つけることができると思います、
      理科全般
      物理、化学、地学
      3年次からそれぞれ分野に分かれて興味のある学問を学べます
      理科教員をめざすため。
      生物、化学に興味を持っていたため。
      生物でも受験できます。

理学部地球圏科学科の評価
      理科科目全体を広く学び、また実験も履修するので、さらに内容が理解できます。3年生では、それぞれ学びたい研究室を選んで、研究をする事ができます。研究室は大きく分けて3種類ですが、そこからさらに分野ごとに3~4つに分かれます。
      生物、地学、物理、化学を履修するので、理科好きにはたまらない講義ばかりです。実験もあるので、実際に反応を見ることができます。
      情報通信業や大学院進学の人が他と比べてやや多いです。専門職を目指す人は大学院進学と勉学をサポートする制度があります。また、就職に向けてのガイダンスなども定期的にあります。
      地下鉄福大前駅や七隈駅で降りる生徒が多いです。ただ、キャンパス周辺で食事が楽しめるお店があると聞いた事がないので、ほとんどの生徒は天神まで移動してると思います。
      参考書も多く、実験器具が揃っているので講義内容をさらに理解出来ます。WiFiも大学内で使う事ができるのでとても便利です。
      文理ともに同じキャンパスに通っているので、サークルや部活では友人が多いです。
      サークルだけでなく愛好会もあり、全部で約160個あります。活動場所も様々です。働きながら学ぶ商学部2部の学生も参加できるサークルがあります。
      地球を中心とした生物圏、水圏、大気圏を学びます。そのため1~2年生では、基礎科目として理科科目全てを履修します。また、数学なども学びます。3年生では主に実験が選択必修となります。4年生になると、地球圏科学特別講義という科目が開講します。
      気象学を学ぶためにその学科を志望しました。他の大学にはなかったので、高校1年生の時から決めていました。また、地学は高校で履修しないのでとても興味があり、学んでみたいと思いました。

理学部地球圏科学科の評価
      分野ごとに専門的に勉強できて、満足出来ていると思います。研究室では、先生方が親身に教えてくださる印象です。
      1~2年生では生物学、地球科学、地球物理学を全て学び、3年生以降は3つのうちどれかを専攻します。一通り学習してから、専攻を決められるのがいいと思います。
      3年生後期ごろには研究室が決まり、すぐに研究を始めるところもあったり、四年生から研究がはじまるところもあります。
      民間企業では専攻を直接生かせるところは少ないように思います。そのためか、公務員を目指す人もかなり多いです。
      学校の目の前に地下鉄の福大前駅があり、かなり便利です。しかし、朝の地下鉄は、人が多いです。
      古くもなく、普通かなと思います。地下鉄の駅からは少し歩かないといけません。
      人によると思いますが、気さくな人が多い印象です。すぐに友達もできました。
      サークルも多く、学園祭もしっかり行われていると思います。学園祭は芸能人の方が来られます。
      1~2年生では、生物学、地球物理学、地球科学を一通り学びます。3年生からは、3つの分野に分かれ、研究を始めます。
      昔から気象学に興味があったので、入学しました。気象の研究もできるので、良かったと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部地球圏科学科の評価
      やる気や積極性があれば教授は親身に答えてくれるのでとても良いと思う。1~2年では理科を満遍なく学ぶことが出来るので「理科はなんとなく好きだけどどれ学ぼうかな」と思っている人がいたらおすすめである。
      しかし、私のコースではスケジュールがキツいことがある。
      3年の地学コースでは、夏休みに大巡検と言い3泊4日での野外演習があるのだが、野外演習までに論文を読み自分の担当の箇所をパワーポイントとワードにまとめ発表する必要がある。
      また、野外演習から帰ってきたら2週間以内に12箇所回った演習場所のレポートを1箇所1ページ以上で論文形式にしてまとめて提出する必要がある。
      しかし、1~2年の頃は暇であるので遊ぶ時間が無いとは思わなかった。コツコツやれば上で述べたレポートも普通にこなすことが出来るので総合的に見てそれなりに満足している。
      また、私は所属していないが物理コースや生物コースは地学よりは楽であると友人から聞いたことがある。
      地学コースに在籍しているが、3年になってからスケジュールがキツキツな場合が多い。
      しかし、学べることも多くやる気さえあれば良い環境なのではないかと考える。
      地学コースの地史変動系のゼミでは、3年の後期に研究室が決まりまた、ゼミの発表会に出席して4年の発表を聞き質問をしたりする。
      私の所属している研究室では、親身に就職活動の事などの相談にも乗ってくれるため満足度は高いが、やはりスケジュールがキツキツである。
      進学実績に関しては、以外にもサービス職についている人が2割もいるらしい(大学のホームページ参照)。また、地学コースでは技術職(地質コンサルや地学情報システム系)の仕事に就職している率が高いので技術職につきたいのであれば良いと思う。
      地下鉄の駅やバス停が近くにあるので通学には困らないと思う。
      また、他県(佐賀)から通って来ている学生もしばしば見られるので早起きしなければならないが可能ではある。
      一人暮らししている人もかなりいるが空き巣が入ったと言ったような内容は聞いたことがないので概ね安心できる周辺環境におもえる。
      ヒューマンディべロップセンター(HDセンター)と言って相談に乗ってくれたり就活センターもあるので悩みがある場合は割と相談しやすい環境に思える。
      また、パソコンはもちろん図書館は中央図書館以外にも理学部図書館や工学部図書館と言ったようにそれぞれの学科棟(や、その近く)に図書館があり勉強する時には役に立つ。場所によっては教室や図書館に通常のコンセントやLANケーブルのコンセントがついている。
      また、地学コースでは、教授に頼めば岩石の薄片作成をするために使う岩石カッターや偏光顕微鏡 etc...の貸し出しもさせて貰えるため、充実してるように感じる。
      現時点で友人関係はとても充実しており学生間の仲はいいと思う。
      しかし、私の代の1年~2年の時期はクラスでの異性との会話が極端に少ないように思えた。しかしクラス内でもカップルは出来ていた。
      また、学生が約2万人いるということもありサークルや部活を通して他の学科の人と仲良くなればより人脈はは広がり大きなコミュニティを作れると思う。
      サークルはとても多く非公式のものもある為とうてい数え切れない数のサークルが存在する。正式なクラブ活動は学術文化部会(35部)、体育部会(44部)、愛好会(81団体)が組織されています。商学部第二部にも文化部会(10部)、体育部会(9部1同好会)、愛好会(4団体)が組織されており(2021年現在における数値)、充実しているため自分の好みに合うサークルも見つけることが出来ると思う。
      1~2年生では高校の理科や数学の延長を学び
      3年生から地学・生物・物理のコースに分岐する。
      私の在籍している地学コース3年では、地球内部の物質の循環や火山活動やそれに伴うイベント堆積物また、野外演習では事前に野外演習に行く箇所と関係之ある論文を読み現地ではルートマップと言い歩いた場所に出ている露頭を観察しどのような岩石がどの程度の距離見られるかを調べ、そこから柱状図を作る。他にも堆積物のスケッチをとること、それを利用し発表やレポートを作成する。
      発表の練習やレポートの作成方法を学べるのでそこは利点であると考えている。
      GIS系に就職しようと考えている。
      高校で似たようなことを学ぶコースに入っていたため興味があり推薦にて入学した。
    授業を受ける前にスマートフォンから、学籍番号・授業時間・教室番号・座席番号などを入力する。もし授業中周りにコロナ感染者がいて濃厚接触であると判断された場合学生課から数日のうちに連絡が来る。また、各教室や廊下にはアルコール消毒が設置されており学生課に行けば持ち運びできるアルコール消毒液を無料で貰うことが出来る。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球圏科学科の評価
      三年での生物、地学、大気物理の分野選択があり1、2年は幅広く学べます。具体的には生物、地学、大気物理以外にも化学、力学、電磁気、プログラミング、数学の科目が学べます。一年の分野はある程度基礎的な内容から入るので高校で選択していなかった科目でも十分に大学から学んで理解することができます。実験も化学実験、生物実験、物理実験、地学実習と様々な実験を受けることができます。地学実習では、能古島で行われます。五、六人のグループに教授、または准教授が一人ずつついてくれ、地層の解説をしながら能古島を歩いて一周します。実験が多い分レポートも多いですが、そのおかげで文章の組み立て方、論理的な文の展開する力が身に付きます。
      どの先生の授業も比較的分かりやすく、分からなければ質問で対応してくれます。
      理学部棟はきれいです。理学部の図書館もありテスト期間中は特に重宝します。
      学科内で付き合っている人達がいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球圏科学科の評価
      大学でめっちゃ勉強したいなって思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設が整っていて毎日充実してます。福岡大学のキャンパスは全体的に爽やかな印象を受ける感じで、とても綺麗な雰囲気があります。福岡大学の七隈キャンパスになりますけど、ここの雰囲気としては白い建物が多く見受けられて、全体的にとても清潔感がある印象なのです。したがって、ここで学生生活を送るならば非常に有意義な毎日になりそうな気がしています。福岡大学の雰囲気はオープンキャンパスなどに行ってみるとより実感として分かると思います。このエリアの私立大学ではかなり有名な方なので、学生の数も多いですし、賑やかな感じもしています。あと、敷地はかなり広いみたいです。全ての学部がここで学んでいるようですから、学生の数も多いですし、それだけ広いキャンパスにしないといけない事情もあったかもしれませんけど。そういった感じで、福岡大学は雰囲気も良いですし、非常に過ごしやすそうな印象を個人的には持っています。こういったキャンパスを構える大学で学べるのは本当に貴重だと思います。
      とても充実してます!!
      めっちゃ施設が整っている!!

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球圏科学科の評価
      自由度がとても高く趣味や遊びに割ける時間は多いと思いますが、もちろんしっかり勉強をできるだけの環境は整っています。自分にあった生活ができると思います。
      単位取得自体はそこまで困難ではない。授業も毎回予習復習をしないとついていけない程ではないです。その分趣味や自分の本当にしたい勉強に時間が当てられるかとは思います。
      4年生で研究室に配属されます。指導教員の研究へのサポートは基本的には良いと思います。選択肢が多いので入学前に4年次にどんな研究ができるか調べておくといいと思います。
      就職先は多種多様で学んできたこととは全く関係ない業種に就職する人も多いです。学部や学科向けに企業から求人は来てました。公務員試験対策も有料ですが申し込めば大学で受けられます。
      大学の近くに地下鉄の駅があるのでとても通いやすいと思います。
      基本的に室内はとても綺麗で快適でした。実験器具等も1人1つ用意されてました。
      60人程度で同じ授業を受けるので仲良くなりやすいと思います。
      サークルはとても多いです。複数のサークル合同でイベントを行っているところもあるようです。
      生物学、地学、地球物理学、化学3年生から生物学、地学、地球物理学で専攻を決めます。
      自分の専攻したい分野を扱っている。アクセスが良く通いやすい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部地球圏科学科の評価
      ほかの学部よりも仲が良い学科になるので、毎日楽しいです。実験も様々なものが経験できるので学生にしかできないことが多く出来ると思います。就職活動では、大手に就職している人も多数います。文理問わず就職先を選べるのでいい学科ではないかと思います。私はこの学科に来て本当によかったと思っています。
      生物地学物理化学と、全般にわたって学ぶことができます。様々な分野を学ぶことができ、また、学科には60人程度の人数しかいないため、4年間を通してほかの学部より、とても仲のよい学科になります。
      3年から生物、地学、化学の3分野に分かれて専門知識を学びます。4年で各分野の研究室に入ります。生物学には細胞、発生、神経、行動学を学べる研究室があり、1年間かけて1つのテーマを元に研究を行い、卒論にまとめます。先生によって研究室でのイベントがあったりなかったりするので、事前に先輩に聞くことをオススメします。
      就職先は、研究職につくひとや、食品の衛生管理の職に就く人、または一般企業につく人と、バラバラです。一般企業の場合は、なぜ理系なのにのよく聞かれますが、理由をしっかり持てば理系であることは関係なく採用もしていただけます。専門知識を活かす推薦枠もあるので、そこを利用すると助かるかもしれません。ですが種類は少ないと感じました。
      大学は七隈線沿いにあり、駅から徒歩10分程度で教室まで行くことができます。周りには飲食店も多く、コンビニも充実しているため、困ることはありません。
      学科は綺麗な建物なので、不自由はありません。自習室や、パソコン室もあるため、自由に使えます。教室も授業がない時は自由に使えます。試験前もほかの建物は試験会場として使われますが、学科の建物は使われないため、自習室として開放されるので勉強場所には困りません。、
      非常に充実しています。学科は60人程度なので、少し多めのクラスのような感じでいつも一緒に授業を受けます。実験があり、その時に周りの人と話したりすることでどんどん仲良くなります。恋愛も同じ学科の人としている人や、バイト先やサークルの人としている人もいます。男子が多い学科ではあるので、出会いは多いのではないかと思います。
      サークルは非常に充実しているのではないかと思います。ですが、飲みサーなのどが多い気がします。なので、私は所属していません。学祭では、ダンスを披露したり店を出したりして盛り上がります。
      1.2年では地学、生物、物理、化学と、理科全般です。実験も行います。3年は地学物理生物の3分野に分かれて専門性を高めます。実験も週に3回と増えて、各研究室の先生が順番に研究室の内容に近い実験内容で行ってくれるため、研究室選びに役立ちます。4年では研究室入り、卒業研究を1年間行います。就活と同時に行うのは大変でしたが先生の支えもあり無事に終わりそうです。
      生物学を学びたかったからです。そして、大学の雰囲気が好きだったからです。またオープンキャンパスの時に出会った学科の先輩が、面白く優しく詳しく教えてくださったのでここに決めました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部地球圏科学科の評価
      実験の機会や道具の設備が良くてとても学びやすい環境です。
      教職も理科系の免許ならとれるので教師になりたい方にもオススメです。男女比も同じくらいなので友達もたくさんできます。
      どの先生もみんな優しくてテスト前とかでも親身になってわかるまで教えてくださるので大丈夫です。
      たくさんの研究室があり自分の進みたい道に進むことができます。
      また研修するための設備も充実しています。
      就職実績はかなり良いです。
      また理系の道だけでなく文系の道に行こうと思えば行くことも可能です。
      バスも地下鉄もすぐキャンパスの近くに止まるのでとても通学しやすいです。また周りに寮がたくさんあるので一人暮らしもしやすいです。
      とても大きい図書館や食堂もたくさんあり、またパソコンの教室もたくさんあるのでとても生活しやすいです。
      サークルや部活、授業の講義などでたくさん友達を作ることができます。
      たくさんのサークルや部活動があります。
      就職の時にも書けるのでとても良いです。
      大手メーカー/教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球圏科学科の評価
      地球全般や、宇宙についてなど幅広い分野の授業を受ける事ができ、教職の免許も取得できるため、努力すればするほどのちにいい財産を得る事ができる学科です。
      質問に対して、熱心に説明してくださり、実験ではレポートの書き方など詳しく厳しくチェックをしてくださります。将来にかなり役立つと思います。
      まだ受けてないのですが、先輩の話によると、少人数制で面倒見もよく、生徒同士も仲良く楽しく充実した内容であるそうです。
      さまざまな分野の企業へ就職されています。理学部は、教員が多いのですが、教員採用試験対策も充実しており、より的確な指導をしてもらえるそうです。
      大学の目の前に、地下鉄の駅があるのでアクセスしやすいと思います。また、スーパーやビデオ店なども多くあり、一人暮らしの人でも住みやすい環境です。
      学内は、新しく新設された建物を多く、図書館は九州で1番多くの本があると言われています。勉強環境にとても適した場所だと思います。
      学生ごうけい人数が、2万人を超えており、たくさんの出会いがあります。授業では、他の学部学科の人と一緒になることもあり、それをきっかけに仲良くなったりもできます。また、部活やサークルも数多くあり、とても充実した学校生活を送る事ができます。
      理科分野の全科目の基礎を1年?2年の間に学びます。3年から、地球物理、生物学、地学の分野に分かれて、専門分野の知識を身につけながら、自分の研究を進めていきます。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学