みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

理学部 口コミ

2023年05月投稿
    理学部物理科学科の評価
      物理学を学びたいと思っている学生にとっては良い大学だと思う。
      理学部の図書館もあり、主に理系の本が置いてあるため、理系の調べ物には困らない。
      力学から電磁気学、結晶や宇宙天体など様々な分野の内容を幅広く学ぶことが出来る
      今年3年でこれから就活が始まるのでサポートが十分かは自分には分からない
      地下鉄七隈線が博多まで開通したことでJRでも西鉄でも通いやすくなった
      一人暮らしはしやすい立地だと思う
      図書館が大きく、学内にコンビニもあるため充実している。建物も特別古いものはない。9号館(理学部棟)は他の棟に比べると古い
      学科内の人数が多いので仲良くなりやすい。必修で受ける授業が多いため、友達が作りやすい
      サークルはとても多く、1つのスポーツで2.3個のサークルがあったりすることもある。太鼓のサークルや旅行サークルがあり、魅力的なものが多い。
      力学、電磁気学、量子力学、物性物理学、エレクトロニクス、など幅広く学べ、必修でないものも多くあるが、開講から2.3週間以内なら履修取り消し出来るため、興味があるものは履修すると良い。
      物理学について学びたいと思っており、幅広く学べると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理科学科の評価
      とりあえず、沢山の経験を積むことが出来ます。本当にこの学部で将来を楽しみたいと思っているなら全然ありです!
      本当に楽しい学部です。
      多くのことを学べ、疑問を持ち、ひとつの事に追求できる学部となっています。
      教師や就職、大学院など進む方向はバラバラですが、生徒一人一人に合った勉強が出来ます。
      大学の前に地下鉄があるため、天神にも1本で行くことが出来ます。
      器具があるため、実験もできます。ほんとうに楽しいですし、よく学べます。
      男女仲良くやっています。サークルにも参加している人が多いため、沢山友好関係が築けますよ。
      イベントには沢山の方が携わり、大きいイベントばかりです。楽しめます!
      問題に対して、何故?という疑問を持つことで、さらに深く学ぶことができる授業です。
      将来物理を通して、設計などの職に携わりたいと思っているから。

理学部応用数学科の評価
      著名な教授もいて専門的な内容も詳しく学べます、分からなくても質問してきちんと答えてくれるのでとても学びやすいところになっていると思います。
      講義はこのご時世ですがきちんと感染拡大しないような対処がされていて安心して受けられます。
      心配な人はob.ogに話を聞くことが出来る機会が設けられていてサポートはしっかりしていると思います。
      天神から電車で行けるので満足しています、電車の本数も数分おきにあって困りません。
      少し年季はあると思いますが老朽化してるとは思いません、棟によってはエスカレーター、エレベーターもあり楽に行くこともできます。
      とにかく人が多いので色々な人と関わることができます、コミュニケーションをとる授業もあるので同じ学科の人とは仲良くなれると思います。
      サークルも色んな種類があり、学内のイベントも直近のものだと学祭があります。
      1年次では代数、幾何の初歩的な事や数学とは何なのかなど応用数学科らしいことを学びます、2年でその応用的内容、3年から自分の興味のある部分を詳しく学習していきます。
      理系科目が好きで別で受かっていた物理学科と悩みましたが、数学をもっと詳しく知りたいという思いから数学科にしました。

理学部地球圏科学科の評価
      理科科目全体を広く学び、また実験も履修するので、さらに内容が理解できます。3年生では、それぞれ学びたい研究室を選んで、研究をする事ができます。研究室は大きく分けて3種類ですが、そこからさらに分野ごとに3~4つに分かれます。
      生物、地学、物理、化学を履修するので、理科好きにはたまらない講義ばかりです。実験もあるので、実際に反応を見ることができます。
      情報通信業や大学院進学の人が他と比べてやや多いです。専門職を目指す人は大学院進学と勉学をサポートする制度があります。また、就職に向けてのガイダンスなども定期的にあります。
      地下鉄福大前駅や七隈駅で降りる生徒が多いです。ただ、キャンパス周辺で食事が楽しめるお店があると聞いた事がないので、ほとんどの生徒は天神まで移動してると思います。
      参考書も多く、実験器具が揃っているので講義内容をさらに理解出来ます。WiFiも大学内で使う事ができるのでとても便利です。
      文理ともに同じキャンパスに通っているので、サークルや部活では友人が多いです。
      サークルだけでなく愛好会もあり、全部で約160個あります。活動場所も様々です。働きながら学ぶ商学部2部の学生も参加できるサークルがあります。
      地球を中心とした生物圏、水圏、大気圏を学びます。そのため1~2年生では、基礎科目として理科科目全てを履修します。また、数学なども学びます。3年生では主に実験が選択必修となります。4年生になると、地球圏科学特別講義という科目が開講します。
      気象学を学ぶためにその学科を志望しました。他の大学にはなかったので、高校1年生の時から決めていました。また、地学は高校で履修しないのでとても興味があり、学んでみたいと思いました。

理学部化学科の評価
      今のところいい感じです。中央図書館だけでなく、理学部図書館もあって学校内では福大生用のWiFiもあるのでとても便利です!
      とても分かりやすくて質問にも親切に答えてくれます!
      また、教授の授業もプリントを使って行ってくださるのでとても分かりやすいです!
      5人に1人先生がついてくれるチュートリアルというものがあるのでとても助かってます!
      福大前駅や七隈駅から近いのでとても通いやすいです!
      特に理学部は七隈駅からの方が近いのでそちらを利用するといいと思います!
      クーラーも効いていて勉強できる場所もあるのでいいと思います。
      意外と真面目な子が多い印象です。
      みんないい子です!
      チュートリアルがあったおかけで仲間がたくさん出来ました!
      部活やサークルも多いので自分の興味があるものに入ったらいいと思います!
      主に化学について勉強します。ただし1年生の間は物理や生物、数学などもしなければならないので大変です。
      中学校か高校の理科の先生になりたくてこの学科に入りました!!

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部応用数学科の評価
      良い先生がたくさんいます。とても充実した環境だと思います。研究や沢山の経験が出来ると思います。しかし、大学ではとても難しい問題が大量に出てくるので覚悟してください
      とても良かった様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多数あります
      私大なので充実しています。難しい数学の問題をみんなで解いて議論し合います
      教師になる人が多い印象でした。他にも沢山の理系の企業に就職している方がいました
      駅近なのでとても便利です。
      周りにはたくさんの飲食店やボウリング場などもありとても充実しています。
      食堂がたくさんあり、病院も繋がっているのでとてもいいと思います。
      みんな仲がいいです。サークルに入るとたくさん友達ができるので入った方が得です。
      とても楽しいです。学園祭なのが凄いのでみんな来て欲しいです。^^
      1年次ではさまざまな難しい数学を学び、自分が勉強したい授業を取ります。
      昔から数学が得意で、社会に出ても数学を使えるような会社などに努めたいと思い、志望しました。
      IT・通信・インターネット
    マスク着用の呼び掛けや、アルコール消毒の設置、オンライン授業の割合が最近では減ってきましたが、未だにあります。

2023年01月投稿
    理学部応用数学科の評価
      理科が好きな人!!理学部にぜひ!設備も充実していて、幅広い分野まで学ぶことが出来ます(っ´・ω・`c)
      とても授業のしやすい雰囲気で勉強が捗ります。また、学年が変わるに連れて学べる範囲が広くなっていきます。
      はい、とても充実していますよ .
      法学部や商学部などでゼミが行われています。ぜひ体験してみてください
      九州内で就職をする場合は良いですよ。九州内はよい、出ると少しレベルが下がるかもしれないです。
      通学環境はのても良いです!駅やバスなどの交通機関があるのでオススメしますヽ(‘ ∇‘ )ノ
      はい、充実していますよー。図書館が沢山あります!本好きの方にはとてもオススメですね(*^^*)
      どちらも充実してます!絡みやすい雰囲気です。あとはどれだけ自分からコミュニケーションを摂るかですね。
      はい!興味のあるサークルにはぜひ入って欲しいですm(*_ _)m
      イベントも盛りだくさんで楽しいですよー
      最先端の設備や装置を用いて化学系の開発者になるための実践的な実験や実習を行います!また、教員資格を取る人も多いので目指す方はぜひ!
      昔から実験や理数系がとても好きで、将来は理科の教師になりたいと思い探していたところ、福岡大学の理学部を見つけ志望しました( ・o・ )

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理科学科の評価
      授業だけでなく、就職活動にも力を入れてくれるのでとても安心して生活ができます。物理が好きな人にとってはとてもいい環境だと思います。
      分からないところがあっても、質問をするとしっかり答えてくれます
      わたしの仲のいい先輩は有名企業に就職していたりと、満足できると思います
      駅が大学に近いので、不便に感じることは無いのど、良い方だと思います。
      大学も広いので、特に不便に感じることはないです。また、学校もとても古い訳では無いので大丈夫です。
      学部によって男女比が異なる部分があるとは思いますが、他の学部の人とも交流する機会はあるので、まあまあ充実していると思います。
      わたしはサークルには参加していないのですが、サークルの数は多いと思います。
      物理に関して基礎のものから応用まで学ぶことが出来ます。パソコンについても学べるので、将来役立つと思います。
      高校の頃から物理が好きだったので、この学科を選ぶことにしました。

2022年07月投稿
    理学部物理科学科の評価
      もっと勉強したい!という人には少し物足りないかもしれませんが、サークル活動やアルバイトと並行して学校生活を送りたい人にはとてもいい学校だと思います。
      学科の授業内容には満足です。講義と演習がセットになっている場合が多いです。ただし、授業で扱う問題や定期試験などの難易度は低めです。必要であれば教科書や参考書を用いた演習を自主的に行わなければなりません。院試などの進路相談にのってくれたり、教員採用について情報を下さる先生もたくさんいらっしゃいます。
      試験対策などのゼミや勉強会が多数設けられています。先生や学部からのサポートもありますが、基本的には自主的に情報を集めることが必要です。
      地下鉄七隈線からすぐなので、キャンパス周辺のアクセスはいいです。ただし、JRを使う場合は乗り換えなどが多くなると思います。
      理学部の使う棟、実験器具ともに古いものが多いです。また夏場はエアコンの稼働が不十分に感じます。図書館はかなり充実しており、中央に1つと学科の図書館が1つあります。
      サークルに所属していないと、他学科の人と交流する機会はあまりないと思います。近辺のアルバイトで同学校の人と知り合うことはあります。
      サークルの数は豊富です。また学祭には毎年有名人を招いて行っていますが、参加は任意になっています。
      1年次の前期は物理より数学の基礎的な内容が多いですが、後期から物理の内容に入っていきます。2年次からは選択で専門的な科目が入ってくるので興味のある授業をとることができます。
      物理をもっと勉強したいと思い、また自然科学一般についても同時に学べる当学部に進学しました。教職課程も履修でき、理科教育に詳しい先生もいらっしゃるため入学してよかったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理科学科の評価
      満足しています。教授は良い方ですし、授業内容も少し難しいため丁度いい難易度だと思っています。学部メンバーも良い方ばかりなので、不満などありません。
      充実していると思います。気になる内容を深く知ることが出来、質問などにも柔軟に対応してくださります。
      知り合いの先輩が有名企業に就職していたり、教授などが助言をしてくださったりするみたいです。
      都会から離れすぎていないため、不便なくアクセスできます。キャンパスないもそれぞれの棟が近かったり、自然が豊かだったりと、とてもいいと思います。
      建物は少し古びている見た目をしていますが、中は割と綺麗で、不快なく過ごせます。
      いい人がとても多く、優しく面白い友人に恵まれています。学部の特徴として女性の方と接する機会はそう多くはありません。そのため大学内で恋愛を楽しむためには男女が均等に所属しているサークルに参加するのがいいと思います。
      様々なサークルが現在あり、所属している人も多いです。私は所属しておりませんが、時間を作れたら参加したいと思っています。
      物理や科学なのどの内容を深めていきます。基礎がしっかりしていればある程度の予習復習でついていけると思います。
      元々物理が得意で、得意な科目を活用したいのと、理解を深め社会に役立つような職種に就きたかったからです。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学