みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  物理科学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

理学部 物理科学科 口コミ

(15) 私立大学 1430 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部物理科学科の評価
      施設はとても充実しており進路先も安定しているのでとてもいい大学だとおもう。それと最新の機材もつよい。
      最新の機材を使った授業だけでなくその道のプロに教えてもらえる
      2年後期からゼミは始まり自分の履修したい部門を深く学ぶことができる。できる。
      九州では名のしれた大学なので就職はつよいのでおすすめできる。
      最寄り駅は地下鉄で福大前がある。
      そこから直ぐ目の前に大学がある
      文系の建物はとても新しいものだが、理系の建物はすこし古いものになる
      サークルに所属すると様々なひとと関われるのと部活も本気で取り組んでいるひともいる
      学校内のイベントはとても充実している。一般の人も巻き込み活発である
      1年時には基礎的なことをまなびその後応用的ものを解いていく。
      昔から物事の根本を学びたかったから、この福岡大学の理学部にすすんだ

2023年05月投稿
    理学部物理科学科の評価
      物理学を学びたいと思っている学生にとっては良い大学だと思う。
      理学部の図書館もあり、主に理系の本が置いてあるため、理系の調べ物には困らない。
      力学から電磁気学、結晶や宇宙天体など様々な分野の内容を幅広く学ぶことが出来る
      今年3年でこれから就活が始まるのでサポートが十分かは自分には分からない
      地下鉄七隈線が博多まで開通したことでJRでも西鉄でも通いやすくなった
      一人暮らしはしやすい立地だと思う
      図書館が大きく、学内にコンビニもあるため充実している。建物も特別古いものはない。9号館(理学部棟)は他の棟に比べると古い
      学科内の人数が多いので仲良くなりやすい。必修で受ける授業が多いため、友達が作りやすい
      サークルはとても多く、1つのスポーツで2.3個のサークルがあったりすることもある。太鼓のサークルや旅行サークルがあり、魅力的なものが多い。
      力学、電磁気学、量子力学、物性物理学、エレクトロニクス、など幅広く学べ、必修でないものも多くあるが、開講から2.3週間以内なら履修取り消し出来るため、興味があるものは履修すると良い。
      物理学について学びたいと思っており、幅広く学べると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理科学科の評価
      とりあえず、沢山の経験を積むことが出来ます。本当にこの学部で将来を楽しみたいと思っているなら全然ありです!
      本当に楽しい学部です。
      多くのことを学べ、疑問を持ち、ひとつの事に追求できる学部となっています。
      教師や就職、大学院など進む方向はバラバラですが、生徒一人一人に合った勉強が出来ます。
      大学の前に地下鉄があるため、天神にも1本で行くことが出来ます。
      器具があるため、実験もできます。ほんとうに楽しいですし、よく学べます。
      男女仲良くやっています。サークルにも参加している人が多いため、沢山友好関係が築けますよ。
      イベントには沢山の方が携わり、大きいイベントばかりです。楽しめます!
      問題に対して、何故?という疑問を持つことで、さらに深く学ぶことができる授業です。
      将来物理を通して、設計などの職に携わりたいと思っているから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理科学科の評価
      授業だけでなく、就職活動にも力を入れてくれるのでとても安心して生活ができます。物理が好きな人にとってはとてもいい環境だと思います。
      分からないところがあっても、質問をするとしっかり答えてくれます
      わたしの仲のいい先輩は有名企業に就職していたりと、満足できると思います
      駅が大学に近いので、不便に感じることは無いのど、良い方だと思います。
      大学も広いので、特に不便に感じることはないです。また、学校もとても古い訳では無いので大丈夫です。
      学部によって男女比が異なる部分があるとは思いますが、他の学部の人とも交流する機会はあるので、まあまあ充実していると思います。
      わたしはサークルには参加していないのですが、サークルの数は多いと思います。
      物理に関して基礎のものから応用まで学ぶことが出来ます。パソコンについても学べるので、将来役立つと思います。
      高校の頃から物理が好きだったので、この学科を選ぶことにしました。

2022年07月投稿
    理学部物理科学科の評価
      もっと勉強したい!という人には少し物足りないかもしれませんが、サークル活動やアルバイトと並行して学校生活を送りたい人にはとてもいい学校だと思います。
      学科の授業内容には満足です。講義と演習がセットになっている場合が多いです。ただし、授業で扱う問題や定期試験などの難易度は低めです。必要であれば教科書や参考書を用いた演習を自主的に行わなければなりません。院試などの進路相談にのってくれたり、教員採用について情報を下さる先生もたくさんいらっしゃいます。
      試験対策などのゼミや勉強会が多数設けられています。先生や学部からのサポートもありますが、基本的には自主的に情報を集めることが必要です。
      地下鉄七隈線からすぐなので、キャンパス周辺のアクセスはいいです。ただし、JRを使う場合は乗り換えなどが多くなると思います。
      理学部の使う棟、実験器具ともに古いものが多いです。また夏場はエアコンの稼働が不十分に感じます。図書館はかなり充実しており、中央に1つと学科の図書館が1つあります。
      サークルに所属していないと、他学科の人と交流する機会はあまりないと思います。近辺のアルバイトで同学校の人と知り合うことはあります。
      サークルの数は豊富です。また学祭には毎年有名人を招いて行っていますが、参加は任意になっています。
      1年次の前期は物理より数学の基礎的な内容が多いですが、後期から物理の内容に入っていきます。2年次からは選択で専門的な科目が入ってくるので興味のある授業をとることができます。
      物理をもっと勉強したいと思い、また自然科学一般についても同時に学べる当学部に進学しました。教職課程も履修でき、理科教育に詳しい先生もいらっしゃるため入学してよかったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理科学科の評価
      満足しています。教授は良い方ですし、授業内容も少し難しいため丁度いい難易度だと思っています。学部メンバーも良い方ばかりなので、不満などありません。
      充実していると思います。気になる内容を深く知ることが出来、質問などにも柔軟に対応してくださります。
      知り合いの先輩が有名企業に就職していたり、教授などが助言をしてくださったりするみたいです。
      都会から離れすぎていないため、不便なくアクセスできます。キャンパスないもそれぞれの棟が近かったり、自然が豊かだったりと、とてもいいと思います。
      建物は少し古びている見た目をしていますが、中は割と綺麗で、不快なく過ごせます。
      いい人がとても多く、優しく面白い友人に恵まれています。学部の特徴として女性の方と接する機会はそう多くはありません。そのため大学内で恋愛を楽しむためには男女が均等に所属しているサークルに参加するのがいいと思います。
      様々なサークルが現在あり、所属している人も多いです。私は所属しておりませんが、時間を作れたら参加したいと思っています。
      物理や科学なのどの内容を深めていきます。基礎がしっかりしていればある程度の予習復習でついていけると思います。
      元々物理が得意で、得意な科目を活用したいのと、理解を深め社会に役立つような職種に就きたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理科学科の評価
      男女比、施設、立地などを考えるととても良い学科だと思います。様々な職業が選べるので、おすすめの学科です。
      授業内容はとても満足で、パンフレットに書いてあるものがそのままです。実際の授業はパンフレットと違うのでは?という疑問を持たれる方もいらっしゃると思いますが、その点に関してはご心配なく。
      最近では教員免許を取って教師になる道も開けてきているようです。教育大ほどではないですが、頑張れば免許は取れると思います。
      駅が近いためとても通いやすく、周りの商業施設もあまり不便を感じたことはありません。
      とても広い大学なので特に不便は感じません。何か問題があるほど古い場所もないので大丈夫だと思います。
      各分野に興味を持って入学する人が多い分、同じ学部内の友人とは話が合う人が多く、とても充実していると思います。学科によっては男女比に差があるので難しい学科もあるかと。
      私自身あまり参加していないのですが、サークルの数は割と多い方なのかなと。
      基本的に理科の内容です。高校理科の範囲をある程度理解していないと授業に追いつくのは難しいです。
      教員免許を取りたいが他の職業にも就く可能性があったため、教育大より就職先の幅が広い理学部へ。

理学部物理科学科の評価
      自分は理学部に所属していましたが、教授の教え方も素晴らしく、多くのことを学べました。雰囲気もよく、学びやすかったです。
      教授の教え方は上手でした。
      あまり勉強ができなかった僕でも、頑張ることが出来ました。
      自分は、理学部で学んだ事を生かすために、理学に関する仕事につくため、多くのサポートをしていただきました。
      自分の家から、あまり遠くなく、交通の便も良かったので、通いやすかったです。
      学校の設備もよく、過ごしやすい場所でした。
      校舎もきれいで良かったです。
      高校ではあまり恋愛をしていませんでしたが、大学では彼女を作ることが出来ました。
      サークルも多く、自分も所属していました。友人関係が広まり、良かったです。
      主に理学関係のことを学び、学年が上がるにつれて、学ぶ内容も難しくなってきいました。
      元々理系の大学に進みたいと言う気持ちがあり、また、交通の便がよく、通いやすかったからです。

理学部物理科学科の評価
      所属学科は僕は理系が役に立つ職業についたいと思っているので、理系の学科に所属しています。評価は僕がつけるとしたら3ぐらいが妥当だと思いました。
      英語などをしっかりとっていれば大丈夫。
      理系の人はしっかり予習復讐をしていれば大丈夫。
      1年生だからわからないことが多いけどやっていける。
      僕は理系の学科の研究室に結構こもっています。
      僕は理系科目が大好きできづいたら何時間も経っているということが多々あります。というわけで学科の研究室は結構充実しています。
      ゼミは僕的に充実していると思います。
      学科の卒業生の就職実績は個人的に僕がいけるとこに行けたらいいと思っているのであまりわかりません。就活などのサポートは結構してくれると思います。
      学科のキャンパスへの通学のしやすさは、僕個人は結構しやすいと思っています。それはなぜかというと僕は家が近いからです。
      周辺の環境はとかいっちゃ都会だけど自然も結構あると思うから僕的には良いと思います。
      学科の施設はいろいろあります!!
      設備は私立校なので結構じゅうじつしているとおもいます!
      この学校は近くにいっぱい家があるので、知ってる友達とか地元の人がいっぱいいて友人関係は良好です。
      恋愛関係もまぁまぁ充実しています。
      学内のサークルは僕はテニスをしています。
      イベントは私立校なだけあって結構充実しています。
      僕が学科で勉強することは、授業のことだとか予習だとか復讐だとかですね。
      僕が理系の学科を志望した理由は最初は何を考えていなかったけど、友達と勉強していく中で僕は理系に進んだ方がいいなと思い理系の学科に進みました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理科学科の評価
      面倒見のいい教授たちがいるので、やる気さえあれば、成績に関しても、学生生活に関してもある程度の所までは楽しめると思う。
      必要最低限度の講義がある。しかし自分の興味のある講義がなかった
      自分が所属した研究室は教授との関係性や進め方などとても充実していた。
      就活をしていないため情報がないため、よく分からない。しかし、学校推薦の企業はある程度の数あったような気がする。
      福大生しか基本的に周りにいない。必要最低限はそろっていたのではないか??
      図書館は充実していた。食堂も何種類もあり、満足していた。理学部棟は工事が出来ないので、汚かったのが難点。
      あまり、他学科他学部との交流はなかった。教職で一緒だった他学科の人数名とは友達になれた。
      自分が所属したサークルは、文系が多く理系の学生には時間割等により参加しにくく、あと先輩方が頭が悪く、ノリについていけない部分があり困ったことがある。
      1年生は物理に必要な数学や力学、基礎電磁気学といった土台となる科目を履修する。2年生からは力学や電磁気学の後半部分を履修。かつ実験が始まる。3年生からより専門的な科目が増え、自分の興味関心に関する科目を履修できる。
      お茶の水女子大学大学院、宇宙物理研究室へ進学
      福岡県で唯一物理が学べる私立大学だったため。滑り止めで受験した。本命に落ちて、福岡大学しか行くところがなく状況的に浪人は厳しいと判断し入学した。
    学部の大学の現状は知らない。ちょうど卒業頃コロナが流行りだしたため卒業式はなくなった。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学